Контактные линзы после коагуляции Рекомендации окулиста Исправление зрения

Лазерная коагуляция сетчатки

Лазеркоагуляция сетчатки, что это такое? Периферическая профилактическая лазерная коагуляция (ППЛК) является воздействием, направленным на укрепление зон, находящихся на периферии. Помимо этого, процедура может быть использована как препятствие для образования отслоек сетчатой решетки глазного яблока.

Специалисты в данной области утверждают, что эта мера необходима в шестидесяти процентах случаев. Отказ от проведения профилактических мер, может привести к необратимым последствиям. ППЛК – профилактическая мера, призванная сохранить здоровье зрительных органов.

Вызвать отслоение глазной сетчатки могут следующие причины: близорукость, появление различных опухолей, нарушение питательных веществ, а также механическое повреждение. Как результат, происходит натяжение сетчатой решетки и осуществляется разрыв. Через образовавшиеся разрывы жидкость, находящаяся в стекловидном теле, попадает под ретину, где начинает скапливаться. Такое отслоение может привести к нарушению кровоснабжения глазного яблока.

Когда необходимо лазерное воздействие

Необходимо отметить, что лазерная коагуляция сетчатки глаза – единственная профилактическая мера, призванная сохранить остроту зрения. К сожалению, аналогов этой методики на сегодняшний день не существует. Проводить операцию следует в следующих случаях:

  • диагностирование аномалий глазных вен;
  • тромбоз центральной вены ретины;
  • образования на сетчатой оболочке глазного яблока;
  • отслойка ретины;
  • болезни, связанные с избыточным разрастанием сосудов;
  • измельчение зрительного нерва.

Перед тем как обратиться к специалистам, стоит узнать и о ряде противопоказаний. Так, проводить лазерное вмешательство не рекомендуется людям со следующими диагнозами;

  • кровоизлияния в глазном дне;
  • непрозрачность оптической линзы;
  • неоваскуляция радужки;
  • чрезмерная отслойка ретины;
  • беременность.

Методика проведения операции

Многие пациенты могут испытывать волнение и дискомфорт перед этой процедурой, поэтому врач предлагает транквилизаторы и седативные препараты. Пациент усаживается в специальное кресло и ему, внутрь глаза, пипеткой закапывается препарат, вызывающий расширение зрачка. Анестезирующий раствор так же вводится капельно.

Голову пациента жёстко фиксируют к аппарату лазерной коагуляции. Между веками глаза фиксируют смазанную гелем специальную трёхзеркальную линзу, через которую врач исследует сетчатку. Прибор, используемый для лазерной коагуляции, включает в себя два квантовых генератора. Маломощный полупроводниковый лазер красного свечения используется для прицеливания сварочного луча в нужную точку. Основной лазер большой мощности осуществляет прижигание сетчатки.

Врач, определив нужное место, наводит туда маломощный лазер, который высвечивает яркую красную точку. Затем, строго по точке прицеливания, осуществляется мгновенный «выстрел» мощным лазером. В результате, резкое повышение температуры приводит к слипанию (коагуляции) тканей. Пациент не ощущает никаких болезненных проявлений и может видеть только вспышку лазерного луча. В результате операции происходит «приваривание» сетчатки к сосудистой оболочке глаза.

Предлагаем ознакомиться  Боль в глазом яблоке после операции

Лечение сетчатки глаза лазером может производиться по нескольким методикам. Окончательный метод зависит от локализации патологии. Принцип фокальной лазерокоагуляции основан на однократном лазерном воздействии на очаг поражения. В отличие от него, методика ограничительной коагуляции заключается в том, что коагулянты наносятся поэтапно, создавая некую окружность центра сетчатой решетки. Панретинальное воздействие выполняется в нескольких точках.

Провести лазерную коагуляцию сегодня можно во многих медицинских центрах. Перед началом операции, пациенту капают в глаза специальный состав, способствующий расширению зрачка и имеющий в своем составе анестетик. После того как анестетик начинает действовать, пациент размещается перед лазерным прибором и плотно прижимается головой к специальному месту. Взгляд должен быть сконцентрирован на определённой точке, после чего происходит настройка аппаратуры.

Этапы операции полностью отслеживаются на специальном экране. Во время проведения операции, многие пациенты жаловались на яркие световые вспышки, однако это не влияет на дальнейшее самочувствие. Временная протяженность такой операции в среднем занимает около тридцати минут. По её завершении специалист может сразу же оценить результат. После диагностики, пациент отправляется домой.

Существуют некоторые ограничения после лазерной коагуляции сетчатки глаза. Так, например, специалисты рекомендуют в первые дни отказаться от ношения оптических линз и очков, а также любых действий, связанных с напряжением органов зрения. Лазерное лечение заболеваний органов зрения – одна из лучших методик, направленных на улучшение зрения и восстановления кровообращения.

Методика проведения операции

Методика лазерокоагуляции обладает следующими достоинствами:

  1. Отсутствие риска занесения инфекционных заболеваний и получения различных травм, обусловлено тем, что процедура выполняется без прямого контакта с глазным дном.
  2. Безболезненность методики, а также отсутствие кровоподтеков как во время самой операции, так и во время реабилитационного периода.
  3. Во время процедуры используется местный наркоз, что минимизирует последствия, связанные с сердечнососудистой системой.
  4. Проводить данную процедуру можно и на ранних стадиях беременности, однако при возникновении такой необходимости, следует проконсультировать с наблюдающим врачом.
  5. Операция выполняется амбулаторно, а это значит, что после проведения всех необходимых мер, можно сразу же отправиться домой.

Прижигание сетчатки глаза лазером – операция, исход которой, в девяносто процентов случаев благополучен. Но иногда пациенты обращаются к специалистам лишь на крайних стадиях обострения.

Также очень важно, что для достижения определенного эффекта, не всегда достаточно единоразового вмешательства. Еще одним фактором, который может повлечь за собой повторное вмешательство — это подозрение на возможный рецидив.

Возможные осложнения

Негативные последствия ППЛК сетчатки глазного яблока почти сведены к нулю. В редких случаях наблюдается возникновение конъюнктивита и помутнения в глазной среде. Остальные осложнения могут вызвать дискомфорт, выражающийся жжением и краснотой в глазах, однако эти последствия не являются опасными.

Конъюнктивит – одно из редких явлений, которое проявляется после лазерной коагуляции глазной сетчатки. Представляет из себя воспаление слизистой оболочки глаза. Выражен сильным жжением, отеком век и слезотечением. В запущенной стадии или при попадании инфекции возможны появления гноя. В случае возникновения заболевания, следует немедленно обратиться к офтальмологу, для получения необходимых рекомендаций и назначения лекарственных средств.

К опасным последствиям можно отнести помутнения в оптической среде глазного яблока. Данный вопрос требует тщательного подхода и диагностики. Последствия, к которым может привести патология — это потеря зрения. Поэтому важно своевременно начать лечение.

Предлагаем ознакомиться  Болит глаз после лазерной коагуляции сетчатки глаза

Послеоперационный период

Несмотря на то, что лазерная коагуляция осуществляется бескровно и безболезненно, после её выполнения необходим период реабилитации. В среднем он длится не более двух недель. Спустя 2-3 часа после процедуры, прекращается действие препарата вызывающего расширение зрачка, и он возвращается к нормальному размеру.

Восстанавливаются все зрительные функции. После лазерной коагуляции, в некоторых случаях, появляется покраснение и ощущение инородного тела в глазу, но всё это проходит в течение нескольких часов. В день проведения процедуры нельзя садиться за руль транспортного средства, а после лазерной операции следует носить тёмные очки, чтобы не травмировать сетчатку солнечным излучением.

В течение реабилитационного периода накладываются ограничения на следующие виды деятельности:

  • Тяжёлая физическая работа, связанная с большими нагрузками.
  • Занятие травмоопасными видами спорта.
  • Подъём и переноска тяжестей.
  • Посещение бани или сауны.

Так же не рекомендуется нагружать глаза работой за компьютером, продолжительным чтением и просмотром телепередач с близкого расстояния. Следует полностью исключить солёные продукты, которые вызывают сильную жажду, поскольку объём жидкости так же ограничен. Лицам, перенесшим лазерную коагуляцию, не требуется какой-либо специальный уход, но гипертоникам нужно следить за давлением, а пациентам, страдающим диабетом, нужно контролировать уровень сахара.

Несмотря на то что после лазерокоагуляции сетчатки отсутствует реабилитационный период, существует ряд рекомендаций, которые требуют безукоризненного выполнения. По прошествии нескольких часов, после проведения процедуры, действие состава, расширяющего зрачок заканчивается. После этого, зрение начинает свое восстановление и приобретает прежнюю остроту.

Воспрещается во время реабилитационного периода управлять автотранспортом, так как при напряжении глаз, могут образоваться разрывы в спайках. Садиться за руль стоит только по прошествии двух недель с момента операции. Весь этот период рекомендуется носить солнцезащитные очки.

После того как проведена лазерная коагуляция сетчатки глаза, послеоперационный период составляет две недели, в которые следует воздержаться от следующих действий:

  • упражнения в спортивном зале и фитнес-центрах;
  • подъем тяжестей и грузов;
  • категорически запрещаются воздействия, влекущие за собой падения, вибрации и сотрясения;
  • не рекомендуются зрительные нагрузки (работа за компьютером, просмотр телевизора, использование телефонов и планшетов);
  • необходимо воздержаться от употребления алкоголя, пищи с большим содержанием соли, и больших объемов жидкостей;
  • посещение пляжей, открытых водоемов, бассейнов, бани и сауны.

Вслед за осуществлением процедуры коагуляции глазного яблока, существует небольшой риск, связанный с появлением других локализаций, с дистрофическими сосудами и вероятными разрывами. Лицам, у которых диагностирован сахарный диабет, рекомендуется особенно тщательно следить за состоянием здоровья своих глаз после проведения процедуры.

В целях профилактики необходимо осуществлять посещение офтальмолога ежемесячно. Профилактический контроль необходимо проводить в течение времени, протяженностью до полугода. В дальнейшем можно ограничиться визитом в кабинет окулиста до одного раза в квартал. Профилактика глазного дна, играет значимую роль при выявлении новых локализаций с дегенерацией тканей сетчатой области, а также её истончения и разрыва. Данная мера призвана для того, чтобы своевременно предотвратить возможные последствия оперативного вмешательства.

Предлагаем ознакомиться  Дистрофическая осложненная миопия и компьютер

Заключение

Сегодня, в век компьютерных технологий и постоянного прогресса, человеческие органы особенно подвластны различным заболеваниям. Так, времяпрепровождение за экранами телефонов и ноутбуков, оказывает пагубное влияние на зрительные органы.

Ведущие представители медицины, настоятельно рекомендуют уделять больше внимания своему организму. При малейшем подозрении на любую патологию в организме, следует немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Лазерная коагуляция – единственная и наиболее эффективная методика борьбы с многочисленными патологическими изменениями глазного яблока. Но помните, что результат, которого вы добились, не является стабильным. Качество зрения может значительно ухудшиться, если пренебрегать простыми профилактическими правилами и ежегодным осмотром специалиста.

Особенности лазерной коагуляции

Использование лазера в офтальмологии позволяет укрепить сетчатку глаза совершенно безболезненно и бескровно. Эта операция не предполагает длительного нахождения пациента в стационаре, поскольку вся процедура производится в специально оборудованном кабинете и длится не более 30 минут. В редких случаях пациенту придётся провести в кресле несколько большее время.

Ограниченная лазерная коагуляция применяется как профилактика отслоения сетчатки у пациентов, страдающих близорукостью. Эта процедура так же показана беременным, поскольку в этот период у женщин увеличивается вероятность отслоения. Во время беременности лазерное «приваривание» сетчатки допускается проводить при сроке до 35 недель.

Отзывы

Несмотря на то, что эта процедура позиционируется как безболезненная, многие пациенты отмечают неприятные ощущения при проведении операции. Яркие световые вспышки не вызывают не вызывают какого-либо беспокойства. Что же касается болезненных ощущений, то перед лазерной коагуляцией, врач сам предупреждает об этом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: