Планирование беременности при глаукоме и отслоении сетчатки

Что еще важно знать о зрении во время беременности?

Этот вопрос волнует многих будущих мам, страдающих, как правило, миопией, реже такими заболеваниями глаз, как астигматизм, дальнозоркость, врожденная катаракта, а так же перенесших операции на глазах – склеропластику, операции по поводу косоглазия, лазерную коррекцию зрения.

Миопия высокой степени и естественные роды.

В акушерстве с давних времен существует мнение, что миопия высокой степени (более -6,0 диоптрий) является показанием к кесаревому сечению.

Однако современная практика показывает, что роды через естественные родовые пути возможны при данной патологии.

Миопия, сама по себе, пусть даже высокой степени не может быть ограничением, и, тем более, противопоказанием к родоразрешению через естественные родовые пути. Определяющим фактором, способным повлиять на принятие решения о родоразрешении является состояние сетчатки.

Важно знать, что степень близорукости при угрозе развития осложнений со стороны сетчатки значения не имеет. По данным литературы и из личного опыта, наиболее часто дистрофические изменения, и разрывы сетчатки встречаются при средней степени близорукости от 3 до 6 диоптрий.

Помимо миопии, существуют и другие заболевания глаз.

Как показывает практика, осмотр офтальмолога назначается в основном беременным с миопией (близорукостью) преимущественно высокой степени с целью предотвращения осложнений со стороны сетчатки (отслойка, кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело) во время родов.

Следует отметить, что истончения сетчатки возникают не только у близоруких, но и у людей с нарушениями гемодинамики, реже – с дальнозоркостью, а также у людей с нормальным зрением, но несколько реже, чем у миопов.

Поэтому, во время беременности женщина, не зависимо от наличия проблем со зрением, должна посетить офтальмолога не менее 3-х раз – в начале беременности, в середине и в конце.

Своевременные осмотры у офтальмолога позволят сохранить зрение надолго!

Факторы риска развития отслойки

Глаукома относится к хроническим заболеваниям, вызываемое повышенным давлением внутри глаза и способствующее появлению дефектов зрительного нерва и волокна. За счет сужения сосудов происходит нарушение микроциркуляции крови, блокировка источников питания сетчатки, после чего она начинает атрофироваться.

Предлагаем ознакомиться  Макулодистрофия сетчатки - куда обратиться в МСК

Патология может развиваться по регматогенным (первичным) и экссудативным (вторичным) причинам. В первом случае недуг появляется при разрыве сетчатки. Также отслоение вызывают:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • черепно-мозговые травмы, повреждающие сосуды и нервы;
  • кровоизлияния.
alt
Хирургическое вмешательство на глазах может стать провоцирующим фактором заболевания.

К основным факторам, провоцирующим отслоения сетчатки при глаукоме, относятся миопия, гипертония, повышенный уровень сахара, осложнения после хирургического вмешательства на глазах. Экссудативный тип отслоения наиболее часто развивается, если присутствуют различные новообразования или воспалительные процессы.

Глаукома является по сути внутриглазной гипертензионной болезнью. Повышенное давление в камерах происходит за счет гипепродукции водянистой влаги и нарушению ее оттока и микроциркуляции. Из-за этого происходят разнообразные нарушения во всех структурах глазного яблока. В том числе и в сетчатке.

Сетчатка представляет собой скопление рецепторных нервных клеточек, которые воспринимают преломленные световые лучи и преображают их в нервные импульсы, доступные для понимания и анализа головным мозгом.

Она плотно прилегает к глазному дну снаружи и поддерживается стекловидным телом (витрумом) изнутри. Импульсы передаются на глазной нерв, расположенный концентрически.

При повышенном внутриглазном давлении происходит нарушение микроциркуляции за счет сдавления сосудов, сетчатка теряет источник питания и постепенно атрофируется, процесс происходит от периферии к центру, начинается преимущественно с носового края.

Клинически проявляется сужение полей зрения. Так же постепенно атрофируется и глазной нерв, в последствие это зачастую и становится причиной полной слепоты.

Глаукома чаще всего развивается на фоне миопии глаза. Миопия так же является основным фактором риска для развития отслойки сетчатки. Таким образом, иногда отслойка не является следствием глаукомы, а осложняет миопию, в особенности высокую степень.

Формирование отслойки связано с анатомическими особенностями само глаза: при близорукости его переднезадний размер уменьшен, сетчатка растягивается и ее края истончаются, происходит так называемая решетчатая дегенерация.

Отставание стекловидного тела иногда приводит к разрыву в этом месте сетчатой оболочки. Витрум представляет собой гелеобразную массу, которая способна менять свою форму, а в некоторых случаях, в особенности при пропитывании водянистой влагой и «разбавлении» консистенции и затекать в место разрыва. Так и происходит отслойка.

Еще одним фактором риска является диабетическое поражение микрососудов глаза, которые первыми страдают при гипергликемии. Нарушение питания приводит к развитию ретинопатии: в данном случае отслойка происходит из-за разобщения сетчатки с сосудистыми структурами. Сетчатка отслаивается от периферии к центру.

Некорректное лечение глаукомы так же может привести к отслойке.  Чаще всего как осложнение терапии пилокарпином. Препарат должен применяться только в качестве неотложной помощи при остром приступе. Длительное применение не рекомендуется.

Вам может быть интересно: Насколько опасна глаукома в старости?

Предлагаем ознакомиться  Отит за неделю до ЛК

Еще одним негативным последствием препарата является сужение зрачка, которое не позволяет адекватно оценить состояние глазного дна, тем самым пролонгируя диагностику отслоения.

Так же иногда оперативные вмешательства на глаз по поводу глаукомы могут осложниться развитием отслойки. Это чаще всего происходит в результате резкого снижение давления в глазу, что приводит к отхождению витрума от дна глаза и рецепторная оболочка теряет точку фиксации, могут происходить разрывы с последующим ее отставанием от внутренней капсулы глазного яблока.

Безусловно, такая патология требует экстренного лечения. В данном случае вопроса о консервативном ведении пациента не стоит, такого рода нарушения – прямое показание к оперативному вмешательству.

Еще в начале 20-х годов предыдущего века прогнозы при разрыве сетчатки с последующей отслойкой были неблагоприятными, но сейчас благодаря тому, что медицина не стоит на месте при своевременной диагностики и экстренному оказанию медицинской помощи процесс обратим и зрение можно сохранить.

При отставании сетчатки на фоне глаукомы рекомендуют следующие оперативные методики:

  1. Витрэктомия. Принцип вмешательства основан на удалении части стекловидного тела, затем производят лазерную коагуляцию (отсечение поврежденной сетчатой оболочки от целой) и дренаж, во избежание прогрессии глаукомы. Затем витрум заполняют силиконовым маслом, чем восстанавливают его целостность. Цена такого рода оперативных вмешательств колеблется от 80-100 тысяч рублей.
  2. Экстрасклеральное пломбирование. Цена данной операции несколько дешевле и колеблется от 25-50 тысяч. Заключается в наложении на проекцию разрыва в районе склеры пломбы, которая как вал «придавливает» отставший отрезок оболочки. Операция приемлема на начальных стадиях, может иметь рецидив.

В послеоперационном периоде в обязательном порядке назначают на ряду с противовоспалительными каплями капли от глаукомы. Предпочтение отдается бета-блокаторам (Тимолол).

alt

Больным внутриглазной гипертензией необходимо помнить об этом и не пропускать регулярные осмотры у офтальмолога, потерять зрение легко, в восстановлении же может ничего не помочь. Берегите себя! До новых встреч!

Предлагаем ознакомиться  Консервативное лечение глаукомы в домашних условиях

Симптомы отслоения

О присоединении осложнения глаукомы свидетельствуют следующие симптомы и признаки:

  • Первый признак, на которые обращает внимание больной – плавающие пятна и вспышки в поле зрения. Они могут быть абсолютно в любой части обозреваемой картинки – косвенно можно судить о том, в каком именно месте произошла катастрофа. Вспышки молний и плавающие пятна могут свидетельствовать о начале разрыва, на этой стадии лечение наиболее эффективно и процесс обратим.
  • Появление тени или затемнения видения, при этом больной акцентирует внимание, что эту помеху очень хочется убрать, но не получается. Этот признак неблагоприятен и свидетельствует о полной отслойке участка сетчатки.
  • Полная темнота в глазу без выраженных субъективных ощущений – полная отслойка, в большинстве случаев необратимая потеря зрения.

Естественные роды или кесарево сечение?

Существуют общепринятые показания и противопоказания относительно состояния глаз и процесса родоразрешения.

    Роды через естественные родовые пути возможны в следующих ситуациях:
  • Отсутствие патологических изменений на глазном дне.
  • Наличие дистрофических изменений (ПВХРД), не подлежащих отграничению с помощью профилактической лазерной коагуляции сетчатки, в случае стабильной картины глазного дна за период беременности.
    Абсолютные показания к родоразрешению хирургическим путем:
  • Отслойка сетчатки во время настоящих родов.
  • Отслойка сетчатки, диагностированная и прооперированная на 30–40-й неделе беременности.
  • Ранее оперированная отслойка сетчатки на единственном видящем глазу.
    Оносительные показания к родоразрешению путем операции кесарево сечение:
  • Обширные зоны ПВХРД с наличием витреоретинальных тракций.
  • Отслойка сетчатки в анамнезе.

Данные противопоказания считаются относительным, потому что при своевременном обращении к витреоретинологу, возможно проведение отграничивающей лазерной коагуляции сетчатки, и, соответственно, исключение риска возможных осложнений.

Какое обследование проходить беременным?

Безусловно, все начинается с базовых процедур – это проверка остроты зрения, авторефрактометрия (определение преломляющей способности глаза), измерение внутриглазного давления, биомикроскопия ( осмотр переднего отрезка глаза с помощью специального биомикроскопа – щелевой лампы).

Обязательным видом офтальмологического обследования во время беременности является осмотр глазного дна, который проводится через широкий зрачок, так как только в таком состоянии возможен осмотр периферии сетчатки, где, как правило, и возникают опасные изменения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector