Встраиваемая варочная панель – посуда уход

Рекомендации по выбору посуды для индукционных плит

Площадь и цвет поверхности, количество и размеры конфорок, особенности управления — все эти моменты очень важны для покупателя и часто имеют решающее значение при выборе, однако главное отличие одного типа плиты от другого скрыто от посторонних глаз.

Секрет заключается в способе нагрева:

  • Стеклокерамические варочные панели. В таких моделях используются галогеновые или ленточные нагревательные элементы: тепло передается на поверхность плиты, которая, в свою очередь, нагревает дно кастрюли или сковородки. Далее, в этой статье, мы будем называть такие панели – обычными.
  • Индукционные панели. Разогрев посуды осуществляется за счет взаимодействия вихревых токов с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. Именно из подобного материала должны быть изготовлены кастрюли для варочной поверхности этого типа.

Таким образом, подыскивая подходящую посуду, необходимо четко понимать, по какому принципу работает стеклокерамическая панель. В лучшем случае приготовить еду просто не получится, в худшем же новой плите будет нанесен ущерб.

Стеклокерамические панели этого типа наиболее распространены, и возможности выбора посуды, подходящей для них, достаточно широки. На такой плите рекомендуется использовать:

  • эмалированные кастрюли с ровным донышком без сколов и царапин;
  • стекло, обладающее жаропрочными свойствами;
  • нержавеющую сталь;
  • алюминиевую посуду с покрытием дна из тефлона или керамики.

Следует отметить, что при выборе утвари лучше учитывать свойства материалов: к примеру, посуда из стекла обладает низкой теплопроводностью.

Коэффициент полезного действия при готовке будет не слишком высоким, а расход электроэнергии увеличится. Однако прямым противопоказанием для использования стеклянной посуды этот факт считаться не может.

Из особенностей предметов для стеклокерамики стоит упомянуть также толщину дна. Чем она больше, тем равномернее будет нагреваться пища. Кроме того, толстое дно защищает и саму панель от излишнего перегрева.

Цвет также имеет значение: темное и матовое донышко поглощает тепло лучше, чем светлое и блестящее.

особенности стеклокерамической плиты

Что касается диаметра этой части кастрюли или сковороды, желательно, если он будет точно соответствовать диаметру конфорки: это уменьшит потери тепла и заставит панель работать с максимальной эффективностью.

Необходимое требование к сковородкам и кастрюлям, предназначенным для подобных варочных поверхностей: наличие магнитных свойств дна. При этом материал стенок посуды может быть любым.

Единственное, что стоит учитывать, так же, как при готовке на стеклокерамике с НЭ — показатели теплопроводности.

Для стеклокерамики с индукцией лучше всего подходят:

  • предметы из эмалированной или нержавеющей стали;
  • посуда из алюминия с ферромагнитным покрытием дна;
  • чугунная посуда.

На заметку: дно посуды может иметь слегка вогнутую форму: это не является дефектом, если кастрюля предназначена именно для стеклокерамики. При нагревании такое дно выпрямляется и плотно прилегает к конфорке.

Это правило, конечно же, не распространяется на старую посуду, деформированную из-за длительного использования.

Предлагаем ознакомиться  Левомеколь при ячмене на глазу

Что еще следует учесть при покупке посуды для стеклокерамических плит с индукцией? Необходимо помнить, что диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки или же превышать его.

Кроме того, для большинства варочных панелей такого типа не допускается использование посуды с диаметром дна меньше 8 см. В противном случае прибор просто не включится.

Выбирая, какую посуду купить для новой стеклокерамической плиты любой конструкции, рекомендуется учитывать все перечисленные выше особенности, а также обращать внимание на обозначения от производителей, обычно находящиеся на дне кастрюль и сковородок.

Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики.

И, конечно же, нужно помнить, что хорошая вещь высокого качества не может стоить слишком дешево. Низкая цена, как, впрочем, и слишком завышенная — повод продолжить поиски до нахождения более подходящего варианта.

Преимуществ, конечно, много и очень.

  • Например, способность моментально нагреваться и остывать, этим самым, делая приготовление на ней таким же комфортным, как и на газовой.
  • Более того, пища закипает почти моментально и приготовить можно в два раза быстрей, чем на газовой, и в 4 раза быстрей, чем на обыкновенной, электрической.
  • Также, нельзя не упомянуть такое свойство, как легкость отмывания. У кого были обычные чугунные «блины», знают, насколько трудно их оттереть. А стеклокерамическая панель очищается легким движением руки, стоит только побрызгать на неё специальным средством.
  • Также, стеклокерамика обладает замечательным свойством менять форму нагревательной поверхности. На ней можно готовить не только в круглых кастрюлях, но и в утятницах!
  • Некоторые плиты возможно запрограммировать на определённый режим готовки, то есть, ставишь кастрюльку, она сама нагревает до определённого момента, кипит, сколько вам нужно, а потом снижает самостоятельно силу нагрева.
  • Ну и самое основное преимущество – она намного экономичней по потреблению электроэнергии, по сравнению с обычной.

Но, в каждой ложке есть своя ложка дёгтя…

Категорически нельзя использовать медь и алюминий, от них на такой плите остаются пятна, которые очень сложно удалить.

Посуда из стеклокерамики – неудачный вариант. Жаропрочную, стеклянную – использовать тоже нельзя. Эти три вида посуды не прогреваются настолько быстро, насколько нужно и в итоге, плита тянет слишком много электроэнергии.

Предлагаем ознакомиться  Правила ношения линз: уход, с какого возраста можно носить, сколько однодневные, как правильно, сколько лет при астигматизме

недостатки стеклокерамической поверхности

Про сковородку Вог и про казанки с круглым дном можно сразу забыть. Если поверхность небольшая, то блюдо даже не сможет разореться как следует. Нужно, исключительно, плотное покрытие дном посуды всего варочного круга.

Ни в коем случае нельзя применять посуду с деформированным дном. И нагревание будет отвратительное и поверхность поцарапается.

Индукционные плиты, это настоящая инновация в мире кухонной техники. Они очень дорогие и не каждый может себе позволить такую дома. Пока их чаще применяют в ресторанах и прочих кухнях общепита.

Работает она удивительным образом: поверхность остается холодной, а дно кастрюли нагревается до заданной температуры. И за счет этого, в эксплуатации она более простая и менее капризная, чем стеклокерамика.

Посуда для таких плит подходит только с магнитным дном. Это не что-то новое, нет. Это любая посуда, которая сделана из металла, который пристаёт к магниту. То есть, никаких сплавов, меди и прочего она не приемлет.

Мы вам рассказали, какую посуду можно использовать на стеклокерамической поверхности. Теперь уже вам решать, стоит ли брать такую плиту или повременить.

А в чем недостатки и есть ли они?

  • Эти плиты сделаны из дорогущего материала – церана, который обладает прочностью, способной выдержать падение десятилитровой кастрюли, но… Отчего –то они бояться точечных ударов острыми предметами. Допустим, самый обыкновенный нож, упавший с высоты, лезвием вниз, способен запросто расколоть поверхность.
  • Кроме этого, огромный минус в том, среди всех моделей, практически нет таких, на которых бы была небольшая комфорка. А это значит, что поставить джезву с кофе на плиту у вас уже никогда не выйдет!
  • Почему? Потому что, дно посуды должно полностью подойти под размер и перекрывать края нагревающейся поверхности в целях защиты от попадания влаги на раскалённую поверхность. Если на неё попадёт вода – то можете прощаться с плитой. Она лопнет или сразу или в очень скором времени.
  • Также, большим неудобством является то, что на её поверхность нельзя ставить кастрюли с мокрым дном. Это ж так неудобно… Представьте, каждый раз протирать досуха, после того, как наполнили кастрюлю водой и она стала влажной.
  • Готовить на ней нужно аккуратно, не просыпая на поверхность ничего. Сахара, например, она боится и может от его попадания на поверхность «приказать долго жить».
  • Если её разбить, то менять нужно полностью всю стеклянную поверхность. А это очень дорого.
  • И, конечно, к недостаткам можно смело отнести то, что она капризна в плане посуды и можно пользоваться далеко не всеми видами кастрюль. Какая посуда подходит, а какая –нет, вы узнаете из следующего блока.
Предлагаем ознакомиться  Уход за глазами после ФемтоЛасик

Что использовать нельзя

повреждения стеклокерамической поверхности от неправильной посуды

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно — все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.

Такие повреждения невозможно устранить или замаскировать. Таким образом, деформированную посуду стоит сразу выбросить или отвезти на дачу. Что касается новой утвари, здесь нужно учитывать особенности каждого типа варочных панелей.

Какие требования предъявляются материалу посуды?

1. Для обычных стеклокерамических плит. Поскольку нагревается вся поверхность, недопустимо использование на такой плите кастрюль и сковородок, изготовленных из мягких металлов: меди, алюминия без специального покрытия.

Следы, оставленные такой посудой на панели, практически невозможно устранить, а это влияет не только на внешнюю привлекательность прибора, но и на его функциональность.

2. Для индукционных стеклокерамических панелей не годятся предметы, дно которых не обладает ферромагнитными свойствами.

Некоторые модели плит сами распознают неподходящую утварь: они просто откажутся включаться.

Ниже представлен список материалов, использование которых в посуде для индукционных плит совершенно бесполезно:

  • латунь;
  • стекло;
  • медь;
  • керамика;
  • алюминий.

На заметку: наиболее простой и удобный способ определить, подходит ли утварь для панели индукционного типа — проверка свойств ее дна обыкновенным магнитом. Собираясь в магазин, лучше захватить с собой этот полезный предмет.

Стоит отметить, что не все стальные или чугунные предметы на кухне обладают нужными свойствами: встречаются и немагнитные сплавы.

Однако не стоит спешить избавляться и от алюминиевых кастрюль. Возможно, их дно покрыто специальным покрытием, которое позволяет готовить на индукционной плите.

Какую посуду выбрать?

Объём днища посуды должен полностью покрывать нагревательный круг, и в идеале, быть немножечко больше, но никак не меньше. Это, как вы помните, для того, чтоб поверхность была защищена от попадания влаги.

Потом, посуда для стеклокерамических плит должна быть из стали, чугуна или эмалированного металла. Но, днище её должно быть  непременно плоское, ровное и гладкое. Самый лучший вариант, если оно будет тяжелое и толстое.

Вообще, самым лучшим вариантом для стеклокерамики считается посуда из нержавейки. Она не такая тяжелая, как чугунная, что является лишней страховкой на случай падения, и она имеет хорошую теплопроводность.

Да и мыть такие кастрюли легко, но, стеклокерамическая варочная поверхность тут ни при чём, конечно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: