Факичная ИОЛ: показания к проведению операции

Противопоказания

На сегодняшний день установка ФИОЛ является альтернативой лазерной коррекции зрения пациентам, которые страдают астигматизмом, дальнозоркостью, а также близорукостью. Офтальмологи сообщают, что эту технологию следует применять пациентам, которые имеют высокую степень астигматизма, препятствующей кераторефракционной хирургии или людям с недостаточной толщиной роговичной оболочки.

Аномалии рефракции благодаря этой уникальной технологии корректируются полностью. Близорукости до 25, дальнозоркости до 20, астигматизма до 6 диоптрий.

Выполнять имплантация факичной интраокулярной линзы запрещается при наличии следующих противопоказаний:

  1. Повышенном внутриглазном давлении.
  2. Помутнении роговицы.
  3. Сублюксации хрусталика.
  4. Катаракте.
  5. Паталогии сетчатки.
  6. Операции на сетчатке.

При использовании переднекамерных моделей глубина передней камеры должна быть не менее 3 миллиметров, а заднекамерных 2.8 мм.

Факичные линзы успешно применяются в тех случаях, когда зрительная система пациента еще не утратила способность к аккомодации – в такой ситуации линза может быть имплантирована без удаления собственного хрусталика.

Имплантация факичных линз рекомендуется пациентам, имеющим диагностированные:

  • Высокую степень близорукости (до -25.0 диоптрий).
  • Высокую степень дальнозоркости (до 20.0 диоптрий).
  • Высокую степень астигматизма (до 6.0 диоптрий).

Факичные линзы успешно имплантируются и людям, имеющим истонченную роговицу глаза.

Фактически имплантация факичной линзы аналогична коррекции зрения с помощью стандартной контактной линзы. Разница лишь в том, что обычная контактная линза надевается на роговицу, факичная же имплантируется в переднюю или заднюю камеру глаза, при этом родной хрусталик сохраняется.

Имплантация положительных или отрицательных линз помогает добиться нужной цели цели: фокус изображения передается прямо на сетчатку, а не перед ней (как происходит при близорукости), или позади нее (при дальнозоркости).

Имплантация интраокулярных линз – это хоть и малотравматичное, но все же серьезное вмешательство, которое имеет свои противопоказания. К ним относят:

  • Нестабильную рефракцию (при астигматизме и миопии).
  • Дистрофию роговицы, малое количество эндотелических клеток, дистрофия Фукса.
  • Наличие в анамнезе увеитов, иритов, синехий.
  • Макулярную дегенерацию, диабетическую ретинопатию.
  • Наличие кистозного макулярного отека.
  • Глаукому, офтальмогипертензию.
  • Сахарный диабет инсулинозависимого типа.
  • Катаракту и/или системные заболевания соединительной ткани.
  • Период беременности и грудного вскармливания.

Помимо перечисленного, пациентам, имеющим заболевания, угрожающие зрению с прогрессирующим течением проводить имплантацию факичных интракулярных линз противопоказано. Важно понимать, что большая часть противопоказаний – это явления временные и поправимые.

Специалистами, в зависимости от метода крепления и расположения внутри глаза, принято делить факичные линзы на три типа:

  1. Переднекамерные факичные. Линзы этого типа устанавливаются перед радужкой глаза.
  2. Иридофиксационные факичные. Крепятся прямо на радужную оболочку глаза.
  3. Заднекамерные факичные. Устанавливаются в промежутке между радужной оболочкой и хрусталиком глаза.
Предлагаем ознакомиться  Миопия высокой степени и будущие роды

Сегодня офтальмологи чаще осуществляют имплантацию заднекамерных моделей факичных линз. Они крепятся за радужкой глаза, оказываясь перед хрусталиком. Врачи говорят, что именно они дают наиболее оптимальный оптический конечный результат.

По желанию пациента факичная линза может быть извлечена в любой момент, при этом структура глаза и его анатомическое строение нарушены не будут. Это главное преимущество факичных интраокулярных линз.

  • Установленная в заднюю камеру глаза, факичная линза никоим образом не контактирует с радужной оболочкой и роговицей, что полностью исключает их повреждения и дистрофические изменения.
  • Факичные линзы имеют высокий уровень биологической совместимости с человеческим глазом.
  • Защищают глазную сетчатку от негативного воздействия УФ лучей.
  • Имплантация гарантирует скорое восстановление функциональности зрительной системы.
  • Не разрушают структурную целостность роговицы.

Разновидности ФИОЛ

Факичные линзы могут быть:

  • Переднекамерные;
  • заднекамерные.

Между роговичной, а также радужной оболочкой помещаются переднекамерные линзы. Заднекамерные размещают перед хрусталиком. Для крепления переднекамерных линз можно воспользоваться двумя вариантами: в углу передней камеры или на радужной оболочке. Специалисты разработали два варианта заднекамерных линз:

  • PRL (phakic refractive lens).
  • ICL (implantable collamer lens).
Факичная ICL

Основное отличие этой продукции заключается в материале, который был использован при изготовлении. PRL изготовляют из качественного силикона, который обладает гидрофобными свойствами. ICL изготовляют из колламера.

Выполнять установку таких линз необходимо амбулаторно. Проведение операции длиться от 10 до 15 минут. Для внедрения линзы сначала специалисты выполнят микроскопический разрез не более 3 мм. Благодаря такому разрезу его в дальнейшем не потребуется сшивать. Во время проведения этой операции офтальмологи не будут расширять зрачок.

Если линза будет устанавливаться в заднюю камеру, тогда может потребоваться предварительное расширение зрачка. Практически сразу после проведения операции пациенты сразу начинают вести привычный образ жизни.

Стоимость имплантации факичных и линз в разных клиниках может существенно отличаться. Это связано с тем, что медицинские учреждения вправе самостоятельно устанавливать стоимость работы своих специалистов.

Предлагаем ознакомиться  Снижение зрения после лазерной коррекции

К тому же цены непосредственно на сами факичные линзы разнятся в зависимости от того, насколько сложна их конструкция и из какого материала они выполнены. Главные поставщики факичных линз в РФ на данный момент – это немецкие, британские, американские и швейцарские компании.

Как проходит оперативное вмешательство?

В процессе имплантации факичных интраокулярных линз необходимые действия осуществляются офтальмохирургом через микроскопический доступ, размер которого никогда не превышает 1.8 мм (такой микродоступ является самогерметизирующимся – швы не требуются).

Все оперативное вмешательство занимает максимум 15 минут и не требует госпитализации пациента. В качестве обезболивания применяется капельная анестезия: она не оказывает серьезной нагрузки на сердце и сосуды человека и отлично переносится пациентами всех возрастных категорий.

Постоперационный период в принципе отсутствует. Пациент может вернуться к своему привычной жизни буквально в этот же день. Ограничения – самые незначительные и касаются только лишь выполнения определенных гигиенических процедур в первые несколько дней после проведения имплантации.

Возможные осложнения

Конечно, при проведении любой операции можно столкнуться с рисками. Эта не является исключением. Например, риск развития эндофтальмита составляет 0.1-0.7%, но он будет таким же, как и при установке афакичных линз.

Для проведения профилактики зрачкового блока после имплантации ФИОЛ специалисты выполняют иридотомию. В результате проведения этой процедуры на верхнюю часть радужной оболочки наносят несколько незаметных отверстий.

Орган зрения после установки факичной ИОЛ

Каждый тип факичных линз может приводить к разнообразным осложнениям. После установки переднекамерных линз может развиваться овализация зрачка. Она также сопровождается появлением бликов. Обычно эта проблема будет происходить в том случае, если гаптические элементы были установлены неправильно.

При имплантации факичных переднекамерных линз также может возникнуть внутриглазная гипертензия. После имплантации заднекамерных ФИОЛ достаточно часто наблюдается катаракта или синдром пигментной дисперсии. Они случаются в том случае, когда глаз подвергается контакту с инородным телом.

Хирургия в общем не бывает без осложнений. Офтальмохирургия – так же. Но справедливости ради, нужно сказать, что осложнения после имплантации ИОЛ встречаются нечасто.

К самым серьезным возможным осложнения данного вмешательства относят:

  • Отслойку сетчатки.
  • Инициацию развития катарального процесса в родном хрусталике глаза.
  • Повреждения (механического характера) эндотелиального слоя задней части роговицы.
  • Постоперационное инфицирование.
Предлагаем ознакомиться  Что делать если в оптике сделали плозие очки

Эти осложнения встречаются лишь в исключительных клинических случаях. Наиболее распространенное осложнение после имплантации – это иллюзия “ореола” вокруг предметов при низком уровне освещенности, которую отмечают пациенты, перенесшие операцию.

Все патологические процессы в зрительном нерве почти всегда объясняются возрастанием внутриглазного давления.

Безопасность

В последнее время факичные линзы используются достаточно часто. Конечно, на многих форумах можно встретить только положительные отзывы, но они не всегда будут правдивые. Ранее такие линзы устанавливали только для коррекций аномалий рефракции.

Пациентам необходимо помнить о том, что после проведения операции орган зрения не будет таким, как прежде. Конечно, вы заметите значительные улучшения, но они не будут такими, как раньше. Не следует также забывать о том, что во время операции не опытных офтальмолог может повредить глазное яблоко.

Цены

Конструкция факичных линз достаточно простая. Благодаря этому стоимость линз не превышает 20 000 тысяч рублей. Стоимость операции рассчитывается отдельно. Теперь вы знаете, как устанавливают факичные ИОЛ. Надеемся, что эта информация была полезной и интересной.

Эвисцерация глаза.

Имплантация стромальных колец.

Кератопластика.

Полное обследование пациента — главное условие!

Главная сложность в имплантации факичных интраокулярных линз – высочайшие требования к их подбору и точность всех расчетов. Выполнять имплантацию может только опытный квалифицированный офтальмохирург, качество его работы должно быть безупречным!

Одно из важнейших условий положительного результата оперативной манипуляции – прохождение пациентом полного диагностического обследования, которое включает в себя целый комплекс процедур, требующих специального компьютерного оборудования.

Только такой основательный подход к вмешательству может гарантировать хорошие результаты. Обследование помогает увидеть полную и, самое главное, объективную картину текущего состояния зрительной системы пациента.

В процессе подбора необходимой факичной линзы, специалист учитывает индивидуальные особенности глазной оптики пациента, его возраст и образ жизни, а также род деятельности. Все это – очень важно для обеспечения необходимого результата оперативного вмешательства.

Результаты большого количества исследований, проведенных с участием пациентов, которые перенесли имплантацию факичных интраокулярных линз различных типов, утверждают, что факичная коррекция – это наиболее безопасный из доступных сегодня способов улучшения зрения. Факичная коррекция позволяет эффективно добиться требуемого оптического результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector