Операция разрыва сетчатки в глазной клинике Германии

Лечение макулярного отверстия

Появление макулярного отверстия чаще всего связано с возрастными изменениями в стекловидном теле. Из-за возрастной макулярной дегенерации образуются спонтанные или идиопатические разрывы. При этом может развиться ламеллярный разрыв сетчатки, затрагивающий не все ее слои, или полный (сквозной), при котором поражаются все слои сетчатой оболочки, то есть в ней просто образуется дырка.

Макулярный разрыв примерно в каждом 10 случае является следствием травмы глаза. В этом случае формируется макулярное отверстие под воздействием ударной волны, которая проходит по глазному яблоку. Сетчатая оболочка при этом рвется в самом тонком месте.

Макулярный разрыв в некоторых случаях является осложнением после операции из-за регматогенной отслойки сетчатой оболочки. Даже после успешного проведения операции может возникнуть разрыв макулы. Этому подвержен примерно каждый сотый пациент.

Чаще всего макулярный разрыв диагностируется у пациентов женского пола в возрасте от 55 до 65 лет. Двусторонним (то есть поражающим оба глаза сразу или один за другим) заболевание является в 12% случаев.

В некоторых случаях макулярные отверстия самостоятельно закрываются, в этом случае не требуется никакое лечение. Однако в большинстве случае лечение необходимо, так как заболевание приводит к существенному снижению остроты зрения и его искажению: становится затруднительно читать и работать с мелкими предметами.

Для закрытия макулярного отверстия требуется оперативное лечение. Современные хирургические методы способствуют полному устранению проявлений заболевания. Наиболее современное хирургическое лечение осуществляется путем микроинвазивной витрэктомии.

В глазном яблоке хирург делает 3 микропрокола. Через них к глазному дну подаются сбалансированный физиологический раствор, эндосветитель и витреотом. Диаметр проколов составляет 0,5 мм.

Измененное стекловидное тело удаляется в как можно большем объеме. Его заднее основание отделяется от оболочки, чтобы устранить трактацию на нее. Для этого применяется витреальный пинцет или витреотом.

Витреальным пинцетом требуется удалить внутреннюю пограничную мембрану. Проведение пилинга внутренней пограничной мембраны позволяет добиться перекрытия макулярного разрыва более чем в 95% случаев. Этот момент наиболее ответственный во время всей операции.

В завершение операции выполняется тампонада витреальной полости. Может применяться газовая тампонада или с силиконовым маслом. Последняя используется только в тяжелых случаях, например, при большом размере разрыва.

Чаще применяется газовая тампонада с использованием газовоздушной смеси или стерильного воздуха. Тампонада позволяет облегчить послеоперационную реабилитацию и способствует ускоренному склеиванию краев разрыва.

Однако современные технологии позволяют выполнить операцию быстро. Зачастую не требуется даже госпитализация. При этом в большинстве случае удается добиться высокого функционального и анатомического результата.

Хирургическое лечение возрастной макулярной дегенерации подразумевает выполнение практически такой же операции, выполняющейся тем пациентам, у которых диагностирован разрыв макулы. Во время операции требуется удалить измененное стекловидное тело.

Симптомы заболевания

Макулярное отверстие обладает достаточно яркой, выраженной и характерной клинической картиной, хотя и развивается постепенно. Прежде всего, у больных в значительной степени снижается острота зрения, так как именно пораженная зона отвечает за обеспечение предметного зрения.

Замечает пациент это только в тех случаях, когда необходимо разглядеть определенные объекты, например, за рулем или во время чтения. При этом те объекты, на которых больной пытается сфокусировать свое зрение, кажутся ему слегка размытыми по контуру.

Вспышки в глазах

Для прогрессирующего макулярного разрыва характерно возникновение трудностей с чтением из-за снижения остроты и искажение зрения. Например, вместо прямых линий пациент может видеть изогнутые. Если в центральном поле зрения у пациента появляется серое пятно, то можно утверждать, что макулярное отверстие сквозное. Это более сложная стадия заболевания, которая может привести к потере зрения.

Основные симптомы, которыми проявляется макулярный разрыв, таковы:

  • появляется чувство «искаженности изображения» и изогнутости прямых линий;
  • трудности при рассматривании мелких деталей на близком расстоянии и при чтении;
  • перед глазами появляется серое пятно;
  • острота зрения при взгляде, направленном вдаль, резко снижается.
Предлагаем ознакомиться  Специалисты подскажите к какому методу прибегнуть

При наличии хотя бы одного из этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу за консультацией. Чем раньше диагностируется заболевание и будут предприняты меры по его излечению, тем больше вероятность восстановить зрение.

Существует несколько способов диагностировать различные патологии макулы, в том числе макулярный разрыв. Прежде всего, проверяется острота зрения (проводится визометрия). В зависимости от стадии заболевания острота зрения снижается меньше или больше.

На 1 стадии разрыва сохраняется острота зрения на довольно высоком уровне. Как правило, это 0,6-0,8. При снижении зрения до 0,2-0,5, вероятней всего, у пациента сквозной разрыв в размере до 300 мкм (2 стадия).

Для самоконтроля пациенты могут применять тест-сетку Амслера. Этот метод подразумевает использование картинки с изображением в мелкую клетку. По центру квадрата в клетку поставлена крупная черная точка.

Если при фокусировании взгляда на ней из поля зрения выпадают некоторые участки или создается иллюзия изогнутости прямых линий, то существует патология макулярной зоны сетчатки. Однако утверждать точно, что это — макулярный отек или другие патологические изменения макулы — нельзя.

Офтальмологами среди прочих методов диагностики может быть применен тест Вотцке-Аллена, чтобы обнаружить макулярный разрыв. Для его проведения необходимо направить луч света через фовеоллу при помощи офтальмологической линзы. Если при этом пациент наблюдает разрыв в полоске света, то у него макулярный разрыв.

Похож на предыдущий тест с лазерным лучом. Пациент не видит направленный в поврежденную зону сетчатки луч. Если направить луч в здоровую зону, то луч сразу появляется в поле зрения пациента.

Офтальмоскопия — это наиболее достоверный способ диагностики. Осмотр глазного дна позволяет обнаружить макулярное отверстие, макулярный отек и другие патологии. Офтальмоскопическая картина макулярного отверстия имеет характерные особенности.

Для диагностики могут быть применены и эффективные инструментальные методы. Например, УЗИ глаза или высокочастотное В-сканирование глазного яблока. С помощью такого метода можно получить сведения о взаимоотношениях стекловидного тела и макулы.

УЗИ глаза позволяет определить стадию заболевания и размер отверстия, однако на него нельзя опираться при дифференциальной диагностике заболеваний зоны макулы. УЗИ позволяет отличить макулярный отек от разрыва. Для этого применяются другие методы диагностики.

Флюоресцентная ангиография глазного дна позволяет отличить макулярный разрыв от других патологий этой зоны. Особенно хорошо видно в этом случае сквозные отверстия. Отек макулы также легко отличить от других заболеваний.

Для оценки функциональных потерь при патологии как до операции, так и после ее проведения, применяют мультифокальную электроретинографию и микросферопериметрию.

Получить наиболее достоверную и полную информацию о состоянии макулярной зоны сетчатой оболочки позволяет ОКТ — оптическая когерентная томография. Результаты такого метода исследования позволяют с высокой точностью отличить макулярный отек от сплошных и ламеллярных разрывов.

Сетчатка является тонкой светочувствительной нервной тканью, расположенной за задней стенке глазного яблока. Световые лучи при отражении от объектов проникают в ретинальную область, где и подвергаются фокусировке.

Чтобы полученная информация трансформировалась в информацию, она передается по нервным волокнам импульсами прямо в головной мозг. Зрительные центры подвергают их анализу. Так человек видит окружающие его предметы.

А вот как выглядит пресбиопия ангиопатии сетчатки, можно увидеть здесь в статье.

Нарушение в любом из указанных звеньев не протекает незаметно. Макулярный разрыв в первую очередь проявляется ухудшением зрения:

  • Перед глазами образовываются области помутнения;
  • Наблюдаются визуальные деформации, при которых прямые линии могут казаться изогнутыми;
  • Снижение остроты зрения вдаль;
  • Трудности с процессом вождения автомобиля или чтения;
  • Наблюдается темное пятно по центру.
Предлагаем ознакомиться  Желтое пятно на белке глаза у новорожденного и ребенка постарше

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит отслоение сетчатки, и какие могут быть причины.

Выраженность данных признаков зависит в первую очередь от точного размещения разрыва, а также от размера разрыва. Внезапно он образоваться не может, а потому во многом зависит степень проявления патологии от скорости обращения пациента к офтальмологу. На первых стадиях восстановить зрение легче и быстрее, чем на поздних.

Факторы риска

Наиболее часто макулярные разрывы случаются у лиц старше 55 лет. Причем женщины данной патологией страдают чаще, чем мужское население. При этом заболевание у данной категории лиц имеет свойство развиваться спонтанно, не имея на то причин. Поэтому способов предупреждения патологии пока не найдено.

Факторами риска для развития заболевания являются:

  • Тупая травма глаза;
  • Близорукость или миопатия высокой степени;
  • Отслоение сетчатки;
  • Ретинопатия диабетическая;
  • Эпиретинальная мембрана, при которой разрастается фиброзная полупрозрачная ткань в области макулы);
  • Увеиты;
  • Окклюзионная патология ретинальной вены;
  • Отслойка стекловидного тела в задней части.

При этом доказано, что системные патологии, окружающая среда и генетическая предрасположенность не относятся к факторам риска и не играют особой роли в развитии патологии.

А вот как делается операция при отслоении сетчатки, и как это происходит, можно увидеть здесь.

Лечение макулярного отверстия

Заболевание требует тщательного подхода в процессе постановки диагноза, так как падение зрения может вызываться и другими нарушениями в работе органа зрения. Поэтому сперва проводятся диагностические тесты, а потом на основе поставленного диагноза назначается лечение.

Диагностика

Для постановки диагноза используются различные типы исследований. В их число входят:

  • Когерентная оптическая томограмма дает объемное четкое изображение желтого тела; диагностика глаза
  • Визометрия позволяет проверить остроту зрения;
  • Тест-сетка Амслера может использоваться самими пациентами при подозрении на разрыв, определяет наличие, но не тип патологии;
  • Тест Вотцке-Аллена позволяет определить сквозной дефект сетчатки;
  • Тест с лазерным лучом для определения области разрыва;
  • Офтальмоскопия для осмотра глазного дна;
  • УЗИ глаза дает возможность определить стадию патологии, и оценить взаимоотношения стекловидного тела и макулы;
  • Микросферопериметрия позволяет оценить потерю функции зрения;
  • Флюоресцентная ангиография дает возможность отличить макулярный разрыв от других патологий желтого тела.

Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит ангиопатия сетчатки у ребенка.

Все эти диагностические методы используются в постановке диагноза. Как правило, используются несколько типов диагностических мероприятий, которые помогут определить макулярный разрыв, его стадию, расположение, а также оценить функциональные потери до и после лечения.

А вот как выглядит макулодистрофия сетчатки глаза, и как происходит лечение такого заболевания, поможет понять данная информация.

Лечение

Макулярный разрыв сетчатки ведет к потере или искажению зрения. Часто такие патологии устраняются сами, то есть ткани способны без постороннего вмешательства срастись без последствий. Но иногда требуется лечение для закрытия макулярного разрыва.

Хирургическое лечение дает возможность устранить макулярный разрыв в короткие сроки, вернув человеку нормальную остроту зрения. Лечение у данной патологии только одно – витрэктомия. Это хирургическое вмешательство, выполняемое для устранения макулярных разрывов.

Возможно вам также будет полезно больше узнать о том, как выглядит ангиопатия сосудов сетчатки.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выглядит дистрофия сетчатки.

Операция относится к микроинвазивным, то есть через микропроколы. По трем микропроколам хирург вводит в глаз специальную канюлю, по которой подается сбалансированный эндоосветитель, витреотом и физраствор.

После удаляется пограничная мембрана витреальным пинцетом, с помощью пилинга внутренней пограничной мембраны отверстия в макуле закрываются в 99% случаев. Чтобы надежно склеить ее края и провести адаптацию, в область воздействия у разрыва вводится газово-воздушная смесь, стерильный воздух или силиконовое масло.

Предлагаем ознакомиться  Осложнения после лазерной коррекции зрения

Последнее позволяет облегчить процесс реабилитации, а пациенту не придется ходить 4-5 дней с постоянно опущенной головой. Но к силиконовой тампонаде должны быть собственные показания, например большой диаметр разрыва. А потому чаще всего обходятся газовой тампонадой.

А вот как происходит и какое должно быть лечение кровоизлияния в сетчатку глаза.

Ламеллярный разрыв проявляется как и сквозной разрыв сетчатки, но при этом острота зрения не так сильно снижается. Чаще всего больной видит линии искаженными и искривленными. Ранее такой тип разрывов лечили ферментными препаратами, но исследования показали, что такой подход является неэффективным.

Поэтому даже такие разрывы, если они сами не зарастают, также лечат с помощью оперативного вмешательства. Проводится микроинвазивная витрэктомия. Она дает минимальный зрительный дискомфорт, при этом остается безопасной и безболезненной. Госпитализации такой тип лечения не требует.

После операции требуется дня 4 ходить с опущенной головой, чтобы газовая смесь давила на ткани разрыва. Таким образом создаются условия для сращивания краев. Также необходимо будет некоторое время осуществлять медикаментозное лечение.

Оно позволит избежать инфицирования прооперированного глаза и ускорить восстановление. А вот что делать, когда происходит кровоизлияние в глазу и что можно сделать с этой проблемой, поможет понять данная информация.

Данный тип операции относится к высокотехнологическим и требует соответствующего оборудования. Оно есть не в каждой клинике, а потому не всегда есть возможность выполнить такую процедуру по ОМС. Это же относится и к врачам-офтальмологам, так как такая операция требует определенной твердости руки, знаний и опыта. Поэтому необходимо обращаться в лучшие клиники с соответствующим техническим сопровождением.

Отзывы

  • Алина, 21 год: «Диагноз поставили после тупой травмы глаза (подбили глаз пробкой от шампанского). Врач предложил некоторое время повременить с операцией, что разрыв может и сам зарасти. Через полгода обратилась в частную клинику, где мне сделали операцию. Было страшно до ужаса, но спустя полгода могу сказать, что зрение ко мне вернулось.»
  • Дмитрий, 60 лет: «Поставили диагноз о несквозном разрыве, предложили пройти операцию на глазу. Так как я водитель, для меня зрение очень важно – пришлось согласиться. Постепенно зрение восстановилось и теперь вижу все нормально, а то все линии «плясали» и извивались.»

Послеоперационный период

Как правило, пациент может отправиться домой в тот же день, когда была выполнена операция. Врач назначает капли для предотвращения развития воспалительного процесса и антибиотики. Необходимо четко придерживаться рекомендаций врача в послеоперационный период. Также врач назначит даты посещений для контрольного осмотра и консультации.

В период послеоперационной реабилитации требуется постоянно держать голову лицом вниз. Необходимо соблюдать это предписание в течение первых 3-4 дней. В таком положении обеспечивается необходимое давление газового пузыря на макулярный разрыв, способствующее его быстрому зарастанию.

На следующий день после операции можно снять повязку с глаза. Резкость зрения вернется примерно через 10-14 дней, когда газ, заполняющий глаз, рассосется. Когда газ рассосется и будет заменен внутриглазной жидкостью, послеоперационный период можно считать завершенным. Пациент может возвращаться к нормальной полноценной жизни.

Таким образом, макулярное отверстие может возникнуть по различным причинам. Чаще всего его вызывают возрастные изменения, а именно возрастная макулярная дегенерация. Однако заболевание может стать следствием травмы или воспаления.

Современная медицина предлагает различные методы диагностики заболевания. Некоторые из них позволяют отличить отек макулы от ее разрыва, другие применяются для определения стадии развития заболевания и размера отверстия.

Лечение макулярного разрыва заключается в проведении операции. Современные технологии позволяют сделать этот процесс безболезненным и эффективным. В послеоперационный период, который длится, как правило, до 2 недель, необходимо строго придерживаться предписаний врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: