Тяжлые физические нагрузки после ФРК

После удаления катаракты

При выборе места, где будет проведена операция, стоит обратить внимание на то, как оснащено медицинское учреждение, насколько квалифицированными являются врачи, и обязательно узнать об отзывах тех, кто уже здесь оперировался.

Среди видов хирургического вмешательства по восстановлению зрения, можно выделить основные, это лазерное лечение, такие виды как склеропластика и викрэктомия. Все операции имеют свои особенности и предостережения, всегда окончательное решение остаётся за квалифицированным хирургом.

  • Лечение лазером применяется, чтобы удалить поверхностный слой роговицы. Для этого используется метод LASIK ,а также такой способ как ФРК. В редких случаях к вмешательству прибегают, когда сильно повышается внутриглазное давление. Глаукома может исчезнуть только на определённое время, симптоматика может возобновиться, поэтому для лечения более серьёзных заболеваний требуются иные методы.
  • Склеропластика имеет своей целью закрепить верхние слои глазного яблока, что позволяет устранить близорукость. Этот метод также хорошо отработанный и относится к несложным вмешательствам. Он не несёт каких-либо серьёзных последствий, пациент оперируется под местной анестезией.
  • Витрэктомия — сложный вид операций, который проводится в амбулаторных условиях, и занимает довольно длительный период, около трёх часов, при отсутствии осложнений. Во время процесса хирург удаляет ткани, поражённые болезнью, деструктивные волокна стекловидного тела, а в особо тяжёлых случаях стекловидное тело удаляется полностью. Как замена, используется специальная жидкость или силиконовое наполнение.

Витрэктомия

Как должен вести себя больной, чтобы уменьшить зрительную нагрузку и создать покой глазу? Можно ли читать и смотреть телепередачи? Когда разрешается принимать ванну и душ? Какая физическая нагрузка допустима?

Удаление (экстракция) катаракты всегда считалось и по сей день остается наиболее эффективной операцией, возвращающей человеку зрение. Благодаря достижениям науки и техники эту операцию производят теперь гораздо большему числу больных.

Ее осуществляют под микроскопом, используя микрохирургические инструменты и тонкий шовный материал. Результаты такого хирургического вмешательства значительно улучшились. Процент возвращения зрения после операции экстракции катаракты равен 99,9.

Уже через 2 — 3 часа после операции, а не через сутки, как это было раньше, больному разрешается вставать с постели. Продолжительность пребывания в стационаре тоже сократилась: пациента выписывают на 5 — 6-й день после операции, а не на 10 — 14-й, как это было до внедрения в офтальмологию микрохирургических методов лечения.

Возвратившись домой, в течение определенного срока следует строго соблюдать рекомендованный режим. Это необходимо для нормального течения послеоперационного периода и для профилактики воспалительного процесса и случайной травмы.

Чтобы предупредить воспаление конъюнктивы, роговой, радужной и других оболочек глаза, врач при выписке больного из стационара обычно назначает ему глазные капли: 30% раствор альбуцида, 10% раствор норсульфазола, растворы пенициллина, софрадекса, дексаметазона и другие.

В дополнение к ним рекомендуется 1 % раствор гомотропина или 0,25% раствор скополамина. Эти лекарства способствуют расширению зрачка, что необходимо для уменьшения зрительной нагрузки, создания покоя глазу и условий для быстрейшего его заживления.

Необходимо помнить, что 1 % раствор гомотропина, 0,25% раствор скополамина, так же как и другие лекарственные средства, расширяющие зрачок, относятся к числу сильнодействующих веществ, поэтому применять их следует в строгом соответствии с назначением врача.

Обязательно надо соблюдать следующие правила: хранить глазные капли в темном прохладном месте, недоступном для детей; глазные пипетки ежедневно кипятить в течение 5 минут; мыть руки перед закапыванием капель и после процедуры.

В связи с тем, что больных выписывают из стационара теперь раньше, изменилась и тактика лечения их в условиях поликлиники. Во всех хирургических глазных стационарах организованы кабинеты долечивания. Здесь хирург, производивший операцию, систематически осматривает больного в установленное время (обычно раз в 5 — 7 дней), контролируя процесс заживления и внося необходимые изменения в медикаментозное лечение.

Предлагаем ознакомиться  Спазм аккомодации - лечение и профилактика

В течение месяца больному запрещается читать, смотреть телевизионные передачи. На этот же срок рекомендуется воздержаться от мытья головы, приема ванны и душа — их можно заменить обтираниями. Не следует также делать перманент и укладку волос.

Такие запреты не случайны — они помогают оградить пациента от многих неприятных осложнений. К сожалению, не все больные осознают серьезность рекомендаций врача, и следствием нарушения ими режима бывают кровоизлияния в переднюю камеру глаза, стекловидное тело и даже расхождение послеоперационного рубца. Все это может привести к снижению остроты зрения, потребовать хирургического вмешательства.

Больные, оперированные по поводу катаракты или готовящиеся к операции, должны знать; соблюдение послеоперационного режима в домашних условиях — это продолжение лечения. И от того, как человек будет себя вести, зависит, сможет ли он вернуться к труду, к активной жизни.

Л.И. Нудьга, Кандидат медицинских наук.

После удаления катаракты хирургическим путем, зрение в короткие сроки становится намного лучше. Однако чтобы сохранить его остроту и сделать процесс заживление максимально быстрым, стоит придерживаться всех правил, а также рекомендаций, касающихся послеоперационного периода.

Виды современных операций по лазерной коррекции зрения

В настоящее время применяют несколько видов таких процедур с использованием медицинского лазера:

  1. Фоторефракционная кератэктомия (ФРК).
    В настоящее время применяется редко, так как является устаревшей методикой.
    В ходе операции на поверхность роговой оболочки наносятся насечки, посредством которых корректируется ее поверхность и изменяются характеристики преломления.
    ФРК показана при близорукости до -6 диоптрий, дальнозоркости до 3 диоптрий и астигматизме с нарушением рефракции до -3 диоптрий.
  2. Лазерный кератомилез (ЛАСИК).
    Лазерная процедура, затрагивающая средние слои роговицы.
    фото 2С помощью инструмента микрокератома происходит отделение лоскута роговицы, который сдвигается и под ним удаляется часть ткани роговой оболочки, после чего лоскут устанавливается на место.
    Дальнейшее заживление происходит без наложения швов.
    Операция позволяет устранить астигматизм при нарушении до 6 диоптрий, а также близорукость и дальнозоркость с показаниями до -6 и 6 диоптрий соответственно.
  3. Лазерная эпителиокератэктомия (ЛАСЕК).
    Наиболее современный метод, актуальный при истончениях роговицы, требующих более «тонких» инструментов для проведения операции.
    Допустимые значения нарушений рефракции при такой процедуре – 4 диоптрии при астигматизме и дальнозоркости и -8 диоптрий при близорукости.
  4. Эпи-ЛАСИК.
    Операция выполняется при слабой или средней миопии при более плоской форме роговой оболочки, но ограничением в данном случае является близорукость до -10 диоптрий.
    Также процедура актуальна при астигматизме до 4 диоптрий и дальнозоркости до 6 диоптрий.
    В ходе выполнения такой процедуры с помощью инструмента эпикератома, который отделяет эпителий вдоль естественных границ роговой оболочки.
    После этого отделенный лоскут отводится в сторону и производится испарение определенного количества ткани роговой оболочки посредством воздействия эксимерлазера.

Но ограничения, которых следует придерживаться во время восстановительного периода, во всех случаях будут одинаковыми.

После проверки зрения пациент может увидеть у себя в карточке запись офтальмолога «зрение 0,5». Что это означает?

Реальные общие ограничения

Что нельзя делать после операции? Существуют и официальные, необходимые ограничения, соблюдение которых позволяет избежать последствий и сократить время реабилитационного периода, во время которого пациентам необходимо придерживаться следующих правил:

  1. фото 5В первые три дня нельзя тереть глаза, даже если пациент ощущает сильный зуд (это признак заживления тканей).
    При растирании глаз возможно травмирование прооперированной роговой оболочки.
  2. Многие врачи рекомендуют в первые несколько дней после операции не умываться.
    Но это можно делать аккуратно при необходимости, не допуская попадания воды в глаза и без использования мыла.
  3. Посещение сауны и банив первую неделю после лазерной коррекции противопоказано.
    Так как это может привести к попаданию в глаза влаги и ухудшению заживления за счет воздействия на глаза горячего пара.
  4. В течение первой недели спать рекомендуется только на спине, так как в положении на боку или на животе усиливается приток крови в глазах.
    Это замедляет заживление и может стать причиной дополнительного травмирования.
  5. Женщинам в течение недели нельзя делать макияж с использованием декоративной косметики, а также избегать применения лаков и спреев для волос.
    Это объясняется тем, что распыленные частицы которых могут попадать в глаза и вызывать дополнительное раздражение.
  6. Кратковременные прогулки во время реабилитационного периода разрешены.
    Но если человек выходит на улицу днем – необходимо надеватьсолнцезащитные очки, так как солнечный свет тоже раздражает глаза.
    фото 6Очки нужны и для дополнительной защиты от пыли и ветра.
  7. В первые 2-3 недели необходимо полностью исключить чтение и работу за компьютером.
    А во время пребывания дома лучше не включать основное освещение и пользоваться небольшими светильниками для исключения дополнительного раздражающего воздействия на
  8. глаза.

У разных людей такие ограничения снимаются индивидуально, но действуют они не меньше недели.

Реабилитационный период

После завершения операции на глаз пациенту накладывают специальную повязку, которая защитит поврежденный орган от потенциально возможных загрязнений, вызывающих заражения. Повязку можно снять на следующее утро после операции.

Предлагаем ознакомиться  Комар укусил в веко: как снять отек после укуса мошки или насекомого в глаз

Первые послеоперационные дни не рекомендуется покидать дом, однако при возникновении такой необходимости можно выйти, закрыв глаз защитной повязкой, которая исключает моргание и движение глазом. Для обеспечения абсолютной безопасности поврежденного глаза, защитную повязку нужно носить и в домашних условиях.

Домашнюю повязку делают из сложенной вдвое марли и прикрепляют ко лбу при помощи пластыря. При активном процессе заживления, с разрешения врача, можно вместо повязки использовать защитные затемненные очки.

Через несколько дней, когда пройдут болезненные ощущения, пациенту разрешают смотреть телевизор или читать книги, следя за тем, чтобы не возникало даже малейшего ощущения усталости глаз. После операции зрение достаточно быстро становится хорошим, однако полноценное заживление глаза происходит довольно долго — несколько месяцев. В этот период, серьезные нагрузки для глаза лучше исключить.

Для обеспечения поврежденному глазу полной безопасности необходимо придерживаться правил реабилитации. Зачастую, эти нормы одинаковы для всех, правда в особых случаях врач-офтальмолог может составить индивидуальный список.

Режим. Соблюдение постельного либо полупостельного режима необязательно даже в первые дни после операции, но интенсивность физических нагрузок необходимо свести к минимуму. Любая активность может продолжаться только до возникновения минимальной усталости глаза.

Гигиена. Несколько первых послеоперационных дней, лучше отказаться от мытья лица и ограничиться протиранием его влажной салфеткой. При случайном попадании в прооперированный глаз воды, его нужно немедленно промыть раствором фурацилина или левомицетина.

Посещение врача. Назначенные приемы у лечащего врача посещать обязательно для оценки состояния глаза и отсутствия возможных осложнений.

Повязка. Наложенную хирургом в окончании операции повязку, можно снять на следующее утро. Для обязательного ношения, следует сделать повязку-шторку самостоятельно из стерильной марли и крепить ее ко лбу лейкопластырем.

Глазные капли. Это необходимое средство реабилитации, вне зависимости от скорости и активности процессов заживления. Капли защищают глаз от возникновения процессов воспаления, попадания инфекции, раздражения, успокаивают воспаленные ткани.

Пациенту очень важно научиться правильному внесению растворов для глаз. Это совсем не сложно, придерживаясь следующих правил:

  • Тщательно вымыть руки;
  • Встряхнуть флакон и открыть его;
  • Голову запрокинуть назад, устремить взгляд вверх;
  • Расположить флакон над глазом вверх дном;
  • Нижнее век оттянуть пальцем вниз;
  • Легко сжать флакон либо приложенную пипетку, чтобы 1 капля средства упала в пространство между яблоком глаза и оттянутым веком;
  • Сомкнуть веки;
  • Накрыть глаз стерильной салфеткой и указательным пальцем слегка прижать внутренний угол глаза на 3-5 секунд;
  • При необходимости закапывания нескольких препаратов, стоит соблюдать пятиминутный интервал;
  • После применения флакон закрывают и помещают в отведенное для хранения место.

Дополнительные ограничения

В первые недели полностью противопоказаны физические нагрузки, в том числе:

  • занятия бегом;
  • занятия в тренажерном зале;
  • гимнастика и зарядка;
  • игровые контактные виды спорта.

Ограничения по занятиям спортом обычно снимаются в последнюю очередь, через полтора-два месяца после проведения коррекции, при этом человеку необходимо возвращаться к своим привычным нагрузкам постепенно.

Алкоголь

Употребление алкоголя запрещено в течение всего реабилитационного периода, а специалисты рекомендуют воздержаться от спиртных напитков в течение трех месяцев после проведения лазерной коррекции.

Предлагаем ознакомиться  Как убрать синяки под глазами от удара

Алкоголь может спровоцировать развитие воспалительных процессов и существенно замедлить заживление.

Контактные линзы

У некоторых пациентов после лазерной коррекции остается необходимость ношенияконтактных линз, связанная с сильными нарушениями рефракции, которые операционным путем устраняются не полностью.

Носить контактную оптику в таких случаях можно спустя месяц после операции, если заживление проходит хорошо.

Работа за компьютером и чтение полностью исключены в первые дни после коррекции.

frk-lazer

При этом смотреть телевизор или работать за компьютер лучше в солнцезащитных очках и при минимальной яркости экрана.

Это касается и вождения автомобиля: садиться за руль лучше спустя хотя бы неделю.

При этом сначала лучше привыкнуть к новым оптическим условиям на пустых пространствах и площадках.

У некоторых водителей после операции немного меняется глазомер и люди начинают оценивать габариты автомобиля и расстояния по-новому, что требует времени для привыкания.

В первый месяц от вечерней и ночной езды лучше отказаться, так как в темноте на глаза максимально воздействуют свет фар, блики, ореолы и отражения.

Возможные последствия лазерной коррекции зрения

Некоторое время после операции, многие пациенты ощущают боль в глазу, надбровье либо виске – это нормально, ведь во время операции глаз был травмирован. Однако, чтобы исключить риск возникновения послеоперационных осложнений, нужно рассказать о своих ощущениях лечащему врачу.

Осложнения после операции удаления катаракты, к сожалению, случаются нередко. Особенно распространенным заболеванием, можно считать вторичную катаракту, которая развивается в течение нескольких лет или даже месяцев после операции.

Также может повышаться внутриглазное давление, что происходит из-за повреждений, нанесенных во время операции или под воздействием прочих индивидуальных факторов (генетической предрасположенности, неадекватной физической активности, заболевания).

Еще одним послеоперационным осложнением является отслойка сетчатки. Она может возникать вследствие неосторожности врача, каких-то прошлых травм глаза или наличия определенных заболеваний.

Кроме того, иногда происходит смещение хрусталика. Это осложнение требует повторного хирургического вмешательства, так как возникает вследствие ошибки хирурга либо из-за несоответствия размеров хрусталика размерам его опор.

Возможно и кровоизлияние в переднюю камеру. Подобное осложнение возникает по вине врача, из-за плохой установки опор хрусталика либо иных операционных ошибок, нередко это случается и при серьезных физических нагрузках после операции, которые должны быть исключены.

Отек сетчатки, довольно редкое послеоперационное осложнение, возникающее, если пациент страдает иными заболеваниями, в случае плохого послеоперационного ухода либо наличия травм глаза в прошлом. Риск возникновения послеоперационных осложнений сводится к минимуму, если пациент строго придерживается правил и рекомендаций, озвученных врачом, регулярно применяет назначенные капли.

Больничный после коррекции

После проведения операции в офтальмологической клинике пациенту выдают справку, с которой необходимо явиться в поликлинику по месту жительства для оформления больничного.

Больничный более 15 суток может быть назначен только по решению комиссии.

Стоит обратить внимание на то, что после лазерной коррекции состояние пациента можно охарактеризовать как «состояние после оперативного вмешательства».

И согласно статье 13 приказа №624н при серьезных ухудшениях врачебная комиссия может продлить действие больничного листа на 12 месяцев.

Но получение больничного в настоящее время не ограничивает человека в возможности работать.

Некоторые организации позволяют сотрудникам в таких ситуациях выходить на работу.

При этом оплачивается больничный и одновременно может начисляться заработная плата (неактуально для государственных учреждений и организаций).

Рекомендуемые клиники для лечения катаракты

«Глазная клиника доктора Шиловой» — один из ведущих офтальмологических центров Москвы в котором доступны все современные методы хирургического лечения катаракты. Новейшее оборудование и признанные специалисты являются гарантией высоких результатов. Перейти на страницу организации в каталоге

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector