Лазерная гониопунктура – все о зрении

Лазерная десцеметогониопунктура

Главное показание к проведению ЛДГП — недостаточное снижение уровня ВГД после проведения хирургического лечения. Выполнение лазерной десцеметогониопунктуры показано при некомпенсированном уровне ВГД у пациента после сделанной операции непроникающей глубокой склерэктомии. По итогам достигнутого уровня ВГД после лазерного лечения и приостановки процесса развития глаукомы, гипотензивная терапия заболевания корректируется, могут быть назначены повторные лазерные процедуры.

Цена на выполнение процедуры в Москве в среднем составляет примерно 6 -7 тыс. рублей/глаз. Специальной подготовки к выполнению процедуры не требуется, серьезных послеоперационных ограничений для пациента нет. Стоимость выполнения ЛДГП в нашей клинике составляет 11 000 рублей за сеанс.

Впервые проведением лазерных операций на трабекулярном аппарате стал заниматься советский офтальмолог М.М. Краснов, еще в 1972 году. Западные ученые повторили подобные операции спустя год.

Основным показанием к выполнению лазерной гониопунктуры, является внутриглазная гипертензия, возникновение которой обусловлено снижением оттока внутриглазной жидкости в зоне хирургического вмешательства после проведения непроникающей глубокой склерэктомии.

Цель оперативного вмешательства – создание определенного количества микроперфораций (проколов) в углу передней камеры глаза, для соединения полости передней камеры и новых путей оттока внутриглазной влаги.

Операция проходит в несколько этапов. На первом этапе, в Шлеммовом канале (области соединения роговой оболочки и склеры) с применением внутриглазного скальпеля формируется разрез. Его продолжают выполнять до момента, пока лезвие скальпеля не покажется под конъюнктивальной оболочкой. Таким образом получают дополнительный путь оттока жидкости из передней камеры в полость под конъюнктивальной оболочкой. Во избежание повреждения близлежащих структур, хирург применяет специальные контактные линзы.

Лазерная гониопунктура подразумевает воздействие лазером непосредственно на трабекулярную область с прилежащей стенкой Шлеммова канала. Результатом подобного вмешательства становится вновь образованное сообщение передней камеры глаза и Шлеммова канала, которое также представляет собой необходимый дополнительный отток для внутриглазной жидкости.

Оперативное вмешательство проводится, как самостоятельная процедура, но может быть и частью комбинированной операции лазерной трабекулопластики. После непроникающей глубокой склерэктомии, как одно из возможных осложнений нередко возникает внутриглазная гипертензия, которая является поводом для выполнения лазерной десцеметогониопунктуры.

Стойкое снижение давления после лазерной десцеметогониопунктуры, наблюдается практически у 75% пациентов и гипотензивный эффект вмешательства сохраняется на протяжении 1 года и даже более.

Предлагаем ознакомиться  Лечение халязиона народными средствами

Глаукома – хроническое заболевание глаза, причем одно из наиболее тяжелых и опасных в офтальмологической практике.

Суть патологии заключается в постоянно повышенном давлении внутриглазных жидкостей, что со временем приводит к органическим изменениям в ряде глазных тканей и структур, – в том числе, в сетчатке, диске зрительного нерва, хрусталике, – а при отсутствии лечения практически неизбежно результирует необратимой слепотой.

Эпидемиологические данные ВОЗ свидетельствуют о широком распространении глаукомы в мире: до 100 млн человек страдают этим заболеванием, причем большинство из них – люди старше сорока лет. Однако бытующее мнение о том, что глаукома является исключительно болезнью пожилого возраста, ошибочно. Есть данные об общей тенденции к «омоложению», существуют также врожденные и ювенильные формы, т.е. определенный риск развития глаукомы присутствует в любом возрасте; но у пожилых людей он, безусловно, выше.

Две фундаментальные причины хронического повышения внутриглазного давления (ВГД) – избыток внутриглазной жидкости и нарушения ее дренирования, т.е. отвода. По различным критериям строятся классификации глаукомы (напр., выделяют первичную и вторичную формы, открытоугольную и закрытоугольную, и т.д.

Однако именно двумя главными непосредственными причинами глаукомы определяются стратегические подходы к ее лечению: необходимо либо нормализовать объем жидких сред в глазном яблоке, либо устранить образовавшиеся (или врожденные) препятствия на пути естественной циркуляции внутриглазных жидкостей.

Лечение глаукомы

Медикаментозное лечение глаукомы эффективно на начальных стадиях, при своевременном обращении к врачу, ранней достоверной диагностике (включая необходимые инструментальные исследования), адекватных назначениях и осмысленном, добросовестном отношении самого пациента.

Как правило, консервативное лечение носит комплексный характер и включает гипотензивные меры, усилия по устранению застойных явлений, по стимуляции и нормализации обменных процессов, кровоснабжения и питания глазных тканей.

Однако статистика показывает, что даже при достижении долгосрочного улучшения, т.е. нормализации ВГД и купировании субъективной симптоматики (распирающие боли в глазу, снижение зрения, визуальные артефакты и др.) рано или поздно приходится прибегать к более решительным мерам.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро убрать отек глаз после слез

Одна из наиболее эффективных операций, позволяющих надежно и в то же время мягко снизить внутриглазное давление, была разработана всемирно известным корифеем микрохирургии глаза С.Н.Федоровым; она получила название непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ). Однако даже такое вмешательство, к сожалению, не является панацеей и иногда приводит к осложнениям.

В частности, из-за чрезмерной пигментации т.н. десцеметовой оболочки (одна из мембран заднего слоя роговицы) ее фильтрующая функция может оказаться нарушенной, и давление внутри глазного яблока снижается недостаточно, не снижается вовсе или повышается вновь.

Поэтому наилучшие результаты дает лечение (обычно дополнительное после НГСЭ) с использованием офтальмологического лазера.

При всех огромных и очевидных преимуществах офтальмолазерной технологии (малоинвазивность, амбулаторность, резкое сокращение операционного времени, риска осложнений, продолжительности реабилитационного периода), далеко не каждый лазер применим для лечения глаукомы.

Лишь с разработкой и внедрением мощных Nd:YAG-лазеров (диодные твердотельные генераторы с ультракоротким импульсом) у офтальмологов появились буквально революционные возможности в лечении ряда заболеваний, которые ранее лечились только хирургическим путем.

Возвращаясь к вышеупомянутой «традиционной» операции НГСЭ (которой в этом году исполняется, собственно, лишь тридцать лет), нельзя не упомянуть новейшую методику лазерной десцеметогониопунктуры, или ЛДГП.

Образно говоря, это тот случай, когда название операции значительно сложнее самой процедуры. В основе ЛДГП лежит меньшая, по сравнению с другими тканями, подверженность десцеметовой мембраны рубцеванию.

А поскольку десцеметова оболочка играет важную роль в фильтрации жидкости и, соответственно, в регуляции ВГД, то несколько практически мгновенных микроскопических проколов лазерной «иглой» способны кардинально изменить клиническую ситуацию после непроникающей глубокой склерэктомии по С.

Федорову, закрепив достигнутый гипотензивный эффект и переведя его на качественно иной уровень.

Большинство клиницистов, освоивших и практикующих методику лазерной десцеметогониопунктуры (и, соответственно, имеющих уже достаточно большой объем наблюдений для достоверной оценки ее эффективности), сходятся в том, что ЛДГП должна производиться в ближайшем послеоперационном периоде: в разных источниках рекомендуются сроки от одного месяца до полугода.

Предлагаем ознакомиться  Синдром Фукса причины диагностика и лечение

При наличии в клинике современного YAG-лазера с необходимыми техническими параметрами такая операция позволяет не только существенно и стабильно активизировать дренажные процессы, но и снизить (что не менее важно) вероятность развития серьезных осложнений, напр., вторичной катаракты, отслоения сосудистой оболочки и пр.

Цена операции

Стоимость лазерной десцеметогониопунктуры в нашем офтальмологическом центре составляет 7 500 рублей (за один глаз). Со всем перечнем цен на лечение глаукомы и других болезней глаз Вы можете узнать в разделе ЦЕНЫ.

Что такое глаукома?

Эффективность ЛДГП

После антиглаукоматозной операции непроникающей глубокой склерэктомии, возможно повышение ВГД. Одна из причин его повышения – снижение фильтрационной способности дисцеменовой мембраны из-за чрезмерная ее пигментации. Чтобы увеличить гипотензивное действие НГСЭ сегодня проводят процедуру лазерной десцеметогониопунктуры.

По утверждению многих специалистов, рубцевание десцеметовой и роговой оболочек имеет меньшую выраженность, чем рубцевание ткани склеры, этим и объясняется более стойкий гипотензивный эффект от выполнения перфорации десцеметовой мембраны. ЛДГП делает операцию непроникающей глубокой склеэктомии проникающей, причем уровень ВГД в этом случае снижается поэтапно.

YAG-лазерная десцеметогониопунктура выполненная на ранних сроках после операции НГСЭ, значительно усиливает процесс оттока внутриглазной жидкости и способствует формированию необходимой фильтрационной подушки, что становится важным фактором, замедления формирования рубца в операционной зоне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: