Энуклеация глазного яблока: операция по удалению глаза у человека

Определение метода

Энуклеация глазного яблока – процедура удаления глаза. Пациент во время операции находится под наркозом, он может быть как местным, так и общим. Вмешательство происходит в специально оборудованном стационаре, где созданы все условия по оказанию услуг такого типа.

Зеркало «исчезло»…

Если человек из-за проблем со зрением перестает узнавать в подъезде своих соседей, не может даже с помощью самой сильной лупы прочесть газету или уследить за перемещениями футболистов на телевизионном экране – он смиряется с этим. Но вот наступает момент: он подходит к зеркалу и… не узнает своего лица.

У человека, полностью потерявшего зрение, ситуация складывается еще более тяжелая. Тифлологи (специалисты по реабилитации слепых и слабовидящих) говорят в этом случае о психологическом эффекте «исчезновения зеркала». Невозможность взглянуть на собственное отражение – пожалуй, наиболее болезненное последствие слепоты. С этим смириться тяжелее всего.

«Когда пациент теряет зрение, для него эта ситуация является не просто стрессовой, а поистине шоковой. Избежать депрессивного состояния в первые несколько месяцев слепоты почти никому не удается», – рассказывает психолог Санкт-Петербургского центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению Юлия Ломакина.

«Не сочтите меня за сумасшедшего, но иногда я ловлю себя на мысли, что как бы отделяюсь от собственного тела, становлюсь просто незрячим и незримым духом», – написал в одном из своих очерков ослепший журналист и писатель из Ставрополя Дмитрий Гостищев.

Не только люди, потерявшие зрение, но и, например, узники, помещенные в светонепроницаемый карцер, уже через несколько дней начинают испытывать странные ощущения – как будто бы они растворяются в окружающей темноте. В первые дни, недели и даже месяцы слепота нередко ассоциируется у пациента с собственной смертью.

Дать возможность перестроиться!

«Острая, болезненная реакция на потерю зрения совершенно естественна и нормальна, – поясняет Юлия Ломакина. – Важно, чтобы и сам «потерпевший», и его родственники сохраняли спокойствие и присутствие духа. Необходимо дать организму возможность перестроиться, привыкнуть к «жизни в темноте».

Предлагаем ознакомиться  Пузырек на поверхности глаза

Человеку нередко кажется, что его страдания будут продолжаться вечно, до конца жизни. На самом же деле даже в самых тяжелых случаях период адаптации к слепоте обычно длится не более года. За это время пациент способен не просто привыкнуть к своему новому положению, но и фактически вернуться к прежней жизни.

Когда человек научился хорошо ориентироваться в собственном жилище, самое время «выходить в большой мир», перемещаться по своему родному городу или селу. Выучить 10–15 маршрутов за год вполне реально.

Проведение процедуры

Операция показана взрослым и детям, но при разных условиях.

Взрослые в момент оперирования находятся под действием местного наркоза, а дети под общим. За 30 минут до проведения энуклеации глаза пациент принимает этаминал-натрия 0,1 г, а также димедрол внутрь 0,05 г. 1 мл омпонона вкалывают под кожу.

Дикаин капают в количестве 1 мл в концентрации 1% в конъюнктивный мешок, раствор новокаина вводят вглубь за глазное яблоко. Его же применяют и для склеры в районе конъюнктивы, а также для мышечной ткани.

После применения медикаментов начинается хирургическое вмешательство. Глазная щель широко раскрывается аппаратом для расширения век. После этого захватывают пинцетом конъюнктиву в области склеры лимба, при помощи ножниц режут ее по кругу. Край мышц вводят прямо в область сухожилия прямой мышцы, отрезают не от самой склеры, а отступив от нее немного таким образом, чтобы сохранить часть сухожилия, к которой крепится глаз.

Теперь глаз слегка тянут вперед, зайдя в рану изнутри глаза при помощи изогнутых куперовских ножниц, у которых сжаты бранши, хирург нащупывает зрительный нерв. Далее этот инструмент немного вытягивают назад и, продвинув снова вглубь, перерезают этот нерв.

Осталось только убрать в области склеры косые мышцы, удалить зрительный орган из глазной орбиты.

Существует косметическая цель энуклеации глаза. Это делает для создания подвижности округлой культи. Удалив глаз описанным выше способом, на это место вставляют кусок жира из ягодичной области. Также могут вложить подобный глазу имплантат, имитирующий глаз человека.

Домашняя работа – лучшая терапия

Брахитерапия – вид контактной лучевой радиотерапии. Суть метода заключается во введении в пораженный орган источника излучения, поражающего поврежденные клетки. Преимущество данного мероприятия в получении возможности подавать непосредственно в очаг поражения максимально высокой дозы облучения. При этом остальные ткани организма подвергаются минимальной «бомбардировке» излучением.

Хирургическое лечение по полному удалению глазного яблока выполняется достаточно редко, у 6 – 11 % больных с перечисленными выше показаниями. И только в одном случае проводится энуклеация глазного яблока после брахитерапии. Это неплохой показатель, так как он говорит о том, что в остальных случаях глаз, как орган, удалось сохранить.

Разумно ли показывать ослепшему близкому человеку свое сочувствие? Поможет ли это в процессе реабилитации? Или только вызовет горечь и отчаяние?

Предлагаем ознакомиться  Средство от морщин и отеков под глазами

Вопрос не простой. В первые дни, недели и даже месяцы слова сопереживания уместны. Но «оплакивать» слепого всю жизнь неверно. Задача родственников, друзей и близких в том, чтобы показать попавшему в беду: он может вести гармоничную, успешную, благополучную и даже счастливую жизнь.

Не нужно путать инвалидность с беспомощностью. Инвалиды по зрению, если слепота не сопряжена с другими тяжелыми заболеваниями или преклонным возрастом, в уходе обычно не нуждаются. Более того, выполнение домашней работы для них – один из эффективных способов реабилитации.

Ослепший человек часто не может продолжать работать по специальности. Это приводит к чувству невостребованности. Проблему можно решить очень просто: необходимо пересмотреть и перераспределить семейные обязанности. При этом не стоит разделять работу на мужскую и женскую.

Часто встает вопрос: нужно ли проводить какую-то перепланировку или реконструкцию жилья, чтобы слепой член семьи чувствовал себя уютно? В этом нет необходимости. Для незрячего человека не нужно создавать какие-то «особые условия». Важно лишь не переставлять мебель и не переносить вещи с места на место, не проинформировав об этом слепого родственника.

Моя жена – самая красивая!

Ослепший человек порой теряет уверенность в собственной привлекательности, в притягательности для противоположного пола. Особенно это касается женщин. В этой ситуации очень важно, чтобы зрячий муж поддержал свою слепую жену, чаще говорил ей: «Ты у меня самая красивая! Ты у меня лучшая!»

Вполне реально без визуального контроля научиться пользоваться косметикой. Незрячий человек при желании может выглядеть не просто опрятно и аккуратно, а нарядно и элегантно. Это тоже важная часть терапии.

В отношениях между людьми очень важен зрительный контакт, возможность «посмотреть в глаза и увидеть душу». В супружестве с незрячим такая возможность отсутствует. Иногда это приводит к досадным недоразумениям. Например, во время разговора слепой может неожиданно начать качать головой или повернуть голову в другую сторону.

Предлагаем ознакомиться  Глазные капли Артелак Всплеск Уно: инструкция по применению

Происходят и другие казусы. Во время посещения общественных мест незрячие люди порой воспринимаются как «бессловесные создания». Например, зрячая жена сопровождает своего слепого мужа к врачу. А эскулап и не думает обращаться непосредственно к пациенту. Он спрашивает у поводыря: «Что случилось с вашим мужем?».

Магические прикосновения

Как влияет отсутствие зрения на интимную жизнь? Во время посиделок в Обществе слепых можно услышать немало примечательных историй. Нередко рассказывают о том, что женщины, испытавшие наслаждение в объятиях «слепого рыцаря», уже никогда не смогут встречаться со зрячими мужчинами. Даже если они расстанутся с нынешним возлюбленным, то все равно будут искать нового кавалера только в «слепецкой» среде. Дело, мол, в особых магических прикосновениях, которыми владеют только незрячие.

Верить этому или нет – каждый решает сам. Но факт остается фактом: среди инвалидов по зрению немало успешных донжуанов. Да и незрячие красавицы не отстают. Секрет этой привлекательности прост. Человеческий организм щедро компенсирует недостаток одного из чувств: при отсут­ствии зрения усиливается осязание.

С помощью кончиков пальцев слепой мужчина или незрячая женщина доставляют партнеру такое наслаждение, на которое не способен ни один «глазастый» Казанова. Разумеется, «ослепление» одного из супругов является огромным ударом для всей семьи. Но произошедшая трагедия парадоксальным образом помогает супружеской паре по-новому открыть друг друга.

А еще психологи говорят об «эффекте человека-невидимки». При общении со слепым «глазастик» может видеть своего собеседника, а противоположная сторона лишена этой возможности. В психологическом плане такая ситуация очень комфортна для зрячих людей. Она помогает им расслабиться, раскрыться, чувствовать себя увереннее, избавиться от комплексов и внутренних страхов, поэтому общение получается более доверительным и душевным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: