Язва роговицы глаза у человека: лечение, причины, фото

Что такое язва роговицы глаза у человека?

Роговая оболочка глаза человека делится на пять:

  • эпителиальный;
  • боуменова оболочка;
  • строма;
  • десцеметова оболочка;
  • эндотелий (нижний слой).

Хотя такой диагноз ставится только в том случае, если повреждения затрагивают и слои, расположенные ниже боуменовой оболочки.

Заболевание считается тяжелой офтальмологической патологией, которая даже при своевременном диагностировании и адекватном подходе достаточно тяжело лечится.

И чаще всего на фоне такого нарушения развиваются серьезные дефекты функционирования зрительного аппарата.

Практически всегда последствием развития язвы роговой оболочки становится образование рубцов на глазу (выглядят как бельмо).

При этом распространяться патология может на любом произвольном участке роговой оболочки.

Хуже всего, если затрагивается центральная часть, где процессы рубцевания проходят тяжелее всего, и травма такого характера во всех случаях приводит к утрате зрения.

Отличие язвенного поражения глазного органа от эрозии

Первые признаки язвенного поражения глаза очень схожи с признаками эрозии роговицы. В обоих случаях пациенты испытывают одинаковые симптомы. Но если эрозия легко поддаётся лечению и не имеет тяжёлых последствий, то в случае с язвенными поражениями роговицы всё намного серьезнее.

По своей структуре роговица глаза делится на пять слоёв. Самым поверхностным слоем выступает эпителиальный пласт. Затем боуменова оболочка, строма и десцеметовый слой. Самым последним слоем глазного органа выступает эндотелий.

Поражение двух поверхностных слоёв роговицы чаще свидетельствуют о наличии эрозии, но если разрушение тканей распространилось глубже, речь уже идёт о язве. Язва роговицы трудноизлечима. Чаще всего при образовании язв у пациента наблюдаются значительные нарушения зрительных функций глазного органа, а при несвоевременном лечении увеличивается риск ослепнуть полностью.

В большинстве случаев болезнь развивается в результате жизнедеятельности бактерий. Это могут быть стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка и многие другие. В слоях роговицы образовываются дефекты.

Чем глубже были затронуты структурные слои роговицы, тем обширнее и грубее сформируются рубцы по излечению. Такие рубцы проявляются в виде бельма. Также большую роль в результатах лечения играет локализация язвенного очага.

Неинфекционная форма язвы возможна при наличии дистрофии или дегидратации роговицы, а также при имеющемся иммунном заболевании. В этом случае на глазной орган должны повлиять возбудители язвы в виде следующих факторов.

  1. Пациент пользуется контактными линзами, но при этом нарушает все предписания по их хранению и ношению.
  2. Бесконтрольное и частое применение агрессивных препаратов. В их число входят и противогрибковые медикаменты.
  3. Несоблюдение пациентом элементарных правил гигиены касающихся глаз, а также и их нарушения при проведении.
  4. К формированию язвы роговицы часто приводят различные иные болезни глаз, а также системные заболевания всего организма человека.
  5. Некоторые глазные капли и мази изготавливаются по определённой органической рецептуре. Они рассчитаны на прямое инфицирование глазного органа, но это только в определённых случаях. А вот самостоятельное и бесконтрольное применение таких препаратов провоцирует появление язв.
  6. Болезнь может быть вызвана попаданием инородного предмета в глазной орган, а также при иных механических вмешательствах и ожогах.

Офтальмологами была подмечена ещё одна закономерность. Заболевание развивается чаще и стремительнее у пациентов с истощённым организмом, на фоне скорой утомляемости и слабости.

Диагностика заболевания

Вначале со слов пациента собирается информация о первых проявлениях заболевания. Затем специалисту нужно определить область повреждений, их обширность и глубину. Здесь важно не пропустить образование даже самых маленьких язвочек.

Справиться с этой задачей помогает раствор флуоресцеина, а также специальный микроскоп (щелевая лампа). Сначала в глазной орган вводится раствор. Все имеющиеся повреждения в роговице окрашиваются ярко-зелёным цветом. Рассмотреть их и определить степень повреждения помогает щелевая лампа.

Определить насколько глубокие структуры глаза вовлечены в воспалительный процесс, помогают исследования в виде гониоскопии, УЗИ глаза, диафаноскопии, офтальмоскопии и измерения ВГД. В дополнение специалисту может потребоваться провести дополнительные исследования функций слезоотделения.

Предлагаем ознакомиться  Грибковый кератит признаки причины возникновения терапия

Чтобы точно установить причину образования язвы на роговице, проводятся бактериологические и цитологические исследования. С конъюнктивы глаза, а также краёв роговицы берётся мазок, который в дальнейшем исследуется.

Язва роговицы тяжёлое офтальмологическое заболевание, лечение которого проводится строго в стационарных условиях. Для врачевания инфекционных процессов назначается целый комплекс противовоспалительной терапии, включающий в себя обширную витаминотерапию, а также:

  1. В случаях дефицита выработки слезы назначаются препараты, которые помогаю увлажнить поверхность глазного органа.
  2. Приостановить воспалительный процесс помогают стероидные и гормональные средства.
  3. Среди антибиотиков обширного спектра действия специалисты прибегают к помощи препаратов в виде мазей (чаще всего это мазь Тетрациклина, Дететрациклина, Гентамицина).
  4. Может быть назначен приём антибиотиков внутренний (Бензилпеницилин, Стрептомицин сульфат, Тетрациклин, а также Олететрин).
  5. Лечение тяжёлой формы язвы может потребовать ввод препаратов под конъюнктиву. Среди таких препаратов: Неомицин или Мономицин, Нетромицин или Гентамицин. Любой из этих препаратов и способ его введения назначается исключительно лечащим врачом.

В качестве вспомогательной терапии назначаются вспомогательные лекарственные препараты, которые способствуют быстрому восстановлению и укреплению роговицы.

Присутствие в органе активного воспалительного процесса становит угрозу прободения роговицы. Это становится главным показателем к проведению хирургического вмешательства в виде сквозной или послойной кератопластики – в ходе операции поражённый участок удаляется и заменяется донорским материалом.

Некоторые особенности в ходе лечения и по его окончании. Образовавшиеся на поверхности роговицы рубцы иссекаются лазером. При воспалительном процессе в слезном мешке органа, проводится промывание специальными растворами слезно-носового канала.

Лечение язвы роговой оболочки проводится только в условиях стационара.

При этом в первую очередь выполняется туширование поврежденного участка с применением зеленки или йода, дополнительно производится лазерная коагуляция поврежденного участка.

Такие меры помогают исключить распространение патологии вглубь глаза и по его поверхности.

Терапевтическое медикаментозное лечение назначается исходя из того, какой природы заболевания. В разных случаях могут назначаться антигрибковые, антибактериальные, противовирусные или противопаразитарные средства.

язва роговицы

Все препараты могут вводиться как местно (в том числе не только путем инстилляции, но и инъективным способом), так и внутривенно и внутримышечно.

Если лечение проходит удачно – спустя некоторое время может назначаться лечение с применением препаратов, способствующих ускорению регенерационных и репаративных процессов.

Это необходимо для уменьшения вероятности формирования большого рубца, и хотя такого последствия не избежать – размеры рубцов можно снизить таким способом.

С этими же целями может назначаться рассасывающая терапия, в ходе применения которой задействуют ультрафонофорез, электрофорез и магнитотерапию.

В некоторых случаях возникает риск прободения язвы, и предотвратить это можно с помощью послойной или сквозной кератопластики.

В первую очередь при подозрении на язву роговой оболочки проводится стандартный офтальмологический осмотр с щелевой лампой, при этом глазное яблоко окрашивают флюоресцином, который на пораженных участках в ходе осмотра будет обретать ярко-зеленый цвет.

Фото 1

По глубине окраски и размерам окрашенных участков специалист может сделать вывод о глубине поражения глаза и обнаружить даже микроскопические изъязвления, которые визуально обнаружить невозможно.

Далее проводятся процедуры офтальмоскопии, диафаноскопии, УЗИ глазного яблока.

Это необходимо для определения реакции на патологию глубоких слоев, которые в какой-то степени могут быть вовлечены в патологические процессы.

Параллельно замеряется внутриглазное давление.

Для этого с поверхности конъюнктивы берется мазок и выполняется бактериологический посев.

Такие обширные исследования позволяют составить максимально полную картину о заболевании и определить микроорганизм, ставший причиной развития патологии.

Клинические формы проявления язв роговицы глаза

Лечение занимает в среднем несколько недель. При нарушении курса терапии возникает вероятность приобретения патологией хронической формы и других видов ухудшений.

К числу самых распространенных негативных последствий недуга относится снижение остроты зрения, возникающее по причине развития дополнительных заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  После замены хрусталика зрение не вернулось

Степень осложнений отличается в зависимости от многочисленных факторов, включающих в себя индивидуальные особенности организма, разновидность и форму патологического процесса.

Важно! Самое опасное последствие болезни — слепота. Снижение остроты зрения до его полной потери развивается постепенно или возникает внезапно. Патологический процесс приводит к необратимым последствиям.

Виды возможных осложнений:

  • Хронический форма болезни. Одна из двух основных форм патологии, относится к самым распространенным видам осложнений. Заболевание трудно поддается лечению и повышает риск развития дополнительных ухудшений в виде дефектов роговицы, некрозов и абсцессов. Симптоматика хронической формы заболевания имеет меньшую интенсивность, чем острый тип.
  • Бельмо. Провоцируют данное осложнение преимущественно глубокие кератиты при неправильном или неполноценном лечении. Бельмо представляет собой помутнение роговицы глаза в результате появления специфического рубца в виде пятна. Образование может иметь разные размеры, частично или полностью перекрывать зрачок и отличаться по плотности. Пятно создает ощущение инородного тела в глазу и доставляет дискомфорт.

фото 1

Фото 1. Бельмо на глазу может возникнуть как осложнение кератита. Помутнение затрагивает всю область роговицы.

  • Вторичная глаукома. Патология не развивается самостоятельно и относится к категории осложнений офтальмологических болезней, в том числе кератита. Сопровождается недуг резким повышением глазного давления и серьезным поражением зрительного нерва. Первым симптомом вторичной глаукомы считается наличие «тумана» перед глазами и снижение остроты зрения в вечернее время суток. При отсутствии своевременной терапии патология становится причиной слепоты.
  • Атрофия зрительного нерва. Состояние представляет собой развитие деструкции нервных волокон, выполняющих функцию передачи зрительных раздражений в головной мозг от сетчатки. Патологический процесс может быть частичным или полным, при поражении нервного ствола восстановление зрение у пациента становится невозможным.
  • Атрофия глазного яблока. Патология развивается на фоне отслоения сетчатки при кератите. Состояние сопровождается уменьшением размера глазного яблока и прогрессированием его деформации. Снижение остроты зрения происходит быстрыми темпами. Для патологии свойственно уменьшение глаза в размере и слепота в качестве осложнения.

Фото 2. Атрофия глазного яблока в ряде случаев возникает вследствие кератита. Чревата утратой зрительной функции.

  • Потеря зрения. Слепота — самое серьёзное осложнение болезни. Опасность патологии заключается в необратимой потере зрения. Случаи частичного восстановления функций зрительных органов относятся к единичным в медицинской практике. Спровоцировать слепоту могут бельмо, атрофия глазного яблока и другие негативные последствия, которыми сопровождается заболевание.

Внимание! Кератит относится к числу офтальмологических заболеваний с высокой степенью риска развития необратимых последствий. Заниматься самолечением данной патологии нельзя ни в коем случае. После перенесенной болезни особое внимание уделяется профилактике рецидивов.

К осложнениям болезни приводит развитие язвенного поражения роговицы. При отсутствии своевременных мер лечения и терапии патология глубоко проникает в глазное яблоко.

Дальнейшие последствия будут зависеть от формы заболевания, степени прогрессирования патологического процесса и индивидуальных особенностей организма пациента.

фото 2

Полноценная профилактика осложнений позволяет снизить риск их появления и повысить вероятность сохранения остроты зрения.

Меры профилактики включают в себя:

  • предупреждение травм глазных органов;
  • исключение нахождения в прокуренном помещении;
  • своевременную диагностику и терапию инфекционных заболеваний;
  • полноценное лечение соматических болезней;
  • укрепление иммунной системы (прием витаминных комплексов, правильное питание);
  • исключение переохлаждения организма и органов зрения;
  • изоляцию глаз от действия химических веществ и пыли;
  • соблюдение режима отдыха для глаз (при работе за компьютером перерыв надо делать каждые 20 минут);
  • предупреждение и полноценную терапию аллергических реакций;
  • регулярное выполнение расслабляющей гимнастики для глаз;
  • своевременное обращение к врачу при подозрении на офтальмологические заболевания.

Справка. Нарушение гигиены при применении линз становится одной из причин рецидивов патологии и возникновения осложнений.

Среди основных и часто встречающихся форм проявления болезни выделяют инфекционную и неинфекционную природу язв роговицы. К инфекционным формам относят:

  • герпетическое;
  • грибковое;
  • паразитарное;
  • бактериальное, а также трахоматозное поражение.

Среди неинфекционных поражений глазного органа выделяют:

  • системные иммунные заболевания;
  • первичная дистрофия роговицы;
  • частые рецидивирующие проявления эрозии роговицы;
  • наличие синдрома сухого глаза;
  • проявления весенних конъюнктивитов.
Предлагаем ознакомиться  Очки с пластиковыми линзами портят зрение

Также заболевание разделяют на несколько видов. Каждый из них определяется по распространению поражения, глубине и ширине проявления. Об особенностях каждого вида.

Своё название этот вид получил благодаря своеобразному распространению. Язва роговицы имеет прогрессирующий край, который быстро продвигается в одну из сторон глазного органа. В области противоположного края, язва постепенно эпителизируется (раневой дефект восполняется соединительной тканью).

Наиболее распространённая причина возникновения ползучей язвы – полученные микротравмы, которые в последующем инфицировались пневмококками или синегнойной палочкой.

Разъедающая язва

Проявляется этот вид формированием нескольких отдельных язвочек по всей оболочке роговицы. С последующим протеканием болезни они начинают расширяться и объединяться между собой, поражая значительную часть глазного органа. После излечения болезни, сформировавшийся на месте поражения рубец, напоминает форму месяца.

фото 4

В офтальмологии разъедающую язву считают самым сложным видом. Причина этому – неустановленная этиология возникновения.

Герпетическая язва

Проявляется образованием инфильтратов и пузырьков, которые формируются в эпителиальной области. Своеобразные высыпания напоминают ветви дерева. Вокруг поражённого участка роговица начинает отекать. С течением болезни поражения начинают распространяться ближе к области стромы, провоцируя возникновение иридоциклита и ирита. Заболевание способно осложняться вторичным инфицированием.

Из особенностей симптоматики. Чаще эта форма поражения глазного органа проявляется не вызывая болевых ощущений и с отсутствием отделяемых фрагментов (гноя). Особенно это касается пациентов преклонного возраста.

Даже при незначительной травме глазного органа возникает эрозия роговицы. Если же в травмированную область попала пневмококковая инфекция, развитие гнойной язвы не избежать. Определяется эта форма заболевания по следующей симптоматике.

В центре роговицы формируется незначительных размеров инфильтрат, который имеет серовато-жёлтый цвет. Уже в течение суток можно наблюдать, как он видоизменяется в язву, имеющую гнойный оттенок. Передняя камера наполняется гноем. Сама роговица мутнеет и отекает. Начинает развиваться ирит с последующей перфорацией роговицы.

Симптомы

Первые симптомы чаще всего начинают проявляться на первых сутках после того, как была получена травма глазного органа. Если болезнь начала формироваться под воздействием определённых этиологических факторов, признаки могут немного задержаться в своём проявлении.

  • болевой синдром режущего характера, который может быть постоянным или периодическим;
  • светобоязнь и повышенная слезоточивость;
  • покраснения глазного органа и области вокруг него с разной интенсивностью;
  • пониженная острота зрения;
  • иногда пациенту затруднительно закрыть или открыть глаз;
  • постоянное ощущение чужеродного тела в глазном органе;
  • спустя первые сутки начинают появляться гнойные выделения.

При проявившихся симптомах в обязательном порядке нужно попасть на приём к офтальмологу за классифицированной помощью. Самостоятельное применение глазных капель недопустимо. Течение воспалительного процесса может лишь усугубиться после применения неправильно подобранными каплями.

Первым признаком язвы является болевой синдром, который может проявляться не сразу, а спустя 10-12 часов с момента получения травмы, при возникновении заболевания в результате воздействия патогенной микрофлоры может пройти еще больше времени.

фото 5

Почти сразу после развития болевого синдрома может проявляться неконтролируемое слезотечение и светобоязнь. Другими симптомами заболевания могут служить:

  • фото 3покраснение конъюнктивы;
  • отечности в области века пораженного глаза;
  • ощущение присутствие в глазу инородных тел;
  • падение остроты зрения;
  • возможное затруднение при открывании больного органа зрения.

На поздних стадиях развития заболевания при отсутствии лечения на поверхности роговой оболочки образуется бельмо – фактически это рубцовая ткань, которую невозможно удалить.

Классификация патологии

Язвы роговицы классифицируются по следующим признакам:

  1. Характер течения (острая или хроническая форма).
  2. Происхождение заболевания (инфекционное или неинфекционное).
  3. Область локализации патологических процессов (периферическая, центральная и парацентральная).
  4. Форма заболевания.

В последнем случае язва может быть ползучей или разъедающей.

Разъедающая язва характеризуется формой полумесяца и возникает в виде совокупности нескольких очагов изъязвлений, и в данный момент специалисты затрудняются ответить на вопрос, почему иногда заболевание принимает такую сложную форму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector