Степени миопии классификация – Лечение глаз

Степени миопии и методы классификации

Методы, использованные для сбора/селекции доказательств: поиск в электронных базах данных; анализ современных научных разработок по проблеме миопии у детей в России и за рубежом; обобщение практического опыта Российских и зарубежных коллег.

При отборе публикаций, как потенциальных источников доказательств, использованная в каждом исследовании методология изучается для того, чтобы убедиться в ее достоверности. Результат изучения влияет на уровень доказательств, присваиваемый публикации, что в свою очередь влияет на силу вытекающих из нее рекомендаций.

Настоящие рекомендации в предварительной версии были рецензированы независимыми экспертами, которых попросили прокомментировать, прежде всего, насколько интерпретация доказательств, лежащих в основе рекомендаций, достоверна, и доступна для практических врачей и пациентов.

Аметропия глаза — виды, причины заболевания

Любое заболевание имеет причины развития, миопия не исключение. Кроме того, течение патологии также различно. В зависимости от расположения фокуса оптической системы глаз выделяют:

  1. Осевую. При этом виде длина оси (глаза) становится большой относительно его оптической силы.
  2. Рефракционную. Отмечается изменение показателя преломления.
  3. Смешанную – сила рефракции (преломления) оптики и ее размер больше, чем при нормальных значениях.
  4. Комбинированную – сила рефракции и ее размер имеют допустимые величины, но их соотношение неудачно. Встречается в 85% случаях при миопии от 0,5 до 6 диоптрий.

Протекать миопия может в следующих формах: стабильная (нарушение не более 0,5 диоптрий в год); медленно прогрессирующая (до 1 диоптрия в течение года); стремительно прогрессирующая (увеличение степени заболевания на 1 и более диоптрий в год и оси глаза на 1 мм и больше).

Развитие миопии способно протекать медленно и прекратиться при завершении развития организма (примерно 25 лет).При миопии высокой степени характерно развитие осложнений, например, отслойка сетчатки глаза.

Нередко заболевание приводит к инвалидности, в связи со значительным снижением зрения. Стабильная миопия характеризуется недостаточностью остроты зрения при взгляде вдаль и корректируется при помощи очков или контактных линз.

Патологии глазного органа бывают самые разные, но распознать между ними различия может не каждый. Вот, например, вы знаете, что такое аметропия и как она проявляется? Чтобы это понять, нужно немного заглянуть в глаз.

Чтобы получить максимально чёткую картинку, необходимо, чтобы лучи, идущие через глаза, были сфокусированы именно на сетчатке. Добиться этого помогает преломляющий аппарат, который состоит из нескольких элементов: роговица, хрусталик, стекловидное тело и жидкости передней камеры глаза.

Существует такое понятие, как клиническая рефракция, которая определяет соотношение между расстоянием относительно сетчатки и поверхности роговицы и фокусным расстоянием. Если рефракция находится в правильном состоянии, то фокус направлен непосредственно на сетчатку глаза.

Итак, виды аметропии:

  1. Гиперметропия, то есть дальнозоркость. В этом случае фокус попадает не на сетчатку, а как бы выходит за нее. Рефракция ослаблена.
  2. Миопия, то есть близорукость. Параллельные лучи имеют место пересечения перед сетчаткой. Рефракция чрезмерно сильная. Представленная схема даёт полное понимание, как это выглядит внутри глаза во всех трёх случаях.

Аметропия глаза может носить врожденную и приобретенную форму. При рождении ребенка чаще всего развита дальнозоркость, которая со временем прогрессирует. Но если дальнозоркости недостаточно, то развивается близорукость. Из-за чего появляется то или иное, следует рассматривать отдельно.

Степени миопии

Глаз здорового человека пропускает через себя лучи света, преломляя их, и фокусирует изображение на сетчатке, которая находится на задней стенке глаза. Миопия (или близорукость) – это такое нарушение зрения, когда изображение фокусируется не на самой сетчатке глаза, а перед ней.

Так как видят близорукие люди? Из-за неправильной фокусировки изображения внутри глаза, человек видит хорошо только вблизи, а разглядеть далеко расположенные предметы для него трудно. Со зрением минус 4 диоптрии, человек, уже на расстоянии пяти метров от него, не может рассмотреть черты лица людей. А на расстоянии 10-15 метров видит только их силуэты.

Список сокращений

АОА – антиокислительная активность

Предлагаем ознакомиться  Ген отвечаюший за близорукость

АПС – акустическая плотность склеры

БАО – бинокулярный аккомодационный ответ

ЗОА – запасы относительной аккомодации

КГ – корнеальный гистерезис

KI – индекс Кердо

МАО – монокулярный аккомодационный ответ

alt

МКБ – международная классификация болезней

ОАА – объем абсолютной аккомодации

ОАО – объективный аккомодационный ответ

ОКЛ – ортокератологические линзы

ООА – объем относительной аккомодации

Близорукость

ПВХРД – периферическая витреохориоретинальная дистрофия

ПД – поперечный диаметр глаза

ПЗО – передне-задняя ось глаза

ПИНА – привычно избыточное напряжение аккомодации

ПТА – привычный тонус аккомодации

ТПА – тонус покоя аккомодации

ХЛ – хемилюминесценция

ЦХРД – центральная хориоретинальная дистрофия

ГГП – годовой градиент прогрессирования

В зависимости от диоптрий

Степень нарушения остроты зрения определяют во время диагностической процедуры визометрии. Ее проводят с помощью таблицы Д. А. Сивцева, для каждой строчки которой есть свой диоптрический показатель.

  • Что означает диагноз «зрение минус 5»? Как видит человек и можно ли восстановить зрение без операцииминус 1. Пациент видит окружающий мир почти неизмененным и лишь очень дальние его детали имеют определенную нечеткость. Возможно нарушение сумеречного зрения;
  • минус 2. Изменения зрения уже более ощутимы, появляется утомляемость глаз, пациент щурится, пытается приблизиться к рассматриваемым объектам. В таблице Сивцева пациент не видит последние строчки;
  • минус 3. Присутствуют предыдущие нарушения, человек не видит предпоследнюю строчку таблицы;
  • минус 4. Повышается утомляемость и боль в глазах;
  • минус 5. Для видения становятся недоступными третья и четвертая строчки снизу. Дискомфорт в глазах нарастает. С нагрузкой возникают сухость, покраснение, жжение;
  • минус 6. Усиление предыдущих симптомов, неразличимы четвертая и пятая строчки.

Эти показатели относятся к слабой и средней степени близорукости.

Термины и определения

Врожденная миопия – особая форма миопии, которая формируется в период внутриутробного развития плода.

Раноприобретенная миопия возникает в дошкольный период и часто имеет склонность к быстрому прогрессированию.

Близорукость (миопия, от греческого myo – щурю и ops – глаз) – несоразмерный вид рефракции глаза, при котором параллельные лучи света фокусируются перед сетчаткой, а на сетчатке формируется круг светорассеяния.

Миопия – наиболее частая причина ухудшения остроты зрения вдаль. При неблагоприятном течении миопия становится причиной развития ретинальных осложнений, косоглазия, снижения корригированной остроты зрения, в тяжелых случаях ведет к инвалидности в трудоспособном возрасте.

Близорукость, приобретенная в школьном возрасте, встречается наиболее часто. Решающее значение в развитии «школьной» миопии придается зрительной работе на близком расстоянии, особенно при неблагоприятных гигиенических условиях, отягощенной наследственности и слабости аккомодации.

Что за болезнь?

Основной особенностью заболевания считается снижение корригированной четкости зрения. Офтальмология выделяет основные виды близорукости, которые возникают по следующим причинам:

  • Приобретенная. Возникает при увеличении переднезадней оси глазного яблока во время роста у детей.
  • Наследственная. Передается с генами и встречается довольно часто.
  • Врожденная. Возникает при неправильном внутриутробном развитии.

Заметить даже минимальные изменения в своем зрении сможет ребенок при общении с друзьями, которые видят лучше него. Более внимательные родители увидят, что ребенок плохо различает далекие объекты, которые ему показывают.

Необходимо иметь ввиду, что у лиц, чьи родители страдают миопией, высока вероятность развития данной патологии. Зная это, родитель-миопик будет иметь настороженность в отношении зрения ребенка и успеет во время заметить его нарушение.

Что означает диагноз «зрение минус 5»? Как видит человек и можно ли восстановить зрение без операции

В бытовых условиях возможно использование таблицы Д. А. Сивцева, распечатанной в оригинальном размере, стиле и цвете. Расстояние от таблицы до проверяемого должно быть 5 метров. Проверка осуществляется с поочередным закрывание глаз ладонью или другим подходящим бытовым объектом.

Предлагаем ознакомиться  При глаукоме от капель ресницы

Приложение В. Информация для пациентов

Близорукость – самый распространенный оптический дефект. В близоруком глазу лучи преломляются сильнее, чем нужно, и в результате изображение формируется не на сетчатке (воспринимающей структуре глаза), а перед ней и становится нечетким, размытым.

В последние 20 лет частота близорукости во всем мире катастрофически возросла. У молодых людей в США и Европе она достигает 40-45%.   В нашей стране она наблюдается   у 30% выпускников школ, а в гимназиях и лицеях этот показатель приближается к 50%.

Нельзя не заметить, что в самом компьютеризированном и быстро обучающемся регионе мира – в Юго-Восточной Азии (Тайвань, Гонг-Конг, Сингапур), частота близорукости превышает 70%.  И в таком «всплеске» заболеваемости нельзя винить только наследственность – это противоречит законам генетики.

Очевидно, что свой вредоносный вклад вносят различные факторы внешней среды. Это и ранняя повышенная зрительная нагрузка, и различные электронные средства информации, игровые устройства, малоподвижный образ жизни детей – где вы, наши шумные и долгие дворовые игры?

Определенную роль в этом играет и общее состояние здоровья, соответствующее норме, дай бог, у 90% детей, а также, плохая экология. Факторов, и внешних, и внутренних, как видите, много, но для того, чтобы привести к развитию близорукости, они должны реализоваться через какой-то субстрат в самом глазу.

И таким субстратом является ослабленная аккомодация – приспособительный механизм, позволяющий здоровому человеку четко видеть на любом расстоянии, и вдаль, и вблизи. Именно расстройство аккомодации было выделено, как «слабое звено» в происхождении близорукости профессором Э.С. Аветисовым в нашем институте почти 60 лет назад.

Для профилактики развития близорукости специалистами   НИИ глазных болезней им. Гельмгольца   был разработан метод «постоянной слабо миопической дефокусировки» при помощи специально подобранных очков.

Детям с высоким риском возникновения миопии (особенно это касается детей близоруких родителей), с признаками «предмиопии», с начальной близорукостью подбирают очки для постоянного ношения (в первом случае – «плюсовые», во втором – ежедневно чередующиеся «плюсовые на один глаз и слабо «минусовые» на другой), так чтобы создать в глазу это самый слабо миопический дефокус.

Силу стекол рассчитывают и подбирают индивидуально, чтобы обеспечить достаточную для жизни и учебы остроту зрения вдаль. Еще один оптический метод коррекции и контроля прогрессирования миопии слабой и средней степени – ночные ортокератологические линзы.

Метод разработан в США, но быстро разошелся по всему миру и вот уже 10лет применяется в НИИ им. Гельмгольца. В буквальном переводе «ортокератология» означает «исправление роговицы». На самом деле, эти линзы помогают «подогнать» форму и преломляющую силу роговицы под имеющуюся степень миопии так, чтобы «дальнозоркая» роговица исправляла обусловленную избыточной длиной глаза близорукость.

Достигается это особой, сложной формой линз, которые в течение ночи оказывают запланированное дозированное воздействие на переднюю поверхность роговицы, преимущественно на ее эпителиальный слой. Результат этого воздействия сохраняется в течение всего дня и вновь поддерживается линзой ночью, что и позволяет обходиться днем без какой-либо коррекции и иметь остроту зрения, близкую или равную 100%.

аппаратного, медикаментозного и/или хирургического. Если после достижения 18-20 лет при стабильной близорукости пациент захочет прекратить ношение ортокератологических    линз и сделать корригирующую операцию – ничто ему не помешает.

Помимо оптических методов, для лечения прогрессирующей близорукости широко применяются аппаратные методы лечения: лазерстимуляция цилиарной зоны (МАКДЭЛ – 09), инфразвуковой кардиоимпульсный пневмомассаж в сочетании с инстилляциями в конъюнктивальную полость 2,5% р-ра ирифрина и 4% р-ра таурина.

Эффективен комплекс аппаратного лечения близорукости, включающий МАКДЭЛ – 09, Визотроник и магнитофорез тауфона, иглорефлексотерапию, массаж шейно-воротниковой зоны. После лечения нормализуется тонус и повышается работоспособность цилиарной мышцы, улучшается гемодинамика глаза, замедляется темп прогрессирования близорукости.

Однако, не всем детям удается затормозить прогрессирование близорукости. В ряде случаев, несмотря на оптические методы и аппаратное лечение, близорукость продолжает прогрессировать. В этих случаях применяется склеропластика.

Разработаны методики большой и малой склеропластики. При малой склеропластике укрепляется самый податливый верхне – наружный участок склеры. Для проведения малой склеропластики используется синтетический материал.

Предлагаем ознакомиться  Длительность восстановленя и осложнения после Ласек

Если у ребенка выявлена близорукость, или он входит в группу риска по развитию близорукости, требуется наблюдение офтальмолога не реже 1 раза в 6 месяцев.

Критерии оценки качества медицинской помощи

При прохождении несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них, офтальмолог осматривает детей в возрасте   1 мес., 12 мес.

, 3 года, 6 лет, 7 лет, 10 лет, 11 лет, 15, 16 и 17 лет.  Близорукость выявляется в ходе таких осмотров либо при активном обращении детский офтальмологический кабинет на обслуживаемой территории. Первичная специализированная медико-санитарная помощь детям осуществляется врачом-офтальмологом.

Врач-офтальмолог детского офтальмологического кабинета осуществляет: оказание консультативной, лечебно-диагностической помощи детям; диспансерное наблюдение детей; при наличии медицинских показаний – направляет детей в кабинет охраны зрения детей, в специализированные офтальмологические медицинские учреждения и/или для оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

  • Рекомендуется, в качестве дополнительного метода исследования, определение вегетативного индекса Кердо, как интегрального показателя вегетативного баланса [29].

Уровень убедительности рекомендаций Б (уровень достоверности доказательств 2b)

Критерии оценки качества медицинской помощи при близорукости у детей представлены в таблице 6.

Таблица 6. Критерии оценки качества медицинской помощи при близорукости у детей

Критерии

Уровень достоверности доказательств

Уровень убедительности рекомендаций

1.

Выполнена визометрия

А

2.

Выполнено исследование рефракции в естественных условиях

А

3.

Выполнено исследование рефракции в условиях циклоплегии

А

4.

Выполнено измерение объема аккомодации

А

5.

Выполнена офтальмоскопия в условиях мидриаза 

А

6.

Выполнено измерение внутриглазного давления

1b

Б

7.

Достигнута оптимизация рефрактогенеза

А

Инструментальная диагностика. Визометрия по представленной выше таблице. Определение объема аккомодации при аккомодометрии. Больные обследуются на автоматических бинокулярных авторефрактометрах или аккомодографах.

Дополнительная диагностика. УЗИ для определения акустической плотности склеры, тонометрия по Маклакову, офтальмоскопия глазного дна с целью раннего выявления патологических изменений сетчатки.

Полезное видео

Нарушения зрения при миопии, на современном этапе развития медицины, нельзя обратить консервативным лечением. Учет факторов риска, своевременная проверка зрения позволят предотвратить развитие близорукости или назначить адекватное лечение.

Не выявленная вовремя, запущенная, миопия чревата развитием осложнений, порой, не поддающихся даже хирургической коррекции и приводящих к слепоте. Необходимость ранней диагностики и своевременной коррекции, а также соблюдение элементарных гигиенических норм являются необходимостью. Это позволит сохранить достойное качество зрения и жизни.

Этиология

Понятие об этиологии и патогенезе близорукости у детей отражает трехфакторная теория происхождения близорукости профессора Э.С. Аветисова. Им разработана модель рефрактогенеза, свойственного близорукости.

Эта теория предполагает, что основными факторами происхождения и прогрессирования близорукости служат ослабленная аккомодация, наследственная (генетическая) предрасположенность, и ослабление прочностных свойств склеры Общие заболевания организма, слабость опорной соединительной ткани и другие факторы, которым нередко отводится ведущая роль в происхождении миопии, благоприятствуют тому, чтобы причина (работа на близком расстоянии в условиях слабой аккомодационной способности) перешла в следствие – миопическую рефракцию (таблица 1).

Таблица 1. Факторы риска возникновения и прогрессирования близорукости.

Факторы

Описание

Основные

1. Генетическая предрасположенность

1.Ослабление аккомодации

2.Слабость склеры

Сопутствующие

1. Ранние и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, использование компьютеров и гаджетов

2. Недостаточное физическое развитие

3. Эндокринные изменения в организме в период полового созревания

4. Недостаток кальция, гиповитаминоз

5. Снижение иммунитета

6. Коэффициент Ра/рост

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector