Строение и функции стекловидное тело глаза

Основные функции стекловидного тела

Строение стекловидного тела собой представляет бессосудистое студенистое прозрачное вещество, заполняющее полость глазного яблока между сетчаткой и хрусталиком. Его наличие обеспечивает правильную форму и сохранение тургора глазного яблока, осуществляет проведение к сетчатке глаза световых импульсов, а также компенсирует резкие перепады внутриглазного давления.

У здорового человека эта субстанция абсолютно прозрачная и не содержит в своем составе каких-то включений. Она состоит из солей, сывороточных белков, аскорбиновой и гиалуроновой кислоты и других веществ.

Разжижение бывает частичным или полным. Чаще всего эта патология отмечается в центральной части глазного яблока, намного реже — по его периферии. На начальной стадии заболевания образуются полости, заполняющиеся продуктами коагуляции геля, жидкостью, обрывками волокон.

Помимо характерных для деструкции в поле зрения «мушек» появляются «вспышки» или «молнии», это указывает на наличие «оптических полостей» в глазном яблоке. Так мозг начинает воспринимать аномальную реакцию глазного нерва на наличие пустот. Мутные частицы довольно сложно рассмотреть, так как они передвигаются вслед за движением глаз.

Помутнения лучше всего заметны во время взгляда на яркую чистую поверхность (снег, белый потолок, чистое небо) в когерентных лучах или при прищуривании глаз. При условии плохого освещения окружающей среды и во время ее неоднородности помутнения обычно невидны.

Деструкция может выражаться в виде серебряного или золотого дождя. Это явление отмечается во время наличия кристаллических включений холестерина, тирозина, магния, кальция и соединений фосфора. Характерно для престарелых людей, которые страдают сахарным диабетом или нарушением холестеринового обмена.

Органогенез

Развивается из мезодермального листка на 5 неделе эмбриогенеза. Вторичное эмбриональное образование представляет собой мезо- и эктодермальную структуру. На втором этапе вещество пронизано сосудами. Через него проходит гиалоидная артерия, которая располагается в клокетовом канале и отвечает за питание хрусталика.

В 6 месяцев вторичное стекловидное тело проходит этап инволюции. Артерии запустевают вплоть до 8 месяцев. В конце третьего периода орган соответствует сформировавшемуся: студнеобразный, прозрачный, без нервов и сосудов.

Причины заболевания

Стекловидное тело расположено между хрусталиком и сетчаткой. Во время определенных причин молекулы, которые находятся внутриглазного яблока, распадаются и изменяют цветовую проницаемость. Вследствие этого пациенту кажется, что он перед глазами видит точки, звездочки, мушки, темные пятна или паутинки.

Как правило, эти процессы происходят из-за старения человеческого организма человека. Врачи утверждают, что отслоение можно наблюдать и в молодом возрасте при таких обстоятельствах:

  • Как лечить деструкциюПри нарушении глазного кровотока. Так, главными причинами недостаточного кровяного потока к глазам пациента являются шейный остеохондроз, сердечнососудистые заболевания, атеросклероз, гипертония, нейроциркуляторная дистония.
  • У людей, которые страдают миопией (близорукостью) заболевание изменяет форму глаз, вследствие этого зрительный орган подвергается деформации и в нем начинает происходить нарушение нормального кровоснабжения.
  • Проблемы со зрением могут появиться после тяжелых кишечных отравлений, радиоактивного облучения, перенесенных инфекционных болезней.
  • При нарушениях в организме человека обмена веществ. Изначальной причиной появления этой патологии может являться болезнь Паркинсона, дистрофия либо различные формы диабета.
  • Из-за чрезмерной нагрузки на глаза или продолжительного кислородного голодания.
  • Вследствие осложнений, которые вызваны блефаритом или конъюнктивитом.
  • Гормональные изменения, которые себя проявляют в период беременности, во время климакса, при использовании препаратов гормонального лечения и пубертатного периода.
  • Какими способами лечить заболеванияХронические процессы воспаления в глазах.
  • Гельминтная инвазия (токсоплазмоз).
  • Травмирование глаз, носа, головы (и после хирургического вмешательства в том числе).
  • Физическое истощение организма.
  • Психоэмоциональные стрессы, депрессии.
  • Токсическое действие на организм.
  • Нехватка витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Разные заболевания внутренних органов.
Предлагаем ознакомиться  Краснеют глаза при ношении контактных линз

В раннем возрасте к этой патологии зачастую приводят механические травмы глаза. В результате этих повреждений разрушаются разные части глаза, микроскопические разорвавшиеся частицы образуют сгустки тел и начинают свободно плавать в пространстве глазного яблока, вызывая этим деструкцию.

Анатомическая структура

Снаружи стекловидное тело покрыто гиалоидной мембраной, что обеспечивает целостность и делится на 2 части: ретролентальную и зонулярную. Границами между ними служат структуры фиксационного аппарата. Его анатомия имеет значение при проведении операций в витреальной полости.

Наиболее прочно срастается студень в области зубчатой линии. Эта круговая фиксация называется базисом. Выделяют цилиарную и ретинальную часть. У детей младшего возраста есть только непрочное прикрепление к цилиарному отростку, у подростков эта связь становится крепче, но сращение с сетчаткой отсутствует.

У взрослого человека обе части настолько прочны, что при отрыве на витреуме остаются ресничные отростки. Фиксация имеет клиническое значение, так как определяет предполагаемые места разрывов сетчатки в разном возрасте.

alt
Отслойка данной оболочки чаще всего начинается с самого слабого места – возле ДЗН.

Второе место по плотности сращения занимает прикрепление к задней капсуле хрусталика с помощью гиалоиднохрусталиковой связки (Вигера). На третьем месте область соединения с ДЗН. Из-за низкой плотности при старении глазного яблока происходит отслойка анатомической структуры в этом месте.

Симптомы заболевания

• Остатки эмбриональной артерии, питавшей хрусталик кровью во внутриутробном периоде.

• Первичное персистирующее стекловидное тело.

• Разжижение стекловидного тела.

• Деструкция стекловидного тела.

• Помутнение стекловидного тела.

• Грыжи стекловидного тела.

• Кровоизлияния в стекловидное тело (гемофтальм).

• Воспалительные изменения стекловидного тела (эндофтальмит или панофтальмит).

• Отслойка стекловидного тела.

Как правило, большинство патологий стекловидного тела проявляется как плавающие помутнения в виде точек, клякс, нитей различного размера и прочее. Снижение остроты зрения может возникнуть при выраженном кровоизлиянии или выраженном воспалительном процессе, а также тракциях в макулярной зоне.

Где лечить

Глазная клиника доктора Беликовой


4.7
отзывов
46

Основным клиническим симптомом наличия деструкции является плавание всевозможных зрительных эффектов непосредственно перед глазами — «паутинок», «мушек», «помутнений», «пятен». Эти оптические элементы могут значительно отличаться от эффектов, появляющихся при поднятии сильных тяжестей, ударов по голове, вследствие резкого скачка кровяного давления.

Основные признаки деструкции:

  • зрительные эффекты отмечаются только при условии хорошего освещения (тем более на белой поверхности);
  • зрительные эффекты все время имеют постоянную форму и размеры;
  • наличие разных помутнений и «пятен» носит постоянный, а не временный характер.

Чем отчетливее и толще видны плавающие элементы, тем тяжелее стадия прохождения деструкции. При появлении помутнений нитчатой структуры, у пациента могут диагностировать тяжелую форму гипертонии или атеросклероз.

Наличие всевозможных «вспышек» и «молний» является основным признаком заболевания. При диагностировании нитчатой деструкции плавание фибрилл начинает свое рассредоточение по всей поверхности глазного яблока, однако в этом случае они перекручиваются и слипаются, начинают формироваться образования, похожие на клубки пряжи.

Предлагаем ознакомиться  Бифокальные очки польза и вред

В случае опухолевых новообразований, травмировании глаза или вследствие перенесенного заболевания деструкция зачастую выражается в форме небольших скоплений маленьких зерен.

Если своевременно не лечить заболевание, то офтальмологи не исключают частичную или полную потерю зрения.

Заболевания стекловидного тела могут быть врожденными и воспалительными.

К врожденным относят болезнь Норри — генетическую патологию, при которой происходит расслоение сетчатки и за хрусталиком образуется опухоль.

К приобретенным заболеваниям относят отслойку и разжижение стекловидного тела, появление грыж, гемофтальм и различные воспаления.

Основные симптомы нарушений этой структуры — снижение остроты зрения и появление плавающих помутнений и вспышек в глазах («паутинок», «мушек»).

Методы лечения

• Биомикроскопия – оценка состояния переднего отрезка стекловидного тела под микроскопом.

• Офтальмоскопия – выявление изменений преретинальных отделов и заднего отрезка стекловидного тела.

• Оптическая когерентная томография – поиск изменений соотношения сетчатки в зоне макулы и задней гиалоидной мембраны на предмет тракций сетчатки.

• Ультразвуковая диагностика.

Специфические способы лечения этой патологии на сегодняшний день еще пока не разработаны. Основная тактика офтальмолога будет зависеть от степени снижения зрения и поражения коллоидного геля. Во время незначительного нарушения функций глаза и диагностирования частичной деструкции рекомендована коррекция образа жизни и консервативное лечение.

  1. Деструкция стекловидного телаКонсервативное лечение состоит в местном применении антиоксидантов для повышения микроциркуляции глаз (метилэтилпиридинол) и йодистого калия для создания рассасывающего эффекта. Перорально советуют использовать циннаризин и винпоцетин, которые способствуют улучшению кровообращения в головном мозге. Показано использование корректоров микроциркуляции и ангиопротекторов.
  2. Хирургическое вмешательство необходимо во время выраженной деструкции. На сегодняшний день в медицине для прицельного измельчения крупных частиц коллагена используют витреолизис. Операцию выполняют под местной анестезией. Перед применением специального YAG-лазера расширяют зрачки с помощью мидриатиков кратковременного действия (тропикамид). Нарушений зрения после витреолизиса не наблюдается. Процесс хирургического вмешательства осложняется во время повышенного движения патологических скоплений внутри непосредственно коллоидного геля.

Показанием к проведению витрэктомии под общей или местной анестезией является тотальная деструкция. Во время хирургической операции выполняют удаление или замену стекловидного тела с помощью микрохирургической техники.

На начальном этапе коллоидный гель делят на маленькие участки, которые впоследствии подвергают аспирации. Давление внутри полости глазного яблока нормализуют с помощью введения газа, силиконового масла или сбалансированного солевого раствора.

Народные способы лечения

Лечение народными средствами во время заболевания заднего глазного отрезка используется довольно редко из-за своей неэффективности и небольшой проницаемости в глубокие слои.

Одним из этих природных средств является алоэ, это растение есть дома у многих людей. Одну столовую ложку сока нужно сцедить и размешать со столовой ложкой кипяченой воды. Необходимо капать в глаза трижды в день.

Возможно применение консервативных методов, например, для рассасывания кровоизлияний. Однако при значительных помутнениях применяют витреоретинальную хирургию. Манипуляции в витреальной полости сложные и дорогостоящие.

Предлагаем ознакомиться  Влияние окружающей среды на здоровье глаз

Диагностика

alt

Для своевременного выявления заболеваний стекловидного тела или при подозрениях на их наличие применяют методы:

  • Биомикроскопия, который позволяет осмотреть передний отрезок стекловидного тела
  • Офтальмоскопия — для определения изменений в преретинальной области и заднем отрезке
  • Ультразвуковые исследования.

Как правило, лечение нарушений стекловидного тела проходит терапевтически и лишь в особо сложных случаях — с помощью хирургического вмешательства.

Пройдите полное диагностическое обследование органов зрения в Глазной клинике доктора Беликовой и вы получите качественное лечение, назначенное вашим лечащим врачом.

Рутинное офтальмологическое обследование выявит патологии витреальной полости. Основным методом является биомикросопия на щелевой лампе. Офтальмоскопия поможет определить отсутствие прозрачности структуры.

Профилактика деструкции

Особых мероприятий по профилактики этой болезни нет. Но в первую очередь необходимо не забывать, что на остроту зрения значительно влияет образ жизни непосредственно пациента. Так, злоупотребление спиртными напитками, курение или преобладание в дневном рационе рафинированных продуктов неизбежно начинает способствовать ухудшению работы сосудов, что сказывается и на функции зрительных органов.

Занятия спортом в этом случае не запрещаются, но прибегать к ним можно лишь в случае, если нет дистрофических и опасных изменений на глазной сетчатке. Если пациент с деструкцией ведет активный образ жизни, ему нужно не забывать периодически посещать офтальмолога, чтобы врач осмотрел сетчатку глаза и при необходимости расширил зрачок.

Очень важное значение имеет соблюдение правил работы перед компьютером, так как большинство профессий на сегодняшний день связаны с работой за экраном монитора. Глазам непременно надо давать время для отдыха, потому нужно сделать своей привычкой переключать взгляд с монитора либо же просто несколько минут отдохнуть, закрыв глаза, специалистами рекомендовано выполнять этот перерыв при работе за компьютером каждый час.

Пациентам с болезнями глаз в обязательном порядке нужно периодически посещать врача для контроля за состоянием работы зрительной системы.

Деструкция в легкой форме сегодня все чаще отмечается у школьников из-за повышенной нагрузки на глазки: ученики в школе много пишут и читают, а дома привыкли играть в компьютерные игры или же смотреть телевизор.

Чтобы не допустить деструкции нужно только лишь постараться избегать каких-либо травм глаз, а также быть очень внимательным к своему здоровью.

Прогноз развития болезни чаще всего благоприятный. Деструкция, которая проявляется в легкой форме, не оказывает значительного влияния на трудоспособность и не является причиной появления каких-либо осложнений.

Из-за постоянного зрительного перенапряжения во время рассматривания окружающей среды появляется необходимость освобождать поле зрения от помутнений при помощи движений головы и глаз. Это поведение приводит к перегрузке шейного позвоночного отдела и глаз.

Вследствие этого у человека появляются психологические проблемы, могут развиться устойчивые депрессивные или стрессовые состояния, проявляющиеся в виде социопатии и постоянной тревожности. Но не только этим деструкция опасна, в запущенных случаях есть большая вероятность полной потери зрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: