Ограничения после лазерной коагуляции сетчатки глаза, осложнения

Длительность курсов ЛКС при лечении диабетической ретинопатии

Лазерная коагуляция сетчатки – это самый эффективный метод лечения диабетической ретинопатии. Важно отметить, что коагуляцию сетчатки проводят с целью предотвратить дальнейшее прогрессирование диабетической ретинопатии и слепоты. Эффективность метода составляет 80% при условии своевременного лечения.

Действие лазером прекращает функционирование новообразований в сосудах сетчатки. Именно эти новообразования и представляют угрозу для органа зрения в виде отслойки сетчатки, гемофтальма. рубеоза радужки и вторичной глаукомы.

– процесс быстро развивается на одном глазу;

– при быстропрогрессирующей пролиферации при наличии у больного СД 1-го типа;

– новообразование на сосудах диска зрительного нерва или переднего отрезка глаза.

Ранний восстановительный период после ЛКС – что можно, что нельзя?

В связи с тем, что первые несколько дней после рассматриваемой манипуляции пациента будут беспокоить болевые ощущения, ему назначают обезболивающие глазные капли.

С целью профилактики инфицирования операционного участка также применяют противовоспалительные местные средства.

  • Не тереть глаза руками и стараться не прикасаться к ним.
  • Беречь себя от простудных заболеваний: в первую очередь, пострадает раневая поверхность. В связи с этим, общественные мероприятия, а также места, где много детей, лучше не посещать.
  • Не перенапрягать глаза чтением, просмотром телевизора, рукоделием, а также вождением транспортного средства.
  • При выходе на улицу надевать солнцезащитные очки. В день операции лучше не выходить на улицу, т.к. присутствует выраженная светобоязнь.
  • Не поднимать ничего тяжелого. Даже ношение сумки весом в 1 кг может спровоцировать боль в области глаз/головы. По истечению реабилитационного периода — не рекомендуется поднимать тяжести весом свыше 5 кг.
  • Отказаться от занятия видами спорта, при которых высокий риск травмирования, которые провоцируют вибрации, тряску тела (бег, прыжки и пр.). Первые сутки после указанной процедуры лучше организовать постельный режим, а на работе взять отпуск до полного восстановления.
  • Ограничить количество соли, пряностей, жидкости в рационе питания. Тоже самое касается употребления алкоголя и кофеиносодержащих напитков. В аспекте табакокурения какие-либо запреты отсутствуют, однако попадание дыма в глаза доставляет дискомфорт.
  • Отказ от декоративной косметики: тушь, тени и пр. Запрещено также протирать веки спиртосодержащими тониками.
  • Максимально оградить себя от стрессовых ситуаций и переживаний.
  • Избегать наклонов туловища вперед (в т.ч. — при мытье головы). Спать следует таким образом, чтобы ноги не находились выше головы. Первую ночь после лазерной коагуляции лучше спать на спине.
Предлагаем ознакомиться  Кератоконус - диагностика, кросслинкинг и еще 9 методов лечения. Полная информация для пациентов.

Если рассматриваемая манипуляция была проведена человеку с

сахарным диабетом

, следует следить за уровнем сахара в его крови.

Тем, кто страдает регулярным повышением артериального давления, нужно контролировать данный показатель и вовремя принимать необходимые препараты.

Через пару недель после лазерного лечения пациенту необходимо явиться на прием к окулисту для контрольного осмотра.

В дальнейшем, рекомендуется проводить профилактические проверки у указанного специалиста каждые 2 месяца в течение полугода, а по истечению данного периода – дважды в год.

При наличии сахарного диабета подобные визиты должны быть более частыми: ежемесячно в течение первых 6 месяцев. В последующие полгода профилактические осмотры необходимо проходить каждые 3 месяца, а в дальнейшем (при отсутствии каких-либо обострений) количество визитов сокращается до 2 в год. Во время таких приемов доктор осуществляет проверку глазного дна на предмет истончения сетчатки.

При резком ухудшении зрительных способностей, появлении «мушек» в глазах, вспышек, других дискомфортных ощущений в области лазерного воздействия, к доктору нужно обращаться безотлагательно!

Показания и противопоказания к лазерной коагуляции сетчатки

Как и у всех методов, у лазерной коагуляции есть свои показания и противопоказания. Показания делятся на абсолютные, относительные и возможные.

  Абсолютные:

  • Кровоизлияния (витреальные или преретинальные) в сочетании с новообразованными сосудами.
  • Появление разрастания на сосудах диска зрительного нерва более одной трети его площади с кровоизлияниями или без них.

Относительные:

  • Образование новых сосудов в сетчатке или радужке с витреальными и преретинальными кровоизлияниями или без них.
  • Образование новых сосудов в угле передней камеры

  Возможные:

  • Диабетическая ретинопатия с пролиферацией средней степени.
  • Препролиферативная диабетическая ретинопатия тяжелой степени.

Противопоказания к проведению лазерной коагуляции сетчатки:

  • Геморрагические проявления на глазном дне.
  • Глиоз ІІІ- ІVстепени с тракционным синдромом.
  • Ситуации, при которых среды глаза имеют плохую прозрачность. Это помутнение хрусталика, бельмо роговицы и деструкция стекловидного тела.
  • Низкая острота зрения (

Ознакомившись с показаниями и противопоказаниями к лазерной коагуляции сетчатки, можно приступать к проведению самой процедуры. Как выполняется лазерная коагуляция сетчатки?

Предлагаем ознакомиться  Острота зрения без коррекции с коррекцией

Коррекция зрения после лазерной коагуляции сетчатки – когда можно носить очки или линзы?

При отсутствии каких-либо обострений после проведения рассматриваемой процедуры, линзы/очки можно носить уже на следующий день после операции.

При наличии дискомфорта в области лазерного воздействия, применять оптические приборы для коррекции зрения лучше на 2-3 сутки.

В том случае, если у пациента наблюдается отек роговицы, воспалительные процессы в области радужной оболочки, либо в поле зрения появляются темные пятна — ношение контактных линз следует отложить до ликвидации указанных явлений.

Методика проведения лазерной коагуляции сетчатки

Существует несколько методик проведения лазерной коагуляции сетчатки для лечения диабетической ретинопатии.

Основные методы:

  1. Барьерная ЛКС – мелкие коагуляты наносятся парамакулярно в несколько рядов, применяется при сочетании препролиферативной диабетической ретинопатии с отеком области пятна.
  2. Фокальный метод ЛКС – коагуляты наносятся в тех зонах, где просвечивается флуоресцеин натрия при ангиографии.
  3. Панретинальная коагуляция сетчатки – процесс нанесения коагулятов по всей площади сетчатки, кроме макулярной области. Применяют при пре- и пролиферативной стадии диабетической ретинопатии.

Диаметр и количество коагулятов, а также энергию воздействия определяют индивидуально каждому пациенту  для лечения диабетической ретинопатии. Определение происходит с помощью рекомендаций, основанных на исследовании диабетической ретинопатии, а также исследовании раннего лечения диабетической ретинопатии.

Осложнения лазерной коагуляции сетчатки

Перед проведением лазерной коагуляции сетчатки специалист должен понимать, какие осложнения могут возникнуть в какой части глаза и на каком этапе. Пациента также нужно информировать о том, что процедура не совсем безопасна. Итак, осложнения, которые могут возникнуть при лазерной коагуляции:

  • Роговица – возможен отек эпителия.
  • Передняя камера – возможно закрытие угла передней камеры в сочетании с повышением внутриглазного давления. Это потому. что большое количество энергии может спровоцировать отслойку сосудистой оболочки и отек реснитчатого тела.
  • Радужная оболочка – после нанесения коагулятов больших размеров возможны образование ранних синехий и деформация зрачка. При этом курс нужно прервать и провести лечение глюкокортикоидами и мидриатиками.
  • Хрусталик – возможно прогрессирование уже имеющейся катаракты при коагуляции узким пучком.
  • Стекловидное тело – в нем могут появиться помутнения, экссудат или взвеси пигмента. Самое частое осложнение – повторное кровоизлияние в стекловидное тело, которое провоцирует пролиферативные и деструктивные изменения. Для лечения гемофтальма наиболее эффективна трансцилиарная витреоретинальная хирургия.
  • Сетчатка – возможна отслойка и кровоизлияние в сетчатку, развитие кистовидного отека пятна, нарушение кровообращения в диске зрительного нерва. При этом пациент отмечает уменьшение остроты зрения. Также возможны проявления ночной слепоты и дефектов полей зрения.
  • Зрительный нерв – прямое воздействие на диск зрительного нерва при коагуляции новообразований на сосуде. Может привести его к ишемии и снижению остроты зрения.
  • Пигментный эпителий и сосудистая оболочка – возможен разрыв мембраны при коагуляции узким пучком. При этом, если при лазерной коагуляции происходит кровоизлияние в сетчатку, то нужно создать повышенное внутриглазное давление путем надавливания контактной линзой на глаз. Также возможна острая окклюзия сосудов сосудистой оболочки.
Предлагаем ознакомиться  Острая и резкая боль в глазу – в чем причины и что делать

Таким образом, лазерная коагуляция сетчатки является главным моментом в лечениях ретинопатий, особенно диабетической нейропатии. Важно помнить, что лазерная коагуляция сетчатки может иметь ряд осложнений, а также, что это лечение лишь останавливает патологический процесс.

В первые дни после проведения рассматриваемой процедуры крайне редко, но все же могут иметь место следующие негативные состояния:

  • Воспалительные явления в зоне конъюнктивы. Это связано с образованием мелких ранок при лазерном воздействии, которые под влиянием различных факторов могут воспаляться. Чтобы предотвратить данное обострение назначают противовоспалительные капли. Если же инфицирование произошло — прибегают к помощи антибиотиков.
  • Синдром сухого глаза, при котором пациенты жалуются на дискомфорт и жжение в глазах. Подобное явление – следствие недостаточного продуцирования слезной жидкости. При зевании пациент чувствует существенное облегчение. Устранить рассматриваемое осложнение можно посредством применения специальных глазных капель.
  • Повторное отслоение сетчатки. Может иметь место в случае, если основной недуг не был установлен либо излечен, а также при обширном изначальном отслоении сетчатки. При данном состоянии требуется повторная лазерная коагуляция.
  • Нарушение зрительных функций. Может быть спровоцировано отеком в первые дни после манипуляции. В подобной ситуации никаких действий предпринимать не следует – ситуация стабилизируется после спада отечности. Если же поле зрение заметно сужается, а перед глазами появляются мушки либо темные пятна — нужно немедленно обращаться за помощью.
  • Появление глаукомы вследствие сильной отечности тканей, что перекрывает каналы для оттока слезной жидкости.
  • Катаракта. Является результатом повреждения хрусталика лазерным лучом.

Последние два обострения на практике встречаются крайне редко.

  1. Слабые защитные реакции организма.
  2. Игнорирование рекомендаций доктора в послеоперационном периоде.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector