Подбор МКЛ при гиперметропии и астигматизме

Что нужно знать об астигматизме

Данное нарушение характеризуется неправильным фокусированием лучей света на сетчатку, при этом существенно снижается острота зрения. Люди с астигматизмом видят изображение раздвоенным и размытым.

На начальной стадии развития астигматизма зрительный дискомфорт практически не ощущается. Подобные нарушения не нуждаются в срочном лечении, но обратиться к офтальмологу все-таки стоит. Пациенты с высокой степенью патологии отмечают быстрое утомление глаз, головные боли, ощущение двоения предметов и резкое ухудшение зрения. Можно заметить, что люди с астигматизмом постоянно щурятся.

Степени астигматизма:

  • слабая до 3 диоптрий;
  • средняя от 3 до 6 диоптрий;
  • высокая от 6 диоптрий.

Слабая степень астигматизма легко поддается лечению. Врач может предложить пациенту лазерную коррекцию зрения, либо терапию очками или контактными линзами. При средней степени оптическая коррекция обязательна, возможно проведение хирургической операции.

Высокая степень вызывает сильную деформацию роговицы, поэтому таким пациентам не подходят обычные линзы от астигматизма. Им выписывают специальные жесткие, которые будут поддерживать нормальную форму роговицы. При высокой степени астигматизма нередко обращаются к микрохирургии.

Астигматизм может стать причиной опасной ситуации. В темное время суток нагрузка на глаза сильнее, симптомы более выражены, поэтому человек может не справиться с управлением транспортным средством или не заметить опасность при плохой погоде. Контактные линзы способны эффективно и комфортно улучшить зрение при астигматизме.

Что такое искусственный хрусталик?

Искусственный хрусталик  —  это оптическая интраокулярная линза, которая вставляется в глаз вместо природного, утратившего свои свойства хрусталика глаза, и выполняет его свойства  —  правильно фокусирует световые лучи на сетчатке. Он состоит из оптической части и опорных элементов.

линзы для коррекции астигматизма

Оптическая часть представляет собой линзу, выполненную из мягкого или жесткого полимера, имеющего биологическую совместимость с тканями органов зрения. На ее поверхности находится дифракционная зона, благодаря которой формируется четкое изображение и  устраняются оптические аберрации в любое время суток.

Опорные элементы (их еще называют «усики») служат для надежной фиксации ИОЛ в капсуле хрусталика. У интраокулярных линз не существует срока годности, и они способны обеспечить высокие зрительные характеристики на долгие годы.

Особенности контактной коррекции

Контактные линзы, несмотря на строгие правила использования, более предпочтительны при нарушениях зрения, поскольку они создают единую оптическую систему с глазом. Когда человек носит очки, расстояние между линзой и глазом создает искажения, влияя на качество зрения.

Если пациент никогда не пользовался линзами, начинать следует с нескольких часов в день. Нужно следить за своими ощущениями, и только при отсутствии сильного дискомфорта можно увеличить время ношения контактных линз при астигматизме.

Линзы, исправляющие зрение при астигматизме, как правило, толще обычных, в первое время пациенты испытывают дискомфорт. Если он не исчезает в течение длительного периода, нужно обратиться к врачу и выбрать другой способ коррекции зрения.

Из-за своей толщины линзы от астигматизма плохо пропускают кислород, в особенности гидрогелевые, поэтому для них установлен строгий режим ношения. Важно придерживаться правил ухода за контактными линзами, чтобы избежать их загрязнения и инфицирования глаз.

Современные линзы из силикон-гидрогеля лучше пропускают кислород и увеличивают срок пользования. Однако даже их обязательно снимают на ночь.

Предлагаем ознакомиться  Отслоение сетчатки глаза: причины, симптомы, лечение

Материалы для изготовления интраокулярных линз

На сегодняшний день существуют две категории ИОЛ — мягкие и жесткие. Жесткий тип практически на используется (за редким исключением), ведь для того, чтобы поставить такой хрусталик, необходимо разрезать глазное яблоко почти наполовину.

Шов после подобной операции заживает очень долго (до полугода). Мягкие интраокулярные линзы изготавливаются из современных полимеров, и для их имплантации хватает разреза длиной не более 2 мм. Они сворачиваются в трубочку, вводятся через разрез в капсулу хрусталика и самостоятельно расправляются в ней, а опорные элементы обеспечивают надежное крепление.

Современные ИОЛ изготавливаются из материалов, не вызывающих отторжения и аллергических реакций: акриловых, гидрогелевых, силиконовых полимеров, а также из колламера, являющегося сополимером собственного коллагена человека и воспринимаемого органами зрения наилучшим образом.

Это высокогидрофильный материал, состоящий из коллагена, хромофора, защитного УФ-фильтра и основного полимера — Polyhema. Искусственные хрусталики, изготовленные из колламера, имеют градиентное распределение влаги по всей толщине с максимальным ее содержанием у поверхности, что позволяет нейтрализовать отражение внутри линзы и поддерживает такой же эффект преломления, как и в естественном хрусталике глаза.

Свойства материала дают возможность создавать линзу очень тонкой в центре (всего 50 микрон для – 12 диоптрий), что позволяет человеку смотреть на мир совершенно ясно. Из колламера изготавливаются премиальные виды искусственных хрусталиков.

Преимущества и недостатки контактных линз

Раньше коррекция зрения при астигматизме была возможна лишь при ношении жестких линз. Сегодня же пациенты с нарушениями рефракции имеют возможность выбрать как мягкие, так и жесткие линзы для получения отличного зрения.

Современные линзы гораздо лучше воспринимаются структурами глаза, все реже отмечаются случаи отторжения. Торические системы делают из гидрогеля и силикон-гидрогеля – идеальных материалов для коррекции астигматизма и сохранения здоровья глаз. Линзы разрешается носить при астигматизме выше 0,75 диоптрий.

Торические линзы отлично фокусируются. Благодаря их строению, удается сохранить стабильное положение. Моргание и движения глаза не вызывают перемещение линзы и расхождение по меридианам, что очень важно для коррекции зрения при астигматизме.

  1. Глаза хорошо адаптируются под линзы, привыкание происходит быстро и без боли. Пациенты могут испытывать слабый дискомфорт с непривычки. Многие отмечают, что им гораздо проще было привыкнуть к мягким линзам, чем к очкам.
  2. Возможность исправить зрение даже при высокой степени нарушения.
  3. Линзы изготавливают из безопасных материалов, которые минимизируют риск развития аллергии.
  4. Высокое качество зрения, отсутствие искажений.
  5. Контактные линзы от астигматизма имеют разный срок эксплуатации и ношения, что дает возможность каждому выбрать наиболее подходящий вариант.
  6. Торические линзы разрешается использовать при занятиях спортом и танцами. Некоторые модели имеют защиту от ультрафиолета, что особенно важно для тех, кто увлекается горнолыжным спортом или рыбалкой.
  7. Терапевтические линзы не ограничивают поле зрения и не создают помехи.
  8. Налаживание нормального бокового зрения, что невозможно при ношении очков.
  9. После привыкания линзы не причиняют неудобства. Человек перестает ощущать их в глазах, что обеспечиваем комфорт при ношении.
  10. Торические линзы безвредны, но только при условии правильного использования и полноценного ухода.
Предлагаем ознакомиться  Астигматизм глаза - методы лечения заболевания

Конечно, у торических линз имеются свои недостатки, как и любого другого лечебного средства. Ношение линз может стать неприятным опытом для человека с астигматизмом, даже если он соблюдал режим ношения и ежедневно очищал линзы. Начать терапию контактными линзами лучше с однодневных, при этом часто менять пары.

  1. Как и все другие, торические линзы требуют правильного ухода.
  2. Линзы нужно ежедневно надевать и снимать, впрочем, как и все остальные.
  3. Недостаточное очищение и неправильное использование могут стать причиной сильного воспалительного процесса в глазу.
  4. Из-за большой толщины линзы глаза становятся чувствительными и быстрее устают.
  5. Ношение жестких линз сопряжено с риском усугубления близорукости, поскольку происходит регулярно кислородное голодание роговицы.
  6. Разная толщина в разных областях линзы может искажать изображение.
  7. Контактные линзы могут вызывать изменения в роговицы, а это часто становится причиной отказа от лазерной коррекции зрения.

Коррекция зрения контактными линзами не исключает ношение очков. Поскольку линзы от астигматизма необходимо снимать перед сном, вечером можно носить очки. Так глаза будет иметь возможность дышать, а человек получит хорошее зрения для вечернего чтения или просмотра телевизора.

Какие виды ИОЛ используются для имплантации при дальнозоркости и астигматизме?

Гиперметропический астигматизм —  частое нарушение зрения, и при утрате природным хрусталиком аккомодации проведение ленсэктомии (при отсутствии противопоказаний) — идеальный вариант. Для имплантации в этом случае можно использовать несколько видов линз, о которых мы расскажем подробней.

При астигматизме требуется установка специальных видов ИОЛ. Если человеку с таким нарушением зрения имплантировать стандартный хрусталик, то после микрохирургического вмешательства ему вновь придется носить цилиндрические очки.

Поэтому для астигматиков разработаны торические линзы, в которые встроен цилиндр. После установки такого хрусталика по специальным меткам человек видит нормальное изображение.Данные модели требуют индивидуальных расчетов и подбираются конкретно под каждого пациента, поэтому стоимость их выше, чем у обычных видов.

ее поверхность приобретает форму тора, и радиус одной оптической оси ИОЛ получается больше, чем радиус другой оси. При этом задняя поверхность линзы поддерживает свойства, присущие асферической линзе.

  • Мультифокальные торические ИОЛ  

Самый современный и дорогой вид линз, обеспечивающий отличную видимость на дальних и ближних расстояниях. Для тех, кто хочет избавиться от дальнозоркости с астигматизмом и вернуть себе зрение, как в молодости, врачи рекомендуют этот вариант.

Обычно применяются в тех случаях, когда еще не утрачена аккомодационная способность природного хрусталика, но человек имеет высокие степени гиперметропии (до 20D) и астигматизма (до 6 D). Такие ИОЛ имплантируются в переднюю или заднюю камеру глаза без извлечения собственного хрусталика.

Факичные модели обеспечивают фокусировку световых лучей прямо на сетчатку, гарантируя хорошую способность видеть как вдали, так и вблизи. По сути, это те же контактные линзы, только расположенные внутри глаза.

С ними можно забыть о ношении средств очковой или контактной коррекции. Факичные интраокулярные линзы  —  единственный метод в микрохирургии для пациентов с высокими степенями нарушений рефракции (если противопоказана лазерная операция).

На сегодняшний день чаще всего используются заднекамерные варианты факичных ИОЛ. Одно из преимуществ операции  —  ее обратимость: при необходимости факичные линзы могут быть удалены из глаза без повреждения его структуры.

  • Популярные модели ИОЛ для имплантации при дальнозоркости и астигматизме
Предлагаем ознакомиться  Близорукость у детей статистика

Швейцарская компания STAAR является мировым лидером по производству интраокулярных факичных линз для имплантации. Они позволяют скорректировать близорукость до -23 D, дальнозоркость до 15 D и цилиндр до 6 D.

Изготовленные из материала Collamer  (коллагеновый сополимер природного человеческого коллагена), они прекрасно совместимы с природной средой глаза.Это единственные заднекапсулярные факичные линзы нового поколения, одобренные FDA — Управлением по надзору за продуктами и лекарствами США. Модели от компании STAAR используются в офтальмологических клиниках всего мира.

Один из ответственных вопросов перед имплантацией интраокулярных  линз — их подбор. Очень важно провести тщательную диагностику глаза, чтобы установить хрусталик абсолютно точно, от этого зависит эффективность коррекции астигматизма по необходимой оси.

Только полная диагностика с использованием современного оптического оборудования позволит получить точную картину состояния зрения пациента и на этом основании произвести расчеты. Каждая торическая ИОЛ заказывается индивидуально.

Цена операции при астигматизме и дальнозоркости во многом зависит от стоимости самой модели  —  иной раз более, чем на 50 %. В популярных клиниках удаление хрусталика с имплантацией торической ИОЛ начинается от 80 тысяч рублей, с имплантацией мультифокальной торической ИОЛ  —  от 130 тысяч рублей, заднекапсулярной факичной ИОЛ  —  от 98 тысяч рублей (все цены указаны за один глаз, данные на май 2018 года).

Окончательный выбор линзы для имплантации при лечении дальнозоркости и астигматизма зависит от степени нарушения, индивидуальных особенностей органов зрения, финансовых возможностей. Лечащий врач поможет сделать правильный выбор.

Как выбрать линзы при астигматизме

Для пациентов с астигматизмом были разработаны специальные контактные линзы. Нужно помнить, что выписывать любые корригирующие оптические системы может только лечащий врач, основываясь на результатах диагностики.

Лучше всего доверить выбор контактных линз квалифицированному офтальмологу. После полноценного обследования врач выберет наиболее подходящие и безопасные для конкретного пациента оптические системы. Это важно, ведь нужно учитывать особенности нарушения, сопутствующие патологии, противопоказания и предпочтения пациента.

Что нужно учитывать при выборе линз:

  • степень ежедневной нагрузки на зрительную систему;
  • наличие машины;
  • пристрастие к экстремальному спорту;
  • особенности работы пациента;
  • образ жизни.

Выбор контактных линз – важное мероприятие. Врач должен объяснить пациенту, насколько важно выполнять все его рекомендации и давать глазам отдых. В правилах использования линз нет исключений, даже незначительное отклонение может негативно повлиять на глаза.

Популярные модели контактных линз от астигматизма

Все чащи врачи рекомендуют пациентам контактные линзы из гипергеля. Это инновационный материал, который идеально соответствует влагосодержанию роговицы и повторяет функции липидного слоя слезной пленки глаза.

Самые популярные линзы из этой линейки – однодневные Biotrue ONEday. Пациенты отмечают комфорт ношения даже спустя 16 часов. Такие уникальные возможности обусловлены способностью линз удерживать влагу и не давать глазам пересыхать даже к концу дня.

Лидерами производства торических линз являются Ciba Vision, Cooper Vision, Baush

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector