Рубец роговицы глаза и методы его лечения

Какие типы рубцов и шрамов пластическая хирургия может удалить?

Вообще любой рубец или шрам – это результат процесса замещения кожных тканей в месте повреждения соединительной фиброзной тканью. Только в одних случаях это может быть тоненькая, едва заметная бледная полоска, в других – грубый и масштабный рубец, который доставляет не только моральный дискомфорт, но и физический, т. к. в некоторых случаях он может предполагать чрезмерное натяжение кожи. Такие рубцы еще называют келоидными.

В целом, выделяются несколько видов шрамов, удаление которых может произвести пластическая хирургия:

  • маленькие круглые рубцы или втянутые внутрь тонкие полоски, которые появляются не под воздействием внешних факторов, а являются результатом естественных процессов в организме. Сюда относятся растяжки от беременности, рубцы от акне и т. д.;
  • -с ровной поверхностью – могут быть белыми или бледно-розовыми, появляются они либо в результате хирургических вмешательств, либо на фоне самостоятельного развития фиброзной ткани после легких повреждений;
  • келоидные – они грубо возвышаются над поверхностью кожи, чаще всего такие шрамы имеют темную бордовую окраску. Кроме внешнего дискомфорта, они доставляют человеку дискомфорт и физический, т. к., во-первых, из-за натяжения кожи, которое было необходимо для наложения швов, его постоянно преследует ощущение стянутости, зуда. Довольно часто такие шрамы со временем начинают разрастаться;
  • менее проблемны гипертрофические. Они хоть и возвышаются над поверхностью и отличаются по цвету, но дискомфорта физического человеку не доставляют. Появляются такие рубцы на фоне чрезмерной выработки коллагена, который не успевая рассасываться, накапливается в поврежденной зоне, образуя рельефную поверхность.
Предлагаем ознакомиться  Гноятся глаза у ребенка чем лечить дома 2 года

Довольно часто люди обращаются к хирургу, только оклемавшись после хирургического вмешательства или перенесенной травмы. В таких ситуациях хирурги отказывают в пластической операции по удалению шрамов, т. к. минимальный срок формирования его окончательного вида – 4 -12 месяцев, в зависимости от вида начального повреждения, генетических особенностей организма, состояния гормонального фона и привычек самого пациента. До окончания этого периода «тревожить» ткани в поврежденном участке нельзя.

Вообще шрам формируется в 4 этапа:

  1. первые полторы недели после повреждения кожи. В этот период происходит образование грануляционной ткани, увеличиваются в размере кровеносные сосуды, уменьшается отечность и сходят покраснения. Здесь особенно важен правильный уход – не допускать заражения раны, а также избегать физической нагрузки, которая может спровоцировать расхождение швов. Если этот этап будет пройден успешно, то рана затянется аккуратным первичным натяжением.
  2. продолжается он на протяжении 20 суток, начиная с 10 дня после повреждения. На этом этапе происходит формирование первичного рубца. Его характерными признаками является формирование рыхловатой, легко растяжимой ткани розового оттенка. Ткань эта является внешним проявлением активной выработки в зоне повреждения коллагена и эластина – волокон, которые отвечают за восстановление кожи после повреждений.
  3. последующие два месяца. В месте повреждения образуется плотный по структуре шрам. Постепенно в этой зоне замедляется кровообращение в результате чего он начинает бледнеть.
  4. окончательное формирование, которое продолжается от 4 до 12 месяцев.

Как говорилось выше, для пластической хирургии удаления шрамов обязательным условием является сформированность шрама. Во-первых, потому что окончательный вид шрама может получиться вполне эстетичным и удовлетворительным для пациента, даже без участия пластической хирургии. Во-вторых, до окончания формирования «свежие» ткани запрещается «тревожить» внешним воздействием, т. к. это может негативно повлиять на их дальнейшее созревание.

Признаки появления рубцов на роговице

Нужно отметить, что рубцевание роговой оболочки связано с развитием других неприятных явлений. Так, в 80 % случаев рубцы роговицы сопровождаются ее помутнением, в 30 % случаев отмечается косоглазие, в 20 % снижается острота зрения.

Предлагаем ознакомиться  Синдром сухого глаза после лазерной коррекции

Свежие воспалительные патологии роговицы отличаются от рубцов тем, что для последних характерно отсутствие роговичного синдрома (повышенная светочувствительность, боль, слезотечение, спастическое сжатие век, снижение качества зрения, ощущение инородного тела) и четкие границы патологической области.

Симптомы рубца роговицы глаза

При данном заболевании в 80% случаях встречается помутнение роговицы, в 30% – косоглазие, в 20% пациентов имеет место снижение остроты зрения. Во время офтальмоскопии можно отличить свежее помутнения от рубца роговицы. Рубец имеет четкие границы, отсутствует роговичный синдром. При свежем же воспалительном процессе роговичный синдром выражен, поверхность помутнения шероховата, границы расплывчаты, а срез роговичного очага утолщен.

Рубцы имеют разную степень интенсивности. Так, при слабом помутнении во время офтальмоскопии видно «облачко», в случае более насыщенного – «пятно», а при наличии интенсивного рубца – бельмо. Если случается прободение язвы роговой оболочки, то из передней камеры глаза вытекает жидкость. Также может выпасть или прикрепиться к задней поверхности роговицы радужка. В последующем образуется бельмо, которое сращено с радужкой.

Такое осложнение может не только стать причиной понижения остроты зрения, но и привести к образованию стафиломы роговицы или вторичной глаукомы. Стафилома развивается в результате растяжения рубца роговицы, который имеет сращения с радужной оболочкой. При глаукоме повышается внутриглазное давление.

Диагностика и лечение рубцов роговицы

Для диагностики рубцов и помутнений роговицы выполняют такие исследования:

  • определение остроты зрения;
  • тонометрию;
  • биомикроскопия;
  • УЗИ глаза.

Для того чтобы определиться с методом лечения заболевания, следует вначале выяснить его природу. Диагноз должен быть подтвержден офтальмологом. Единственным методом лечения является кератопластика. Это операция трансплантации пациенту роговицы донора.

При роговичном синдроме и ухудшении зрения следует немедленно обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу. Специалист проведет первичный осмотр и назначит обследование пострадавшего глаза, в процессе которого выполняются следующие диагностические процедуры:

  • определение остроты зрения;
  • биомикроскопия;
  • тонометрия;
  • УЗИ глаза.
Предлагаем ознакомиться  Лечиться ли глаукома глаза

Как правило, данных методов исследования достаточно для подтверждения диагноза и назначения действенного лечения.

Диагностика и лечение рубцов роговицы

  • Московская Глазная Клиника
  • Клиника доктора Шиловой Т.Ю.
  • МНТК имени С.Н. Федорова  
  • Все глазные клиники Москвы

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: