Вторичная имплантация зк ИОЛ после травмы

Разрыв задней капсулы

Это является достаточно серьезным осложнением, так как может сопровождаться потерей стекловидного тела, миграцией хрусталиковых масс кзади и реже – экспульсивным кровотечением. При несоответствующем лечении к отдаленным последствиям потери стекловидного тела относят подтянутый кверху зрачок, увеит, помутнения стекловидного тела, синдром «фитиля», вторичную глаукому, дислокацию искусственного хрусталика кзади, отслойку сетчатки и хронический кистовидный отек макулы.

Признаки разрыва задней капсулы

  • Внезапное углубление передней камеры и мгновенное расширение зрачка.
  • Провал ядра, невозможность подтягивания его к кончику зонда.
  • Вероятность аспирации стекловидного тела.
  • Хорошо видна разорванная капсула или стекловидное тело.

Тактика зависит от этапа операции, на котором произошел разрыв, его величины и от наличия или отсутствия выпадения стекловидного тела. К основным правилам относят:

  • введение вискоэластика за ядерные массы с целью выведения их в переднюю камеру и предотвращения грыжи стекловидного тела;
  • введение специального гланда за хрусталиковые массы, чтобы закрыть дефект в капсуле;
  • выведение фрагментов хрусталика введением вискоэластика или удаление их с помощью фако;
  • полное удаление стекловидного тела из передней камеры и области разреза витреотомом;
  • решение об имплантации искусственного хрусталика должно быть принято с учетом следующих критериев:

Если хрусталиковые массы в большом количестве попали в полость стекловидного тела, искусственный хрусталик не должна быть имплантирован, так как он может мешать визуализации глазного дна и проведению успешной витрэктомии pars plana. Имплантацию искусственного хрусталика можно комбинировать с витрэктомией.

При небольшом разрыве задней капсулы возможна осторожная имплантация ЗК-ИОЛ в капсульную сумку.

При большом разрыве и особенно при интактном переднем капсулорексисе возможна фиксация ЗК-ИОЛ в цилиарной борозде с помещением оптической части в капсульную сумку.

Недостаточная поддержка капсулы может создать необходимость подшивания интраокулярной линзы в борозде или имплантации ПК-ИОЛ с помощью глайда. Однако ПК-ИОЛ вызывают больше осложнений, включая буллезную кератопатию, гифему, складки радужки и неравномерность зрачка.

Видео специалиста по катаракте об осложнениях операции

Вторичная катаракта

Наиболее часто возникающее осложнение операции по замене хрусталика. Вторичная катаракта выражается в помутнении задней капсулы. Выявлено, что частота его развития зависит от материала, из которого изготовлена искусственная линза.

К примеру, ИОЛ из полиакрила вызывают ее в 10% случаев, а силиконовые линзы – уже почти в 40%, существуют линзы и из полиметилметакрилата (ПММА), частота данного осложнения для них составляет 56%. Причины, провоцирующие возникновение вторичной катаракты, как и действенные методы ее профилактики, до сих пор до конца не изучены.

Принято считать, что такое осложнение обусловлено миграцией эпителия хрусталика в пространство, имеющееся между линзой и задней капсулой. Эпителий хрусталика – клетки, оставшиеся после его удаления, которые способствуют формированию отложений, значительно ухудшающих качество изображения.

Еще одной возможной причиной считается фиброз капсулы хрусталика. Устранение подобного дефекта проводят с использованием ИАГ-лазера, которым формируют отверстие в центре зоны помутневшей задней хрусталиковой капсулы.

Повышение ВГД

Это осложнение раннего послеоперационного периода. Причиной его может стать неполное вымывание вискоэластика – гелеобразного специального препарата, который вводят внутрь передней камеры для защиты структур глаза от операционных повреждений.

Предлагаем ознакомиться  Народные методы для лечения блефарита

Кроме того, причиной может явиться развитие зрачкового блока, если произошло смещение ИОЛ к радужке. Ликвидация данного осложнения много времени не занимает, в большинстве случаев бывает достаточно несколько дней покапать антиглаукомные капли.

Кистоидный макулярный отек (синдром Ирвина-Гасса)

Подобное осложнение возникает после факоэмульсификации катаракты примерно в 1% случаев. В то время как экстракапсулярная методика удаления хрусталика делает возможным развитие данного осложнения почти у 20% прооперированных пациентов.

Наибольшему риску подвержены люди с диабетом, увеитом или влажной формой ВМД. Кроме того, частота возникновения макулярного отека возрастает и после экстракции катаракты, которая осложнена разрывом задней капсулы либо потерей стекловидного тела.

Отек роговицы

Довольно распространенное осложнение удаления катаракты. Причины – изменение насосной функции эндотелия, произошедшее из-за механического либо химического повреждения в процессе операции, воспалительная реакция либо сопутствующая глазная патология.

Как правило, отек проходит за несколько дней, без назначения лечения. В 0,1% случаев может развиться псевдофакичная буллёзная кератопатия, сопровождающаяся формированием в роговице булл (пузырьков). В таких случаях назначают гипертонические растворы либо мази, применяют лечебные контактные линзы, проводят терапию вызвавшей такое состояние патологии. Отсутствие эффекта лечения может стать причиной назначения трансплантации роговицы.

Послеоперационный астигматизм

Весьма распространенное осложнение имплантации ИОЛ, приводящее к ухудшению результата операции. При этом величина индуцированного астигматизма напрямую связана со способом экстракции катаракты, длины разреза, его локализации, наличия швов, возникновения каких-либо осложнений в процессе операции.

Смещение (дислокация) ИОЛ

Достаточно редкое осложнение, по сравнению с вышеописанными. Ретроспективные исследования выявили, что риски дислокации ИОЛ у прооперированных пациентов спустя 5, 10, 15, 20 и 25 лет после имплантации составляют соответственно 0,1, 0,2, 0,7 и 1,7%.

Прочие осложнения

Имплантация ИОЛ увеличивает риск возникновения регматогенной отслойки сетчатки. Как правило, этому риску подвергаются пациенты с осложнениями, возникшими в процессе операции, травмировавшие глаз в период после оперативного вмешательства, имеющие миопическую рефракцию, диабетики.

В 50% случаев такая отслойка случается в первый же год после операции. Наиболее часто она возникает после операции интракапсулярной экстракции катаракты (в 5,7% случаев), реже всего – после операции экстракапсулярной экстракции катаракты (в 0,41-1,7% случаев) и факоэмульсификации (в 0,25-0,57% случаев).

Все пациенты с имплантированными ИОЛ должны продолжать наблюдаться у офтальмолога, чтобы выявление данного осложнения произошло как можно раньше. Принцип лечения этого осложнения тот же, что при отслойках иной этиологии.

Очень редко во время операции катаракты происходит хориоидальное (экспульсивное) кровотечение – острое состояние, которое абсолютно невозможно прогнозировать заранее. При нем развивается кровотечение из пострадавших сосудов хориоидеи, которые лежат под сетчаткой, питая её.

Факторами риска развития подобных состояний является артериальная гипертензия, внезапный подъём ВГД, атеросклероз, афакия, глаукома, осевая миопия, либо, наоборот, маленький переднезадний размер глазного яблока, приём антикоагулянтов, воспаление, пожилой возраст.

Нередко оно купируется самостоятельно, практически не отражаясь на зрительных функциях, но иногда последствия его могут привести даже к потере глаза. Основное лечение – комплексная терапия, в том числе применение местных и системных кортикостероидов, препаратов с циклоплегическим, а также мидриатическим действием, антиглаукомных средств. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Предлагаем ознакомиться  Один зрачок больше другого причины у взрослых

Эндофтальмит – также достаточно редкое осложнение в катарактальной хирургии, которое способно приводить к значительному снижению зрения, вплоть до полной его потери. Частота его возникновения может составлять 0,13 – 0,7%.

Удаление хрусталика осложнения

Риск развития эндофтальмита может повышаться при имеющемся у пациента блефарите, конъюнктивите, каналикулите, обструкции носослёзных протоков, энтропионе, при использовании контактных линз, протезе парного глаза, после иммуносупрессивной терапии.

Признаками внутриглазной инфекции могут быть: выраженное покраснение глаза, повышенная светочувствительность, боль, снижение зрения. Профилактика эндофтальмитов – инстилляции перед операцией 5% повидон-йода, введение внутрь камеры либо субконъюнктивально антибактериальных средств, санирование возможных очагов инфекции.

Дислокация фрагментов хрусталика

Дислокация фрагментов хрусталика в стекловидное тело после разрыва зонулярных волокон или задней капсулы – явление редкое, но опасное, так как может приводить к глаукоме, хроническим увеитам, отслойке сетчатки и хроническому кистевидному отеку макулы.

Эти осложнении чаще связаны с фако, чем с ЭЭК. Вначале необходимо провести лечение по поводу увеита и глаукомы, затем пациент должен быть направлен к витреоретинальному хирургу для проведения витрэктомии и удаления хрусталиковых фрагментов.

Сроки операции противоречивы. Одни предлагают удалять остатки в течение 1 недели, так как более позднее удаление влияет на восстановление зрительных функций. Другие рекомендуют отложить операцию на 2-3 недели и провести курс лечения по поводу увеита и повышенного внутриглазного давления.

Хирургическая техника включает витрэктомию pars plana и удаление мягких фрагментов витреотомом. Более плотные фрагменты ядра соединяют введением вязких жидкостей (например, перфлюорокарбона) и дальнейшей эмульсификацией фрагматомом в центре полости стекловидного тела либо выведением через роговичный разрез или склеральный карман. Альтернативный метод удаления плотных ядерных масс – их дробление с последующей аспирацией,

Дислокация ЗК-ИОЛ в полость стекловидного тела – явление редкое и сложное, свидетельствующее о неправильной имплантации. Оставление интраокулярной линзы может привести к витреальной геморрагии, отслойке сетчатки, увеиту и хроническому кистовидиому отеку макулы. Лечение – витрэктомия с удалением, репозицией или заменой интраокулярной линзы.

При адекватной капсульной поддержке возможна репозиция той же интраокулярной линзы в цилиарную борозду. При неадекватной капсульной поддержке возможны следующие варианты: удаление интраокулярной линзы и афакия, удаление интраокулярной линзы и замена ее на ПК-ИОЛ, склеральная фиксация той же интраокулярной линзы нерассасывающимся швом, имплантация ирис-клипс линзы.

Лечение катаракты

Практически все вышеперечисленные осложнения хирургического лечения катаракты слабо прогнозируемы и зачастую связаны с независящими от мастерства хирурга обстоятельствами. Поэтому относиться к возникшему осложнению необходимо, как к неизбежному риску, который присущ любому хирургическому вмешательству. Главное в таких обстоятельствах получить необходимую помощь и адекватное лечение.

Воспользовавшись услугами специалистов Московской Глазной Клиники, Вы можете быть уверены, что получите всю необходимую помощь в полном объеме, вне зависимости от места проведения операции, вызвавшей осложнение.

К услугам наших пациентов новейшее диагностическое и хирургическое оборудование, лучшие врачи-офтальмологи и офтальмохирурги Москвы, внимательный медперсонал. Специалистами клиники накоплен достаточный опыт эффективного лечения осложнений хирургии катаракты.

Не затягивайте с лечением катаракты – приходите к нам!

Записаться на прием и задать уточняющие вопросы нашим специалистам Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Автор статьи: специалист “Московской Глазной Клиники” Миронова Ирина Сергеевна

Предоперационное обследование

Предлагаем ознакомиться  Реабилитация после блефаропластики (пластики век)

В случаях врожденной бинокулярной и прогрессирующей катаракты, если помутнение закрывает оптическую ось, безусловно показано раннее хирургическое вмешательство. При частичной катаракте трудно определить, может ли помутнение хрусталика вызвать амблиопию.

В таких случаях помогает морфология катаракты: ядерные катаракты чаще провоцируют развитие амблиопии, чем ламеллярные. Тем не менее для уточнения целесообразности оперативного вмешательства у больного с ламел-лярной катарактой необходимо обследование в динамике.

Для уточнения возможности негативного влияния сочетанной патологии на функциональный эффект операции важна оценка состояния и других структур глазного яблока.

Монокулярные врожденные катаракты

Вопрос об обязательном хирургическом удалении врожденных монокулярных катаракт сохраняет свою актуальность. Несмотря на то, что у некоторых детей, прооперированных в первые месяцы жизни, удается добиться великолепной остроты зрения, у большинства больных с монокулярными врожденными катарактами острота зрения остается низкой.

Общее обследование

Общее обследование больного с врожденной или развивающейся катарактой должно быть согласовано с педиатром. В некоторых случаях сама морфология помутнения хрусталика (например, в случае ПГПС) указывает на отсутствие необходимости в общем обследовании.

Кровоизлияние в супрахориоидальное пространство

Кровоизлияние в супрахориоидальное пространство может быть следствием экспульсивного кровотечения, иногда сопровождающееся выпадением содержимого глазного яблока. Это грозное, но редкое осложнение, маловероятное при факоэмульсификации.

Источником кровоизлияния является разрыв длинных или задних коротких цилиарных артерий. Способствующими факторами являются пожилой возраст, глаукома, увеличение передне-заднего отрезка, сердечно-сосудистые заболевания и потеря стекловидного тела, хотя точная причина кровотечения не известна.

Признаки супрахориоидального кровоизлияния

  • Нарастающее измельчение передней камеры, повышение внутриглазного давления, пролапс радужки.
  • Вытекание стекловидного тела, исчезновение рефлекса и появление темного бугорка в области зрачка.
  • В острых случаях все содержимое глазного яблока может вытечь через область разреза.

Немедленные действия включают закрытие разреза. Задняя склеротомия, хотя и рекомендована при этом, может усилить кровотечение и привести к потере глаза. После операции больному назначают местные и системные стероиды для купирования внутриглазного воспаления.

Последующая тактика

  • ультразвуковое исследование используют для оценки степени выраженности возникших изменений;
  • операция показана через 7-14 дней после разжижения сгустков крови. Кровь дренируют, выполняют витрэктомию с заменой воздух/жидкость. Несмотря на неблагоприятный прогноз по зрению, в некоторых случаях возможно сохранение остаточного зрения.

Ревматогенная отслойка сетчатки

Отек обычно обратим и чаще всего обусловлен самой операцией и травмированием эндотелия при контакте с инструментами и интраокулярной линзой. Пациенты с эндотелиальной дистрофией Fuchs представляют повышенный риск.

Ревматогенная отслойка сетчатки, несмотря на редкое ее возникновение после ЭЭК или факоэмульсификации, может быть связана со следующими факторами риска.

До операции

  • «Решетчатая» дегенерация или разрывы сетчатки требуют предварительного лечения перед экстракцией катаракты или лазерной капсулотомией, если офтальмоскопия возможна (или сразу после того, как она становится возможной).
  • Миопия высокой степени.

Во время операции

  • Потеря стекловидного тела, особенно если последующая тактика была неправильной, и риск отслойки составляет около 7%. При наличии миопии
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: