Мое зрение и служба в армии

Примечания к статье 32

В этой статье рассматриваются изменения анатомического строения или недостатки в положении век врожденного или приобретенного характера, а также заболевания глазницы, слезных путей, век, конъюнктивы. На основании выраженности изменения анатомического строения, тяжести течения патологического процесса, эффективности лечения и степени нарушения функции оптического аппарата комиссией выносится заключение о возможности прохождения службы, а также о роде войск и службе по военно-учетной специальности.

К первому пункту относят:

  • Образование спаек между веками или глазным яблоком, которые значительно ограничивают подвижность последнего и препятствуют нормальному зрению;
  • Изменение роста ресниц (в сторону глаза) или заворот век, которые приводят к раздражению глазного яблока;
  • Рубцовая деформация, выворот, недостатки расположения век (за исключением птоза), которые препятствуют их смыканию;
  • Стойкий выраженный лагофтальм.

Второй пункт включает следующие изменения:

  • Серьезные язвенные блефариты, сопровождающиеся разрастанием рубцовой ткани и выпадением ресниц;
  • Хроническое течение конъюнктивитов, сопровождающееся частыми обострениями (2 раза в год и более), а также гипертрофией и значительной инфильтрацией подслизистого слоя клеток, при условии низкой эффективности лечения в условиях больницы;
  • Трахоматозное изменение конъюнктивы при хроническом ее течении;
  • Патологические изменения слезных путей и повторное образование крыловидной плевы, которые сопровождаются прогрессирующим нарушением функции оптического аппарата и не поддаются лечению даже при многократных операциях в стационаре;
  • Врожденный или приобретенный птоз, при котором происходит прикрытие верхним веком более половины зрачка с одной стороны или более трети с обеих, при условии отсутствия сокращения лобной мышцы;
  • Наличие лактопротеза после восстановительных операций на слезных путях.
  • Следующие состояния не являются препятствием для поступления в военные учебные заведения и при них можно служить:
  • Обычный блефарит, которых сопровождается незначительным покраснением в области краев век и образованием отдельных чешуек;
  • Фолликулярный конъюнктивит, при котором имеются единичные фолликулы;
  • Бархатистость конъюнктивы в области углов и сводов;
  • Единичные небольшие рубцы на поверхности конъюнктивы нетрахоматозного характера;
  • Гладкие рубцы на поверхности конъюнктивы трахоматозного характера, при которых не наблюдается других изменений конъюнктивы или роговицы, с условием отсутствия обострений трахоматозного процесса в течение последнего года;
  • Истинная или ложная крыловидная плева при отсутствии признаков прогрессирования.

При аллергических поражениях конъюнктивальной оболочки, в том числе и при весеннем катаре, освидетельствование проводится по второму и третьему пункту в зависимости от тяжести течения, частоты обострений, эффективности лечения и степени выраженности.

При выраженных нарушениях функции глаза вследствие трахомы заключение выносится в соответствии со статьями, которые предусматривают данные функциональные изменения.

Статья включает неизлечимые и плохо поддающиеся лечению хронические заболевания, последствия ожогов и травм.


Если процесс не прогрессирует и редко обостряется (не чаще двух раз в год) или закончен, а также в случае пересадки тканей, годность к службе в военных структурах определяется с учетом изменения функции глазного аппарата.

Если в глазном яблоке или в области его придатков имеется новообразование, то освидетельствование следует проводить по статьям 10 или 8. Доброкачественные разрастания, при которых не нарушена функция оптического аппарата, не являются причиной отказа в поступлении в военные учебные заведения или службе в рядах армии.

К первому пункту относят следующие изменения:

  • Заболевания, которые характеризуются прогрессирующим течением и снижением зрительной функции, а также не поддаются консервативной терапии и хирургическому лечению;
  • Последствия кератопротезирования с одной или двух сторон;
  • Тапеторетинальная абиотрофия даже при нормальной функции глаза.

Пигментная дегенерация сетчатки (без или с пигментом), сочетающаяся с расстройством адаптации в темноте (гемералопия), должна быть диагностирована выполнением часовой адаптометрии два раза с применением контрольных методик определения сумеречного зрения.

Заключение по всем пунктам можно вынести при резистентном сужении полей зрения кнаружи и книзу, то есть по горизонтальному и вертикальному меридианам, от точки фиксации до:

Предлагаем ознакомиться  Последствия падения на зрение

  • Уровня менее 300 с обеих сторон – категория Д, с одной стороны – В;
  • В промежутке 30-450 с обеих сторон – категория В, с одной – Б-3.

Ко второму пункту относят следующие патологии:

  • Увеиты и увеопатии хронического течения, которые диагностированы в условиях больницы и сопровождаются внутриглазной гипертензией, кератоконус и кератоглобус;
  • Отсутствие хрусталика или наличие искусственного хрусталика в одном или обоих глазах;
  • Дегенеративно-дистрофические изменения в области глазного дна (множественные хориоретинальные очаги, краевая дегенерация сетчатой оболочки, задняя стафилома) при условии прогрессирующего снижения функции зрения;
  • Присутствие инородного предмета в глазном яблоке, который не приводит к развитию воспаления или дистрофии.

Если в области глазного яблока присутствует инородное тело, то вопрос о пригодности к военной службе прапорщиков, мичманов и офицеров можно решать только спустя три месяца после ранения. Если функция глаза восстановлена, отсутствуют признаки металлоза или воспалительных реакций, перечисленные военнослужащие считаются годными к службе с небольшими ограничениями.

Мое зрение и служба в армии

Если имеется атрофия зрительного нерва, то годность определяется с учетом изменения функции глазного аппарата.

Если после оптикореконструктивных хирургических вмешательств на склере или роговице прошло менее полугода, то данные граждане считаются временно не годными для прохождения военной службы по контракту или по призыву. По истечении этого периода годность следует определять с учетом восстановления функции оптического аппарата и документов, которые подтверждают степень нарушениярефракции до операции, а также отражают значения ультразвуковой биометрии глаз.

Пациенты, которые перенесли оптико-реконструктивные вмешательства на роговичной оболочке, могут поступать в военные учебные заведения лишь спустя год после операции, если у них не выявлено послеоперационных осложнений, а также дегенеративно-дистрофических изменений в области роговицы или глазного дна.

Пациенты с разрывом сетчатой оболочки без ее отслойки, с периферической хориоретинальной дистрофией, которые перенесли барьерную лазерную коагуляцию, проходят освидетельствование спустя полгода после вмешательства. Заключение выносят на основании изменения функции зрения на момент прохождения комиссии по статье 35.

При отсутствии хрусталика или при искусственном хрусталике с одной или обеих сторон определение годности мичманов, прапорщиков и офицеров выполняется по статье 35 в зависимости от реальной остроты зрения с переносимой практически коррекцией.

Подвывих и вывих хрусталика приравнивается к его отсутствию. Одностороннюю афакию оценивают как двустороннюю, если во втором глазу имеется изменение прозрачности хрусталика, которое приводит к снижению остроты зрения до 0,4 и ниже.

Не препятствуют прохождению службы и учебе в военных заведениях радужность, переливчивость, зернышки, глыбки, вакуоли хрусталика, которые можно выявить только при обследовании с использованием щелевой лампы, а также врожденное скопление пигмента в области передней капсулы хрусталика, которые не сопровождаются снижением остроты зрения.

При наличии абсолютных скотом в центральной или парацентральной области с одной или обеих сторон годность к службе определяют с учетом сохранения функции оптического аппарата по соответствующим статьям.

Пациенты с паренхиматозным кератитом, являющимся последствием сифилиса, должны освидетельствоваться по второму пункту шестой статьи.


Первый пункт включает также случаи безуспешных попыток повторных операций посттравматической отслойки сетчатой оболочки с обеих сторон, если течение заболевания имеет прогрессирующий характер и сопровождается снижением зрительной функции.

Мичманы, прапорщики, офицеры после травматической отслойки сетчатой оболочки с обеих сторон могут вернуться к службе с небольшими ограничениями при сохранении хорошего зрения и после индивидуальной оценки.

Наличие глаукомы необходимо подтверждать в условиях больницы с использованием компьютернойпериметрии и нагрузочных проб. Категорию годности определяют после проведения медикаментозного и хирургического лечения, учитывая степень стабилизации заболевания, сохранение функции глаза (поле зрения, острота зрения, наличие парацентральных скотом, которые появляются в том числе при нагрузочных пробах) и выраженность экскавации диска зрительного нерва.

Предлагаем ознакомиться  Как заботиться о нашем зрении ежедневно. Гигиена зрения

По данной статье проводят освидетельствование пациентов и со вторичной глаукомой.

К первому пункту относят также стойкое двоение в глазах после предшествующей травмы глазницы, которая сопровождалась повреждением глазодвигательных мышц. Если диплопия возникла вследствие какого-либо заболевания, то освидетельствование нужно выполнять по основной патологии. При наличии диплопии только в случаях крайнего отведения глаза в стороны и вверх, освидетельствование проводят по второму пункту, а при отведении вниз – по первому пункту.

Второй пункт также включает выраженный 

. Если он является симптомом повреждения нервной системы или же вестибулярного аппарата, то освидетельствование следует проводить по основной патологии.

Развитие нистагма в случаях крайнего отведения глазных яблок не являются препятствием для обучения в военных заведениях или прохождения службы.

Если содружественное косоглазие менее 150, то диагнознеобходимо подтверждать путем проверки бинокулярного зрения. Наличие последнего является поводом для исключения диагноза содружественного косоглазия.

Почему хорошее зрение важно для службы в армии?

При прохождении медкомиссии в военкомате проверяется острота зрения у призывников. При определенных показателях остроты зрения в соответствии с Расписанием болезней возможно освобождение от призыва.

В условиях военкомата во время прохождения медицинской комиссии невозможно точно определить остроту зрения. Поэтому перед походом в военкомат следует остроту зрения в глазной клинике. В последующем призывника могут направить на дополнительное обследование для уточнения и проверки диагноза.

Положением о военно-врачебной экспертизе установлен исчерпывающий список заболеваний, с которыми не берут в армию. К списку заболеваний глаза, с которыми могут освободить от армии по зрению, относятся:

  • различные виды скотом;
  • отслоение сетчатки;
  • глаукома;
  • нарушение функций мышц глаза и содружественности движения глазных яблок;
  • болезни, результаты травм и ожогов слезных проток, век, глазницы, конъюнктивы;
  • нарушение цветовосприятия.

Все призывники проходят медицинское обследование. Существует раздел «Расписание болезней», на который ориентируются врачи. В нем указаны все заболевания, наличие которых налагает запрет на военную службу. В разделе конкретно прописано, при каком зрении не берут в армию.

Существует пять категорий, по которым определяется, с каким зрением не берут в армию. Годность для службы в армии:

  • «А» – годен;
  • «Б» – есть небольшие ограничения;
  • «В» – годен, но «с условиями»;
  • «Г» – временно негоден к службе;
  • «Д» – непригоден для армии.

При категории «А» освобождение от армии по зрению не полагается, хотя могут быть выявлены небольшие отклонения в близорукости, дальнозоркости, анатомические изменения век, конъюнктивиты или прогрессирующий астигматизм до четырех диоптрий.

Когда пишут об ограничениях или «условиях», имеется в виду определение юноши только в некоторые виды войск, при этом учитывается климат, физическая нагрузка и другие факторы. При астигматизме призывника могут освободить от службы в армии, если ему сфокусировать зрение на конкретном предмете очень сложно. В этом случае выставляется категория «В». Если разница рефракции больше шести диоптрий, то юноша к службе полностью не годен.

Когда обнаруживается низкая острота зрения, то призывник может попасть в категорию «Д». В этом случае юноша полностью освобождается от воинской обязанности.

Существует перечень, в который включены различные отклонения, при которых необходимо регулярное наблюдение у офтальмолога. Юноша может быть признан негодным к службе в армии, если у него есть:

  • высокая близорукость;
  • нарушения сетчатки;
  • глаукома;
  • болезни слезных путей;
  • полная слепота;
  • травмы глаз;
  • неправильное восприятие цветов;
  • хронический конъюнктивит;
  • врожденная анатомическая деформация глаз;
  • любые офтальмологические прогрессирующие заболевания.

Учитывая степень заболевания можно выделить несколько категорий соответствия молодых людей для прохождения военной службы:

  • «А», когда юноши считаются пригодными к призыву.
  • «Б», когда юноша может проходить военную службу, однако с учетом определенных условий.
  • «В», когда юноша считается ограниченно пригодным.
  • «Г», когда призывник не пригоден к прохождению службы на протяжении некоторого периода времени.
  • «Д», когда юноша считается полностью непригодным.
Предлагаем ознакомиться  Бинокулярное зрение при косоглазии Профилактика косоглазия Коррекция зрения

Категория «Д»

По каждому призывнику собирается специальная комиссия, которая принимает решение о пригодности или непригодности. Исход зависит от степени тяжести отклонений.

Человеку назначают категорию «Б» при следующих нарушениях:

  1. Близорукость от 6 до 12 диоптрий.
  2. Заболевания роговицы, сетчатки, зрительного нерва и патологии хрусталика слабой степени, которые не развиваются.
  3. Патологии строения радужной оболочки.
  4. Проблемы с мышцами глаз.

В этом случае парень может служить лишь в определенных видах войск, получить полное освобождение не удастся.

Важно! При временных нарушениях зрения или в послеоперационный период может выдаваться отсрочка сроком от полугода до года.

Несмотря на некоторые болезни глаз, призывника считают пригодным и для него не устанавливают никаких ограничений. К таким заболеваниям можно отнести близорукость малой и средней степени тяжести (до 6 диоптрий), дальнозоркость до 8 диоптрий, астигматизм от 2 до 4 диоптрий, некоторые заболевания конъюнктивы и незначительные патологические изменения век.

Такие болезни относят к категории «А», которая предполагает, что парень пригодный для службы в армии. При принятии решения о пригодности очень важно учитывать показатели остроты зрения.

Для службы с ограничениями она должна быть в следующих пределах:

  • показатели одного глаза менее 0,09, а другого более 0,4;
  • показатели одного глаза 0,3, а другого от 0,3 до 0,1;
  • отсутствие одного глаза, острота другого выше 0,4.

При сильном понижении зрения призывника не берут в армию, рассмотрим случаи.

Такие ограничения существуют. Они определены статьями 34 и 35 «Расписания болезней» 2016. При дальнозоркости (иначе гиперметропии) рефракция глаза нарушена до такой степени, что человек ею страдающий не в состоянии чётко рассмотреть предметы расположенные на маленьком расстоянии.

Максимальное значение, при котором служба в армии возможна – 8 диоптрий. Показатели дальнозоркости по различным степеням ограничения таковы:

  • «Б» – показатель гиперметропии одного глаза 6–8 диоптрий. Люди с такими показателями к службе в вооружённых силах с незначительными ограничениями пригодны.
  • «В» – показатель гиперметропии в пределах 8–12 диоптрий. В таком случае на службу не призывают. Годен ограниченно.
  • «Д» – показатель гиперметропии превышает 12 диоптрий. В армию не берут ни в коем случае.

Близорукость (иначе миопия) возникает, когда рефракция глаза такова, что теряется возможность сфокусировать зрение на объектах, расположенных на больших расстояниях:

  • «Б-3» – показатель миопии колеблется в интервале 3–6 диоптрий. В армии служить можно с определёнными ограничениями.
  • «В» – миопия в пределах 6–12 диоптрий. Призывник ограниченно годен. Призыву не подлежит.
  • «Д» – миопия любого глаза по одному из меридианов более 12 диоптрий. Человек к службе в армии не пригоден вообще.

Такое нарушение зрения как астигматизм появляется при изменении формы роговицы или хрусталика глаза. Возникает разница между рефракциями главных меридианов глаз. Последствия этого заболевания таковы, что нет возможности сфокусировать глаза на рассматриваемом объекте. В соответствии со статьёй 34 «Расписания болезней» 2016 ограничения по этому показанию таковы:

  • «Б» – в армию призывают с ограничениями. Этот показатель колеблется в интервалах 2–4 диоптрии.
  • «В» – призывник ограниченно годен. Показатель астигматизма колеблется в интервале от 4 до 6 диоптрий. В армию не призывают.
  • «Д» – на службу в армию не берут. Показатель астигматизма равен или превышает 6 диоптрий.

«Д» – человек к службе в армии непригоден. К этой категории относят молодых людей, у которых:

  • одно глазное яблоко отсутствует, а острота зрения второго не превышает 0,3;
  • острота зрения обоих глаз менее 0,2;
  • один глаз 0,09 – слепота, второй – менее 0,3.

«В» — человек к службе в армии ограниченно годен, в армию не берут:

  • одно глазное яблоко отсутствует, острота зрения второго
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: