Анизокория: причины, симптомы, лечение ( фото)

Анизокория, связанная с болезнями глаз

Факт наличия аникозокории свыше 2-3 мм является показанием для консультации врача-невролога. Патогенетическое лечение крайне разнообразно и зависит от конкретной причины, приведшей к разницы в размере зрачков. Не откладывайте в долгий ящик визит к врачу, ведь затягивание лечения может приводить к негативным последствиям.

При анизокории, которая не обусловлена патологией радужной оболочки, лечение должно быть направлено на устранение основной болезни. Рассогласованность зрачков исчезнет самостоятельно после успешной терапии.

Если причина кроется в воспалительной болезни головного мозга (менингит, менингоэнцефалит), нужны противомикробные средства широкого спектра действия, детоксикационная терапия и меры коррекции водно-солевого баланса.

При травмах головы нужно действовать быстро: отсутствие синхронности в зрачках является плохим симптомом. Нередко требуется хирургическое вмешательство в череп для устранения опасных последствий травмы.

Если рассогласование зрачков вызвано травмой или болезнью глаза, терапия более четкая. Нужно устранить патологию и скорректировать мышечную активность радужной оболочки. Врач назначает препараты, которые напрямую воздействуют на процессы расширения и сужения зрачков. При ирите и иридоциклитах нужны холиноблокирующий препараты, которые расслабляют мышцы радужки.

При врожденной анизокории вопрос о лечении будет зависеть от степени нарушения. Чаще всего требуется несколько операция для устранения дефекта глаза. Редко, но бывает, что операция невозможна (0,01% от всех случаев врожденной анизокории). В таком случае пациентам назначают глазные капли пожизненно.

Приобретенная анизокория может наблюдаться из-за целого ряда нарушений и заболеваний. Причины ее развития при местном поражении могут заключаться в травме глаза. В таком случае происходит разрыв связочного аппарата или повышение внутриглазного давления, которое может парализовать мышцы радужки.

К спазму мышц могут приводить такие глазные болезни, как ирит или иридоциклит. В конечном итоге при развитии таких заболеваний один из зрачков перестает давать реакция на перемену освещения. Сужение зрачка при глаукоме зачастую носит компенсаторный характер, поскольку при этом облегчается отток жидкости, которая скапливается внутри глаза.

Такие вещества, как атропин, тропикамид или белладонна также способны повлиять непосредственно на нервно-мышечный аппарат глазного яблока и вызвать спазм.

Характеристики зрачка

Конкретную анатомическую структуру зрачка описать нельзя. Зрачок является просто отверстием в радужке, через которое поглощается почти 100% световых лучей. Назад эти лучи через радужку не выходят и впитываются внутренними оболочками, что обуславливает черноту зрачка у всех здоровых людей.

Зрачок выступает в роли диафрагмы глаза, регулирующей количество света, подающего на сетчатку. В условиях яркости кольцевые мышцы сокращаются, радиальные наоборот расслабляются, что приводит к сужению зрачка и уменьшению количества света, попадающего на сетчатку. Этот механизм предохраняет сетчатку от повреждений. При недостаточном свете сокращаются радикальные мышцы, а кольцевые расслабляются, что расширяет зрачок.

Уменьшение зрачка осуществляется парасимпатической нервной системой, а увеличение симпатической. При ярком свете работает мышца-сфинктер, а при затемнении активизируется мышца-дилататор.

Такие изменения могут происходить несколько раз в минуту. Так осуществляется распределение фотонов, которые раздражают сетчатку. Анизокория является следствием рассогласованности работы мышц радужки. У пациента наблюдается разный размер зрачков и, соответственно, разная степень реагирования на освещение.

Глазодвигательные нервные мышц радужки позволяют осуществлять одновременные изменения зрачков в глазах. Удивительно, но если посветить в один глаз, зрачки сузятся сразу в обоих, причем синхронно. Это явление возможно только при правильной работе мышц радужки. Если сужение во втором глазу не происходит, можно говорить о патологии. Сужение зрачка от нормы называется миозом, а расширение, соответственно, мидриазом.

Предлагаем ознакомиться  Капли от глазного давления и глаукомы

Примечательно, что физиологическая анизокория наблюдается у многих представителей фауны. Так, например, у пресмыкающихся и амфибий, ввиду отсутствия бинокулярного зрения (восприятие картинки двумя глазами), подобная синхронность глазных реакций наблюдается не всегда.

Зрачки способны реагировать не только на световые лучи. Многие сильные эмоции (испуг, боль и волнение) способны влиять на размеры зрачка. Также некоторые лекарственные препараты изменяют процесс функционирования радужки.

Первый этап диагностики причин анизокории – сбор анамнеза. Врач должен выявить все сопутствующие патологии, изучить их причины, развитие и давность. В процессе диагностики анизокории помогают фотографии пациента. По ним можно выяснить то, имелась ли патология раньше, с какой динамикой она развивалась.

В ходе осмотра глаз врач определяет размер зрачков при свете и в темноте, скорость реакции, согласованность при разных условиях освещения. Эти простые характеристики помогают хотя бы приблизительно определить причину анизокории и локализацию нарушения, которое провоцирует рассогласование зрачков.

Анизокория, которая больше выражается при ярком освещении, о патологии говорит расширение зрачка до больших размеров и затрудненное сужение. При анизокории, больше выраженной в темной обстановке, зрачок становится неестественно маленьким, он с трудом расширяется.

  1. Кокаиновый тест. В процессе используют 5% раствор кокаина (если пациентом является ребенок, берут 2,5% раствор). Иногда раствор кокаина заменяют на апраклонидин 0,5-1%. Тест позволяет дифференцировать физиологическую анизокорию от синдрома Горнера. Процедура проста: в глаза закапывают капли, оценивают размеры зрачков до процедуры и через 60 минут. Если патологий нет, зрачки плавно расширяются. При наличии синдрома Горнера зрачки на пораженной стороне расширяются до 1,5 мм.
  2. Фенилэфриновый, тропикамидовый тесты. Раствор 1% тропикамида или фенилэфрина позволяет выявить дефект третьего нейрона симпатической системы, хотя дефект первого и второго нельзя исключать. Процедура следующая: капли закапывают в глаз, анализируя размеры зрачков до и после процедуры (через 45 минут). На патологию будет указывать расширение меньше, чем на 0,5 мм. При увеличении анизокории на 1,2 мм, можно говорить о повреждении с вероятностью в 90%.
  3. Пилокарпиновый тест. Для процедуры используют 0,125-0,0625% раствор пилокарпина. Зрачки с дефектом чувствительны к средству, в то время как здоровый глаза не реагируют на него. Оценивать расширение зрачков нужно через полчаса после закапывания.
  1. Боль. Может указывать на расширение или разрыв внутричерепной аневризмы, которая опасна компрессионным параличом третьей пары глазодвигательных нервов. Также болевые ощущения появляются во время расслаивания аневризмы сонной артерии. Еще одной причиной боли может быть микрососудистая глазодвигательная нейропатия.
  2. Двоение.
  3. Птоз и диплопия. Могут указывать на поражение третьей пары глазодвигательных нервов (черепно-мозговых).
  4. Проптоз (выпячивание глазного яблока вперед). Нередко сопутствует объемному поражению орбиты.

При подозрении на аномалии сосудов назначают контрастную ангиографию и доплеровское УЗИ. Диагностика нарушения функций глаза нередко включает КТ, МТР и МСКТ с контрастирование сосудов. Даже если иных симптомов нет, эти исследования позволяют выявить аневризму и опухоль мозга – самые частые причины анизокории. Нейровизуализационные исследования позволяют определить точный план лечения и необходимость нейрохирургической операции.

Другие причины

Не глазные причины анизокории проявляются при заболеваниях, которые не связаны непосредственно с патологическими изменениями структуры глаза.

Таковыми могут являться нарушения в центральной нервной системе:

  • черепно-мозговая травма;
  • опухоль или абсцесс головного мозга;
  • менингит, энцефалит;
  • высокое внутричерепное давление;
  • мигрень;
  • поражение ствола или шейного отдела спинного мозга;
  • нейросифилис;
  • употребление наркотических веществ;
  • инсульт.
Предлагаем ознакомиться  Причины эпиретинального фиброза и способы лечения

Иногда анизокория может быть косвенным признаком опухоли верхней доли легкого или лимфатического узла в грудной клетке с давлением на нервные окончания.

Анизокория может являться составной частью синдрома Аргайла Робертсона. Характеризуется изолированной неподвижностью зрачка. Может наблюдаться при поздних признаках сифилиса, опоясывающего лишая, при алкоголизме, рассеянном склерозе. Реакция конвергенции и аккомодации при этом сохраняется.

Паралич мышцы глаза при синдроме Эйди также вызывает такое явление, как анизокорию. Причем размер пораженного зрачка может меняться на протяжении заболевания и даже в течение дня. Достоверной причины для развития такой патологии до сих пор не выявлено. Часто ему сопутствуют нарушения рефлексов конечностей.

Классификация патологии и ее причины

Существует несколько основных причин анизокории, которые подразумевают десятки различных болезней и состояний. В 20% случаев анизокория у грудничка является следствием генетического дефекта. У ребенка чаще всего не отмечаются никакие другие симптомы, а патология зрачка не превышает 0,5-1 мм. В таких случаях анизокория может исчезнуть к 5-6 годам.

Типы анизокории

  1. Врожденная. Этот тип патологии зачастую является результатом дефекта глаза или его отдельных элементов. Причина влияет на мышечный аппарат радужки и вызывает асинхронность в реагировании зрачков на свет. Бывает, что врожденная анизокория является симптомом недоразвитости нервного аппарата одного глаза или обоих, но практически во всех случаях патология дополняется косоглазием.
  2. Приобретенная. Существует множеством причин, способных вызвать анизокорию в течение жизни.

Одной из самых частых причин рассогласования зрачков являются травмы. Существует несколько типов травм, способных вызывать анизокорию. В первую очередь это травмы глаза. Нередко синхронность реакций зрачков нарушается вследствие повреждения радужки или связочного аппарата глаза. При контузии глаза, когда нет видимых повреждений, может развиться паралич мышечной структуру радужки, увеличится давление внутри глаза.

При повреждении головы всегда есть риск получить травму черепа или мозга. Анизокория может быть результатом нарушения функциональности нервного аппарата глаз или зрительных центров в коре головного мозга. При повреждении зрительных центров нередко развивается косоглазие. Нарушение же в работе зрительных нервов часто приводит лишь к одностороннему расширению зрачка. Отличительная черта: зрачок расширяется в глазу со стороны травмы.

Болезни глаза также нередко проявляются через анизокорию. Подобные офтальмологические нарушения могут иметь воспалительный и невоспалительный характер. Ириты и иридоциклиты (изолированное воспаление радужки) способны вызывать спазмы мышц радужки. Вследствие этого глаз перестает реагировать на изменения света, что выражается рассогласованием зрачков. Глаукома часто провоцирует сужение зрачка в пораженном глазу (постоянное): так отток внутриглазной жидкости происходит быстрее и легче.

Рост новообразований и опухолей в голове приводит к ослаблению связи между глазными яблоками и зрительными центрами. Как следствие, нарушается функциональность радужной оболочки. К таким патологиям можно отнести злокачественные опухоли мозга, нейросифилис, гематомы в мозге после геморрагического инсульта.

Анизокория может появиться при воздействии некоторыми неорганическими веществами: белладонна, атропин, тропикамид. При воздействии этих соединений на нервы и мышцы глаза может возникнуть рассогласование зрачков.

Болезни мозга и нервных зрительных путей также в группе риска. Среди главных болезней центральной нервной системы, которые могут вызывать анизокорию, можно выделить нейросифилис и клещевой энцефалит, менингит и менингоэнцефалит.

Предлагаем ознакомиться  Причины и лечение увеита глаз

Виды анизокории

  1. Обусловленные патологиями глаза. Состояние возникает вследствие нарушений в элементах глаза.
  2. Обусловленные другими патологиями.

По степени задействованности выделяют одностороннюю и двустороннюю анизокорию. В 99% случаев диагностируют одностороннюю патологию глаз, то есть один глаз нормального реагирует на изменение света, а зрачок второго либо не реагирует, либо функционирует с опозданием.

Двустороння анизокория – довольно редкое явление. Состояние характеризуется рассогласованным и неадекватным ответом радужки на изменения зрительного режима. Степень патологии может быть разной для каждого глаза.

Как проявляется заболевание?

Поскольку анизокория не является самостоятельным заболеванием, то на первый план при ее появлении будут выходить не симптомы анизокории, а признаки основного заболевания. Но при этом еще могут отмечаться:

  1. Отсутствие реакции одного из зрачков на уменьшение освещенности, в норме во мраке он должен расширяться.
  2. Со стороны измененного глаза видно проявление птоза (опущения) верхнего века.
  3. Нарушение зрения, расплывчатость и нечеткость изображения.
  4. Головная боль, на высоте которой возникает тошнота и рвота.
  5. Светобоязнь.
  6. Раздваивание видимых предметов.

Но впадать в панику при обнаружении у себя или близкого человека незначительной разницы в диаметре зрачков, не стоит. Ведь в 20% случаев такой признак отмечается у совершенно здоровых людей. Это анизокория физиологическая. При таком варианте разница в размерах не превышает 0,5 мм, но иногда может достигать до 1 мм и даже больше.

Что делать?

Лечение анизокории должно заключаться в тщательном обследовании больного и выявление причины, которая повлекла за собой такое изменения в реакции зрачков на свет.

При воспалении оболочек головного мозга (менингит, менингоэнцефалит) пациента кладут в стационар и проводят терапию антибактериальными средствами, мероприятия по снижению интоксикационного синдрома и восстановление водно-солевого баланса.

Травмы головы, которые проявляются в том числа в виде анизокории, требуют немедленного хирургического вмешательства.

Парез птоз анизокория Поиск причины

При наличии опухолевого процесса тактика заключается от локализации процесса, степени распространенности, и общего состояния человека. В таком случае необходимо иссечение измененных тканей или, в запущенных случаях, проводится симптоматическая терапия с приемом противоопухолевых препаратов для облегчения состояния и продления жизни пациента.

Если же разница в реакции на изменение освещения появилась по причине травматического повреждения глазного яблока или при  заболеваниях радужки, то тут уже имеет место применение препаратов, которые могут непосредственно влиять на сам процесс нарушения синхронной работы зрачков. По сути, такие методики должны быть направлены не только на лечение патологии глаза, но и на коррекцию работы мышц радужной оболочки.

Если причиной анизокории является мигрень, то существуют специальные препараты для ее устранения, которые включают в себя обезболивающий и спазмолитический эффект. При выраженном отеке мозга иногда используются кортикостероиды.

Как лечить анизокорию при глазных заболеваниях? При иритах или иридоциклитах используются с этой целью холиноблокаторы, поскольку их атропиноподобное действие влияет расслабляющим образом непосредственно на мышцы радужки. Применение подобного лечения ведет к возникновению стабильного расширения зрачков — мидриазу.

Во время некоторых заболеваниях, например, при синдроме Эйди, коррекция диаметра зрачка осуществляется при помощи постоянного закапывания пилокарпина.

Основным моментом правильного лечения анизокории является своевременное обращение за помощью к специалистам. Самолечение и применение народных методов в таком случае не приносят эффекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: