Специалисты по лечению косоглазия в Хабаровске

Операции по коррекции косоглазия

Оглавление: [скрыть ]

Часто операция на косоглазие не сразу возвращает нормальное зрение. Многие согласятся, что жалко смотреть на косящую молодую симпатичную девушку или ребенка. Без этого косметического дефекта все было бы хорошо.

Косоглазие — это патология, при которой один, оба или попеременно правый и левый глаз отклоняются от нормального положения при прямом взгляде. Когда человек смотрит на объект, информация, получаемая каждым глазом, немного отличается, но зрительный анализатор в кортикальном отделе мозга все объединяет.

При косоглазии картинки сильно отличаются, поэтому мозг игнорирует кадр с косящего глаза. Длительное существование косоглазия приводит к амблиопии — обратимому функциональному снижению зрения, когда один глаз практически (или полностью) не задействован в зрительном процессе.

Косоглазие может быть врожденным или приобретенным. У новорожденных часто наблюдается плавающий или косящий взгляд, особенно после тяжелых родов. Лечение у невропатолога может снять или облегчить проявления родовой травмы.

  • инфекционного заболевания: гриппа, кори, скарлатины, дифтерии и др.;
  • соматических болезней;
  • травм;
  • резкого падения зрения одного глаза;
  • близорукости, дальнозоркости, астигматизма высокой и средней степени;
  • стрессов или сильного испуга;
  • пареза или паралича;
  • заболеваний центральной нервной системы.
  • ношение специальных очков;
  • ряд упражнений для глаз;
  • ношение повязки, закрывающей один глаз;
  • хирургическая операция по исправлению косоглазия.
  • Непостоянное косоглазие, когда иногда косит правый или левый глаз, пытаются скорректировать ношением повязки. Достаточно часто помогает длительное пользование специально разработанными очками. Упражнения для укрепления способности фокусироваться рекомендуют почти всем пациентам со страбизмом.

    У детей и взрослых встречаются следующие виды страбизма:

    • горизонтальный — сходящийся и расходящийся относительно переносицы;
    • вертикальный;
    • сочетание двух видов.

    Со сходящимся косоглазием врачи сталкиваются чаще, чем с расходящимся. Вместе со сходящимся страбизмом у пациента может присутствовать дальнозоркость. У близоруких людей обычно наблюдается расходящееся косоглазие.

  • оперирование усиливающего типа;
  • оперирование ослабляющего вида.
  • При ослабляющей операции глазные мышцы пересаживают немного дальше от роговицы, что отклоняет глазное яблоко в противоположную сторону.

    В ходе усиливающей операции удаляют небольшой кусочек глазной мышцы, что приводит к ее укорочению. Затем эту мышцу пришивают к тому же месту. Хирургическое вмешательство по исправлению косоглазия предполагает укорочение и ослабление нужных мышц, что восстанавливает баланс глазного яблока.

    В некоторых клиниках операцию проводят под местной анестезией только взрослым. а в других — всем пациентам делают общий наркоз. В зависимости от возраста, состояния здоровья и других факторов проводят масочный (ларингеальный), эндотрахеальный наркоз с использованием мышечных релаксантов или альтернативный вид анестезии.

    Важно, чтобы во время хирургического вмешательства глазное яблоко было неподвижным и в мышцах отсутствовал тонус, потому что хирург проводит специальный тест: он оценивает степень ограничения движений глаза, двигая его в разных направлениях.

    Взрослый человек после операции в этот же день может уйти домой. Ребенку же нужна предварительная госпитализация. Чаще всего с детьми в больнице находятся матери, выписка происходит на следующий день после операции.

    Следует учесть, что в 10-15% случаев косоглазие не устраняется до конца и может понадобиться повторная операция. Снизить процент неудачи помогает хирургическое вмешательство с применением регулируемых швов.

    После пробуждения больного врач через некоторое время проверяет состояние глаз под местной анестезией. Если есть отклонения, он немного подтягивает узлы швов и лишь потом их окончательно закрепляет. Все виды операций выполняются полностью рассасывающимся шовным материалом.

    У взрослых людей, проживших значительное время с косоглазием, иногда после операции двоится в глазах, потому что мозг отвык воспринимать бинокулярную картинку. Если перед операцией врач установил высокую вероятность развития двоения в глазах, корректировку косоглазия делают в два этапа, чтобы мозг смог постепенно адаптироваться.

    Предлагаем ознакомиться  Мази для лечения блефарита

    Конечной целью при проведении операций по поводу косоглазия является восстановление симметричного (или максимально близкого к симметричному) положения глаз. Такие операции, в зависимости от ситуации, могут проводиться как во взрослом возрасте, так и у детей.

    Откуда: Владивосток

    Итак, напишу свои новости и свои соображения. Сделали мы операцию по косоглазию в Хабаровске, но перед этим прошли там же диагностику, которая показала, что. у нас зрение 100% на оба глаза. Операция прошла успешно, результат окончательный будет известен через 2-3 месяца, когда все зафиксируется, отойдут швы.

    Мои наблюдения: 1. считаю, что нам очень помог в этом деле мануал (посещали ее неоднократно именно по поводу зрения) Яковлева (принимает на Пологой)

    2. одновременно с оклюдером носили заклейку на глазик, т.к. я поняла за год ношения оклюдера, что для ребенка от него толку нет, он все равно где-то подсматривает, где-то очки снимает (в саду такое бывает неоднократно, там не уследят). Заклейка дала результат за 1,5 месяца, снимали ее только на ночь.

    Мнение врача из Красноярска (его неизменный ник Dr.VIP на всех офтальмалогических форумах и он очень опытный доктор именно по косоглазию) однозначное — носить заклейку, только с ней можно добиться реального эффекта от лечения и более быстрого.

    3. аппаратное лечение безусловно тоже дает свой результат.

    Условия в больнице — отличные, довольно современные палаты, опытные врачи. Кормление в больнице — ужасное, еда реально диетическая, вроде и поел (невкусно почти все, кроме булочек), но через 2 часа желудок уже пустой.

    Персонал? ну так скажем — разный, есть приветливые, есть грубияны и буки.

    Там 90% пенсионеров, бесплатников, очень уж их не любят там, мне стало жалко бабушек и дедушек, отношение там к ним не ахти какое, к детям более трогательное, но тоже далеко не у всех.

    Санитарные условия — отличные, все очень чисто и аккуратно.

    Паралич наружной прямой мышцы

    1. Операция Нummelshelm

    а)    рецессия внутренней прямой мышцы;

    б)    латеральные половины верхней и нижней прямых мышц отсекают и подшивают к верхнему и нижнему краям паретичных латеральных прямых мышц

    Поскольку при этом вмешательстве от глазного яблока отсепаровывают все три мышцы, возникает риск послеоперационной ишемии переднего отрезка. Во избежание этого осложнения рецессию внутренней прямой мышцы можно заменить хемоденервацией

    2. Операция Jensen улучшает абдукцию, и се комбинируют с рецессией или с инъекцией токсином CI. bolulinum в наружную прямую мышцу.

    а)    верхнюю, наружную и нижнюю прямые мышцы расщепляют по длине;

    б)    с помощью нерассасывающихся нитей наружную половину верхней прямой мышцы фиксируют к верхней половине наружной прямой, а нижнюю половину наружной прямой — к наружной половине нижней прямой .

    Паралич верхней косой мышцы

    Хирургическое вмешательство показано при вынужденном положении головы и диплопии, не устраняющейся с помощью призм.

    1.   Врожденная гипертропия с большим углом в первичном положении. В этом случае выполняют складку верхней косой мышцы.

    2.    Приобретенная

    а)    небольшие гипертропии корригируют ипсилатеральным ослаблением нижней косой мышцы;

    б)   приобретенные гипертропии со средним и большим углом устраняют ипсилатеральным ослаблением нижней косой мышцы, комбинируя с ипсилатеральным ослаблением верхней прямой и/или контралатеральным ослаблением верхней прямой мышцы.

    Предлагаем ознакомиться  Операция при астигматизме. Цена вопроса и шансы на успех

    в) эксциклотропии без гипертропии устраняют операцией Нагаda-Itо, включающей расщепление и антеролатеральную транспозицию наружной половины сухожилия верхней косой .

    Временный паралич экстраокулярной мышцы может создаваться в дополнение к транспозиции, описанной ранее, или изолированно.

    •    Для определения функции наружной прямой мышцы при параличе VI ЧН, при котором контрактура внутренней прямой мышцы мешает абдукции. Небольшую дозу токсина CI. bolulinum инъецируют в брюшко антагониста в гиперфункции (внутреннюю прямую мышцу) под электромиографическим контролем.

    •    Для определения риска послеоперационной диплопии и оценки потенциала БЗ. Например, у взрослого пациента с расходящимся косоглазием слева и высокой остротой зрения на обоих глазах инъекция токсина CI.

    • Однако помещение корригирующей призмы перед отклоненным глазом — часто более простой и точный метод оценки риска послеоперационной диплопии. Если один из способов указывает на возможность диплопии, пациенту можно сообщить об этом. Однако такая дилопия. как правило, спонтанно исчезает.

    Проведение операции

    За несколько дней до хирургического вмешательства нужно сдать анализы крови, сделать ЭКГ и пройти консультацию у некоторых специалистов. За 8 часов до операции нельзя кушать. Если она назначена на утро, можно поужинать, а если в послеобеденное время, то разрешен легкий завтрак.

    Ребенка с матерью кладут в стационар за пару дней до операции. Процедура проводится под общим наркозом. Сама операция продолжается 30-40 минут, потом пациента выводят из наркоза и переводят в палату.

    Все это время на глазу находится повязка. После того как прооперированный больной полностью отошел от наркоза, во второй половине дня его осматривает хирург. Он открывает повязку, проверяет глаз, закапывает специальные капли и опять его закрывает.

    Взрослых после этого отпускают домой с подробными рекомендациями: какие препараты принимать, чем закапывать глаз и когда приходить на повторный осмотр. Повязку на глазу оставляют до утра следующего дня.

    Несколько недель после операции применяют специальные противовоспалительные капли и (по необходимости) антигистаминные препараты. Глаз будет покрасневшим и отекшим. Иногда на следующее утро глаз склеится из-за скопившегося гноя.

    Не нужно пугаться: его промывают теплой кипяченой водой или стерильным физиологическим раствором. Пару дней глаз будет сильно слезиться и болеть, также будет казаться, что в глазу есть соринки. Швы самостоятельно рассасываются по истечении 6 недель.

    В течение месяца после оперативного вмешательства нужно бережно охранять глаз. Нельзя плавать, находиться в пыльных помещениях и заниматься спортом. Детей в школе на полгода освобождают от физкультуры.

    Через месяц после операции нужно пройти курс лечения. Чтобы вернуть бинокулярную способность видеть и распознавать правильную картинку, нужно пройти специальное аппаратное лечение в медицинском центре.

    В некоторых клиниках есть комплекс «Амбликор», разработанный специалистами Института головного мозга. Лечение на этом приборе представляет собой компьютерный видеотренинг. Он помогает преодолеть навык подавления зрения одного глаза.

    Во время просмотра мультфильма или кино у пациента непрерывно снимают ЭЭГ зрительной коры мозга и показания о работе глаз. Если человек видит двумя глазами, фильм продолжается, а если только одним, приостанавливается. Таким образом, мозг приучают воспринимать картинку с обоих глаз.

    Лечение паралитического косоглазия

    Откуда: Владивосток

    Цель хирургического вмешательства на экстраокулярных мышцах при косоглазии — достижение правильного положения глаз и, если возможно, восстановление бинокулярного зрения. Однако первым этапом лечения детского косоглазия служит коррекция любых существенных аномалий рефракции и/или амблиопии.

    Существуют 3 основных типа операций при косоглазии: (а) ослабляющие, уменьшающие силу тяги, (б) усиливающие, увеличивающие силу тяги, (в) меняющие направление действия мышцы.

    Предлагаем ознакомиться  Современные методы лечения глаукомы - все о зрении

    2.    Приобретенная

    операции, усиливающие действие мышцы

    Существует 3 вида вмешательств, ослабляющих действие мышцы: (а) рецессия, (б) миэктомия, (в) задние фиксирующие швы .

    Это ослабление мышцы посредством перемещения места ее прикрепления кзади по направлению к началу мышцы. Рецессию можно проводить на любой мышце, кроме верхней косой.

    1. Рецессия прямой мышцы

    а)    после экспозиции мышцы два рассасывающихся шва накладывают на наружную четверть ширины сухожилия;

    б)    сухожилие отсекают от склеры, отмеряют величину рецессии и отмечают на склере циркулем;

    в)    культю подшивают к склере кзади от исходного места прикрепления

    2. Рецессия нижней косой мышцы

    а)    экспозиция брюшка мышцы достигается через нижневисочный дугообразный разрез;

    б)    один или два рассасывающихся шва накладывают на мышцу возле места ее прикрепления;

    п) мышцу отсекают, а культю подшивают к склере в 2 мм от височного края (места прикрепления нижней прямой мышцы).

    Миэктомия

    Процедура включает отсечение мышцы в месте ее прикрепления без последующего ее соединения. Эту методику наиболее часто применяют для ослабления гиперфункции нижней косой мышцы. Па прямых мышцах это вмешательство проводят очень редко при большой сокращенно  мышцы.

    Задние фиксирующие швы

    Принцип этого вмешательства (операции Faden) заключается в уменьшении силы мышц в направлении их действия без изменения места прикрепления. Операция Faden может быть применена при ДВД, а также для ослабления горизонтальных прямых мышц.

    При коррекции ДВД обычно в первую очередь осуществляют рецессию верхней прямой мышцы. Брюшко мышцы затем подшивают к склере нерассасывающейся нитью на расстоянии 12 мм кзади от места ее прикрепления.

    а)    после экспозиции мышцы два рассасывающихся шва проводят через мышцу в отмеченных точках кзади места ее прикрепления;

    б)    часть мышцы кпереди от швов иссекают, а культю подшивают к исходному месту прикрепления

    3.     Образование складки мышцы или сухожилия обычно используют для усиления действия верхней косой мышцы при врожденном парезе IV черепном  нерве.

    2.    Перемещение (подшивание мышцы ближе к лимбу) может обеспечивать усиление действия после предшествующей рецессии прямой мышцы.

    Регулируемые швы

    Показания

    В некоторых случаях лучшие результаты хирургического лечения при косоглазии дает техника регулируемых швов. Особые показания — необходимость правильного положения глаз и случаи, когда результаты традиционных вмешательств трудно прогнозировать.

    Например, приобретенные вертикальные отклонения при эндокринной миопатии или последствия вколоченного перелома дна орбиты. Другими относительными показаниями служат паралич VI пары черепных нервов(ЧН), экзотропия взрослых и повторные операции при рубцевании окружающих тканей, когда результат операции может быть непредсказуем.

    1.    Экспозиция мышцы. наложены швы, сухожилие отсепаровано от склеры (как при рецессии прямой мышцы).

    2.    Два конца нити проводят близко друг к другу вместе через культю н месте прикрепления.

    3.    Второй шов завязывают и плотно затягивают вокруг мышечного шва спереди, чтобы обезопасить его от культи

    4.    Один из концов шва обрезают и два конца связывают вместе, образуя петлю.

    5.    Конъюнктива остается открытой.

    Послеоперационное регулирование

    1.    Оценивают положение глаз.

    2.    Если положение глаз удовлетворительно, то мышечный шов завязывают и длинные концы нити укорачивают.

    3.    Если требуется большая рецессия, узел вытягивают кпереди вдоль шва мышцы, обеспечивая дополнительное расслабление рецессированной мышцы, и отодвигают ее кзади.

    4.    Если требуется меньшая рецессия, мышечный шов вытягивают кпереди, а узел тянут в направлении, противоположном мышечной культе.

    5.    Конъюнктиву ушивают.

    Сходную технику используют при резекции прямой мышцы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector