Осложнения и риски лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, ФРК и т.д.)

Особенности процедуры

Поскольку строма является самым объемным по размерам слоем роговицы, корректирующее воздействие в большей степени затрагивает ее. Однако чтобы до нее добраться, необходимо преодолеть два поверхностных слоя (эпителий и боуменову оболочку), и именно способами достижения внутреннего слоя роговицы отличаются первоначальные и усовершенствованные методики ФРК:

  • М ФРК. Механическое удаление поверхностных слоев проводится специальным шпателем (фаской). Этот метод – самая первая разработка для операций ФРК, однако в некоторых случаях является единственным приемлемым способом для осуществления коррекции;
  • Транс ФРК. Удаление эпителия производится при помощи лазера, что является более щадящей методикой. Последнее поколение эксимерных лазеров позволило осуществлять наиболее точное удаление поверхностных слоев, имеющих различную толщину. При этом благодаря программному обеспечению происходит переход от процесса деэпителизации к основному рефракционному этапу;
  • Ласек. Главное отличие метода состоит в снятии поверхностного слоя роговицы после предварительной специальной обработки спиртом и физраствором. Вследствие этого нарушаются связи эпителия с боуменовой мембраной, и поверхностный слой без труда удаляется шпателем, а по окончании операции возвращается на место. Главное преимущество методики – значительное снижение травмированности и сроков адаптации в послеоперационный период;
  • Эпи-Ласик. Отличие от предыдущей методики состоит в использовании более совершенного инструмента для отделения эпителия. Называется специальный инструмент эпикератом, он позволяет отделить слой эпителия по естественной границе раздела слоев роговицы. Таким образом снижается риск осложнений: неполного среза или потери лоскута;
  • Magek. Модификация предыдущих методик, главное отличие которой состоит в нанесении на строму роговицы препарата Митомицин C после осуществления основного этапа ФРК. Период воздействия препарата – 30-60 сек. , после чего операция завершается по заданной программе. Главное значение применения препарата – снижение риска возникновения помутнения роговицы после операции. Методика используется, как правило, при сильной близорукости.

Осложнения ЛАСИК

1. Осложнения, которые оказывают влияние на течение послеоперационного периода, однако результат лазерного лечения не изменяют.

  • Временный птоз;
  • Повреждение поверхностных слоев роговицы при наложении векорасширителя или во время маркировки;
  • Дебрис, который возникает при остатке части испаренных тканей роговицы под поверхностным лоскутом. Он обычно не заметен для пациента и со временем рассасывается;
  • Повреждение эпителиального слоя в процессе формирования лоскута;
  • Окраска подлоскутной области в процессе маркировки или токсическое действие красителя;
  • Легкая форма синдрома сухого глаза;
  • Кератомаляция (полное или частичное рассасывание) лоскута;
  • Врастание эпителиального слоя под лоскут роговицы.

2. Осложнения, которые требуют медикаментозной терапии.

3. Группа осложнений, для устранения которых приходится выполнять повторное вмешательство:

  • Недокорекция или гиперкоррекция;
  • Неправильное положение лоскута;
  • Подворачивание края лоскута;
  • Децентрация оптической области при лазерной абляции;
  • Смещение лоскута;
  • Дебрис, находящийся в центральной зоне, и влияющий на суммарную остроту зрения;
  • Врастание эпителиальной ткани под лоскут, что приводит к выраженному дискомфорту и снижению зрительной функции.

4. Группа осложнений, которые требуют альтернативных методов лечения.

  • Ошибки при формировании лоскута (неполный, рваный, децентрированный, тонкий, недостаточного размера, полный срез эпителиального покрова, лоскут со стриями).
Предлагаем ознакомиться  Туман в глазах после операции

Более подробно об осложнениях, которые требуют повторной операции, рассказано далее.

Дебрис

При лазерном испарении ткани роговицы образуются очень маленькие частицы, которые чаще всего попадают в воздух. Однако небольшое количество мельчайших частиц оседает на ткани роговицы. Несмотря на то, что после работы лазера поверхность роговицы промывают, в послеоперационной ране могут оставаться частицы талька, испаренных клеток, отделяемое мейбомиевых желез. Все это попадает под роговичный лоскут. Именуют этот так называемый мусор дебрисом.

Обычно он не влияет на зрительную функцию и не вызывает дискомфортных ощущений. В дальнейшем происходит постепенное рассасывание дебриса. Если частицы под лоскутом большого размера и располагаются в центральной зоне, то следует провести повторное промывание раневой поверхности, потому что в противном случае пациент будет воспринимать их как пятно. Аналогичную процедуру выполняют при врастании эпителиальных клеток под лоскут.

Если хирург не достаточно опытен, то могут возникать подобные осложнения. Также к смещению лоскута приводит случайное прикасание к нему. Исправить такие осложнения поможет повторная укладка.

Возможные осложнения лазерной коррекции зрения

При низком качестве лоскута, но достаточной раневой поверхности, процедуру проводят в обычном режиме. Если же раневая поверхность недостаточная, то лоскут помещают на место, а лишь спустя 3-6 месяцев проводят повторную операцию.

Иногда происходит несоответствие результатов реальных и ожидаемых. Это возникает крайне редко. В этом случае при необходимости можно провести второй этап лазерной коррекции.

Кератиты

Кератит сопровождается воспалением роговицы, болевыми ощущениями, снижением зрительной функции, слезотечением, светобоязнью. К развитию кератита может привести любая инфекция, так как при операции образуется уязвимая раневая поверхность.

Важно вовремя выявить признаки воспаления и провести лечения. Поэтому необходимо пройти полное предоперационное обследование, которое включает консультацию стоматолога и ЛОРа с целью выявления очагов инфекции.

Если кератит возник сразу же после операции, то можно использовать капли и таблетки. Последствия для зрения в этом случае минимальны, однако бывают и исключения.

Это касается герпетической инфекции. В случае кератита, вызванного вирусом герпеса, следует обязательно провести лечение перед операцией по лазерной коррекции зрения. Связано это с тем, что вирус герпеса чаще всего присутствует в организме в латентной форме.

При любых благоприятных для вируса условиях он вновь проявляет активность и может привести к развитию повторного герпетического кератита. Заболевание это опасное и нередко приводит к снижению зрения.

Далее речь пойдет о тех осложнениях лазерной коррекции, которые могут необратимо и серьезно повлиять на качество зрения. Вероятность развития таких осложнений очень мала (десятые или сотые доли процента), однако помнить о подобных возможностях необходимо.

Повреждение лоскута в результате травмы встречается не часто. Обычно пациенты соблюдают все рекомендации в послеоперационном периоде и ведут себя очень аккуратно, в том числе не прикасаются к глазу.

Однако в литературе описаны случаи потери лоскута роговицы при травме. Если пациент потерял лоскут, то его следует немедленно госпитализировать, так как подобная обширная раневая поверхность будет заживать в течение длительного времени. Весь этот процесс всегда сопровождается выраженной болезненностью.

Несмотря на заживление, у пациента значительно изменится зрения в плюсовую сторону (ятрогенная гиперметропия). Также страдает и качество зрения. Исправить такую ситуацию способна имплантация факичных или афакичных искусственных линз.

Подобные интраокулярные линзы подбирают с учетом индивидуальных особенностей строения глаза, что позволяет устранить все признаки ятрогенной дальнозоркости. Такую же операцию выполняют пациентам с катарактой. Несмотря на то, что данное вмешательство является полостной операцией, иного выхода нет.

Предлагаем ознакомиться  Косоглазие виды операций — Все о проблемах с глазами

Диффузный ламелярный кератит выделяют в отдельную группу, так как он очень коварен. Никто не может точно сказать, с чем связано развитие ДЛК, поэтому данное заболевание невозможно предупредить или спрогнозировать.

Если диффузный ламелярный кератит не лечить путем проведения курсов интенсивной гормональной терапии, то зрение может ухудшиться на несколько диоптрий. Также помутнение в центральной зоне роговицы, расположенное под лоскутом, удалить очень сложно.

Стандартной терапией ДЛК являются капли преднизолона или дексаметазона, которые нужно инстиллировать не менее 4-6 раз в сутки (иногда каждый час). В ряде случаев дополнительно проводят системную терапию гормональными средствами.

Подготовка пациента

Проведение ФРК включает в себя 3 главных этапа: подготовительный, собственно операция и период адаптации. О каждом из них пациент должен получить как можно более полную информацию от рефракционного хирурга, чтобы представлять сроки проведения, преимущества рекомендуемого метода, а также степень риска возможных осложнений.

Подготовительный период включает в себя следующие мероприятия:

  • Сдача анализов в указанном врачом порядке (необходимые исследования крови не позже чем за месяц до операции, флюорография – в течение года);
  • Заключение терапевта (а в случае необходимости – узкопрофильных специалистов) о состоянии здоровья. ФРК не проводится в периоды острых заболеваний или обострения хронических патологий;
  • При использовании пациентом контактных линз необходимо прекратить их ношение: жестких – за 14 суток до операции, мягких – за 7 суток;
  • Перед операцией не разрешается использование косметических средств, а также наложение крема или специальной маски. Кожа должна быть чисто вымытой во избежание инфицирования;
  • При проведении процедуры пациенту рекомендуется использовать свободную хлопчатобумажную одежду, что будет способствовать обеспечению максимального психоэмоционального комфорта в операционной.

Об уходе за контактными линзами читайте в статье.

Поэтапный процесс проведения

Как делают операцию на глазах? В день проведения операции запрещено использовать любые средства косметики или парфюмерии. Рекомендуется взять с собой сменную обувь, а в одежде отдать предпочтение формам с застежкой спереди либо открытым воротом. Также необходимо иметь при себе удостоверяющий личность документ и солнцезащитные очки.

Операция ФРК проводится в следующем порядке:

  • Производится анестезия оперируемого глаза при помощи капель;
  • На оперируемый глаз устанавливают векорасширитель, предотвращающий движение век;
  • После этого пациент, по указанию врача, концентрирует внимание на светящейся внутри аппарата точке. В случае необходимости производится фиксация глаза при помощи специального вакуумного кольца;
  • Производится удаление эпителия на участке, который будет подвергнут корректировке;
  • Под контролем рефракционного хирурга лазером производится формирование роговицы с требуемыми параметрами;
  • После окончания процедуры поверхность глаза обрабатывается дезинфицирующим средством, закапываются противовоспалительные препараты и устанавливается временная линза.

Послеоперационный период

Операция длится в среднем не дольше 10 мин. , после чего пациент в течение 3-4 суток может испытывать дискомфортные ощущения: боль, светобоязнь, слезотечение, ощущение песка в глазах. Именно в эти несколько суток происходит основное восстановление тканей глаза.

Предлагаем ознакомиться  Симптомы и причины деструкции стекловидного тела глаза

Сила дискомфорта при этом зависит от выбранной хирургом методики ФРК и индивидуального болевого порога пациента. В это время назначается закапывание противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

После лазерной коррекции зрения в обязательном порядке проводится осмотр специалистом на следующие сутки после операции и в дальнейшем – по рекомендации врача. При необходимости выдается больничный лист сроком до 4 недель.

Полный процесс восстановления роговицы может занять до 6 месяцев. При этом велика вероятность полного восстановления зрения (до 80% случаев). В некоторых случаях зрение восстанавливается до 0,5, что является также очень хорошим результатом, поскольку позволяет обходиться в повседневной жизни без очков и контактных линз.

В список возможных осложнений включены:

  • Инфекционные процессы (от чего не застрахованы и здоровые глаза);
  • Оптические эффекты, возникающие вокруг ярких источников света в ночное время (ореолы, искажения);
  • Временное помутнение роговицы (хейз).

Если у Вас появились красные пятна под глазами , переходите по ссылке.

Рекомендации по уходу за больным

Самый ответственный период – первые 3-4 суток после операции, когда восстанавливается эпителий роговицы и она наиболее уязвима для внешних воздействий. Рекомендуется в это время ношение солнцезащитных очков, ограничение нахождения на улице, а также (по назначению врача) ношение временных контактных линз.

Следует исключить или ограничить ситуации, провоцирующие повреждение эпителия:

  • Посещение бань, саун, бассейнов;
  • Нахождение на пляже;
  • Употребление алкоголя, гормональных препаратов, витаминных или иммуностимулирующих средств.

Необходимо соблюдать некоторые профилактические меры:

  • Уклонение от возможности инфекционных заболеваний, обострения хронических патологий, беременности (как состояния, требующего мобилизации всех ресурсов организма);
  • Ограничение физических нагрузок и перенапряжения конкретно глаз;
  • Соблюдение определенной диеты (исключение острой и соленой пищи, жареной и копченой, содержащей канцерогены и добавки).

Какие глазные капли при катаракте  можно принимать  узнайте тут.

Отзывы людей

Если сравнивать методику ФРК и Ласик, то, судя по отзывам, первый способ проведения операции гораздо мучительнее в первые несколько суток. Однако преимущество его состоит в том, что он применим практически при любой толщине и форме роговицы, тогда как методика Ласик требует не слишком тонкой оболочки, поскольку требуется только ее временное удаление. А это неосуществимо при толщине ниже необходимых показателей.

В сети достаточно отзывов и с положительной, и с отрицательной оценкой эффективности лазерной коррекции зрения. Чтобы установить истину, постарайтесь попасть на прием к экспертам, а не коммерсантам. А для гарантии правильности рекомендованной методики заручитесь консультацией не одного специалиста, а нескольких. Это повысит достоверность поставленного диагноза.

Выводы

Фоторефракционная кератэктомия – метод лазерной коррекции зрения, подвергающий изменениям роговицу глаз. За счет этого могут быть достигнуты позитивные изменения остроты зрения при близорукости, дальнозоркости, астигматизме.

Операция ФРК обладает несколькими несомненными достоинствами: высокий процент излечения, «безножевая» техника операции, минимальность осложнений, возможность амбулаторного послеоперационного периода.

Сегодня различные методики ФРК являются одними из наиболее прогрессивных технологий и позволяют выполнять коррекцию зрения в широком диапазоне отклонений зрения у самых разных возрастных категорий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector