Циклоплегики и правила их применения

Симптоматика

Отмечается резкое понижение зрения вдаль, вблизи человек видит нормально. Однако при развитии болезни, пациент постепенно теряет возможность читать вблизи. Иначе эта болезнь называется ложной близорукостью или синдромом усталых глаз.

Лечение

Лечится циклоплегия и вызываемый ей спазм аккомодации разными способами в зависимости от причин появления болезни. Если дело в некорригированной аномалии рефракции (преломляющая сила оптической системы глаз) или пресбиопии (возрастная дальнозоркость), то определяется степень развития болезни и проводится ее коррекция.

Если причина в недоразвитии ресничной мышцы, то назначаются тренировочные упражнения по методике Аветисова. Также могут использоваться рассеивающие линзы Дашевского или дырчатые очки.

Методика Дашевского

Пациента усаживают перед зрительной таблицей. Перед глазами устанавливают рассеивающие линзы. Начинается процесс с использования линз 0.5 диоптрий. Выжидается время, пока зрительная острота повысится из-за рефлекторного сокращения ресничных мышц.

Подобные упражнения проводятся каждый день в течение десяти минут. Курс – две-три недели. Новый курс можно начинать после двухнедельного отдыха. Совместно с тренировочными упражнениями проводится общеукрепляющая терапия.

Методика Аветисова

Пациента ставят рядом с окном, на котором клеится метка круглой формы, диаметр которой пять миллиметров. Расстояние до стекла – тридцать сантиметров. По линии взгляда, которая проходит через данную метку обозначается любой предмет для фокусирования.

Упражнения повторяются по десять минут две-три недели. Повторный курс можно провести через две недели.

Чтобы подробнее узнать о болезнях глаз, лечении и причинах их вызывающих или уточнить значение непонятного термина – воспользуйтесь удобным поиском по сайту.

Лечение данной патологии и провоцируемых ею спазмов аккомодации осуществляется разными методами, все зависит от причины развития.

Если причина состояния – аномалия рефракции, то есть преломляющей мощности оптической системы глаз или изменения с возрастом, то назначается коррекция при помощи очков или операции.

Также причиной может быть недоразвитость ресничной мышцы, в таком случае нужно работа именно над ней, для этого используются:

  • Упражнения на тренировку мышцы по методике Аветисова.
  • Рассеивающие линзы Дашковского.
  • Очки с отверстиями.

Процедуры проделываются под контролем врача. Последовательность манипуляций такая:

  1. Больного садят, перед глазами ставят линзу, которая рассеивает.
  2. На первом этапе используют линзу с диоптрией 0,5.
  3. Теперь нужно дождаться пока острота зрения повысится посредством рефлекторного сокращения мышц.
  4. После диоптрию повышают еще на 0,5.
  5. Опять ожидание наведения резкости и еще одно повышение.

При систематичных упражнениях острота зрения повышается.

Проводить упражнения нужно каждый день по 10 минут за 1 сеанс. Курс лечения 14-21 день. После двухнедельного отдыха можно провести еще один курс. Для закрепления результатов предписывается общеукрепляющая терапия. Полезными будут физические упражнения на свежем воздухе – это помогает выздоровлению.

Предлагаем ознакомиться  Применение и аналоги глазных каплей Фенилэфрин

Упражнения проводятся по следующей схеме:

  • На окно наклеивается круглая метка, ее диаметр должен быть 5 мм.
  • Расстояние от больного до стекла 30 см.
  • По направлению взгляда сквозь метку определяется объект, который расположен вдали.
  • Далее человеку нужно сосредоточить взгляд на метке, а потом на обозначенном объекте и так чередовать взгляд вдаль и вблизи.

Упражнение нужно проделывать ежедневно по 10 мин. Длительность процедур 14-21 день, повторять курс можно спустя 2 недели.

Вывод. Лечение циклоплегии задача не из легких. Если ее спровоцировала травма, то нужно дождаться пока она травма пройдет, тогда зрение восстановиться. В школьном же возрасте такую проблему нужно лечить, иначе в будущем ситуация только усугубиться.

Как себя выявляет?

Когда глаз поражает эта патология, наблюдаются такие характерные симптомы:

  1. Понижение зрения вдаль, при нормальном показателе близкозоркости.
  2. С развитием патологи снижается резкость ближнего видения, больному сложно читать.
  3. Возникают сложности с фокусировкой взгляда.
  4. Быстрая утомляемость во время работы, если предметы расположены на близком расстоянии от глаз.
  5. Может возникать боль в висках, глаза, во лбу.

Другими словами эту патологию называют ложной близорукостью, а также синдромом уставших глаз. От циклоплегии страдают чаще всего дети и подростки, так по статистике эта болезнь есть у каждого шестого ребенка школьного возраста.

Термины и теория

Часто объяснения врачей не отражают суть медицинского понятия. Попытаемся раскрыть значение терминов «мидриаз» и «циклоплегия». Глаза можно расслабить с помощью капель, которые называются «мидриатики».

). Паралич цилиарной мышцы называется «циклоплегия». Медикаментозный мидриаз – это расширение зрачка с помощью капель. «Циклоплегия» – термин, который состоит из двух латинских слов: «цикло» – это анатомическое понятие, обозначающее цилиарное тело, в котором расположено мышечное кольцо (цилиарная мышца); «плегия» – это расслабление. То есть весь термин означает «расслабление цилиарного тела».

Далее необходимо совершить экскурс в анатомию зрительной системы, которая включает в себя правый и левый глаза, проводящие пути, подкорковые зрительные центры и головной мозг (рис. 1).


Рис. 1. Зрительная система человека:

1 – головной мозг; 2 – зрительная лучистость; 3 – зрительный перекрест

Хочется сразу отметить, что мы смотрим мозгом, а не глазами. У зрительной системы есть базовые зрительные функции, их семь:

  • острота зрения;
  • контрастная чувствительность;
  • поле зрения;
  • цветоразличение;
  • адаптация (световая и темновая);
  • глазодвигательная функция;
  • бинокулярное зрение.

Каждая базовая зрительная функция имеет свое представительство в коре головного мозга. Нам необходимо ознакомиться с глазодвигательной функцией, которая отвечает за движения глаз в различных направлениях и за аккомодацию.

Аккомодация – это процесс, при котором глаз, фокусируясь, дает четкое видение близких объектов. Для того чтобы четко видеть объекты, расположенные вблизи, например текст, эластичные хрусталики, находящиеся внутри глаза, меняют форму и становятся «круглее» (рис. 2). Чем моложе человек, тем эластичнее его хрусталик.


Рис. 2. Обычный вид эластичного хрусталика (вверху) и изменение его формы до «округлой» при фокусировании зрения на близком объекте (внизу)

Теперь нам надо разобраться с терминами «цилиарное тело», «цилиарная мышца». «Цилиа» (от лат. cilia) – это «отросток». Действительно, цилиарное тело состоит из двух частей: первая – с отростками, вторая – плоская.

Предлагаем ознакомиться  Амблиопия астигматизм у детей — Все о проблемах с глазами

Внутри цилиарного тела (часть с отростками) располагается цилиарная мышца, ее называют «сердце глаза», потому что она должна все время сокращаться и расслабляться, так же как и сердечная мышца. При сокращении цилиарной мышцы сокращаются связки, и хрусталик изменяет свою форму, то есть становится шаровидным (см. рис. 2).

В естественных условиях цилиарная мышца может расслабиться, когда мы смотрим вдаль или пребываем в затемненном помещении. Однако у детей, подростков и лиц молодого возраста цилиарное тело находится в спастическом (напряженном) состоянии, а хрусталик имеет более шаровидную форму, в отличие от хрусталика более взрослых людей.

Итак, переходим к самому сложному понятию – «сосудистый тракт глаза». Глазное яблоко имеет слоистое строение: наружная оболочка образована роговицей и склерой, внутренняя – представляет собой сетчатку. Между ними располагается сосудистый тракт, состоящий из трех частей:

  • радужной оболочки (отвечает за цвет глаза), в центре которой располагается отверстие – зрачок;
  • цилиарного тела (внутри него находится цилиарная, или аккомодационная, мышца);
  • собственно сосудистой оболочки.

У здорового человека зрачок располагается в центре радужной оболочки, имеет округлую форму, реагирует на свет. Сужение зрачка называется «миоз», а расширение – «мидриаз». Сужение и расширение зрачка могут быть как физиологическими, так и патологическими, например при опухоли головного мозга.

Обследование врачом-офтальмологом

Врачи-офтальмологи, которые проводят осмотр пациента, используют мидриатики – глазные капли, расширяющие зрачок («Мидриацил», «Цикломед», «Мидримакс» и атропин; рис. 3). С широким зрачком осматривается периферия глазного дна, где специалист может выявить дистрофические изменения и даже отслойку сетчатки, а также обследуются структуры глаза с помощью щелевой лампы.


Рис. 3. Глазные капли, расширяющие зрачок (слева направо): «Мидриацил», «Цикломед», «Мидримакс» и атропин

I. Обследование пациента в естественных условиях. Цель: определение статической рефракции каждого глаза.

II. Обследование в условиях циклоплегии. Цель: точное определение статической (клинической) рефракции каждого глаза.

III. Окончательное обследование в естественных условиях. Цели: оценка состояния динамической рефракции и бинокулярных функций и на основании полученных результатов – выбор коррекции для дали и для чтения.

IV. Обследование пациента в готовых очках. Цель: проверка правильности изготовленных очков и переносимости пациентом, при необходимости изменение назначенной коррекции.

Рассмотрим подробнее II этап – обследование в условиях циклоплегии. Циклоплегия представляет собой медикаментозный паралич цилиарной мышцы. Золотой стандарт циклоплегии – это закапывание капель атропина в возрастной дозировке (атропин 0,1% – на первом году жизни, 0,5% – в 5 лет, 1% – в 10 лет и старше). Препарат закапывается 2 раза в день, утром и вечером, после еды по одной капле 3 дня.

Предлагаем ознакомиться  Глазная эритромициновая мазь инструкция по применению

Значительно чаще используются средства более мягкого и кратковременного действия: «Цикломед» 1%, «Мидриацил» 1%. Эти растворы закапывают по одной капле 2 раза с интервалом 10 мин. После циклоплегии врач-офтальмолог может провести ретиноскопию (скиаскопию),

и получить данные циклоплегической рефракции, выявить нарушения оптической системы глаза.

Радужная оболочка и цилиарное тело имеют одинаковую иннервацию (глазодвигательный нерв), поэтому при циклоплегии расширяется зрачок (медикаментозный мидриаз).

Ответы на вопросы читателей

Проведение циклоплегии необходимо при подборе пациенту очков, когда врачу-офтальмологу требуется обследовать оптическую систему глаза; при этом закапывают в оба глаза мидриатики по схеме. Если будут выявлены гиперметропия средней и высокой степени, миопия всех степеней, астигматизм, то врач назначит корригирующие очки. При полной коррекции рефракционных нарушений (

) клинический фокус лучей будет перемещен в центр сетчатки глаза (желтое пятно), что даст возможность четко видеть и получить высокую остроту зрения.

Отличается ли проведение циклоплегии у детей и у взрослых?Да. Необходимо использовать мидриатики в дозировке с учетом возраста пациента.

покраснение, отек век и конъюнктивы, а также общие реакции: головная боль, покраснение кожных покровов, повышение температуры тела, сухость во рту, снижение артериального давления, коллапс и судороги. Мидриатики противопоказаны пациентам с глаукомой, при повышенной чувствительности к препаратам.

Как пациент должен себя вести после процедуры циклоплегии? Есть ли какие-то ограничения, касающиеся зрительных нагрузок, вождения автотранспорта и т. д.?В период действия мидриатиков, до восстановления исходной ширины зрачка и остроты зрения (при закапывании «Мидриацила» требуется 6 ч, при использовании «Цикломеда» – 3 дня, в случае применения атропина необходима 1 неделя), нужно воздержаться от вождения автомобиля, будет трудно читать и работать за компьютером.

Может ли пациент отказаться от циклоплегии? Когда сделать это желательно? Может ли призывник отказаться от циклоплегии?Пациент может отказаться от любой манипуляции. При посещении врача-офтальмолога нужно помнить, что может понадобиться расширение зрачка (осмотр глазного дна, осмотр с помощью щелевой лампы и исследование клинической рефракции).

На прием необходимо прийти с сопровождающим, нежелательно приезжать на личном автотранспорте. Если призывник приходит на прием к врачу-офтальмологу в военкомате, то ему не следует отказываться от закапывания мидриатиков, так как углубленное обследование с широким зрачком проводится исключительно в его интересах.

Во время офтальмологического обследования закапывание мидриатиков является необходимой процедурой, которая может выявить изменения в сетчатке и более точно определить циклоплегическую рефракцию.

Зоя Евгеньевна Котина,врач-офтальмолог, преподаватель ЧОУ ДПО «Северо-Западная высшая медицинская школа»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector