Ожог роговицы глаза зеленкой. Ожог зеленкой

Как правильно применять зеленку, чтобы не было ожога

Часто, многие из нас поранившись, обильно наносят зеленку на рану. В то время как большинство современных специалистов рекомендуют использовать другие антисептики, поскольку используя зеленку, мы рискуем получить ожог.

Зеленку следует наносить по краям пораженной ожогом поверхности, а не намазывать нею сам ожог.

При ранах, ссадинах или царапинах не следует заливать раны зеленкой, можно смазать края раны, а в качестве основного антисептика использовать современные антисептические гели или спреи.

Крайне нежелательно использование зеленки при ожогах второй степени, когда нарушается целостность эпидермального покрова. На область ожога следует наложить стерильную повязку (бинт или сухую чистую ткань).

Нельзя сочетать зеленку с йодом, и теми дезинфицирующими составами, которые содержат хлор и щелочи.

Химическая травма зеленкой: признаки и разновидности?

Заметить химический ожог можно по таким признакам:

  • после нанесения препарата появляется сильное жжение и боль;
  • эпидермис краснеет, печет;
  • боль усиливается;
  • могут вскочить волдыри.

Химические повреждения принято делить на 4 степени:

  1. Травма поверхностная, волдыри не появляются.
  2. Травма поверхностная, волдыри вскакивают.
  3. Площадь поражения обширная (10% тела и более), ожог затрагивает все слои эпидермиса и сопровождается волдырями.
  4. Ранение глубокое, затрагивает не только кожу, но и подкожные ткани и структуры (суставы, кости, хрящи, сухожилия).

Но если вы хотите ускорить процесс заживления, то воспользуйтесь следующими ранозаживляющими лекарствами:

  • Пантенолом;
  • Левианом;
  • Винизолем.

Эти лекарства выпускаются в удобной форме, предназначенной для орошения раневой поверхности. Вам не придется тереть травмированную кожу, просто орошайте ее лекарством периодически (2-3 раза в сутки).

Приверженцы народной медицины могут использовать для лечения ожогов от зелени бриллиантовой сок алоэ или тертый картофель. Эти народные средства применяются одинаково: прикладываются к ране в виде компресса. Картофель и алоэ уберут следы химического ранения за сутки.

Химический ожог глаза относится к экстренным ситуациям, возникающим в результате контакта органа зрения с различными агрессивными веществами. Как говорит статистика, подобные поражения составляют примерно 10% от всех травм глаз и в некоторых случаях приводят к снижению остроты зрения и даже к слепоте.

Характер тяжести повреждений имеет прямую зависимость от типа воздействующего вещества, его объема и концентрации, а также температуры и длительности контакта. Кроме того, на тяжесть оказывает влияние возраст пострадавшего и способ лечения. К примеру, у детей ожоги протекают значительно тяжелее.

При незначительном поражении глаза лечение проводится дома под руководством врача поликлиники. В тяжелых случаях – показана госпитализация в офтальмологический стационар.

Методика лечения:

  • на первом этапе промывание физраствором;
  • обезболивание глаза при помощи глазных капель или мази;
  • инстилляции атропина или его аналогов для купирования болевых ощущений и снижения вероятности образование рубцовой ткани;
  • для профилактики инфицирования показаны антибактериальные глазные капли;
  • при повышении ВГД – препараты, купирующие повышенное давление;
  • при тяжелых травмах – показаны инъекции кортикостероидов.

ожог зеленкой

Дополнительно назначают витаминные комплексы, препараты для улучшения процессов регенерации.

Экстренная помощь

Что делать, если случился ожог от бриллиантовой зелени? Не паниковать и действовать по такой схеме:

  1. Немедленно промойте пораженную область под проточной водой. Красящий препарат очень сложно отмыть, если он уже успел впитаться в кожный покров. Если целостность эпидермиса не нарушена, то можете использовать мыло, только не трите сильно травмированную поверхность. Холодная вода нейтрализует зеленку и частично снимет неприятные симптомы.
  2. Если антисептик попал в глаза, в рот или в пищевод, то промойте слизистые слабым раствором марганцовки и срочно вызовите скорую помощь или отправляйтесь в больницу самостоятельно.

Вовремя оказанная экстренная помощь остановит распространение ожоговой травмы. После нее можно приступать к лечению. Химические повреждения после зеленки особо сложного лечения не требуют.

Если все же, Вы использовали зеленку при обработке раны и получили ожог, переживать не стоит! В большинстве случаев ожог от зеленки быстро проходит при прекращении ее применения, через два-три дня.

Ожог кожной поверхности тела
от зеленки можно в качестве первой помощи обрабатывать специальными аэрозолями для лечения ожогов – «Винизоль», «Левиан», «Пантенол», «Оксициклозоль», которые используются для лечения поверхностных ожогов и доступны в каждой аптеке без рецепта.

Предлагаем ознакомиться  После попадания в глаз инородного тела болит

Обожжённую зеленкой кожу не надо, как это часто делают неграмотные люди, в качестве первой помощи смазывать жиром, маслом, мочой или крепким раствором марганцовки – это только усугубит состояние ожога и станет препятствием при врачебном диагностировании глубины ожога.

Ожог слизистой (гортани, носа, гениталий)
от зеленки. Неграмотно использовать зеленку на слизистой оболочке! Для терапии стоматита зеленку использовали в прошлые годы, при дефиците других лекарственных средств.

Если вы получили ожог слизистой рта, то перед и после приема пищи обязательно промывайте рот антисептическим раствором, во избежание присоединения вторичной инфекции, а для уменьшения боли можно полоскать рот обезболивающим, например раствором Новокаина или Лидокаина (если уверены, что на этот препарат нет аллергии!).

Смочите ватный тампон в масле (облепиховое, персиковое, оливковое) и смазывайте поврежденную слизистую несколько раз в день. Также необходимо кушать пищу мягкой консистенции, исключить из рациона копчености, соленья, кислоты.

кератит (хроническое воспаление – “красные глаза”), помутнение роговицы глаза и ухудшение зрения, сужение и непроходимость слезоотводящих путей, развитие катаракты, вторичной глаукомы, синдром сухого глаза, и даже гибель глазного яблока. Как оказать помощь при попадании зеленки в глаза?

Химический ожог глаза от зеленки – это поражение системы зрительного анализатора раствором бриллиантового зеленого. Это вещество относится к группе «анилиновые красители». На просторах бывшего СССР известно как «зеленка», применяется как дешевый и эффективный антисептик.

В Европе, США этот препарат не используют, не доказана его безопасность. Стандарты ВОЗ запрещают применять лекарственные средства, портящие внешность пациента.По причине дешевизны зеленка широко применялась в СССР. Ожог от зеленки у взрослого или ребенка был реальностью для простого обывателя.

Ожог роговицы глаза зеленкой относят к химической травме. На оболочки зрительного анализатора пагубно действует анилиновый краситель и растворитель – этиловый спирт. В настоящее время выпускают и водные растворы антисептика, но приобрести спиртовой бриллиантовый зеленый труда не составит.

Симптомы химической травмы глаза:

  • окрашивание тканей, роговицы, склеры;
  • головная боль;
  • светобоязнь;
  • боль в глазу;
  • нарушение остроты, четкости зрения, угла обзора;
  • неконтролируемый спазм глазных мышц;
  • ощущение инородного тела.

Диагностировать поражение анилиновым красителем несложно — выглядит пострадавший характерно.

Первая помощь при поражении глазного яблока агрессивными веществами – обильное промывание чистой водой.

Не следует использовать тампоны, пытаться промокнуть зеленку. Это способствует дальнейшему проникновению раствора в роговицу и внутренние полости глазного яблока.

Промывать нужно в течение 10–15 минут. Направление движений – от внешнего угла глаза к внутреннему. Лучшим вариантом для промывания является физраствор или раствор Рингера. Но такие препараты редко присутствуют в домашней аптечке. Используйте чистую проточную воды.

Пострадавшему следует принять обезболивающий препарат – «Парацетамол», «Нурофен», «Ибупрофен». После этого обязательно обратиться к врачу для оценки степени проникновения агрессивной жидкости в глазное яблоко и дальнейшего лечения.

Последствия химического ожога предугадать сложно, так как невозможно определить степень поражения тканей на стадии диагностики. Какие-либо прогнозы делают только на 2–3 сутки после травмы.

Возможные осложнения:

  • кератиты;
  • блефариты;
  • образование бельма;
  • атрофия глазного яблока;
  • снижение остроты зрения.

Лучшей профилактикой химического ожога зрительного анализатора является соблюдение техники безопасности при работе с бриллиантовым зеленым. Не давать детям и не использовать его для обработки ран у маленьких пациентов!

В настоящее время разработано большое количество безопасных антисептиков на водной основе. Они уничтожают большую часть известных патогенов, но при этом обжечься ими невозможно.

Ожог кожной поверхности тела от зеленки можно в качестве первой помощи обрабатывать специальными аэрозолями для лечения ожогов – «Винизоль», «Левиан», «Пантенол», «Оксициклозоль», которые используются для лечения поверхностных ожогов и доступны в каждой аптеке без рецепта.

Обожжённую зеленкой кожу не надо, как это часто делают неграмотные люди, в качестве первой помощи смазывать жиром, маслом, мочой или крепким раствором марганцовки – это только усугубит состояние ожога и станет препятствием при врачебном диагностировании глубины ожога.

Ожог слизистой (гортани, носа, гениталий) от зеленки. Неграмотно использовать зеленку на слизистой оболочке! Для терапии стоматита зеленку использовали в прошлые годы, при дефиците других лекарственных средств.

Если вы получили ожог слизистой рта, то перед и после приема пищи обязательно промывайте рот антисептическим раствором, во избежание присоединения вторичной инфекции, а для уменьшения боли можно полоскать рот обезболивающим, например раствором Новокаина или Лидокаина (если уверены, что на этот препарат нет аллергии!).

Смочите ватный тампон в масле (облепиховое, персиковое, оливковое) и смазывайте поврежденную слизистую несколько раз в день. Также необходимо кушать пищу мягкой консистенции, исключить из рациона копчености, соленья, кислоты.

Предлагаем ознакомиться  Странная реакция глаз на свет

кератит (хроническое воспаление – “красные глаза”), помутнение роговицы глаза и ухудшение зрения, сужение и непроходимость слезоотводящих путей, развитие катаракты, вторичной глаукомы, синдром сухого глаза, и даже гибель глазного яблока. Как оказать помощь при попадании зеленки в глаза?

  • При попадании зеленки в глаз, необходимо немедленно промыть его слабо-розовым раствором Марганцового калия (марганцовки) или 3% раствором Танина. Постараться максимально удалить зеленку со слизистой оболочки и сводов век после выворачивания век.
  • раствор Марганцовки

  • При отсутствии лекарственных препаратов глаза нужно промыть чистой слегка теплой водой или холодным жидким чаем до тех пор, пока все признаки химического вещества не будут удалены. Промывание должно быть обильным (лучше струйное, из спринцовки) и длительным (не менее 15 минут).
  • После промывания необходимо обратиться в неотложную помощь к окулисту (офтальмологу), который определит дальнейшее лечение. Чаще всего при лечении ожога глаз от зеленки используются кортикостероидные средства: дексаметазон или гидрокортизоновая мазь. В случае необходимости применяются препараты, помогающие снять образовавшийся отек, всевозможные масляные комплексы витаминов и антибактериальные препараты.

Какой ожог можно получить от зеленки?

Примеры ожоговых поражений от зелени бриллиантовой вы видите на фото.

Аналогичные травмы на слизистых выглядят немного иначе — появляется струп белого или желтоватого цвета, который постепенно отмирает. Слизистые восстанавливаются быстрее, чем эпидермис. В любом случае, при таком ранении сильно переживать не стоит.

Ожоговые поражения после зеленки достаточно быстро проходят без лечения. Процесс заживления занимает 2-3 дня. Продлить его может аллергическая реакция.

Поэтому, если у вас случилось такое поражение, немедленно выпейте антигистаминное лекарство, например, Диазолин. Антигистаминное предотвратит аллергические симптомы и снимет воспаление.

Чем лечить химический ожог глаз: капли и клей

Всего известно 5 степеней тяжести, из которых 1 степень химического ожога глаза самая легкая, а 5-я, соответственно, самая тяжелая.

Выделяют две группы химических поражений глаз:
первая связана с попаданием в орган зрения кислот, а вторая – щелочных растворов.

Кислотные ожоги не столь опасны. Как правило, они вызывают более легкие последствия, чем щелочи. Дело в том, что кислоты приводят к коагуляции (т.е. к свертыванию) белка, благодаря чему формируется ограниченный струп (корочка), и дальнейшее более глубокое разрушение тканей не происходит.

Таким образом, кислоты вызывают повреждения преимущественно передних отделов органа зрения: как правило, это химический ожог роговицы глаза. Исключением является, пожалуй, лишь концентрированная азотная, а также серная и плавиковая кислоты, способность которых к проникновению довольно высока.

По сравнению с предыдущей группой ожоги щелочами гораздо более опасны. При воздействии таких веществ не происходит образование струпа, в результате повреждения охватывают не только наружные, но также и внутренних элементы глаза.

К начальным проявлениям химических ожогов относится появление сильной боли на фоне покраснения глаз и слезотечения. У пострадавшего отмечается затуманивание взгляда и светобоязнь. Возникает ощущение инородного тела в глазу. На окружающей коже могут появиться волдыри. Веки часто невозможно открыть.

В течение нескольких чалов или суток развиваются достаточно серьезные последствия химического ожога глаза.

Прежде всего, к таким осложнениям относится снижение остроты зрения. Это может происходить из-за дефектов эпителия роговицы, а также может являться следствием ее помутнения или повышенного слезотечения.

Химические ожоги глаз характеризуются гиперемией и отеком конъюнктивы. Эти воспалительные проявления возможны даже при незначительных повреждениях. В зависимости от действующего агента может измениться цвет соединительной оболочки.

Так называемая перилимбальная ишемия, а попросту говоря побледнение, развивающееся при химических ожогах глаза, в прогностическом плане является важным показателем будущего характера восстановления роговицы: чем больше она выражена, тем более неблагоприятен прогноз.

При ожогах почти всегда происходит образование дефектов эпителия роговицы, степень выраженности которого варьируется от точечных участков до полного отсутствия эпителия. Эта глазная структура истончается и если способности в регенерации снижены, то может даже развиться ее перфорация.

Помутнение роговицы при ожоговых повреждениях оценивается по 5-ти степеням:
от прозрачной до полного помутнения.

И наконец, при химических ожогах может произойти рубцевание кожи век и конъюнктивальной поверхности, что вызывает серьезные проблемы, если становится препятствием правильному закрытию глазной щели, подвергая тем самым глаз дальнейшему повреждению.

Предлагаем ознакомиться  Чем можно промыть глаза при конъюнктивите

В качестве вторичных осложнений при химических ожогах глаза может развиться или катаракта. Также может произойти рубцевание конъюнктивальной полости и даже субатрофия (а другими словами медленная гибель) глазного яблока.

Помощь при химических ожогах глаз включает в себя как терапевтические, так и хирургические методы, и реабилитацию. Основная цель – максимально сохранить зрение пострадавшего. Так что же следует делать при химическом ожоге глаз, чтобы избежать необратимых последствий?

Для начала необходимо удалить повреждающий агент. Ведь в том случае, если фрагменты инородных веществ остаются в глазу, они продолжают и будут продолжать выделение химического вещества, что означает одно – ожог будет только усиливаться.

Пожалуй, единственным методом тут будет непосредственное обильное промывание. Необходимо помнить, что, если у человека химический ожог глаза, первая помощь должна быть именно такая. При этом по возможности для уменьшения блефароспазма глаз следует обезболить местными анестетиками.

В идеале промывание должно осуществляться стерильным сбалансированным раствором (например, физиологическим раствором или раствором Рингера). Но если их под рукой нет, то можно воспользоваться и обычной водой.

При химических ожогах глаз следует проводить контроль воспаления, т.к. оно не только тормозит восстановление целостности, но и увеличивает риск формирования язв роговицы. Для этого используют стероидные препараты в виде капель, а также цитрат или аскорбиновую кислоту, которые изменяют обмен кальция в зоне ожога, способствую регенерации роговицы.

Тут стоит сказать, что при любом заболевании органа зрения и в частности при химическом ожоге глаз капли являются самой предпочтительной лекарственной формой, т.к. вводятся непосредственно в то место, где лекарство должно действовать.

Ускорение восстановления поверхности глаза также является важным моментом лечения. При этом хороший эффект дают препараты искусственной слезы, ведь после фазы увеличения слезообразования при ожогах в последующем происходит уменьшение выработки слезы, а сухой глаз заживает хуже.

Для ускорения восстановления глаза также используется аскорбиновая кислота в капельном виде.

Однако хороший эффект дают не только капли для лечения химического ожога глаза. В частности, при небольших повреждениях ткани роговицы для ее восстановления может быть применен специальный цианоакрилатный клей.

Стоит также отметить, что при отсутствии эпителия роговицы орган зрения подвержен действию инфекций. Поэтому не лишним будет подумать не только о том, чем лечить химический ожог глаза, но также и о профилактике инфицирования.

В случае если у пострадавшего развилось повышенное внутриглазное давление, вполне обоснованным будет использование средств, блокирующих выработку внутриглазной жидкости. При отсутствии эффекта можно рассмотреть вопрос об антиглаукомных операциях.

Тяжелые химические поражения, как правило, характеризуются длительными и значительно выраженными ощущениями боли. Поэтому в лечение химического ожога глаза должен входить и контроль болевого синдрома.

Из хирургических методов лечения с целью восстановления зрительных функций применима сквозная либо частичная кератопластика, при одновременном удалении катаракты (в случае, когда это необходимо) или кератопротезирование.

Статья прочитана 29 996 раз(a).

Зеленка или раствор бриллиантовый зеленый это 1-2% спиртовой или водный раствор. Зеленка – это антисептик, ее применение ведет к немедленному уничтожению болезнетворных организмов и стерилизации обработанного участка.

Подобно другим антисептикам зеленка является раздражающим веществом
, поэтому неграмотная обработка этим препаратом способна вызвать воспаление или даже ожог зеленкой (особенно в случае со спиртовым раствором).

Степени тяжести химического ожога определяют по прозрачности роговичного слоя, нарушению кровообращения в зоне лимба – места сращения роговицы и белой оболочки глаза.

Выделяют 4 степени ожога зрительного анализатора:

  1. Прозрачность роговицы сохранена, признаков нарушения лимбального кровообращения не наблюдается. При подобной травме прогноз благоприятный.
  2. При второй степени – роговица помутневшая, нарушено кровообращение в 1/3 объема лимбальной зоны. Радужка просматривается. Прогноз – благоприятный.
  3. Третья стадия характеризуется полным помутнением роговичного слоя. Радужка не просматривается. Наблюдается утрата эпителия в полном объеме. Лимбальная ишемия составляет более 50%.
  4. На 4 стадии – роговица мутная, нарушено кровообращение более, чем 50% лимба. Прогноз неблагоприятный.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: