Помутнение роговицы глаза: лечение хирургическим путем, медикаментозными и народными средствами

Помутнение роговицы глаз: основное о патологии

Офтальмологическое заболевание, при котором на роговой оболочке образуется мутное пятно белого окраса — это помутнение роговицы глаз или лейкома.

Если вы — любитель кроссвордов, наверняка встречали вопрос о том, как в народе называют лейкому. Это слово из 6 букв — бельмо — то самое облачко на сетчатке, которое усложняет человеку жизнь. Многие из вас слышали выражение «как бельмо на глазу», когда речь идет о надоевших вещах и надоедливом человеке.

Есть три ступени развития болезни, которые отличаются внешним видом и размерами образования на глазу:

  1. Пятно — белый оттенок, размытые контуры.
  2. Бельмо — появление рубцов, разрушение эпителиального слоя.
  3. Облачко — полное перекрытие роговой оболочки, максимальное снижение зрения, и даже невозможность распознавать свет от темноты.

Интересно, что лейкома характерна не только для людей, но и для животных. Помутнение роговицы можно встретить и у собаки, при этом вся поверхность глаза животного становиться мутной.

Читайте по теме: Причины пелены перед глазами и как от нее избавиться?

Самостоятельное лечение лейкомы: народные методы

Терапевтические мероприятия назначаются после обследования пациента, диагностики причин, спровоцировавших патологию, анализирования степени заболевания и прозрачности пятна, а также обширности поражения роговицы рубцами.

После диагностики бельма на глазу у человека лечение медикаментозное рекомендуется с целью рассасывания помутнений, при этом могут быть прописаны такие препараты:

  • средства, растворяющие ткань с рубцами — Лидаза, йодид калия;
  • капли для увлажнения зрительного органа — Оптимед, Корнекомфорт;
  • медикаменты для активизации заживления роговицы — Актовегин;
  • витамин В2 и Ретинол;
  • с целью удаления трофической язвы — гель Солкосерил;
  • предотвращение развития глаукомы с помощью Пилокарпина гидрохлорида.

Основная задача терапии — устранение первопричины-провокатора болезни.

Не стоит отчаиваться, если патология уже сформированная, и на сетчатке четко прослеживается белое пятно. Существуют препараты и для тяжелых случаев лейкомы, а именно:

  • Баларпан — подходит для восстановления разрушенных участков роговицы;
  • Корнерегель — запускает регенерацию клеток;
  • Гипромеллоза – понадобиться для защиты роговичного слоя.

Независимо от степени поражения глаза при помутнении роговицы назначают капли Кортизон, Преднизолон, Дексаметазон. Повысить эффективность медикаментозного лечения помогают препараты в форме мазей на основе Преднизолона и Гидрокортизона.

С целью рассасывания сложных рубцов, рекомендуют инсталляции раствором Этилморфина. А глазной мешок смазывают мазью Ртутная.

Сформированные рубцы поддаются лечению электрофорезом на основе гидрокортизона, стекловидного тела или экстракта алоэ. Перерывы между терапией — 2 месяца, каждая процедура проводится с разными средствами для электрофореза.

Народная медицина предлагает огромный выбор рецептов для лечения различных офтальмологических заболеваний, в том числе и бельма на глазу. Такие методы, в большинстве случаев, не могут полностью вылечить недуг, но помогают усилить эффект консервативного лечения, а также улучшить самочувствие больного, убрать усталость глаз, воспаления и болевые симптомы.

Я выяснила, какими народными средствами можно воспользоваться при помутнении роговицы глаза у взрослого и ребенка:

  • возьмите одну чайную ложку натертой на мелкой терке свежей луковицы и 100 мл подогретого молока, смешайте все до однородности, залейте в банку и держите в тепле 8 часов. Очищенный настой используйте для закапывания глаза по 2 капли дважды в день;
  • выдавите сок из пихты и капайте по 1 капле на ночь. Умеренное жжение считается нормальной реакцией;
  • смешайте 1 столовую ложку сбора из ромашки, череды, календулы и очанки с двумя стаканами кипятка, оставьте настояться смесь, пока она не остынет. Капайте в глаза теплый отвар по 2 капли трижды в сутки. Это антисептический отвар отличается мягким действием и применяется для лечения бельма даже у животных — у кошек и собак;
  • выдавите из луковицы средних размеров сок, добавьте к нему 200 мл воды и столовую ложку меда, перемешайте и применяйте капли внутрь глаза по 1 капле дважды в день;
  • для промывания глаза используйте морскую пену;
  • столовую ложку семян и листьев укропа залейте 200 мл кипятка, прокипятите пару минут на огне и остудите. Капайте по 2-3 капли в больной глаз раз в день.

Воспользуйтесь месячным курсом лечения бельма в домашних условиях на основе лука и меда. Для этого смешайте в глубокой миске 6 мл одуванчикового сока, 8 г меда и 8 мл сока репчатого лука. Оставьте в тепле на 4 дня. Готовую смесь закладывайте за веко утром, в обед и перед сном на протяжении одного дня.

Вечером, в этот же день приготовьте смесь из меда и лукового сока и со следующего дня, капайте в больной глаз трижды в сутки, длительностью в 1 месяц. Чтобы правильно пользоваться народными средствами, видео из Интернета помогут следовать рецепту и выполнять процедуры.

Предлагаем ознакомиться  Психосоматика ячмень на глазу у ребенка

Вам может быть интересно: Причины появления красного пятна в глазу и как его убрать?

Существуют и необычные методы лечения помутневшей роговицы глаза с помощью народной медицины. Некоторые из таких, удачно описаны в газете «Вестник ЗОЖ» в форме отзывов. Некоторые из них я для вас напишу здесь:

  1. Маргарита, 36 лет: «У моей бабушки в детстве, были пятна в обоих глазах, и она практически ничего не видела. Ее мама заливала мед в глиняный горшок, обмазывала его тестом и ставила все это в русскую печь на ночь. Утром доставала жидкий мед и капала его в глаза каждый день. Пятна исчезли, а бабушка с тех пор хорошо видела».
  2. Виктор, 48 лет: «Два года назад, у меня диагностировали лейкому на правом глазу. Это была начальная стадия болезни. Мой товарищ посоветовал закапывать глаз смесью из желчи щуки и рафинированного подсолнечного масла в частях 2:1.

Звучит неприятно, но он убедил меня в эффективности лекарства, так, как его брат, таким способом сумел вылечить этот же недуг. Я тоже решил попробовать. Через месяц зрение улучшилось и сейчас я все еще хорошо вижу. Спасибо другу и народной медицине».

Несмотря на положительные отзывы о народных средствах, перед лечением проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить степень патологии. Часто, вылечить болезни глаз только лишь нетрадиционной медициной не получается, поэтому ее используют в комплексе с медикаментозным лечением и хирургией.

Лечение рубцов на сетчатке

Провести комплексное лечение рубцов на сетчатке можно только в стационаре. При этом можно использовать различные медикаменты, которые уменьшают воспаление и устраняют отек. Препаратами выбора в данном случае являются гормональные капли или мази, противовоспалительные лекарства, витаминные средства, улучшающие питание клеток сетчатки.

При рубцах на сетчатке пациенту может помочь витрэктомия, в процессе которой удаляют стекловидное тело. После этого у хирурга имеется полный доступ к сетчатке, поэтому он может аккуратно удалить рубцовую ткань, восстановить целостность сетчатой оболочки, уменьшить степень отслоения и размер дефектов.

Ретинит – это довольно распространенное заболевание. Воспаление сетчатки глаза опасно тем, что это главный орган зрения. Именно благодаря ей человек способен видеть.

Главный симптом болезни – нарушение зрения, это часто бывает единственное, на что жалуется пациент. Врач при обследовании глазного дна и сетчатки может обнаружить и другие признаки.

Нарушение зрения может носить разнообразный характер – от частичной потери зрения, туннельного зрения, до световых галлюцинаций и искажения предметов.

Кроме того может отмечаться и нарушение цветоощущения. Пораженная сетчатка не в состоянии распознавать цвета и посылать мозгу нужный сигнал. Поэтому мир обретает невообразимые краски.

В самом начале воспаление сетчатки протекает безболезненно. Но при появлении вышеописанных симптомов необходимо срочно ограничить самостоятельное передвижение, чтобы предотвратить отслоение сетчатки, и вызвать скорую помощь.

Заболевание лечат только стационарно. Врачи применяют все возможные средства, чтобы срочно уменьшить воспаление и снять отек. Для этого применяют

  • мази и капли на гормональной основе,
  • противовоспалительные средства,
  • препараты, помогающие не погибнуть пораженным клеткам сетчатки и продержаться им до снятия воспаления,
  • антибиотики – в случае бактериального заражения.
Предлагаем ознакомиться  Тауфон щиплет глаза при закапывании

При тяжелом протекании болезни под глазное яблоко вводят гормональные препараты.

Во время воспаления зрение значительно ухудшается. Но, что более опасно, воспалительные процессы в сетчатке могут закончиться образование рубцов, которые, по сути, являются отмершей тканью без способности к рассасыванию. Рубцы приводят к потере зрения, полной или частичной, в зависимости от расположения частей.

Помимо этого воспаление опасно возможностью кровоизлияния. Причем, чем острее протекает воспаление, тем вероятность кровоизлияния выше. Сформировавшийся кровяной сгусток располагается между слоями сетчатки, что чревато возникновением отслоения сетчатки и наступлением слепоты.

Какие факторы провоцируют воспаление глазной сетчатки?

Заболевание глаза может развиться вследствие различных факторов. Это могут быть

Определить, относится ли данное помутнение к числу помутнений роговицы, нетрудно. Свежие помутнения характеризуются общими воспалительными явлениями. С точки зрения дифференциального диагноза играют роль лишь те редкие случаи, в которых воспаление протекает очень быстро, без инъекции, боли и светобоязни.

Глаукоматозное помутнение можно определить по тусклости и повышению давления. Некоторые еще способные к обратному развитию профессиональные повреждения обнаруживают более грубую шагреневость. В противоположность этому помутнения роговицы в строгом смысле слова при бледном, нераздраженном глазе отличаются гладкой и блестящей, хотя и не всегда ровной поверхностью.

Вид помутнения роговицы зависит от характера изменения ткани от толщины мутного слоя, от давности его и т. д. Рубцовая ткань представляется в тонких слоях голубовато-серой, в толстых – бело-серой или белой;

Границы рубцов всегда более или менее расплывчаты вследствие того, что рубцовый слой к краю становится тоньше. Тонкий нежный, сильно пропускающий свет рубец называют macula или nubecula, плотный белый рубец.

Поверхность помутнений лежит в одном уровне с поверхностью здоровой роговицы только в том случае, если помутнение не представляет следствия язвы. Рубцы после язв всегда почти обнаруживают разницу уровней;

возвышение получается большею частью вследствие эктазии, редко вследствие чрезмерного развития рубцовой ткани (келоид) или вследствие утолщения эпителия. Значительно чаще наблюдается понижение уровня.

При многих помутнениях имеется передняя синехия. При этом встречаются все переходы, начиная от тончайших нитей, которые, не изменяя положения радужной оболочки, тянутся к роговице, и кончая ущемлением всей видимой части радужной оболочки.

Тонкие синехии не изменяют цвета рубца. Но если над большими пролапсами образуется лишь тонкий рубцовый слой, то рубец приобретает темно-серый аспидный цвет. Большинство передних синехий образуется вследствие выпадения радужной оболочки, т. е.

предпосылкой для них является прободение; в редких случаях и без прободения образуются спайки радужной оболочки с задней поверхностью роговицы, например при keratitis pustuliformis profunda или при выпячивании радужной оболочки вследствие seclusio pupillae.

По форме и положению помутнений роговицы часто можно распознать, каким кератитом они вызваны:

  • Maculae corneae образуются после небольших язв роговицы.

Они развиваются большею частью в детском возрасте после экзематозного конъюнктивита и отличаются тогда своим расположением на периферии. Очень характерны продолговатые помутнения, остающиеся после keratitis tascicularis и после продолжительного существования просветляющиеся в своей обращенной к краю роговицы части.

  • Нежные, разлитые помутнения, занимающие значительную часть роговицы.

Бывают большею частью последствием паннуса или паренхиматозного кератита. Помутнения после паннуса расположены поверхностно, помутнения же после паренхиматозного кератита, напротив, в глубоких слоях роговицы;

  • Большие, сухожильного вида помутнения без приращения радушной оболочки.

В них часто видны белые как мел точечки, наблюдаются после особенно тяжелых случаев паренхиматозного кератита. Аналогичные белые точечки встречаются иногда также в помутнениях после паннуса, кроме того после ожогов известью.

  • Периферические, серповидные или дугообразные помутнения.

Остаются после катаральных язв или после keratitis marginalis profunda; их не надо смешивать с arcus senilis.

  • Периферические рубцы с приращением радужной оболочки.

Образуются после прободных язв при экзематозном конъюнктивите. Они круглы, состоят часто из темной и более тонкой центральной части (приросшая радужная оболочка), окруженной белым рубцовым кольцом. Иногда они расположены так близко к периферии, что заходят в лимб и вследствие периферического положения своего ведут к особенно сильному смещению зрачка.

  • Большие плотные рубцы с приращением радужной оболочки.

Рубцы, занимающие всю роговицу за исключением узкой периферической части ее, представляют чаще всего последствие ползучей язвы или гонорейного конъюнктивита. Такие же большие роговичные рубцы встречаются и после кератомаляции, после дифтерии и после ожогов; в двух последних случаях всегда имеются также рубцы на конъюнктиве, наводящие на верный диагноз.

  • Резко очерченные, точечные или линейные рубцы остаются после ранений, случайных или намеренных (операции).
  • Плотные белые рубцы.
Предлагаем ознакомиться  Красные пятна на веках: как я справилась

Занимают нижнюю часть роговицы и заканчивающиеся наверху почти горизонтальной границей, получаются после keratitis е lagophthalmo. Встречаются иногда больные с рубцами такого вида на обоих глазах. Обычно рубцы эти развиваются после тяжелой болезни, когда больные находились в течение некоторого времени в бессознательном состоянии с неполным смыканием век.

  • Помутнения в нижней части роговицы в виде треугольника вершиной кверху.

Представляют результат или паренхиматозного кератита, в редких случаях локализующегося в нижней половине роговицы, или прилегания экссудата к задней стенке роговицы.

Небольшие синевато-белые помутнения.

Расположены на периферии роговицы и вдающиеся в виде тупых треугольников в прозрачную роговицу, представляют остатки склерозирующего кератита.

Полосы просветления

Нежные, с детства оставшиеся рубцы у взрослых часто имеют вид уже не сплошного помутнения, а прорезаются прозрачными полосами, пересекающимися в различных направлениях и разделяющими таким образом помутнение на небольшие поля;

Такое строение помутнения указывает, следовательно, всегда на большую давность его и объясняется, вероятно, тем, что при интерстициальном росте роговицы между старыми мутными волокнами образовались молодые, прозрачные волокна.

В maculae, которые встречаются так часто, иногда наблюдается желтоватая или желто-буроватая диффузная окраска, большей частью вокруг непрозрачной желто-бурой полоски или пятна. Эту окраску приписывают отложению гемосидерина.

В старых плотных рубцах или стафиломах роговицы нередко появляются лимонно-или золотисто-желтые пятна, зависящие от отложения гиалина. Вещество это появляется в виде сильно свет преломляющих, окрашенных в красивый желтый цвет, аморфных глыбок в самой рубцовой ткани или в покрывающем ее эпителии.

Наряду с этим часто наблюдается также обызвествление либо сохранившихся остатков боуменовой оболочки, либо самой рубцовой ткани, либо гиалиновых глыбок. Эти пятна можно было бы принять за гнойную инфильтрацию, но последняя никогда не имеет такого резкого и чисто желтого цвета.

Ретинит

Ретинит – заболевание, характеризующееся воспалением сетчатки глаза. Сетчатка – самая сложная и важная структура глаза. Именно за счет сетчатки человек может видеть. Этот элемент глаза является единственным сенсорным, то есть чувствительным.

Остальные компоненты отвечают за защиту или питательную функцию. Воспаление главного элемента глаза (сетчатки) является опасной и серьезной патологией. В период болезни значительно снижается зрительная функция.

Но это не самое страшное. Опасность заключается в том, что результатом воспалительных процессов часто бывают рубцы. Рубец представляет собой участок соединительной ткани, иными словами он является фрагментом «отмершей» ткани, который никогда не рассасывается.

В основу воспаления сетчатки могут лечь различные факторы. В первую очередь это инфекционные заболевания. В данном случае ретинит является следствием мигрирующих по организму бактерий. Сетчатка поражается бактериями в результате ранения глазного яблока. Причинами ретинита могут стать и некоторые нарушения обмена веществ.

Травма глаза может стать причиной возникновения заболевания. Наиболее тяжелым из всех разновидностей ретинита считают бактериальное поражение. Дело в том, что его трудно предсказать, оно довольно трудно лечится, в результате формируются стойкие рубцы.

Хирургическое вмешательство при помутнении роговицы: трансплантация

Одним из самых действенных методик для лечения тяжелых стадий развития бельма в глазу является пересадка роговицы. При этом, лазером удаляется поврежденная часть зрительного органа, а на ее место помещается донорская ткань.

Операция эксимерным лазером, цена которой в Москве варьируется от 50 до 600 тысяч рублей, позволяет полностью восстановить зрение.

Вас может заинтересовать: Возможна ли пересадка глаза от донора?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: