Удаление мутного хрусталика после установки факичных линз

Показания к имплантации факичных ИОЛ

Использование подобных линз предлагается офтальмологами в качестве метода лечения пациентов с высокой степенью астигматизма, близорукости или дальнозоркости, когда лазерную коррекцию проводить опасно в связи с недостаточной толщиной роговицы. Также эта методика подходит для пациентов, которым выполнение лазерного изменения формы и толщины роговицы противопоказано, например, при кератоконусе.

При использовании ФИОЛ можно скомпенсировать значительные отклонения в рефракции:

  • дальнозоркость до 20 D;
  • близорукость до – 25 D;
  • астигматизм до 6 D.

Имплантировать линзу можно как в заднюю, так и в переднюю камеру глаза. Это зависит от характеристик устройства. Переднекамерные ФИОЛ помещают между роговицей и радужной оболочкой, заднекамерные – непосредственно перед хрусталиком, сразу позади радужки.

Элементы фиксации (гаптика) в первом случае располагаются в углу передней камеры или на радужной оболочке. Заднекамерные линзы бывают двух типов, основное различие которых заключается в материале и точках фиксации. Implantable Collamer Lens производят из сополимера коллагена и гидрофильного акрила, называемого колламером.

Точки прикрепления располагаются у этих линз в цилиарной борозде, что позволяет им не смещаться без приложения дополнительных усилий. Phakic Refractive Lens состоят из гидрофобного силикона и может перемещаться в пределах задней камеры, то есть менее устойчива, чем предыдущий образец. Связана эта особенность с тем, что линза крепится к зонулярным волокнам, на которые подвешен и хрусталик пациента.

Противопоказано имплантировать ФИОЛ при:

  • помутнении роговицы;
  • катаракте;
  • глаукоме или повышенном внутриглазном давлении;
  • подвывихе хрусталика;
  • заболеваниях стекловидного тела или сетчатки, требующих хирургического вмешательства на заднем отрезке глазного яблока;
  • некоторых ранее проведенных операциях (на сетчатке, стекловидном теле, антиглаукомные).

Следует следить за тем, чтобы глубина передней камеры при имплантации в нее устройства была не менее 3 мм. Этот показатель для задней камеры составляет 2,8 мм.

Техника операции

Оперативное вмешательство продолжается в среднем 10-15 минут и может быть выполнено в амбулаторных условиях. Сначала наносят самогерметизирующийся и не требующий наложения швов крохотный разрез, длинной менее 3 мм. Если планируется имплантировать заднекамерную ФИОЛ, то следует предварительно расширить зрачок при помощи медикаментов.

Предлагаем ознакомиться  Тобрекс глазные капли аналоги дешевые

Реабилитационный период не продолжительный и довольно скоро пациент возвращается к привычной жизни. Ограничения при этом минимальны и включают обычно только особый гигиенический уход в течение первого времени после операции.

Осложнения

1. Эндофтальмит, который развивается у 0,1-0,7% пациентов, что практически не отличается от показателя при имплантации линз после удаления собственного хрусталика. Это осложнение иногда заканчивается полной потерей зрения.2. Зрачковый блок, которые довольно легко предотвратить путем иридотомии до или в процессе оперативного вмешательства.

При этом в верхней части радужной оболочки наносят несколько микроскопических отверстий.3. Овализация зрачка, характерная для переднекамерных линз при смещении или неправильной установке крепежей. В результате повышается давление на угол камеры и возникают фиброзные изменения, а также нарушается кровоснабжение в этой области.

Это состояние сопровождается появлением бликов. Чтобы предотвратить это осложнение, необходимо четко рассчитать параметры линзы и правильно расположить крепеж во время операции. В некоторых случаях данного осложнения проводят экстракцию ФИОЛ.4. Повышение внутриглазного давления и снижение количества клеток эндотелиального слоя роговицы также характерно для имплантации переднекамерных линз.

Связано это осложнение с размещением линзы в данной области, а также с невозможностью точно определить необходимы размер ФИОЛ и ее небольшим вмещением в послеоперационном периоде.5. Развитие катаракты и синдрома пигментной дисперсии характерно для заднекамерных линз. Основной причиной этих осложнений является непосредственный контакт ФИОЛ с хрусталиком или радужной оболочкой глаза.

Это может возникать при неправильном определении необходимого размера линзы и несоответствии ее узкой камере глазного яблока. Иногда катаракта развивается в результате травматического повреждения во время операции. Риск ее развития выше при использовании ICL из-за различий в конструкции. При установке PRL может возникать небольшое смещение или отклонение от центра линзы, так как зонулярные волокна могут разорваться.

В последнее время в офтальмологических клиниках все чаще производят установку подобных устройств. Однако при этом пациент не всегда полноценно информирован о возможных неблагоприятных последствиях и осложнениях. Изначально эту методику предлагали в основном в тяжелых случаях, то есть для коррекции выраженного нарушения рефракции. Теперь же ее используют и у пациентов, которым можно помочь и путем лазерной коррекции, и использованием контактных линз или очков.

Имплантацию ФИОЛ многие врачи позиционируют как полностью обратимое хирургическое вмешательство. Однако, это не так. После удаления линзы в глазном яблоке останутся приобретенные необратимые изменения. При подобных операциях существует риск эндофтальмита и травмы глаза. Кроме того, операция по удалению линзы намного сложнее, чем манипуляция по ее имплантации.

Предлагаем ознакомиться  Как надеть контактные линзы первый раз Рекомендации по использованию контактных линз Исправление зрения

Несомненно, установка ФИОЛ помогла многим пациентам значительно улучшить качество жизни. Но в связи с недостаточным опытом применения, трудно судить о долгосрочных результатах и осложнениях.

  • высокая степень близорукости (до -25 диоптрий);
  • высокая степень дальнозоркости (до 20 диоптрий);
  • высокая степень астигматизма (до 6,0 диоптрий);
  • тонкая роговица глаза.

Операция имплантации факичных линз по сути аналогична коррекции контактными линзами, но контактные линзы одеваются на роговицу глаза, а факичные имплантируются в переднюю или заднюю камеру при сохраненном естественном хрусталике. После их установки изображение фокусируется на сетчатке, а не за ней или перед ней, как при близорукости и дальнозоркости.

Чаще всего на сегодняшний день имплантируются заднекамерные ФИОЛ (STAAR, Vision, CIBA). Они устанавливаются непосредственно перед хрусталиком за радужкой и дают наилучшие оптические результаты. В случае необходимости такие линзы можно извлечь из глаза, не нарушая его целостность. Поэтому данное вмешательство является одной из немногих обратимых операций рефракционной хирургии.

Лазерная коррекция или факичные линзы?

Как уже было отмечено, лазерная коррекция зрения имеет пусть небольшой (и постоянно сокращающийся по мере развития технологии), но все-таки перечень противопоказаний, абсолютных и относительных. Помимо упомянутой выше истонченной роговицы, в этот список входят глаукома, ретинопатии, сахарный диабет, инфекционно-воспалительные процессы, период лактации и др.; кроме того, даже самые современные лазеры и модификации метода LASIK не способны скорригировать рефракционную аномалию высоких степеней.

И хотя перечисленные противопоказания могут в той или иной мере распространяться также на имплантацию факичной ИОЛ, при сравнении этого варианта коррекции с лазерным нередко делается обоснованный выбор в пользу первого.

Преимущества заднекамерных факичных ИОЛ

  • Заднекамерные факичные ИОЛ, находясь в глазу, не контактируют с роговицей, радужкой, что предупреждает дистрофические изменения.
  • Линзы биосовместимы с тканями организма.
  • ФИОЛ предохраняют сетчатку от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Зрительная функция восстанавливается быстро.
  • Сохраняется целостность роговицы.

Основная сложность при применении интраокулярных факичных линз состоит в высоких требованиях к точности расчета и безупречной работе офтальмохирурга. именно поэтому перед операцией проводится полное офтальмологическое обследование. Детальная диагностика, в ходе которой проводится целый комплекс процедур, позволяет специалисту составить детальную картину состояния зрительного анализатора пациента, оптимально подобрать линзы.

Предлагаем ознакомиться  Ночные линзы для восстановления зрения

Как проходит операция?

К настоящему времени научно-технический прогресс сделал возможным решительный и, хотелось бы надеяться, безвозвратный поворот медицины в сторону вмешательств щадящих, малоинвазивных, безопасных, бескровных, с прогнозируемым результатом и минимальным реабилитационным периодом. Офтальмология и, в частности, офтальмохирургия является одним из общепризнанных лидеров на этом пути: большинство операций, сложнейших по сути и содержанию, производятся амбулаторно, «одним днем», без особой подготовки (требуется лишь тщательная и всесторонняя диагностика).

Имплантация факичной интраокулярной линзы – не исключение.

Согласно стандартному протоколу, процедура производится в стерильных условиях, поскольку требует разгерметизации глазного яблока. Анестезия местная, капельная, с совершенно достаточным эффектом (в общем наркозе необходимости нет). Голова и глаз фиксируются, накладываются специальные векодержатели, блокирующие рефлекторное моргание.

В первом случае ИОЛ позиционируется в пространство между радужной оболочкой и роговицей. Доступ обеспечивается микроскопическим разрезом в роговичном слое; после внедрения и установки линзы накладывается саморассасывающийся шов и асептическая повязка на глаз. Общая продолжительность вмешательства (как иногда говорят, от «здравствуйте» до «спасибо») обычно не превышает получаса.

Во втором варианте факичная линза помещается глубже – не перед радужкой, а позади нее. Такая операция выполняется через доступ в виде прокола (а не разреза) и, соответственно, швов не требует вообще, – входная перфорация быстро герметизируется естественным образом. Эластичная ИОЛ вводится в сложенном состоянии с помощью специального инструмента – инжектора, «впрыскивателя», – и упруго расправляется уже на месте, в нужной позиции. При такой имплантации увидеть линзу может только вооруженный микроскопом офтальмолог.

В любом случае пациенту по завершении процедуры предстоит провести непродолжительное время в клинике, после чего он осматривается оперировавшим хирургом и, – при отсутствии осложнений, – отправляется домой.

Рекомендуемые клиники для лечения катаракты

“Глазная клиника доктора Шиловой” – один из ведущих офтальмологических центров Москвы в котором доступны все современные методы хирургического лечения катаракты. Новейшее оборудование и признанные специалисты являются гарантией высоких результатов. Перейти на страницу организации в каталоге

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: