Возможные осложнения после лазерной коагуляции сетчатки

Послеоперационный период

Многие пациенты могут испытывать волнение и дискомфорт перед этой процедурой, поэтому врач предлагает транквилизаторы и седативные препараты. Пациент усаживается в специальное кресло и ему, внутрь глаза, пипеткой закапывается препарат, вызывающий расширение зрачка. Анестезирующий раствор так же вводится капельно.

Голову пациента жёстко фиксируют к аппарату лазерной коагуляции. Между веками глаза фиксируют смазанную гелем специальную трёхзеркальную линзу, через которую врач исследует сетчатку. Прибор, используемый для лазерной коагуляции, включает в себя два квантовых генератора.

Врач, определив нужное место, наводит туда маломощный лазер, который высвечивает яркую красную точку. Затем, строго по точке прицеливания, осуществляется мгновенный «выстрел» мощным лазером. В результате, резкое повышение температуры приводит к слипанию (коагуляции) тканей.

Несмотря на то, что лазерная коагуляция осуществляется бескровно и безболезненно, после её выполнения необходим период реабилитации. В среднем он длится не более двух недель. Спустя 2-3 часа после процедуры, прекращается действие препарата вызывающего расширение зрачка, и он возвращается к нормальному размеру.

Восстанавливаются все зрительные функции. После лазерной коагуляции, в некоторых случаях, появляется покраснение и ощущение инородного тела в глазу, но всё это проходит в течение нескольких часов. В день проведения процедуры нельзя садиться за руль транспортного средства, а после лазерной операции следует носить тёмные очки, чтобы не травмировать сетчатку солнечным излучением.

В течение реабилитационного периода накладываются ограничения на следующие виды деятельности:

  • Тяжёлая физическая работа, связанная с большими нагрузками.
  • Занятие травмоопасными видами спорта.
  • Подъём и переноска тяжестей.
  • Посещение бани или сауны.

Так же не рекомендуется нагружать глаза работой за компьютером, продолжительным чтением и просмотром телепередач с близкого расстояния. Следует полностью исключить солёные продукты, которые вызывают сильную жажду, поскольку объём жидкости так же ограничен.

Деструкция стекловидного тела описана по ссылке.

После операции будет сохраняться действие расширяющих зрачок капель. Если процедура проводилась только на одном глазу, то на зрении пациента это практически не отразится. Однако садиться за руль в таком состоянии все равно не рекомендуется.

В зависимости от того, в частном или государственном медицинском учреждении будет проводиться операция, пациент может покинуть больницу в день ее проведения или через 3-5 суток. Последний вариант, хотя и занимает определенное время, предпочтительнее, поскольку в течение послеоперационного периода врач будет ежедневно проверять, как идет заживление сетчатки, а медицинская сестра – закапывать все необходимые препараты.

Предлагаем ознакомиться  Дальнозоркость и астигматизм у ребенка

Если в частной клинике разрешается покинуть ее сразу после операции, все равно не стоит спешить. Стоит подождать 2-3 часа, пока не закончиться действие закапанных препаратов и не вернется привычная четкость зрения.

В течение первых часов после операции в норме может развиться небольшой отек и покраснение. Эти симптомы обычно проходят самостоятельно. Сам процесс восстановления сетчатки занимает около 2 недель. В это время желательно отказаться от:

  • Видов деятельности, связанной с падениями, тряской, вибрациями;
  • Сильных зрительных нагрузок, работы за компьютером;
  • Употребления алкоголя, курения;
  • Подъема тяжестей, физических нагрузок;
  • Наклонов или сна в положении, при котором голова находиться ниже ног.

Важно избегать простудных заболеваний, поскольку прооперированный глаз подвержен воспалению. Лучше в восстановительный период отказаться от посещения больших скоплений людей, особенно, детских коллективов.

Самым частым последствием операции является воспаление конъюнктивы. Для профилактики врач назначает капли (например, Тобрекс), если пациент находится в больнице, контролировать их прием и состояние глаза будут специалисты. Если воспаление все же началось, возможно применение специальных ванночек, антибиотиков внутрь.

Повторное отслоение встречается также довольно часто. Это происходит, когда не устранена основная причина заболевания или ее в принципе нельзя устранить. Рецидив лечится тем же методом – лазерной коагуляцией сетчатки глаза.

Иногда после операции возникают нарушения зрения. Они могут развиться сразу и пройти после спадения отека или начаться спустя некоторое время. Пациента могут беспокоить сужение полей зрения, возникновения ярких пятен или точек перед глазами.

Некоторые пациенты сталкиваются после операции с таким явлением, как “сидром сухого глаза”. Он связан с тем, что не вырабатывается достаточного количества слезной жидкости, в результате возникают ощущения жжения, дискомфорта, которые проходят, если зевнуть.

Прочие изменения редки и чаще всего являются следствием не действия лазера, а прогрессирования основного заболевания. Для их предупреждения рекомендуется не реже 1 раза в год посещать офтальмолога и проводить исследование глазного дна.

В период реабилитации для исключения развития осложнений после лазеркоагуляции следует придерживаться рекомендаций врача. 

Впервые 4 часа необходимо исключить использование контактных линз, очков, пребывание за компьютером и монитором телевизора, планшета, телефона. 

Следующие 14 дней после терапии следует:

  • Противопоказана тяжелая физическая работа, занятия спортом
  • Не посещать баню, сауну (разрешается теплый душ)
  • Избегать длительных, более 1 часа зрительных нагрузок
  • при выходе на улицу использовать солнцезащитные очки (вне зависимости от погодных условий);

После лазерной коагуляции потребуется регулярное посещение врача-офтальмолога, каждые 6 месяцев. 

Противопоказания к лазерной коагуляции сетчатки

Операцию не проводят при следующих патологиях:

Предлагаем ознакомиться  Частичная атрофия нерве на обоих глазах

  1. 74657834657836767Заболевания, приводящие к нарушению прозрачности сред глаза, например, катаракта. Хирург просто не сможет увидеть проблемные области достаточно четко. Для проведения лазерной коагуляции сначала необходимо вылечить основное заболевание.
  2. Высокая степень отслоения сетчатки. В этом случае лазерная коагуляция не приведет к положительному результату.
  3. Кровоизлияния. Геморрагии также могут стать помехой для четкого изображения. Если это разовое явление, то лучше подождать, пока кровь рассосется.
  4. Глиоз III степени и выше. Это заболевание представляет собой замещение светочувствительных клеток сетчатки соединительнотканными элементами. Лазерная коагуляция в этом случае не может помочь.

Лазерная коагуляция часто назначается пациентам с тяжелой степенью миопии, для дальнейшей возможности проведения коррекции зрения. При наличии прямых показаний может назначаться женщинам в период беременности.

Противопоказания не являются абсолютными, предварительно проводится инструментальное исследование для оценки рисков операции. 

В 90% случаев отзывы пациентов, прошедших данное лечение положительное. Лазерное вмешательство может сопровождаться болевым синдромом или дискомфортом (зависит от зоны обработки и болевого порога пациента).

Лазеркоагуляция является малотравматичным и достаточно эффективным для предупреждения отслоения сетчатки. Манипуляция не требует специальной подготовки от больного, терапия проводится в амбулаторных условиях.

Автор статьи: специалист “Московской Глазной Клиники” Миронова Ирина Сергеевна

Особенности лазерной коагуляции

Использование лазера в офтальмологии позволяет укрепить сетчатку глаза совершенно безболезненно и бескровно. Эта операция не предполагает длительного нахождения пациента в стационаре, поскольку вся процедура производится в специально оборудованном кабинете и длится не более 30 минут.

В редких случаях пациенту придётся провести в кресле несколько большее время. При лазерной коагуляции не используется общий наркоз, что позволяет избежать возможных осложнений. Операция выполняется под местной анестезией, поэтому не имеет возрастных ограничений.

Ограниченная лазерная коагуляция применяется как профилактика отслоения сетчатки у пациентов, страдающих близорукостью. Эта процедура так же показана беременным, поскольку в этот период у женщин увеличивается вероятность отслоения.

Во время беременности лазерное «приваривание» сетчатки допускается проводить при сроке до 35 недель. Лазерная коагуляция способствует укреплению периферических областей сетчатки, улучшает наполнение кровью капилляров и позволяет предотвратить дальнейшее отслоение.

Отзывы

7458678458488888

Большинство больных высоко оценивают и сам уровень проведения операции, и последствия. Осложнения случаются при несоблюдении врачебных предписаний, откладывании процедуры.

Уже через несколько часов после операции зрение восстанавливается, пациент может вернуться к обычной жизни с учетом рекомендуемых врачом ограничений. Это очень удобно для больных. В отзывах они благодарят своих врачей, радуются возникшим улучшениям.

Некоторые женщины проходят процедуру, будучи в положении. Они идут на это с целью родить самостоятельно, не прибегая к кесареву сечению. Проблемы с сетчаткой, как правило, выявляются только на плановом осмотре.

Для женщин, которые не отмечали у себя никаких неприятных симптомов, связанных со зрением, это оказывается шоком. Поэтому возможность быстро и безболезненно укрепить сетчатку они рассматривают как настоящую панацею.

Важно не откладывать операцию до последнего триместра. Тем более, чаще всего речь идет о периферической лазерной коагуляции сетчатки (именно ретиношизис мало влияет на зрение и часто диагностируется случайно).

Предлагаем ознакомиться  Как правильно ухаживать за бровями после микроблейдинга

Лазерная коагуляция сетчатки – простая операция, которая имеет важное терапевтическое и профилактическое значение. Осложнения после нее редки, а при соблюдении всех рекомендаций врача их можно свести к минимуму.

Несмотря на то, что эта процедура позиционируется как безболезненная, многие пациенты отмечают неприятные ощущения при проведении операции. Яркие световые вспышки не вызывают не вызывают какого-либо беспокойства.

Что же касается болезненных ощущений, то перед лазерной (коррекцией) коагуляцией, врач сам предупреждает об этом. После окончания процедуры у большинства пациентов отмечается некоторое нарушение зрения, выражающееся в неправильной цветопередаче.

Цена, проведение операции по полису ОМС

Стоимость лазерной коагуляции составляет в среднем 7 000 – 10 000 рублей за укрепление сетчатки на одном глазу. В цену не входит пребывание в стационаре и медикаменты. На стоимость влияет месторасположение клиники, используемое оборудование.

При обращении в государственное медицинское учреждение возможно проведение операции бесплатно. Для получения такого рода помощи больной должен придти на осмотр к своему офтальмологу и получить направление в больницу, которая проводит лазерную коагуляцию.

Возможно, придется подождать 1-2 месяца, оказание услуги осуществляется в порядке очереди. В течение этого времени пациенту нужно будет сдать все необходимые анализы и явиться с их результатами в назначенный день.

Выводы

От таких патологических нарушений, как отслоение сетчатки не застрахован практически никто. В группе риска находятся лица занятые тяжёлым физическим трудом, спортсмены, а так же те, кто много времени проводит за компьютером.

Необходимо помнить, что своевременное посещение офтальмолога поможет выявить отслоение сетчатки на ранней стадии. Нужно строго соблюдать режим труда и отдыха. Зрение – это тончайший инструмент и его необходимо беречь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector