Субретинальная неоваскулярная мембрана – введение луцентиса

Проявления СНМ

На глазном дне, клинические проявления СНМ выглядят округлым или овальным фокусом сероватого и серовато-зеленоватого цвета. Нередко, он окаймлён пигментом, перифокальной геморрагией либо местной отслойкой пигментного эпителия.

Картина флюоресцеинангиографии на ранних фазах СНМ имеет вид колеса велосипеда или даже кружева. На поздних фазах, это уже сплошная сливающаяся гиперфлюоресценция, обусловленная экстравазальным выходом флюоресцеина сквозь стенку новообразованных сосудов. Если субретинальную неоваскулярную мембрану покрывает плотный экссудат, детали ее не проявляются на ранних фазах ФАГД.

Вызванный СНМ разрыв новообразованных сосудов, зачастую приводит к суб-, интра- или преретинальным кровоизлияниям, а также, к экссудативно-геморрагическим отслойкам нейроэпителия, который после замещается фибриноваскулярным рубцом.

Диагностика

Основными диагностическими методами выявления СНМ являются: офтальмоскопия, флюоресцентная ангиография глазного дна, которую выполняют с применением различных красителей (флюоресцеин натрия, индоцианин зелёный), а также оптическая когерентная томография. Но несмотря на серьезные исследования в этой области, критерии степени активности данного заболевания пока не определены.

ХНВМ образована патологическими кровеносными сосудами, врастающими в слои сетчатки из сосудистой оболочки. Эти новообразованные сосуды очень хрупкие и легко проницаемые, что приводит к скоплению крови и жидкости в сетчатке.

Результатом роста патологических сосудов и кровотечений из них является нарушение работы нервных клеток сетчатки, неизбежно ведущее к снижению зрения. Выраженность симптомов зависит от размера хориоидальной неоваскулярной мембраны, ее близости к макуле и может варьировать от незначительного снижения остроты зрения до появления центрального слепого пятна.

Лечение

В отдельных случаях ХНВМ лазерная коагуляция сетчатки (ЛКС) помогает блокировать кровоточащие и проницаемые новообразованные сосуды. Однако, при тепловом воздействии лазера на сосуды повреждается окружающая и подлежащая ткань сетчатки, что само по себе может снизить зрение. По этой причине ЛКС назначается с целью не улучшения, а сохранения имеющейся остроты зрения.

Предлагаем ознакомиться  Эпиретинальная мембрана - причины, симптомы, диагностика и лечение

Относительно недавно на практике стала применяться специальная форма лазерной терапии, т.н. фотодинамическая терапия. Она основывается на внутривенном введении препарата под названием вертепорфин (Визудин), который откладываясь в стенках сосудов сетчатки, избирательно повышает их чувствительность к лазерному излучению определенной длины волны.

Таким образом врачи добиваются целенаправленного действия на патологические новообразованные сосуды и уменьшают степень повреждения здоровых окружающих тканей. В тщательно проведенных сравнительных исследованиях ученые убедительно доказали, что при определенных формах хориоидальной неоваскулярной мембраны фотодинамическая терапия позволяет остановить прогрессирование болезни и добиться улучшения зрения.

В последние годы в лечении больных с субретинальной неоваскулярной мембраной успешно используется препарат, блокирующий действие фактора роста сосудов – луцентис. Препарат в ходе небольшой хирургической манипуляции вводится непосредственно в полость глаза (интравитреально), чтобы преодолеть гематоофтальмический барьер и оказаться в том месте, где он необходим.

Если мембрана небольшая, компактная, расположена в стороне от центра макулы и обнаружена на ранних стадиях, тончайшая микрохирургическая операция субфовеальная эксцизия, хотя и связанная с самым высоким риском осложнений среди других методов лечения ХНВМ, дает наилучший шанс пациенту на улучшение зрения.

Посмотреть профильные лечебные заведения

Изредка при СНМ наблюдается спонтанное рубцевание. С целью ускорения процессов рубцевания, рекомендуется назначать актовегин или солкосерил. При этом, актовегин применяют местно и в инъекциях (субконъюнктивально, а также внутримышечно). Наиболее эффективным методом лечения субретинальной неоваскулярной мембраны признана лазерная коагуляция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: