Увеит при ревматоидном артрите лечение –

Причины

Наиболее частой причиной увеита является инфекция. Воспаление развивается из-за проникновения в сосудистую оболочку стрептококков, токсоплазм, микобактерий туберкулеза, бледной трепонемы, герпесвирусов, цитомегаловируса, грибков. Патогенные микробы попадают туда из очагов хронической инфекции в организме.

Другие причины возникновения увеита:

  • реакция на прием некоторых лекарственных препаратов;
  • введение вакцины или сывороток;
  • аллергическая реакция на внешние раздражители;
  • гормональные расстройства (сахарный диабет, период климакса);
  • заболевания глаз (кератит, конъюнктивит, блефарит, язва роговицы);
  • системные аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит, саркоидоз, гломерулонефрит, ревматизм, колит, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Крона и т. д.).

Увеит может возникать после травм, контузий, химических или термических ожогов, попадания инородных тел в глаз. В этом случае причиной развития воспалительного процесса является занесение инфекции из наружной среды.

Увеит при ювенильном артрите

Увеит при ювенильном артрите.

Согласно классификации выделяют семь подтипов ювенильного идиопатического артрита (ЮИА):

  • системный артрит (болезнь Стилла или ювенильный ревматоидный артрит по принятой в США классификации). Обычно развивается у детей до 5 лет; составляет 20% всех случаев ЮИА. Течение артрита осложняется увеитом не более чем у 6% пациентов;
  • полиартрит (РФ-негативный). Составляет 40% всех пациентов с ЮИА и 7-14% ЮИА-ассоциированных увеитов;
  • полиартрит (РФ-позитивный). В данной подгруппе пациентов увеит не возникает;
  • олигоартрит. На долю этой и представленных ниже разновидностей ЮИА приходится 80-90% всех ЮИА-ассоциированных увеитов. Для них характерны две модели пациентов: девочки до 5 лет с наличием антинукпеарных тел и 25% вероятностью развития хронического иридоциклита; мальчики старше 6 лет с серонегативной, но в 75% HLA-B27-позитивной спондилоартропатией, осложняющейся рецидивирующим увеитом;
  • псориатический артрит — артрит и псориаз;
  • энтезит-обусловленный артрит,
  • недифференцированный артрит— артрит, не подпадающий ни под одну категорию или укладывающийся в две и более из перечисленных выше категорий.

Частота встречаемости ЮИА — 0,008-0,226 на 1000 детей в год. Факторами риска развития ЮИА является обнаружение антинейтрофильных антител, дебют заболевания в возрасте до 6 лет, женский пол, HLA-DRB1, HLA-DRB1*13 (возникновение увеита).

Этиология заболевания неизвестна, в патогенезе несомненную роль играет извращенный иммунный ответ.

Вероятность возникновения переднего увеита у детей с верифицированным артритом колеблется в пределах 4-38%, составляя в среднем 8,3%. Увеит развивается, как правило, в течение первых 5-7 лет заболевания. Его выраженность практически не коррелирует с интенсивностью суставных поражений.

Офтальмологические проявления сводятся к развитию переднего увеита, характеризующегося острым началом и нередко практически бессимптомным течением длительностью не более 3 мес. Процесс обычно носит двусторонний характер, но второй глаз вовлекается в патологический процесс через несколько месяцев.

Преимущественно увеит носит негранулематозный характер. Острые увеиты, как правило, рецидивируют (эпизоды воспаления длительностью менее 3 мес сменяются периодами ремиссии свыше 3 мес) и постепенно трансформируются в хронические формы (длящиеся свыше 3 мес), в том числе с вовлечением стекловидного тела.

Предлагаем ознакомиться  Прогрессирующая близорукость у взрослого - как остановить

Важную роль играют осложнения хронического увеита и его длительной гормональной терапии — задние синехии, катаракта (частота возникновения достигает 60%), глаукома, КМО, лентовидная кератопатия, гипотония, субатрофия глазного яблока.

Дифференциальная диагностика проводится с саркоидозом, наиболее близким по клинической картине заболеванием.

Специфическая лабораторная диагностика отсутствует, так как ЮИА является диагнозом исключения.

Первая линия — четырехкратные инстилляции глюкокортикоидов и легких мидриатиков/циклоплегиков в целях купирования клеточной реакции в камерной влаге, но не ее опалесценции (которая может носить перманентный характер).

Вторая линия: при отсутствии эффекта — периокулярное применение глюкокортикоидов, памятуя о возрастающем риске развития катаракты и глаукомы, пероральный прием глюкокортикоидов не должен быть длительным во избежание негативного воздействия на процессы роста и костеобразования.

В качестве стероид-замещающего препарата целесообразно назначение напроксена. При необходимости лечение может быть дополнено 4-8-недельным приемом метотрексата, назначением циклоспорина, азатиоприна, адалимумаба, инфликсимаба.

глаза

Терапия лентовидной кератопатии с использованием хелатов (ЭДТА) оказывает временный эффект. Хирургическое лечение катаракты предполагает факоэмульсификацию с задним капсулорексисом и передней витрэктомией, завершающуюся имплантацией ИОЛ и введением триамцинолона в переднюю камеру.

(а) моноартрит, (б) олигоартрит, (в) полиартрит. Характерным для поражения глаз является развитие хронического увеита. Увеит не развивается у пациентов с полиартритом и олигоартритом. Наиболее часто (в 20% случаев) увеит развивается у детей с моноартритом, у которых наблюдают серопозитивные реакции к антинуклеарным антителам и ассоциированные с HLA-DR5.

NВ: ЮИА не является синонимом ювенильного ревматоидного артрита; последний представляет собой юношескую форму ревматоидного артрита, и развитие увеита для него не характерно.

Классификация

Увеит бывает острым, хроническим и хроническим рецидивирующим. Первый развивается очень быстро, на протяжении нескольких дней или даже часов. Обычно он доставляет больному массу страданий. К счастью, острый увеит легко диагностируется и хорошо поддается лечению. При адекватной и своевременной терапии болезнь проходит без каких-либо последствий.

Хронический увеит имеет вялое течение со скудной симптоматикой. Человек может страдать от заболевания на протяжении многих лет. Такой увеит часто рецидивирует, то есть обостряется. Во время рецидива у больного появляются выраженные симптомы болезни.В зависимости от локализации, выделяют:

  • Передний увеит (иридоциклит). Поражает радужку и цилиарное тело глаза. Для иридоциклита характерна патологическая неподвижность зрачка, изменение цвета радужной оболочки глаза, появление преципитатов на внутренней поверхности роговицы. Все эти признаки может выявить врач-офтальмолог во время осмотра больного.
  • Задний увеит (хориоидит). Характеризуется воспалением заднего участка сосудистой оболочки. В патологический процесс втягивается хориоидея, которая выстилает изнутри полость глазного яблока. Увидеть признаки воспаления в этом случае можно лишь путем офтальмоскопии.
  • Периферический увеит. Поражает плоскую часть цилиарного тела и периферический отдел сосудистой оболочки вместе с прилежащей к ней сетчаткой. Патология встречается редко, всего в 8-10%. Воспалительный процесс обычно затрагивает оба глаза. Трудность диагностики болезни заключается в том, что врачу очень сложно выявить патологические очаги. Он не может увидеть их во время биомикроскопии и офтальмоскопии.
Предлагаем ознакомиться  Лечение увеитов без гормонов

В зависимости от причины и механизма развития увеита, разделяются на экзогенные и эндогенные. Первые возникают под действием факторов внешней среды (травмы, инфекции, ожоги). Вторые являются следствием хронических заболеваний (туберкулеза, сифилиса, ревматоидного артрита и т. д.).

Симптомы

Выраженность симптомов увеита напрямую зависит от активности воспалительных процессов. Острая форма заболевания имеет яркую клиническую картину, что позволяет быстро диагностировать ее. А вот хронический вялотекущий увеит может долгое протекать практически бессимптомно.

Признаки переднего увеита:

  • сильная боль и рези;
  • чувство инородного тела в глазу;
  • непереносимость яркого света;
  • слезотечение;
  • покраснение глаза;
  • снижение остроты зрения;
  • появление пелены перед глазами;
  • отсутствие реакции зрачка на свет.

Задний увеит, в отличие от переднего, не вызывает боли. Это объясняется тем, что хориодея полностью лишена чувствительных нервных окончаний. Из-за отсутствия болезненных ощущений, человек может долго время не обращаться в больницу.Симптомы заднего увеита:

  • мелькающие мушки в поле зрения;
  • световые вспышки перед глазами;
  • нарушение цветоощущения;
  • искажение и снижение остроты зрения.

Следует отметить, что хориоретинит редко бывает изолированным. Обычно в воспалительный процесс вовлекается не только сосудистая, но и сетчатая оболочка глаза. Следовательно, у больного появляются еще и симптомы, указывающие на ретинит.

87. Ревматоидные увеиты, лечение, возможные осложнения

Ревматоидный увеит – одно из проявлений юношеского ревматоидного артрита. Заболевание чаще встречается у девочек, особенно в возрасте до 3 лет.

Клиника характеризуется снижением остроты зрения. Обычно поражаются оба глаза, чаще протекает в виде изолированного серозного переднего увеита, нередко с вовлечением плоской части цилиарного тела и периферии сосудистой оболочки.

У лимба на симметричных участках в поверхностных слоях роговица появляются серповидные сероватые помутнения, которые постепенно захватывают всю роговицу соответственно открытой глазной щели. Характерны мелкие преципитаты, участки атрофии в радужке, ранее образование множественных задних синехий, сращение и заращение зрачка.

Рано появляются помутнения на передней капсуле хрусталика. Стекловидное тело постепенно мутнеет. Глазное дно поражается редко, но возможны реактивный папиллит, отек макулы, мелкие желтоватые очаги на средней периферии глазного дна, оставляющие после выздоровления белесоватые атрофические рубцы с малым количеством пигмента.

Предлагаем ознакомиться  Верхнее веко чешется и отекло — Все о проблемах с глазами

Возможные осложнения: дистрофия роговицы; катаракта; помутнения стекловидного тела; задние синехии; сращение и заращение зрачка; снижение остроты зрения; атрофия радужки.

инстилляция или введение под конъюнктиву дексаметазона, гидрокортизона; мидриатики; рассасывающая терапия (лидаза, папаин, фибринолизин, калия иодид в виде инстилляций, электро- и фонофореза); витаминотерапия;

Использованные источники:uchenie.net

Диагностика

Заподозрить патологию можно по наличию у человека характерных симптомов. Однако для подтверждения диагноза требуется тщательный осмотр врача и полноценное обследование. Пациента могут тестировать не только в офтальмологическом кабине, но и направлять на консультации к другим специалистам.

Методы диагностики увеитов

Метод Описание Результаты
Визиометрия Врач усаживает пациента на расстоянии 5 метров от таблицы Сивцева и просит его по очереди читать разные ее рядки. Таким образом он определяет остроту зрения обоих глаз При увеитах у больных нередко наблюдается ухудшение зрения, которое нельзя исправить плюсовыми и минусовыми линзами
Периметрия Офтальмолог определяет поля зрения вручную или с помощью специального устройства Позволяет выявить дефекты в поле зрения, указывающие на наличие воспалительных очагов на глазном дне
Биомикроскопия Предполагает осмотр наружных структур глаза в свете щелевой лампы Во время обследования специалист может выявить характерные признаки воспаления радужки и цилиарного тела
Офтальмоскопия Метод, который используется для осмотра глазного дна. В ходе обследования офтальмолог использует прямой или непрямой офтальмоскоп Офтальмоскопия незаменима в диагностике задних увеитов. С ее помощью врач может увидеть воспалительные очаги на глазном дне

При необходимости пациенту проводят оптическую когерентную томографию, ангиографию, электроретинографию и реоофтальмографию. Для уточнения причины увеита могут понадобиться рентгенография легких, проба Манту, аллергологические пробы, КТ или МРТ головного мозга, сдача анализов и т. д.

Профилактика

Специфической профилактики увеитов не существует. Однако избежать развития болезни можно путем своевременного лечения туберкулеза, сифилиса, токсоплазмоза, ревматоидного артрита и других системных заболеваний.

В случае появления признаков острого увеита нужно немедленно обращаться к врачу. При адекватном лечении болезнь пройдет без каких-либо последствий уже через 3-6 недель. Если же вовремя не предпринять нужные меры – произойдет хронизация воспалительного процесса. Естественно, бороться с хроническим увеитом гораздо труднее.

Увеитом называют воспалительное поражение сосудистой оболочки глаза. Заболевание может иметь инфекционную, травматическую, аллергическую или аутоиммунную природу. Для лечения увеитов используют мидриатики, кортикостероиды, противомикробные и противовирусные препараты. Схема терапии всегда подбирается в индивидуальном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: