Отек после уколов гиалуроновой кислоты

Что представляет собой биоревитализация

В возрасте после 25 лет процессы регенерации в организме заметно тормозятся – это касается синтеза эластина, коллагена, процессов выработки гиалуроновой кислоты. Уменьшение количества данных веществ в коже отрицательно влияет на ее состояние, является главной причиной сухости, появления морщин, складок, гравитационных отвисаний, развития атоничности кожи.

Активное вещество, используемое в омолаживающих коктейлях, не рассасывается в клетках за короткое время, а удерживается. Одна молекула КГ способна притянуть около 500 молекул влаги – получается довольно большой водный резерв. Кожа увлажняется, в ней нормализуется водный баланс, наращивается дефицит объема мягких тканей, разглаживаются глубокие и мелкие морщинки.

Мешки под глазами после инъекций – явление не редкое. Данная зона является очень нежной, поэтому многие косметологи не рекомендуют ее затрагивать вообще, чтобы не столкнуться с такими негативными проявлениями как синячки и отеки. Но все-таки если вы решили сбросить лет 10 минимум, отдельно обрабатывать область под глазами нужно обязательно.

В норме отеки должны пройти за 3-4 дня без специального лечения и принятия других мер. Если вы не хотите выходить в свет в таком состоянии, планируйте процедуру перед выходными, праздниками или делайте себе мини-больничный. Обращаться к врачу с отечностью после уколов стоит в том случае, если последствия не проходят в течение одной недели и более. Специалист проведет осмотр, сможет точно определить причины проблемы и устранить их.

Для оценки результатов процедуры делайте фото до и после. После – это и в день инъекций, и через неделю. Так вы получите максимально точное представление о том, помогла вам биоревитализация или нет, а также как быстро прошли отеки.

Причины осложнений после введения филлеров

Все неприятности после введения гелевых филлеров происходят по следующим причинам:

  • неправильной (поверхностной) техникой введения гиалуроновой кислоты;
  • миграцией филлера: незапланированным смещением в тканях;
  • воспалительным процессом в месте укола;
  • ростом соединительной ткани в области введения геля;
  • формированием гематомы при повреждении сосудов;
  • развитием кисты в тканях: при заполнении полости жидкой субстанцией;
  • иммунной реакцией организма на чужеродные препараты;
  • травмами сосудов (ишемии, эмболии) при введении большого объема геля вблизи сосуда, что замедлило кровоток, и усугублением осложнения отеками тканей, расположенных рядом;
  • попаданием филлера в просвет сосуда, что приводит к полной закупорке и прекращению кровотока;
  • аллергической реакцией на филлер в связи с высокой чувствительностью пациентов.
Предлагаем ознакомиться  Астигматические линзы и пластиковая оправа

Кроме того, причинами уплотнений, воспалений и отеков может стать:

  • использование слишком короткой иглы,
  • быстрое введение лекарства в виде хлопка,
  • напряженная мышца при неправильном положении тела во время процедуры или в положении стоя,
  • травма нервных окончаний.

По утверждению специалистов, при правильном введении плотного геля на нужную глубину, он снаружи не будет заметен. Хотя под пальцами некоторое время будут прощупываться узелки и уплотнения, будут и точки на коже, как от пчелиных укусов. Если правильно ухаживать за лицом после процедуры, то легкий воспалительный процесс в ответ на введение филлера прекратится и шишка рассосется через 1-3 дня, а точки исчезнут.

При наличии боли в месте укола, гиперемии и повышении местной температуры, можно говорить об опасном гнойно-септическом воспалении в связи со следующими факторами:

  • нарушением стерильности препарата, септики и асептики, срока годности;
  • сопутствующими болезнями пациентов;
  • снижением иммунитета.

Самым незначительным и наиболее часто проявляющимся после инъекций препаратов гиалуроновой кислоты явлений является легкий отек тканей лица в месте укола.

К основным факторам, которые в совокупности вызывают отеки, относятся:

  • Природная реакция кожных покровов на микротравмы, причиненные уколами;
  • Способность межклеточных связей к накоплению, удерживанию влаги – гидрофильность;
  • Чрезмерное количество введенного препарата гиалуроновой кислоты, особенно при введении в губы. Отек при этом сходит очень медленно;
  • Введение филера с высокой плотностью в поверхностные слои кожи, преимущественно в области под глазами;
  • Внесенная из-за нарушения техники введения инфекция, вызвавшая отек мягких тканей;
  • Нарушение пациентом рекомендаций, обязательных в постпроцедурный период до 10 дней. Под строгий запрет в этот время подпадают употребление алкоголя, некоторых продуктов, способных удерживать жидкости в организме, посещение соляриев и бань, прямое воздействие солнечных лучей.
Предлагаем ознакомиться  Ангиопатия сетчатки глаза у грудничка — Болезни глаз

Косметолог обязан предупредить пациента о возможных осложнениях до назначения даты проведения процедуры и обсудить способы их убрать в случае возникновения. Также, перед процедурой, пациент подписывает информированное согласие, где перечислены все противопоказания и возможные побочные реакции. Если пациент отказывается подписать такой документ, врач обязан отказать в процедуре.

Помимо перечисленных причин, существуют индивидуальные факторы, свойственные склонному к отечности организму. В этом случае побочный эффект гарантирован даже при идеально подобранном препарате, введенном с соблюдением всех требований по технике инъекций. В данном случае пациенту следует спланировать время проведения инъекций таким образом, чтоб после проведенного курса иметь возможность пройти реабилитацию в течение одной – двух недель, ограничив выходы в свет.

Небольшая припухлость мягких тканей после введения гиалуроновых филлеров не считается осложнением, это ожидаемый эффект, который возникает по совокупности двух факторов:

  • Естественная реакция кожи на уколы и связанные с ними микротравмы.
  • Особое свойство ГК – гидрофильность – т.е. способность накапливать и удерживать влагу в межклеточном матриксе

О возможности появления таких отеков косметолог предупреждает пациента еще во время планирования процедуры. Проходят они самостоятельно, через 2-3 дня (иногда чуть дольше, здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма). Дополнительно ускорить исчезновение «травматичной» припухлости можно просто прикладывая к проблемным участкам лед.

Гораздо хуже, если отечность сильно выражена и сохраняется продолжительное время. Причин здесь может быть несколько, но самая частая – ошибка косметолога при выборе типа и дозировки препарата или в ходе проведения инъекций:

  • Избыточное введение ГК в мягкие ткани, особенно при увеличении губ, почти всегда провоцирует длительный отек. Помочь в этом случае могут инъекции гиалуронидазы, ручной разминающий массаж, физиопроцедуры и др. (подробнее см. статью «Как удалить гиалуроновую кислоту из губ»)
    Поверхностное введение ГК высокой плотности – может привести к появлению вздутий, жгутов и других деформаций тканей. Чаще всего это происходит в чувствительной области вокруг глаз.
  • Инфекция – пожалуй, самый неприятный вариант развития событий. Возникает из-за грубых нарушений техники проведения инъекции или из-за недостаточной степени очистки самого препарата. Может вызвать множество сопутствующих осложнений, вплоть до опасных для жизни, поэтому при первых подозрениях на инфицирование необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Основные симптомы: отечность со временем не походит, а только нарастает и вызывает болезненные ощущения.
  • Несоблюдение пациентом постпроцедурных рекомендаций: специалисты обычно советуют в первые 5-10 дней после «уколов красоты» не употреблять алкоголь и другие продукты питания, приводящие к накоплению и задержке влаги в тканях, а также воздержаться от посещения солярия, сауны и поберечь обработанную область от прямых солнечных лучей.

Важный нюанс: существует категория людей, чей организм изначально склонен к сильной отечности. Таким «счастливчикам» даже идеально подобранный препарат и малотравматичные техники инъекций не помогут – первые несколько дней обработанная область будет выглядеть, скажем прямо, ужасно. Выход один – заранее спланировать время проведения процедуры так, чтобы иметь в запасе как минимум неделю перед важными встречами и выходами в свет.

Основными причинами образования отеков, синяков, мешков под глазами после введения состава являются:

  1. Естественная защитная реакция организма на инъекции.
  2. Попадание в микротрещину после введения инъекции различных инфекций, патогенных бактерий и микроорганизмов.
  3. Гидрофильность – способность гиалуроновой кислоты связывать, накапливать и удерживать влагу в клетках эпидермиса.
  4. Допущены ошибки при выборе препарата, его дозировки и технике проведения процедуры. Введение избыточного количества филлера в мягкие ткани.
  5. Введение препарата в поверхностные слои кожи. Выражается образованием синяков, мешков в месте инъекций.
  6. Несоблюдение рекомендаций после проведения процедуры. Употребление алкоголя, курение, прием препаратов, способствующих задержке жидкости в тканях.
Предлагаем ознакомиться  Ребенок часто моргает глазами причины, как лечить

О том, как делают филлеры под глаза

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: