Линзы для очков при миопии и гиперметропии

Почему возникает миопия высокой степени?

При близорукости человек плохо видит предметы, расположенные на отдаленном расстоянии от глаз. Врачи объясняют возникновение миопии нарушением размеров глазного яблока. В норме глаз взрослого человека должен иметь длину от 23 до 24 миллиметров.

Если же размеры превышают указанное значение, то это позволяет диагностировать у пациента миопию. Принято считать, что увеличение размеров глазного яблока на один миллиметр приводит к тому, что близорукость увеличивается в среднем на 0,33 диоптрии.

С возрастом, особенно если своевременно не начать носить линзы, способные скорректировать данное нарушение рефракции, оно может прогрессировать и в результате привести к высокой степени заболевания и даже к полной потере зрения.

Причины близорукости так и не были установлены окончательно. Было доказано, что в семьях, где родители страдали миопией, она диагностировалась и у детей. Однако в практике известны случаи, когда у родителей было прекрасное зрение, а их дети нуждались в коррекции близорукости.

Ни для кого не секрет, что современные дети много времени проводят с гаджетами. Это и провоцирует развитие миопии. Однако сами врачи признают, что данный фактор срабатывает не в каждом случае. Бывает так, что человек не смотрит телевизор, не пользуется гаджетами и в целом ведет здоровый образ жизни, однако все равно страдает близорукостью. Объяснить такой парадокс современная медицина пока что не может.

В нашей стране сегодня проживают около 30% людей с миопией. В мире же количество близоруких исчисляется миллионами. Гораздо хуже обстоят дела в азиатских странах. Сегодня контактные линзы при близорукости постоянно используют жители Китая и Малайзии, где данное нарушение рефракции выявлено примерно у 70% населения.

Кстати, жители южных регионов менее подвержены развитию миопии особенно высокой степени, нежели северяне. Учеными было доказано, что в Краснодарском крае людей с миопией меньше, чем в условиях Крайнего Севера.

Неутешительные прогнозы огласили ученые из Австралии. По их мнению, уже в 2050 году случаи миопии возрастут до 50% от общего числа населения, при этом, у 10% из них будет выявлена близорукость высокой степени.

Степень коррекции и оптимальный режим ношения очков

Близорукость тоже может быть стильной!

Целесообразность ношения коррекционных очков при близорукости должна определяться только врачом-офтальмологом. Драматической и, к сожалению, довольно распространенной ошибкой является мнение, будто очки в любом случае хуже не сделают, поскольку даже не соприкасаются с глазами;

В действительности же корригирующие очки являются весьма сложным оптическим прибором, рефракционные параметры которого разнообразны, специфичны и строго индивидуальны. Только квалифицированный врач-офтальмолог, учитывая результаты тщательной всесторонней диагностики состояния зрительной системы, вправе подбирать и назначать ношение очков.

При близорукости слабой степени возможна полная коррекция, то есть очки способны восстановить нормативное, стопроцентное функционирование зрительной системы. Однако в подобной ситуации очки рекомендуется носить только по необходимости, если критически важна четкая концентрация зрения на всех дистанциях (например, при вождении автомобиля). В тех видах деятельности, которые подразумевают зрение вблизи, следует обходиться без коррекции.

Если же имеет место миопия второй, средней степени (от -3 до -6 диоптрий), острота зрения, как правило, недостаточна даже для концентрации на близком расстоянии. В этом случае очки предписывается постоянное ношение очков.

При такой выраженности миопии нередко назначаются две пары очков: одна для письма, чтения и т.п., другая – для зрения вдаль. Зачастую оптимальным решением оказываются изобретенные Бенджаменом Франклином бифокальные (двухфокусные) очки.

Предлагаем ознакомиться  Очки на плюс при астигматизме

Линзы у таких очков состоят из двух частей. Нижняя половина оптически слабее верхней на несколько диоптрий, т.е. при прямом взгляде вдаль человек получает более сильную коррекцию зрения, чем когда опускает глаза, например, на текст.

Высокая степень миопии (более -6 диоптрий) требует обязательного постоянного ношения очков или контактных линз. Если близорукость диагностирована в детском возрасте, приучать ребенка к очкам следует сразу же, поскольку обычно они являются элементом более общей лечебно-профилактической стратегии, разрабатываемой офтальмологом.

Чем раньше будут прописаны и применены очки, тем шире возможности коррекции, – вплоть до стопроцентного восстановления зрения. Начало ношения очков в зрелом возрасте может сопровождаться усталостью глаз и головными болями, поэтому взрослым нередко назначают стёкла лишь с частичной коррекцией – более слабые, чем того реально требует степень близорукости.

Такой прием, кроме устранения дискомфорта, обладает также определенным тренировочным эффектом: зрительная система не деградирует, а вынужденно тонизируется, пытаясь довести четкость восприятия до 100%.

Методика подбора очков довольно сложна, она требует глубоких специальных знаний, большого клинического опыта и обязательного анализа диагностических данных. Никому, кроме врача-офтальмолога, доверять подбор очков нельзя – это было бы неразумно и небезопасно.

«и так хорошо, и сяк». В такой ситуации из всех комфортных для пациента вариантов назначаются очки наименьшей оптической силы; чрезмерно сильные стёкла могут вызывать избыточную аккомодацию и спровоцировать развитие обратной патологии – гиперметропии (дальнозоркости).

Таким образом, степень миопии определяется линзой наименьшей силы, обеспечивающей достаточную остроту зрения. Острота зрения диагностируется и на обоих глазах одновременно, и на каждом по отдельности, поскольку в некоторых ситуациях (например, при неравномерном спазме аккомодации) правое и левое стекло должны различаться по оптической силе.

Важное значение имеет также предельная дальность чёткого зрения. Практикуется, в частности, методика измерения степени миопии с помощью шрифта №5 или №6 из таблицы Головина-Сивцева. В положении, при котором этот шрифт четко различается и уверенно распознается пациентом, измеряют расстояние от глаз до таблицы.

М=100/Х, где Х – расстояние в сантиметрах.

Например, если шрифт читаем на расстоянии 33 см, степень миопии равна 100/33 = -3,0 D.

Эта методика, однако, не вполне точна; он используется лишь для общей, ориентировочной оценки степени близорукости. Из-за напряжения глаз во время чтения букв может усилиться спазм аккомодации, что, в свою очередь, может привести к гипердиагностике (устанавливается более высокая степень близорукости, чем это есть в действительности).

Метод определения степени близорукости с использованием сменных линз также не является абсолютно точным. Погрешность измерения связана с тем, что линза в момент диагностики находится от глаз на некотором расстоянии, которое может различаться в зависимости от оправы и индивидуальных особенностей строениях лицевых структур.

Поэтому реальная офтальмологическая диагностика и коррекция зрения при миопии является значительно более сложной и ответственной клинической задачей. Применяется специальная аппаратура, учитывается ряд факторов (возраст и динамика развития, образ жизни и основной род деятельности пациента, риск прогрессирования и мн.др.).

Кроме того, близорукость средней и высокой степеней зачастую сопровождается патологией структур глазного дна, т.е. относится не к функциональным нарушениям, а к болезням с органическими изменениями тканей и сред глаза.

Ношение очков при близорукости средней и высокой степеней имеет значение не только как способ компенсации, но и как профилактика дальнейшего ухудшения зрения, поскольку миопии свойственно со временем прогрессировать.

Близорукость (миопия) - очки

Иногда она вызывает осложнения или, напротив, сама является следствием более тяжелого патологического процесса, в результате которого, если не принимать меры, зрение стремительно ухудшается вплоть до полной слепоты.

Предлагаем ознакомиться  Требуются ли очки и какое-то лечение

На разных исторических этапах в офтальмологии существовали различные мнения относительно необходимости ношения очков при близорукости. На сегодняшний день превалирует принцип полной коррекции миопии.

Вместе с тем, многие представители старой школы настаивают на терапевтическом эффекте частичной коррекции. Согласно их мнению, принудительная оптическая коррекция, т.е. искусственная аккомодация и конвергенция, способствуют повышению внутриглазного давления и спазмированию мышц, препятствуют достаточному питанию глаза и могут ускорить развитие патологии.

Безусловно, такая теория имеет право на существование, но она до настоящего времени не доказана. Офтальмологи, придерживающиеся этих воззрений, обычно назначают стекла с силой коррекции на 3,0-4,0 D меньше, чем того требует выявленная степень близорукости, т.е.

очки представляют собой нечто среднее между тем, что необходимо глазам вблизи и при взгляде вдаль. Как правило, такой подход не подразумевает постоянного ношения очков. Режим, когда необходима коррекция, человеку предлагается выбирать по собственному усмотрению.

Более изученной и обоснованной является все же альтернативная стратегия: ношение очков, корригирующих близорукость полностью, обладает положительным терапевтическим эффектом.

Однако, будь даже очки неоспоримо полезными, к их выбору следует подходить очень осторожно. Зачастую переход к стёклам нужной силы приходится проводить поэтапно – от частичной коррекции к полной. Кроме того, в некоторых клинических ситуациях полная коррекция может быть и вовсе противопоказана.

Вместе со снижением зрения вдаль у человека развивается дисбаланс процессов конвергенции и аккомодации. Конвергенция при миопии усилена, а аккомодация, напротив, пропорционально снижена. Функцию фокусировки на объекте почти полностью берёт на себя конвергенция.

Через нарядные очки проще рассмотреть красоту мира!

Это приводит к тому, что цилиарной мышце нет необходимости «работать». По этой причине (детренированность аккомодирующей системы) ношение очков поначалу может вызывать существенный дискомфорт и усталость глаз.

Если очки назначены в зрелом возрасте, пациент может даже решить, что очки ему подобраны неправильно, поскольку, снимая очки и возвращаясь к близорукому состоянию, он в то же время будет чувствовать облегчение со стороны отвыкших от нормальных нагрузок аккомодирующих мышц.

Дети и молодые люди легче реагируют на новые условия, поскольку резервы аккомодации у них достаточны и любые мышцы легче приспосабливаются к возросшей нагрузке. Это одна из причин того, что коррекцию близорукости нужно начинать как можно раньше.

В любом случае, при назначении очков врач должен предупредить близорукого пациента о возможном дискомфорте на начальном этапе. Период привыкания к очкам может различаться по длительности, поскольку он зависит от многих внутренних и внешних факторов.

Помимо усталости и напряжения глаз, в переходный период могут наблюдаться затруднения в визуальной оценке размеров предметов и расстояний до них. Некоторые больные жалуются даже на головные боли, тошноту и головокружение вследствие искажения перспективы, пропорций и очертаний предметов.

предметы и расстояния обретают привычные размеры. В переходный период, когда меняются не только функции аккомодации и конвергенции, в процессе привыкания активно участвует центральная нервная система.

Предлагаем ознакомиться  Препарат Битоптик при миопии

Основные причины дальнозоркости

Дальнозоркость — это такое нарушение рефракции глаза, при котором изображение фокусируется не на отдельном участке сетчатой оболочки глаза, а в плоскости, расположенной позади нее. Таким образом, человек с этой аномалией зрения более четко видит предметы, расположенные вдалеке, нежели вблизи.

В современной офтальмологии выделяют несколько видов гиперметропии. При первой степени, которая характеризуется оптической силой до 2 диоптрий, человек довольно неплохо видит вблизи, однако продолжительное зрение на близком расстоянии может спровоцировать мигрень и головокружение.

При второй степени ситуация ухудшается, однако человек по-прежнему способен рассматривать близкие объекты. Самая опасная — третья степень (выше 5 диоптрий), когда глаз утрачивает способность к самофокусировке.

Начиная лечение врач обязательно должен выявить причины развития дальнозоркости. Зачастую ее возникновение кроется в наследственности. Однако это не единственный фактор, провоцирующий ее развитие. Довольно часто линзы для коррекции дальнозоркости назначаются тем людям, которые при рождении имели уменьшенное по размерам глазное яблоко.

Как правило, в коррекции дальнозоркости нуждаются порядка 15% от общего количества слабовидящих. По статистике, это нарушение рефракции начинает прогрессировать по достижении 30-летнего возраста. Причем считается, что чем моложе пациент, тем выше риск скрытой дальнозоркости.

Особые трудности испытывают те люди, которым было рекомендовано ношение контактных линз при дальнозоркости высокой степени. Проблема в том, что такие модели линз выпускаются сегодня далеко не каждым производителем ввиду относительно небольшого спроса на них. Какие же бывают линзы, предназначенные для коррекции редких степеней этих нарушений рефракции?

При гиперметропии и миопии высокой степени помогут контактные линзы Air Optix Aqua. Их разработали специалисты известного американского бренда Alcon. При создании контактных линз была применена технология «умной защиты» поверхности от загрязнений, благодаря которой оптические изделия устойчивы к накоплению белковых и липидных отложений, а также остатков декоративной косметики.

Разработанные из силикон-гидрогелевого полимера Лотрафилкона Б, данные линзы для близорукости и дальнозоркости высоких степеней отличаются прекрасной кислородной проницаемостью, уровень которой составляет 138 Dk/t, и оптимальной гидрофильностью (33%).

С данными контактными линзами Вы можете вести привычный образ жизни, не беспокоясь о здоровье своих глаз. Air Optix Aqua рекомендованы производителем для ношения в дневном, гибком и пролонгированном режимах, а значит, они могут оставаться на глазах и во время сна.

Коррекции высокой степени миопии и гиперметропии PureVision 2

PureVision 2 HD от американской торговой марки Bausch Lomb — это ультратонкие контактные линзы, предназначенные для коррекции как близорукости, так и дальнозоркости, в том числе высоких диоптрий. Они предназначены для использования в течение 30 дней, по прошествии которых Вам понадобится приобрести новую упаковку.

Носить данные оптические изделия можно не только в дневном, но и в пролонгированном режиме, что высоко ценится современными пользователями. Модель разработана специалистами на основе силикон-гидрогелевого материала Балафилкона А, отличающегося высокой воздухопроницаемостью (130 Dk/t) и достаточным уровнем увлажнения (36%).

Сочетание этих параметров обеспечивает пользователю комфортную и безопасную коррекцию миопии и гиперметропии высоких степеней. Для удобства использования они имеют индикаторную окраску, которая позволяет легко находить оптические изделия как в буферном растворе, так и в дезинфицирующем.

Бывают ли линзы для коррекции высоких степеней от бренда Acuvue?

Acuvue — это одна из наиболее известных, на сегодняшний день, торговых марок. Являясь дочерней компанией корпорации Johnson

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: