Причины и лечение гипертонической ретинопатии

Причины развития гипертонической ретинопатии

Специалисты выделяют всего четыре стадии гипертонической ретинопатии:

  1. Гипертоническая ангиопатия. Во время развития этой стадии происходят такие изменения, которые еще можно обратить. Поражаются исключительно сосуды небольшого размера, расположенные в сетчатке глаза.
  2. Гипертонический ангиосклероз. На этой стадии происходят видоизменения органического типа, которые поражают ретинальные сосуды.
  3. Гипертоническая ретинопатия. Характерной чертой является изменение сосудов сетчатки. Вокруг них постепенно начинают проявляться очаги поражения, которые развиваются в самой ткани сетчатки. Также возникают очаговые помутнения, начинают четко проявляться кровоизлияния, самые разные дегенеративные отклонения, которые локализуются в центральной части сетчатки.
  4. Гипертоническая нейроретинопатия. По своим характеристикам эта стадия может напоминать ангиопатию или ангиосклероз. Кроме того, отчетливо видно помутнение верхней части сетчатки, расположенной непосредственно над диском зрительного нерва, появляется отечность. Именно на этой стадии происходит резкое ухудшение зрения.

Для специалистов не является секретом то, что гипертоническая болезнь крайне отрицательно сказывается на состоянии сосудов, расположенных в сетчатке глаза. У большинства людей, страдающих гипертонической ретинопатией, симптомы практически не появляются на начальных этапах.

К симптомам, на которые мало кто обратит внимание, можно отнести появление плавающих пятен или же «мушек» перед глазами. Со временем становятся расплывчатыми изображения, появляются темные полосы, в темное время суток зрение значительно ухудшается.

Основная опасность гипертонической ретинопатии заключается в том, что она может стать причиной отслойки сетчатки. Такая проблема будет проявляться в виде пятен или плавающих перед глазами полосок, иногда возникают резкие вспышки света, тени на определенном промежутке поля зрения. Иногда расплываются изображения или пятна становятся черного цвета.

Нарушения в сосудистой системе сетчатки при гипертонической ретинопатии вызываются в первую очередь высокими показателями давления. Патология-провокатор чаще диагностируется у людей с избыточным весом, ведущих нездоровый образ жизни (курение, употребление жирной пищи, алкоголь), избегающих чрезмерной физической активности.

Недавние исследования показывают генетическую предрасположенность человека к патологии. Но в группе риска находятся и больные с сахарным диабетом, нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Зависимость гипертонической ретинопатии сетчатки от возраста не установлена, однако нарушение является частым спутником больных со старческой деменцией.

В связи с гормональными перестройками у подростов также наблюдаются скачки давления и диагностируется артериальная гипертензия. Однако в случае ранней диагностики и грамотного лечения провоцирующего заболевания офтальмологическое нарушение в юном возрасте быстро купируется и регрессирует.

Клинические рекомендации при гипертонической ретинопатии может выдвигать только врач. Однако проблема заключается в том, что заболевание начинает беспокоить своего пациента только на поздних стадиях, когда зрение затуманивается или сильно сужается обзор.

Симптоматика заболевания обладает накопительным характером и появляется по мере развития патологии. В зависимости от степени поражения глазного дна проводится классификация гипертонической ретинопатии.

Согласно градации KWB, выделяют четыре стадии гипертонической ретинопатии:

  1. Ангиопатия. Дисфункция характерна только для сосудов сетчатки — диаметр артерий сокращается, наблюдаются редкие перекресты. Если быстро начать лечение патологии, то процесс деградации сосудов обратим.
  2. Ангиосклероз. В ходе обследования будет обнаружено утолщение стенок артерий, реакция зрачка — расширение, видны участки полного или частичного зарастания артерий.
  3. Ретинопатия. На данной стадии гипертонической ретинопатии стенки артерий уплотняются, сращиваются, есть перекресты, начинается повреждение нервных волокон, при офтальмоскопии обнаруживаются крово и плазмопотери, желтоватые и сероватые скопления жидкости, на сетчатке могут появляться ватообразные очаги.
  4. Стадия нейроретинопатии. Склеротическая дистрофия сосудов сетчатки прогрессирует, последствия такого процесса необратимы. На данном этапе формируется отек зрительного нерва, возрастает риск отслойки сетчатки.

Первая и вторая стадии заболевания протекают бессимптомно для больного, обнаружить недуг можно только в ходе профилактического осмотра. В редких случаях человек жалуется на повышенную утомляемость глаз, покраснение — такие симптомы часто списывают на длительную работу за компьютером или чтение, а появляемые головные боли игнорируются.

Предлагаем ознакомиться  Виды и лечение люксации хрусталика

На 3-4 стадии гипертонической ретинопатии симптоматика ярче — больной жалуется на «мушки» в глазах и «затуманенность» взгляда. При критических скачках АД, то есть развитии кризовых осложнений, у больного нарушается зрительное восприятие — предметы теряют четкость, в поле зрения появляются блики, пятна или летающие точки.

Важно! Сама по себе гипертоническая ретинопатия, симптомы которой уже ярко проявились, не вызывает слепоту, а вот осложнения после патологии могут привести к полной потере зрения. Такими осложнениями являются инфаркт сетчатки при гипертонической ретинопатии и инсульт глазного нерва.

Причины гипертонической ретинопатии

Гипертоническая ретинопатия – это осложнение длительно текущей артериальной гипертензии. Как известно, при гипертонической болезни отмечается сужение мелких артериол в разных органах, например, в почках, а также в сетчатке глаза.

Офтальмоскопия.

Проявления гипертонической ретинопатии, в принципе, такие же, как и при диабетической ретинопатии.

Это такие симптомы, как:

  • Плавающие пятна перед глазами;
  • Вид предметов становится расплывчатым;
  • Темные полоски или красная пелена, в результате чего пропадает зрение;
  • Ухудшение зрения ночью;
  • Снижение остроты зрения.

Основным фактором риска гипертонической ретинопатии является длительное высокое артериальное давление. Риск такой ретинопатии выше у лиц, которые получают неадекватное лечение гипертонической болезни.

Кроме того, риск гипертонической ретинопатии повышается при курении, а также других сопутствующих заболеваниях, например, сахарном диабете (при этом тут наслаивается еще и диабетическая ретинопатия), атеросклерозе.

Основной причиной появления патологии принято считать очень высокое артериальное давление, которое беспокоит человека на протяжении долгого времени. Особенно большой риск развития гипертонической ретинопатии у тех людей, которые неправильно или же не до конца лечили гипертоническую болезнь.

Стадии и диагностика

  • Офтальмолскопия – исследование глазного дна;
  • ультразвуковое исследование внутренних структур глаза – А сканирование, В- сканирование;
  • электрофизиологическое исследование;
  • оптическая когерентная томография сетчатки/

Подтвердить или опровергнуть диагноз «гипертоническая ретинопатия» может только квалифицированный врач-офтальмолог.

Главным методом диагностики в этой ситуации считается тщательное исследование глазного дна. Используют для этого такую процедуру, как офтальмоскопия. Также подобная процедура позволяет обследовать диск зрительного нерва, определить, в каком состоянии находятся сосуды, расположенные в сетчатке.

Для процедуры используется офтальмоскоп. Прибор выглядит как вогнутое зеркало, имеющее круглую форму. В середине прибора есть небольшое отверстие. На сегодняшний день все чаще начинают использовать похожий прибор, но электрического типа.

С его помощью можно легко рассмотреть в деталях глазное дно и при этом даже сделать снимок. Для того чтобы более детально изучить изменения глазного дна при гипертонической ретинопатии, проводят максимальное расширение зрачка. Для этого в глаза закапывают специальное средство.

Гипертоническая ретинопатия

Во время диагностики заболевания офтальмолог может обнаружить следующее:

  • Наличие спазма артериол сетчатки глаза пациента.
  • Кровоизлияния в пораженном участке.
  • Стекловидное тело человеческого глаза.
  • Наличие жировых отложений непосредственно на сетчатке.
  • Отечность диска зрительного нерва (особенно часто можно встретить в запущенных ситуациях).
  • Стенки сосудов могут стать слишком плотными и непрозрачными.
  • Иногда выявляется даже полная или частичная отслойка сетчатки.

Если возникнет необходимость, офтальмолог может назначить пациенту флуоресцентную ангиографию. Подобная процедура позволит обнаружить возможные отклонения, которые появились в сосудах сетчатки. Чтобы это сделать, внутривенно человеку вводится специальное красящее вещество и уже после этого повторно проводится офтальмоскопия.

Лечение гипертонической ретинопатии очень сильно зависит от того, на какой именно стадии развития находится заболевание. Практически во всех случаях, сначала для лечения используются разнообразные медикаменты.

Если результата от такого лечения не будет или же гипертоническая ретинопатия находится на последней стадии развития, то нельзя будет обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня операция проводится при помощи лазера и называется лазерной коагуляцией.

Главным принципом лечения заболевания является устранение основных причин, которые спровоцировали его развитие. Ни в коем случае нельзя откладывать лечение на потом. Ведь подобные действия могут привести к серьезным последствиям и полностью лишить вас зрения.

В качестве профилактических мер необходимо регулярно проводить обследование у офтальмолога, ведь только врач сможет определить наличие отклонений на максимально ранней стадии развития и предупредить возникновение осложнений в будущем.

Поэтому даже если вы не замечаете симптомов гипертонической ретинопатии, консультация у офтальмолога не будет лишней. Как показывает опыт, при диагностике часто обнаруживаются заболевания, о которых человек даже не подозревал. Лучше перестраховаться, чем в будущем потерять зрение.

Предлагаем ознакомиться  Астигматизм и причины его возникновения

Диагностика гипертонической ретинопатии заключается в проведении исследования глазного дна. Для этого проводится офтальмоскопия. При офтальмоскопии врач может увидеть состояние сосудов сетчатки глаза, диска зрительного нерва, а также различные изменения в сетчатке: кровоизлияния, жировые отложения.

Офтальмоскопия проводится с помощью специального прибора офтальмоскопа. Он представляет собой круглое вогнутое зеркало с отверстием в центре. Сегодня вместо таких приборов все чаще применяются более современные электрические офтальмоскопы, а также приборами, которые дают возможность не только увидеть глазное дно, но и при необходимости сфотографировать его.

Для более полного обзора глазного дна нужно расширить зрачок, для чего врач закапывает пациенту в глаза особый препарат. Расширение зрачка при этом сопровождается ухудшением зрения, но узе 2 – 3 часа это состояние проходит.

Что может увидеть офтальмолог при исследовании глазного дна у пациента с гипертонической ретинопатией?

  • Спазм артериол сетчатки глаза;
  • Гипертонический ангиосклероз – стенка сосудов сетчатки становится более плотной, непрозрачной;
  • Микрокровоизлияния в сетчатку, стекловидное тело глаза;
  • Жировые (липидные) отложения в сетчатке глаза;
  • На последней стадии гипертонической ретинопатии присоединяется и такой характерный симптом, отек диска зрительного нерва;
  • Отслойка сетчатки.

Кроме офтальмоскопии врач может назначить и флуоресцентную ангиографию. С помощью флуоресцентной ангиографии врач может четче выявить изменения со стороны сосудов сетчатки глаза. Для проведения этого исследования больному внутривенно вводится особое красящее вещество, после чего проводится обычная офтальмоскопия.

Кроме указанных методов диагностики гипертонической ретинопатии имеется и является оптическая когерентная томография. Это рентгенологический метод исследования, который позволяет получить послойные снимки сетчатки глаза.

Есть четыре стадии данного заболевания:

  1. Гипертонический ангиосклероз. В этом случае изменения происходят в ретинальных сосудах.
  2. Гипертоническая ангиопатия. Происходят изменения в сетчатке.
  3. Гипертоническая ретинопатия. Вокруг сосудов появляются воспалительные очаги. Происходят изменения в центральной части глаза, что приводит к ухудшению зрения.
  4. Гипертоническая нейроретинопатия. Происходит помутнение и отек сетчатки. Приводит к значительному ухудшению зрения.

Опровергнуть или подтвердить наличие такого заболевания можно при проведении обследования пациента. Делать его должен только специалист.

  1. Ультразвуковое сканирование глаза.
  2. Офтальмоскопия.
  3. Оптическая когерентная томография.
  4. Электрофизиологическое исследование сетчатки.

Основным фактором риска для появления такого заболевания является высокое артериальное давление. Появиться оно может также у тех, кто получил неполное и неадекватное лечение АД. Также у курильщиков и тех, кто употребляет алкоголь в больших количествах повышен риск появления заболевания.

При проведении исследований специалист может при помощи офтальмоскопии обследовать глазное дно, а также определить, в каком состоянии находятся сосуды в глазу.

Делается такое обследование при помощи прибора – офтальмоскопа. Он представляет собой зеркало с отверстием внутри. Вместо него сегодня могут использоваться и более современные приборы, например, электрический офтальмоскоп.

Также нередко используется такое оборудование, при помощи которого не только можно качественно провести обследование глазного дна, но и зафиксировать на пленке все процессы, произошедшие там.

Для того чтобы результат от обследования был более эффективным, надо изначально перед процедурой расширить зрачок. Для этого доктор закапывает больному в глаз специальный раствор.

Это будет сопровождаться временным ухудшением зрения на 2-3 часа. Но потом состояние пациента нормализуется. При проведении обследования доктор может увидеть:

  1. Микрокровоизлияния в сетчатке.
  2. Спазмы сосудов.
  3. Жировые отложения.
  4. Отек диска.
  5. Отслойку сетчатки.

Также врач может дополнительно назначить проведение обследования при помощи флуоресцентной ангиографии. В таком случае он сможет легко выявить изменения в сосудах сетчатки.

Для этого больному в вену вводят особое средство, которое красит кровь. После этого проводится обычная офтальмоскопия.

Предлагаем ознакомиться  Грибковый кератит признаки причины возникновения терапия

Способы лечения гипертонической ретинопатии

Единственным методом лечения гипертонической ретинопатии является адекватное и своевременное лечение гипертонической болезни. Профилактика гипертонической ретинопатии заключается в правильном лечении артериальной гипертензии.

Безусловно, лечение гипертонической ретинопатии во многом зависит от степени заболевания. Но в основном оно начинается с медикаментозного лечения при помощи сосудорасширяющих средств, антикоагулянтов, различных витаминов и др. препаратов.

Лечение гипертонической ретинопатии – симптоматическое (медикаментозное, лазерная коагуляция). Главным условием улучшения состояния сетчатки является устранение причин, то есть нормализация артериального давления. Поэтому необходимо постоянное наблюдение.

Клинические рекомендации при гипертонической ретинопатии выносятся только после тщательного медицинского обследования. Для точной диагностики собирается анамнез, и проводятся дополнительные обследования — офтальмоскопия, измерение внутриглазного давления, визометрия, биомикроскопия глазного яблока.

Лечение гипертонической ретинопатии направляется как на снижение давления, так и на предупреждение дальнейших осложнений. В случае существенного ухудшения зрения больному рекомендуют аппаратную терапию, однако такое лечение проводится только на фоне контроля артериального давления.

На фото препараты от гипертонической ретинопатии

Медикаментозная нормализация давления и постоянный контроль являются единственно эффективными методами лечения гипертонической ретинопатии на сегодняшний день. Для контроля давления могут прописываться:

  • Нифедипин, который тормозит поступление кальция в клетки гладкой мускулатуры, за счет чего мышцы релаксируют, а сосуды расширяются, давление снижается. Нифедипин в России можно приобрести за 40 рублей (50 таблеток по 10 мг), а в Украине — от 11 гривен.
  • Капотен помогает снизить артериальное давление за счет подавления ангиотензинпревращающего фермента. Упаковка Капотена (28 таблеток по 25 мг) можно приобрести за 159 гривен, 164 рубля.
  • Клонидин в комплексе с диуретиками действует на адренорецепторы, препятствуя резким скачкам давления. Упаковка препарата в России стоит 136 рублей, а в Украине — 14 гривен.

Названные медикаменты требуют рецепта врача при покупке, а самостоятельный подбор аналогов и изменение дозировки строжайше запрещены. Дополнительно больному будут рекомендованы комплексы витаминов группы А, В, С, способствующие регенерации тканей, а в индивидуальных случаях — ретробульбарные (через кожу нижнего века) инъекции узконаправленных ретинопротекторов.

При гипертонической ретинопатии клинические рекомендации также сводятся к систематическому контролю давления. Для этих целей лучше приобрести автоматический или полуавтоматический тонометр. Такие аппараты в России стоят от 2000 рублей, а в Украине — от 550 гривен.

Аппаратные процедуры в лечении гипертонической ретинопатии оказывают симптоматический терапевтический эффект, то есть не устраняют само заболевание, а помогают убрать нежелательные последствия. Больному для восстановления зрения могут рекомендовать сеансы гипербарической оксигенации или лазерную коагуляцию сетчатки.

Гипербарическая оксигенация при гипертонической ретинопатии эффективна на ранних стадиях. Процедура заключается в стимулировании регенерационных функций тканей глаза с помощью кислорода. Человек помещается в барокамеру на 40 минут, для получения стойкого результата необходимо повторить не менее 8 сеансов.

Лазерная коагуляция сетчатки представляет собой свертывание тканей под действием высокой температуры. Таким образом соединяются ткани сетчатки с сосудистой оболочкой. Процедура проводится под местной капельной анестезией, которая показана даже больным пожилого возраста.

Благодаря использованию специальной линзы при лечении гипертонической ретинопатии хирург контролирует точность манипуляций. Вся процедура занимает до 20 минут времени, а после вторичного осмотра офтальмологом пациент может отправляться домой.

Важно! Только врач может назначить грамотное лечение любых осложнений при артериальной гипертензии. Самолечение категорически запрещено.

Стадии и диагностика

Специалисты выделяют четыре стадии гипертонической ретинопатии:

  • Гипертоническая ангиопатия – происходят обратимые функциональные изменения затрагивающие только сосуды сетчатки.
  • Гипертонический ангиосклероз – происходят органические изменения ретинальных сосудов.
  • Гипертоническая ретинопатия – вокруг измененных сосудов появляются очаги в ткани сетчатки: очаговые помутнения, кровоизлияния и дегенеративные изменения в ее центральной части, иногда наблюдается картина «звезды» или «полузвезды».
  • Гипертоническая нейроретинопатия — к явлениям ангиопатии, ангиосклероза и ретинопатии присоединяются отек и помутнение сетчатки над диском зрительного нерва. Более выраженные изменения в сетчатке и зрительном нерве, приводящие к значительному ухудшению зрения, сужению поля зрения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: