Как распознать и вылечить акантамебный кератит

Факторы риска

Акантамебиаз встречается довольно редко у людей, не использующих контактные линзы. Протозойное заболевание является неблагоприятным следствием ненадлежащего применения линз. К причинам, повышающим вероятность развития инфекции, относят:

  1. Применение проточной воды или воды из родников для очищения контактных линз.
  2. Нахождение контактных линз в загрязненном контейнере.
  3. Использование домашних самодельных растворов для хранения линз.
  4. Купание в любой воде с надетыми линзами (бассейн, душ, сауна, джакузи).

Проникая с зараженной водой на конъюнктиву глаза, паразиты рода амеб производят специальный белок, позволяющий им прицепиться к роговой оболочке глаза. Далее акантамебы приводят в действие энзимы, способствующие разрушению основного вещества роговицы и ее клеток.

Возбудителем акнтамебного кератита является простейший одноклеточный организм – акантамеба, обитающий в водной среде. Акантамеб можно обнаружить не только в воде из искусственных или природных водоемов, но и даже в водопроводной воде, прошедшей необходимый цикл очистки и дезинфекции.

Попадая с инфицированной водой на слизистую оболочку глаз, акантамебы вырабатывают особый белок, который позволяет им прикрепиться к роговице. Различные травмы роговой оболочки (например, микротравмы, возникающие в результате использования контактных линз) способствуют усилению способности акантамеб прикрепляться к кератоцитам.

После прикрепления акантамебы активно синтезируют ферменты, обладающие разрушающим действием на строму и клетки роговой оболочки. Этот процесс позволяет возбудителю постепенно проникать в более глубокие слои, вызывая изъязвления роговицы.

Возбудитель акантамебного кератита – одноклеточный организм акантамебаВозбудитель акантамебного кератита – одноклеточный организм акантамеба

Факторами риска развития заболевания являются:

  • использование для очистки и (или) увлажнения контактных линз водопроводной либо родниковой воды;
  • хранение линз в плохо продезинфицированном контейнере;
  • хранение линз в не предназначенных для этого растворах;
  • принятие любых водных процедур с надетыми контактными линзами;
  • промывание глаз при травмах некипяченой водопроводной водой без использования антисептиков.

Общие данные

Акантамебный кератит является не единственным из последствий неправильного ухода за контактными линзами, но его с уверенностью можно отнести к одним из самых сложных и неприятных.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще – у пациентов от 20 до 40 лет. Офтальмологи считают такие возрастные закономерности причиной большой занятости и регулярным цейтнотом (нехваткой времени), из-за чего такие-то детали ухода за контактными линзами могут быть осознанно или вынужденно проигнорированы, что и ведет к развитию описываемого заболевания.

Обратите внимание

Представители мужского пола страдают чаще, чем женского. Причина проста: даже будучи адептами неукоснительного соблюдения гигиены, мужчины более упрощенно относятся к вопросам правильного хранения контактных линз, что чревато попаданием амебы в структуры глазного яблока – в частности, в ткани его роговой оболочки. 

Заболеваемость выше в развитых странах по причине того, что пациенты офтальмологических клиник чаще используют возможность коррекции зрения с помощью контактных линз и имеют больше финансовых возможностей приобрести их.

С другой стороны, предполагается, что если бы у жителей развивающихся стран (африканских, азиатских) была финансовая возможность беспрепятственного приобретения контактных линз, то заболеваемость акантамебным кератитом превышала бы европейскую в несколько десятков раз.

Вопреки озвучиваемым правилам пользования контактными линзами и профилактическим разъяснениям офтальмологов, заболеваемость аканамебным кератитом, связанным с неправильным использованием линз, несколько возросла. Это считается последствием:

  • увеличивающегося спроса на контактные линзы;
  • использования дешевых средств для их ухода, которые не всегда являются качественными.
Предлагаем ознакомиться  Кератит сколько времени лечится

Выраженные фазы и формы

I стадия – поверхностный кератит. Наблюдается отек век, в центральной части роговицы – ограниченный участок эпителиального отека. Положительных результатов в лечении можно добиться консервативными методами.

II стадия – поверхностный эпителиальный точечный кератит. Сильный болевой синдром, помутнение и выраженная инфильтрация (признак воспаления) роговицы, проступают мелкие эпителиальные узелки, инфильтрация нервных стволов в строме роговицы (то есть воспаляются нервные стволы в прозрачном теле роговицы) – радиальный кератоневрит.

III стадия – стромальный кольцевой кератит. Акантамеба поражает эпителий роговицы, и начинается воспаление в поверхностных слоях стромы, инфильтрация и отек в слоях стромы, точечные инфильтраты сливаются, приобретая форму кольца (фото 2).

IV стадия – язвенный кератит. Разрушение стромы вызывает образование язвы, и, как следствие, возникают осложнения – иридоциклит, вторичная глаукома, катаракта. Возможно прободение (прорыв) роговицы (глаз «вытекает»). На этой стадии заболевание не поддается лечению, показано хирургическое вмешательство.

Для правильного и своевременного лечения инфекционного кератита используют следующие методы диагностики:

  • Конфокальная микроскопия – томография роговицы глаза, обладающая значительной точностью и разрешением.
  • Биомикроскопия – визуально определяется глубина и степень повреждения глаза.
  • Посев соскоба роговицы на обнаружение микроорганизмов и бактерий.
  • Измерение кривизны и толщины роговицы.

Если диагноз подтверждается, лечение следует начинать незамедлительно.

девушка трет глаз

При любых неприятных ощущениях в глазах (зуд, покраснение, отек) необходимо обратиться к врачу.

Инфекционно-воспалительный процесс в тканях роговицы при акантамебном кератите имеет медленное хроническое течение и плохо поддается консервативной терапии. Крайне редко заболевание протекает в стремительной форме, при котором происходит быстрое разрушение роговицы.

Причины и развитие патологии

Возбудитель акантамёбного кератита обитает почти в любой водной среде, включая водопроводную воду. Их можно обнаружить в сауне, бассейне и даже душе. Наиболее часто паразиты попадают вместе с зараженной водой на контактные линзы.

Кроме того, акантамебы способны моментально внедриться в соединительную оболочку глаза, при наличии даже незначительных микротравм. Сухой кератоконъюнктивит (сухость глаз) может вызвать акантамебиаз.  Поскольку данная патология предполагает дефицит слезной жидкости, которая обязательна для иммунитета органа зрительной системы.

Защитная иммунная реакция глаза ослабевает и у людей с сахарным диабетом, что благоприятствует проникновению патогенных агентов. В группе риска находятся и те люди, которые перенесли какие-либо хирургические вмешательства на глаза, поскольку защитные функции роговицы восстанавливаются достаточно долго.

Возбудитель болезни и случаи заражения

Непосредственной причиной развития описываемого заболевания являются возбудители из рода акантамеб – а именно:

  • culherisom;
  • castellanii;
  • polyphaga;
  • astronyxis.

Также у пациентов с диагностированной патологией выявляют возбудителей рода Hartmanelta. Но роль акантамеб в развитии данного заболевания остается определяющей, что и отобразилось в названии патологии.

Акантамебы считаются свободноживущими микроорганизмами – при санитарном контроле их высевают практических из всех возможных сред. В первую очередь, это:

  • водопроводная вода;
  • почва различных видов;
  • водоемы – в частности, со стоячей водой;
  • бассейны (особенно оборудованные в домашних условиях);
  • система канализационных коммуникаций.

Акантамеб обнаруживали одинаково часто в водопроводной воде как городской, так и сельской местности. Причем, их высевали даже из среды, которая подвергалась надлежащей санитарной обработке. В обработанной среде акантамебам удается выжить за счет «спящей» формы – цисты.

  • слишком низких или высоких температур;
  • повышенного давления;
  • радиоактивного и ультрафиолетового облучения;
  • аномального уровня влажности (при пребывании в почве);
  • наличия веществ, обладающих антисептическими свойствами.

В форме цисты акантамеба поддерживает минимальный уровень жизнедеятельности, чтобы только выжить в неблагоприятных условиях. В таком виде, попав в организм человека, она не вступает в конфликт с его иммунной системой, не оказывает на нее раздражающего воздействия, поэтому не провоцирует иммунных реакций и, соответственно, клинических проявлений.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли вылечить полность миопию

Внешние рецепторы амебы, которая пребывает в виде цисты, чувствительны к определенным параметрам окружающей среды. Они «улавливают» изменения, а при оптимальных параметрах (в частности, влажности и температуре) дают сигнал к «пробуждению» – неактивная форма акантамебы превращается в активную, которую называют еще трофозоитом.

Обратите внимание

При превращении акантамебы из цисты в активную форму одними из первых активизируются ее литические ферменты – вещества, которые способны расщеплять белковые структуры человека, чтобы внедриться в ткани. Отмечена высокая активность таких ферментов по отношению к тканям роговицы, что и становится причиной развития акантамебного кератита.

Почему акантамебы становятся частой причиной поражения роговой оболочки, провоцируя специфическую форму ее воспаления? Наличия возбудителя и высокого уровня активности его ферментов недостаточно, чтобы вызвать заболевание – иммунная система реагирует на патологический агент и уничтожает его еще до того, как он проник в ткани.

Но контактные линзы при неправильном уходе за ними (а также неправильном подборе и использовании) приводят к травматизации глазного яблока. Через микротравмы акантамеба попадает в ткани роговицы, где незамедлительно вызывает патологический процесс.

Выделены факторы, которые способствуют более быстрому развитию описываемой патологии. Это:

  • купание в водоеме или бассейне;
  • использование обычной водопроводной воды для промывания контактных линз;
  • хранение их в контейнерах, которые перед этим были ополоснуты водопроводной водой.

Также играют роль:

  • нарушения со стороны иммунной системы в виде иммунодефицитов – врожденных и приобретенных;
  • наличие других инфекционных очагов в организме – патогенная микрофлора истощает ресурсы иммунной системы человека, которых не хватает на своевременный ответ на внедрение акантамебы и борьбу с ней;
  • ранее перенесенные заболевания глаз;
  • регулярное напряжение органа зрения – работа, которая связана с использованием компьютера, плохие условия (освещение, параметры которого не соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам);
  • состояние после механического травмирования глазного яблока. Это касается как диагностических манипуляций, которые из-за неаккуратного выполнения привели к нарушению целостности тканей глазного яблока, так и случайного травмирования;
  • ранее перенесенные оперативные вмешательства на глазном яблоке – особенно те, которые чреваты затянувшимся восстановлением роговой оболочки;
  • регулярное пребывание в условиях повышенной задымленности и/или загазованности;
  • вредные навязчивые привычки – а именно привычка постоянно трогать или тереть глаза;
  • самостоятельное проведение каких-либо манипуляций на органе зрения без соблюдения правил гигиены (удаление инородного тела и так далее);
  • синдром сухого глаза – недостаточное количество вырабатываемой слезной жидкости (она важна для того, чтобы обеспечить надлежащий уровень местного иммунитета);
  • сахарный диабет – нарушение метаболизма углеводов из-за дефицита инсулина. На фоне патологии страдают мелкие сосуды, ухудшается микроциркуляция тканей, что провоцирует нарушение их восстановительных способностей;
  • сбои со стороны гормонов щитовидной железы – гипотиреоз (уменьшение их синтеза) и гипертиреоз (увеличение их количества в крови). Упомянутые гормоны отвечают за метаболические (обменные) процессы в тканях – на этом фоне страдают местный иммунитет и восстановительная способность тканей роговицы;
  • использование некачественной либо просроченной косметики (теней, туши для ресниц, кремов для нанесения на окологлазничную область);
  • курение. Никотин провоцирует сужение сосудов, из-за чего кровоток по ним ухудшается, в результате чего страдает кровоснабжения тканей. Они получают меньшее, чем необходимо, количество кислорода и питательных веществ, поэтому хуже восстанавливаются – в том числе клетки иммунной системы, которые отвечают на инфекционную резистентность (сопротивляемость) на местном уровне.
Предлагаем ознакомиться  Симптомы и лечение кератита глаза важные моменты

Для того чтобы акантамеба спровоцировала развитие патологического процесса, необходимо, чтобы в организм (в частности, в ткани роговой оболочки) попало какое-то определенное количество возбудителя. Таким фактором объясняется то, что у одних людей при контакте с загрязненной водой акантамебный кератит возникал, а других он миновал.

Проникнув в ткани роговой оболочки, инфекционный агент запускает череду патологических изменений – в первую очередь, воспалительную реакцию. Выделены четыре стадии описываемого заболевания:

  • первая – поверхностный эпителиальный кератит;
  • вторая – поверхностный эпителиальный точечный кератит;
  • третья – стромальный кольцевой кератит;
  • четвертая – язвенный акантамебный кератит.

В первой стадии описываемой патологии появляется отек роговицы. Он имеет «местный» характер – проявляется в виде ограниченного очага округой формы. Чаще всего такой отек возникает в центральном участке роговой оболочки.

Во второй стадии в месте отечности возникает и прогрессирует помутнение, роговая оболочка в этом месте инфильтрирована (буквально «пропитана») иммунными клетками. Также по всей поверхности роговицы появляются мелкие уплотнения в виде белых или серых точек.

Помимо этого, нервные структуры роговицы утолщаются и воспаляются (возникает своеобразная форма неврита – воспалительного поражения) – благодаря этому их легко распознать при офтальмологическом исследовании.

В третьей стадии наблюдается пик активации акантамебы – она энергично поглощает эпителиальные клетки роговой оболочки. При этом акантамеба выделяет токсины и продукты жизнедеятельности, которые раздражают ткани роговицы, из-за чего в них развивается воспалительный процесс.

  • пропитываются иммунными клетками, «посланными» иммунной системой для ликвидации патологического процесса;
  • отекают.

alt

Также при прогрессировании нарушений возникает ирит – воспалительное поражение тканей радужной оболочки, которое развивается из-за распространения на нее патологического процесса.  

В четвертой стадии акантамебного кератита нарушается целостность роговой оболочки. Дефекты роговицы возникают сначала в виде поверхностных эрозий, которые прогрессируют и превращаются в глубокие язвы.

Обратите внимание

Акантамебный кератит может быть как одно-, так и двухсторонним. Нередко сперва поражен один глаз, а второй втягивается в патологический процесс только через несколько недель или даже месяцев. Заболевание начинается остро, но затем приобретает хроническую форму. В ряде случаев наблюдается развитие первичного хронического процесса с затяжным течением. 

Стадии заболевания

В зависимости от глубины поражения роговицы акантамебами выделяют следующие стадии акантамебного кератита:

  1. Поверхностный эпителиальный кератит.
  2. Поверхностный точечный кератит.
  3. Стромальный кольцевидный кератит.
  4. Язвенный кератит.
  5. Кератосклерит.

Акантамебный кератит имеет стадии, каждая из которых характеризуется степенью поражения роговицы:

  1. 1 стадия – поверхностный эпителиальный кератит.
  2. 2 стадия – поверхностное точечное воспаление роговицы глаза.
  3. 3 стадия – глубокое кольцевидное воспаление.
  4. 4 стадия – язва роговицы.
  5. 5 стадия – кератосклерит.

Особенности протекания заболевания у детей

Ввиду того, что для улучшения остроты зрения в раннем детском возрасте контактная коррекция зрения проводится крайне редко, акантамебный кератит в этой возрастной группе практически не встречается. Однако если все же заболевание возникает, для него характерны следующие признаки:

  • выраженный отек и покраснение конъюнктивы;
  • сильная боль;
  • светобоязнь.

Дети, страдающие акантамебным кератитом, обычно стараются не открывать пораженный глаз, прикрывают его ладонью, плачут, капризничают.

Возможные осложнения и последствия

Осложнениями акантамебного кератита являются:

  • вторичная глаукома;
  • склерит;
  • иридоциклит;
  • прободение роговичной оболочки.

Акатнамебный кератит чаще всего осложняется такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • гипопион – гнойные выделения, скопившиеся в нижней части передней камеры глаза (пространстве между роговицей и радужной оболочкой);
  • склерит – воспалительное поражение глубоких слоев склеры (наружной плотной соединительнотканной оболочки в составе глазного яблока);
  • повышение внутриглазного давления;
  • катаракта – помутнение хрусталика;
  • прободение роговой оболочки;
  • нарушение зрения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: