Работа за компьютером после фрк и фемтолазик

Противопоказания

Лазерная методика Фемто-Ластик назначается больным с такими патологиями:

  1. Астигматизмом. Показатель погрешности не должен превышать 5D.
  2. Дальнозоркостью. Показатель погрешности может достигать 4D.
  3. Близорукостью. Показатель погрешности может варьироваться в диапазоне от -10D до -15D.

В качестве противопоказаний к проведению лазерной коррекции зрения указываются такие патологические состояния:

  • Период беременности и грудного вскармливания. В это время у женщин наблюдаются гормональные сбои и нестабильная работа щитовидки. Проведенная при таком состоянии коррекция может иметь положительный результат, но не будет гарантии его продолжительности.
  • В течение последнего года у пациента наблюдаются скачки (близорукость/дальнозоркость) остроты зрения.
  • Прогрессирующая стадия катаракты, диабет, психоз (эндогенный).
  • Больной на постоянной основе пьет лекарственные препараты, которые в качестве побочного эффекта снижают остроту зрения.
  • Пациент имеет заболевания, которые приводят к уменьшению толщины роговичного слоя, а также воспаление органа зрения.
  • У пациента есть только один функционирующий орган зрения, наблюдается синдром сухих глаз.
  • Человек имеет пагубные пристрастия к наркотическим препаратам, алкоголю.

Лазерная коррекция не проводится лицам, не достигшим 18-ти летия, так как в этот период их глазное яблоко еще находится в стадии формирования. Также оперативное вмешательство не делается людям, возраст которых превысил 45-ти летний рубеж.

Категорически противопоказана лазерная коррекция при таких болезнях:

  1. Установлен кардиостимулятор.
  2. Кератоконус.
  3. Миопатия (в стадии прогрессирования).
  4. Глаукома.
  5. Есть болезни инфекционной природы, хронические патологии, оказывающие негативное воздействие на иммунитет. В список недугов можно включить СПИД, артрит (ревматоидный), волчанку красную, склероз (рассеянный).

Многие больные боятся делать Фемтоласик из-за отзывов после операции о последствиях. Несмотря на безопасность, безболезненность и высокую эффективность данной методики лазерной коррекции у некоторых пациентов случаются после оперативного вмешательства небольшие осложнения.

  • Повышается слезотечение. Пациент может промакивать под глазами стерильной салфеткой. Запрещается прикасаться к глазам, так как можно причинить механическое повреждение или занести инфекцию.
  • Появляется жжение и болезненность. Чтобы устранить неприятные ощущения пациенты могут принять анальгетик или седативный препарат. Офтальмологи в таких случаях прописывают таблетки Седалгина, Баралгина, Кеторола.
  • Повышается чувствительность к искусственному и естественному свету. Защитить глаза от ультрафиолета можно посредством очков с темными стеклами.
  • В глазах ощущается сухость, рези.
  • При взгляде на яркие предметы возникает радужный ореол.

После лазерной коррекции зрения офтальмологи рекомендуют пациентам закапывать в глаза специальные капли. Они будут оказывать увлажняющий эффект, защитят от пагубного воздействия патогенной микрофлоры.

Скальпель

Надо сказать, что офтальмология как отдельная специальность появилась в Германии в середине девятнадцатого века (1857 г.), когда родилось немецкое общество офтальмологов. В США, например, до 50-х годов двадцатого века это называлось «секция офтальмологии» и находилось в департаменте общей хирургии.

С. Н. Фёдоров из СССР, Сато из Японии и Роуси из США в 80-х годах пришли к похожим выводам. Сначала они нагревали роговицу до нужной стадии деформации и смотрели, что будет с оптикой пациента. Роговица пациента остывала, он успокаивался, видел хорошо, но через некоторое время эффект пропадал.

Поэтому ветка была признана неудачной, и хирурги взялись за разрезы. Точнее, настоящий толчок появился тогда, когда они стали делать насечки на роговице. Идея была Сато, но у него результаты были прогнозируемо плохими.

Сато поначалу делал насечки изнутри наверх, то есть получал доступ к внутренней (нижней) части роговицы глаза и резал через эндотелий — нижний слой роговицы. Эндотелий предсказуемо не регенерировал, роговицы мутнели.

Потом в результате опытов быстро появилась методика насечек на поверхности через эпителий и боуменову мембрану прямо в строму. В 1972 году академик С. Н. Фёдоров опубликовал системный научный труд, где описал методику операции и механику различных разрезов.

До этого момента в сфере царила случайность — каждый делал, полагаясь только на свой небогатый опыт и не очень-то понимая архитектуру глаза. Диагностика — вручную, глубина реза — интуитивно, количество насечек — в зависимости от размера пальцев доктора. С. Н.

Фёдоров назвал операцию радиальной кератотомией. Она приобрела популярность в СССР и США, а также в Латинской Америке. Скоро появилась версия Линдстрома — так называемая мини-РКТ, чуть менее инвазивная.

В СССР начали делать её массово, в Колумбии и США — тоже. В Западной Европе почти не было последователей из-за консерватизма.

Технология нанесения самих насечек менялась незначительно: теория С. Н. Фёдорова прекрасно работала, разве что инструменты стали чуть точнее — металлические скальпели заменили на алмазные.

Через 10 лет набрался клинический опыт. И вышло первое десятилетнее исследование по РКТ Джорджа Ворринга Третьего — ему удалось показать, что РКТ хорошо работает, но происходит гиперметропизация: люди становятся со временем более дальнозоркими.

Предлагаем ознакомиться  Подбор очков при астигматизме для кратковременного ношения

Вальтер Секундо, кстати, общался и с ним, и с российскими хирургами, когда разрабатывал свою методику лазерной коррекции, и говорил, что именно в СССР хирурги получили огромный опыт лечения таких осложнений, поскольку они очень часто встречались (благодаря массовости операций — их сделали больше миллиона).

Отличия Фемто-ЛАСИК и ЛАСИК

Методика ФемтоLASIK отличается от стандартного ЛАСИКА тем, в процессе оперативного вмешательства осуществляется создание клапана не при помощи механического микрокератома, а посредством фемтосекундного лазера.

Новый метод позволяет все этапы коррекции провести технично, без малейших погрешностей. Фемтосекундный лазер способен за считанные секунды выпустить более десяти тысяч импульсов, которые максимально точно сформируют разрез. Лазерный луч беспрепятственно проникает на нужную глубину, аккуратно проходя сквозь ткани.

Методика ФемтоLASIK позволяет хирургу максимально точно просчитать все этапы операции, а также сформировать идеальный по размерам лоскут из роговичной ткани. Появление высокоточной технологии дало людям с глубокой близорукостью шанс на восстановление остроты зрения.

Метод ФемтоLASIK отличается от операции ЛАСИКА тем, что во время процедуры у пациентов незначительно может подняться внутриглазное давление, тогда как при наложении вакуумного кольца кератома (механического) этот показатель стремительно возрастает.

В пользу новой методики можно сказать и то, что для больных существенно сокращается продолжительность реабилитации. После оперативного вмешательства они уже спустя несколько часов смогут смотреть, не ощущая дискомфорта.

Какой метод выбрать

Выбор метода коррекции зрения должен делать офтальмолог, после проведения комплексного обследования пациента. Врач может предложить больному несколько вариантов оперативного вмешательства, из которых он выберет тот, который больше всего устраивает по цене, срокам реабилитации, безболезненности и эффективности.

Эксимерный лазер

Потом появился первый инфракрасный эксимерный лазер. Считается, что его впервые использовал Стив Торкель, который придумал, как использовать промышленный лазер в медицине. За счёт того, что все изменения рефракции делались на тот момент резом, он решил просто заменить металлический скальпель на алмазный, а алмазный на ещё более точный — лазерный. Да-да, это тогда делалось вручную лазерным станком, по сути.

Начали испытывать — получилось, что лазер на специальных направляющих позволяет добиться куда большей точности, чем ручной рез. И началась эпоха автоматизации операций рефракционной хирургии.

Проблемы были в том, что эксимерные лазеры грели роговицу, и она просто зарастала в местах разрезов. Радиальная коррекция работает так, что вы ослабляете механику роговицы, надрезая, выпаривая или изымая оттуда часть коллагеновых волокон.

Затем она проседает посредине и смыкается. Тогда шли с середины «звёздочкой», роговица становилась более плоской. Есть разные методики — мы застали с докоррекциями лазером больных на «всего 16 разрезов», а есть те, у которых 32 разреза.

Доктор Маргуерит Макдональд (кстати, ей, наверное, за 75 лет, ведь она преподавала у Вальтера в конце 80-х на кафедре Луизианского государственного университета в Нью-Орлеане) первой сделала в 1985-м операцию, названную фоторефрактивной кератэктомией (ФРК).

Лазер она решила использовать, скорее, как шлифовальный инструмент (по методике Сринивазана и Бренена, описанной в 1983-м, но не опробованной). На операции пациенту «сточили» часть роговицы. В центре роговицы выпарили много ткани, дальше к краям — чуть меньше. Получалось, что линза, которая образовывается роговицей, меняла ее оптические свойства.

Принцип ФРК

Проблемы на тот момент были в том, что рабочая зона лазера выбиралась около 4 миллиметров — дальше к краям не ходили. А зрачок здорового человека раскрывается в темноте иногда до 6–8 миллиметров, то есть прямо напротив зрачка оказывалось кольцо, образованное резом.

Отсюда — сильные гало-эффекты, то есть очень интересное изображение любых источников света ночью. В общем, пациенты ночью оказывались если не беспомощными, то близкими к этому состоянию: свет едущей навстречу машины лишал их способности ориентироваться.

Предлагаем ознакомиться  Ограничения после лазерной коррекции зрения

В 90-х начали производить лазеры массово, а потом довольно быстро расширили рабочую область. С тех пор ФРК не особо сильно поменялась — сегодня эта методика ещё жива (почему — ниже), но выполняется более современными устройствами и широкими зонами абляции, менее травматично.

Перед проведением оперативного вмешательства офтальмолог должен провести пациенту диагностику, которая позволит выявить все существующие отклонения:

  1. Посредством субъективных и компьютерных методик определяется острота зрения.
  2. Выявляется методом авторефрактокератометрии наличие у больного астигматизма, близорукости, дальнозоркости.
  3. Осуществляется замер внутриглазного давления, посредством воздушной струи (выполняется пневмотонометрия).
  4. Глазное дно осматривается офтальмологом при помощи фундук-линзы. В процессе проведения данного вида исследования специалисту удается рассмотреть глубокие слои сетчатки и выявить любые патологические изменения.
  5. Выполняется анализ под названием эхобиометрия, во время которого осуществляется замер параметров глазного яблока, в частности глубина фронтальной глазной камеры, длина и толщина хрусталика и т. д. Данная диагностическая методика крайне важна для пациентов, которым специалисты подбирают искусственный хрусталик. Также ее применяют при обследовании больных, у которых диагностирована прогрессирующая близорукость, которые нуждаются в удалении катаракты и т. д.
  6. Выполняется электротонография, позволяющая проанализировать параметры элементов внутриглазной жидкости и процесса ее циркуляции.
  7. Проводится кератотопография, при которой задействуется специальное компьютерное оборудование. Цель топографии заключается в выявлении астигматизма, определении кератоконуса и прочих патологий.
  8. Выполняют эхоскопию посредством Б-метода. Благодаря ультразвуковому исследованию специалистам удается выявить при непрозрачной среде (оптической) внутриглазные патологии.
  9. Проводится Кератопахиметрия, в процессе которой определяется толщина роговицы. Эта диагностическая методика помогает выявить противопоказания к проведению лазерной коррекции зрения и применяется в обязательном порядке.
  10. Выполняют тонометрию по методу Маклакова, определяя внутриглазное давление.
  11. Пациентам назначается эхоскопия по А-методике. Это ультразвуковое обследование помогает анализировать состояние внутриглазных оболочек, выявлять местные кровоизлияния и отслоение сетчатки.
  12. Проводят периметрию, во время которой анализируется поле видимости по каждому глазу.

femto lasik flap

После проведенных диагностических мероприятий офтальмолог даст пациенту направление на проведение хирургического вмешательства. Также он даст свои рекомендации относительно выбора методики предстоящей операции.

Что делают сегодня в России и в мире

В Германии, со слов профессора Вальтера Секундо, имеющего доступ к коммерческой информации немецкой сети клиник, ситуация 5 лет назад была следующая:

  • ФРК для редких показаний и для городов, где нет отдельной офтальмологии («Как у нас шутят, операция ФРК очень простая, её может освоить при должной ассистенции даже кошка», — рассказывает профессор Секундо).
  • LASIK для тех, у кого нет денег на femtoLASIK.
  • FemtoLASIK и его производные для стандартных случаев.
  • SMILE для тех, кто готов уменьшать риски за дополнительную плату (как VIP-операция у опытных хирургов).

За следующие 2 года SMILE стал делаться примерно так же часто, как femtoLASIK.

На текущий момент ситуация несколько изменилась. Дело в том, что из-за увеличения частоты лазера и улучшения энергетических параметров точность SMILE стала существенно выше, и 2–3 года назад сравнялась с femtoLASIK на коррекциях от –2 (на меньших femtoLASIK точнее, а ФРК идеальна по точности для –1).

Если вы делали ФРК по цене, а не по показаниям, у вас нет боуменовой мембраны, и это действительно было не лучшей идеей. Тем не менее пока у вас нет проблем с внутриглазным давлением, риски очень низки.

Если вы делали femtoLASIK или его аналоги, прошло несколько лет и проблем нет — поздравляю, скорее всего, проблем уже и не будет — риск на следующие лет 20 только около 1–2%.

Если вы собираетесь делать коррекцию и выбираете между SMILE и femtoLASIK не из-за финансовой составляющей, то SMILE чуть лучше. Однако сейчас в России если вы собрались делать femtoLASIK — знайте, что здравомыслящий хирург сможет сделать эту операцию с минимумом рисков, сама технология отработана, специалисты в мире её отлично знают, цены в целом земные.

И есть SMILE. Это снижение вероятности побочных эффектов, грубо говоря, с 2-5% до 0,5%. Причём как естественно обратимых, так и необратимых. Минимально травмируется боуменова мембрана, сохраняется много нервов, которые при других методах коррекции были бы уничтожены.

Предлагаем ознакомиться  Слезотечение на фоне глаукомы после применения филлеров

В следующем посте будут ответы на все оставшиеся ваши вопросы, подробно про ход операции, защиту лазера от разного рода ЧП, случаи прерывания операции и рассказ про устройство глаза на микроуровне, чтобы было понятно, как идут регенеративные процессы. Чуть позже я ещё расскажу про мировые и российские клиники, на которые стоит обратить внимание.

Подготовка к процедуре

К проведению лазерной коррекции по методу Фемто-Ластик не нужна особая подготовка. Пациентам необходимо следовать рекомендациям, данным офтальмологами:

  • За две недели до проведения лазерной коррекции больной посещает лечащего врача. Специалист осматривает пациента, выявляет в ходе беседы наличие у него хронических заболеваний, инфекций, дает рекомендации.
  • Если человек из-за проблем со зрением вынужден носить контактные линзы, то за две недели перед оперативным вмешательством ему необходимо от них отказаться. Такое требование обусловлено тем, что данный предмет в процессе носки способен врастаться в роговичную материю. Этот фактор является неблагоприятным и может негативно отразиться на ходе операции.
  • Если у человека существуют относительные противопоказания к проведению лазерной коррекции, то их устраняют до проведения операции.
  • За несколько суток до посещения больничного учреждения надо прекратить прием медикаментов, разжижающих кровь, чтобы исключить возможность развития кровотечения.
  • В день оперативного вмешательства по методу Фемто-Ластик пациентам категорически запрещается задействовать косметику, пить алкоголесодержащие напитки.

Методика выполнения Фемто-ЛАСИК

Лазерная коррекция зрения по методу Фемто-Ластик предусматривает несколько этапов:

  1. Непосредственно перед манипуляциями в каждый глаз пациента специалист закапывает раствор, оказывающий анестезирующее действие. В течение нескольких минут в глазах существенно снизится чувствительность.
  2. Больному помогают лечь на стол, расположенный в непосредственной близости от лазерного оборудования.
  3. Пациенту необходимо будет удерживать свой взгляд, не моргая, на мигающей лампочке, которая расположена на уровне глаз.
  4. На глазе фиксируется специальный вакуумный инструмент, имеющий цилиндрообразную форму.
  5. Под воздействием лазерного луча из верхнего роговичного слоя срезается лоскут, параметры которого определяются офтальмологом еще в процессе проведения предоперационного обследования пациента.
  6. После отслаивания лоскут откидывают.
  7. Луч лазера теперь способен добраться до самых глубоких слоев роговичной материи.
  8. Специалист начинает трансформировать роговицу под воздействием коротких (мелких) всплесков энергии лазерного луча.

Реабилитация

защитные окклюндеры для глаз
Защитные окклюндеры

После лазерной коррекции зрения пациенты должны пройти реабилитацию, во время которой существуют следующие ограничения:

  1. Первую ночь надо спать на спине. Во время сна рекомендуется надевать защитные окклюндеры.
  2. В течение 2-х недель нельзя пользоваться никакой косметикой.
  3. 2-3 дня после операции нельзя давать зрительных нагрузок.
  4. В течение 3-х недель не нужно полноценно умываться водой.
  5. На протяжении месяца пациент контролирует интенсивность физических нагрузок.
  6. Глаза следует защищать от любого механического воздействия.
  7. В течение первой недели после коррекции нельзя пить алкоголь.
  8. Две недели запрещено контактировать с людьми, болеющими гриппом, простудой, инфекциями.
  9. Если нужно находиться на солнце, следует надевать очки.
  10. Пациенты должны избегать переохлаждений.

С регулярной периодичностью больной должен приходить к лечащему врачу на осмотр. Врач будет контролировать процесс заживления и при необходимости даст рекомендации.

Отзывы пациентов

Елена, 34 года

Месяц назад мне в Сочи провели коррекцию зрении этим методом. Операция прошла успешно, процесс реабилитации занял около месяца. Сейчас вижу хорошо, предметы имеют четкие контуры, различаю все цвета. Я осталась довольна результатом.

Мнения врачей

Валерий Николаевич, офтальмолог, стаж 14 лет

Мы не очень часто при лечении пациентов задействуем именно методику ФемтоLASIK. Для получения хорошего результата крайне важны такие факторы: большой опыт хирурга, задействование одноразовых расходных материалов, соблюдение установленных норм безопасности.

По своему опыту могу сказать, что при формировании лоскута посредством фемтосекундного лазерного луча не может полностью избавить больных от осложнений. Например, могут возникнуть кератиты, очаги воспаления, получиться неровные по размеру лоскуты.

Заключение

Лазерная коррекция зрения на сегодняшний день является самой безопасной, эффективно и безболезненной хирургической процедурой. Чтобы минимизировать риски развития послеоперационных осложнений пациенты должны перед манипуляцией пройти комплекс диагностических мероприятий.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector