Ортоптическое лечение близорукости у детей

Близорукость у детей школьного возраста

Близорукость у детей школьного возраста – явление настолько привычное, что на это уже никто не обращает особого внимания, а зря. Это тот самый возраст, когда коррекция миопии должна проводиться по максимуму, ведь нужно спасать зрение от падения в «минуса».

Чаще всего школьный возраст – как раз тот период развития ребенка, когда глазное яблоко вытягивается в длину и одновременно ребенок получает высокие зрительные нагрузки. Потому часто дебют миопии возникает именно в период с шести до семнадцати лет.

Однако близорукость как патологический процесс характеризуется скачкообразным течением. Это связано с интенсификацией работы зрительного аппарата в период увеличивающихся нагрузок, и потому все скачки близорукости принято ассоциировать, а значит, и ожидать, в такие возрастные периоды:

  • 6-8 лет. Близорукость у детей школьного возраста впервые проявляется именно в первом-втором классе, когда зрительный аппарат ребенка приспосабливается к постоянному чтению и письму.
  • 12-13 лет. В  этом возрасте начинается интенсивный рост организма в целом, и глаз вытягивается в длину, удлиняя оптическую ось.
  • 17 лет отмечаются третьим скачком миопии, спровоцированным как ростом организма, так и усиленными нагрузками по учебе в связи с выпускными экзаменами из школы и поступлением в ВУЗы.
  • На сегодняшний день отмечают также четвертый скачок близорукости – в 22-23 года, связанные с началом трудовой деятельности, часто связанной с усиленными нагрузками на глаза.

Согласно исследованиям, каждый третий школьник в той или иной степени страдает миопией. Однако не каждый ребенок догадывается, что его глаза видят хуже, чем глаза его здоровых сверстников. Когда ребенок видит мир подобным образом с детства, он и не думает о том, что может быть иначе, замечая только значительные ухудшения зрения.

В настоящее время медицина стремится к тому, чтобы близорукость у детей школьного возраста была диагностирована в каждом конкретном случае как можно ранее. В особенности тщательно стоит подходить к вопросу обследования ребенка при подготовке к школе.

Близорукость у детей школьного возраста, лечение которой началось сразу же после диагностики, дает гораздо более утешительные результаты, нежели случаи, когда лечение откладывалось. Родителям ребенка, у которого была диагностирована близорукость, придется привыкнуть к тому, что полностью излечить эту патологию, по крайней мере, в детском возрасте, не получится, зато ее прогрессирование можно остановить на диагностированном уровне.

Для того, чтобы сохранить зрение ребенка на максимально возможном уровне, необходимо четко придерживаться всех рекомендаций врача, выполнять назначения и не поддаваться всеобщему мнению о том, что пользоваться средствами коррекции миопии означает еще больше снизить остроту зрения ребенка.

Существует мнение, что к 18-ти годам стабилизируется любая форма близорукости. В целом, так и есть. Другой вопрос – до каких показателей может упасть острота зрения ребенка до того, как стабилизируется. И часто это зависит только от родителей ребенка.

Как удивительно устроен человеческий орган – глаз, с помощью него можно увидеть прекрасную картинку мира, наблюдать за цветением растений, полетом птиц… Но иногда глаза подводят, и картинка перед глазами не такая четкая.

На сегодняшний день близорукость – одна из наиболее распространенных болезней людей.

Близорукость или миопия – заболевание глаз, при котором картинка, формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. В реальности человек отлично видит все предметы, расположенные близко, но размыто то, что находится вдалеке.

В критических ситуациях у больного перед глазами формируется мутный образ, напоминающий лишь очертания чего либо.

Заболевание развивается у взрослых людей, но чаще всего данное заболевание встречается у детей возраста 7 – 12 лет, которые поступают в школу и получают колоссальный стресс и нагрузку на глаза.

Достоинство этой особенности в том, что лечение близорукости у детей происходит намного легче, чем у взрослых, а в некоторых случаях можно избавиться от нее навсегда.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро восстановить зрение при близорукости

В современной медицине в настоящее время существует большое количество методов, с помощью которых происходит лечение близорукости.

Все они различны, но имеют общую цель – остановить развитие болезни, запустить процесс выздоровления, избавиться от осложнений.

Стоит более подробно рассмотреть некоторые из методов коррекции зрения.

Консервативные методы лечения

Ложная миопия

Следует отметить, что у детей школьного возраста чаще всего выявляют спазм аккомодации (ложную миопию). Лечение данного нарушения остроты зрения направлено на устранение именно спазма цилиарной мышцы – состояния, при котором она максимально напряжена.

Для этого следует достичь полного расслабления мышцы медикаментозным путем, закапывая циклоплегики или мидриатики по рекомендованной схеме.

При первичном обращении к врачу ребёнку назначают проведение курса медикаментозной циклоплегии.

Данную методику называют еще «атропинизацией».

В современном мире, несмотря на развитие фармацевтической промышленности, Атропин является наиболее сильным и эффективным из всех заявленных циклоплегиков. Нежелательный токсический эффект, возникающий в результате его применения, хорошо удаётся устранить с помощью 1 стакана молока, применяемого внутрь после каждого закапывания глаз.

Миопия слабой степени, выявленная при первичном осмотре, зачастую спровоцирована спазмом аккомодации. Поэтому, достигая полного расслабления цилиарной мышцы, удаётся добиться восстановления остроты зрения до 100 %.

В случае недиагностированной ложной миопии длительное напряжение цилиарной мышцы ведет к определенным органическим изменениям в структуре и функциях глаза, в результате чего формируются условия для перехода спазма аккомодации в истинную миопию, и, как следствие, прогрессирование заболевания.

Мидриатики короткого действия (Мидриацил, Ирифрин) применяют у пациентов с уже установленным спазмом аккомодации. По капле применяют на ночь в каждый глаз в течение 15 дней.

Существует и другая схема, при которой препараты закапывают через ночь, но также в течение 15 дней. Данная схема применяется у пациентов, чувствительных к препаратам, зрачок которых остаётся широким до середины следующего дня.

Для успешного устранения ложной близорукости у детей, кроме проведения курсов терапии мидриатиками короткого действия, используемых в ночное время, и атропинизации, рекомендовано придерживаться определённого зрительного режима.

Профилактика и лечение близорукости у взрослых и детей школьного возраста. Как вылечить миопию в домашних условиях, лазером и без операций?

Профилактика близорукости у детей заключается в первую очередь в соблюдении режима труда и отдыха при занятиях умственным трудом, чтении и письме. Зрительные нагрузки не должны быть изнуряющими, особенно это важно помнить при поступлении ребенка в школу и его попытке по-своему приспособиться к новым непривычным условиям. Прежде всего необходимо рационально организовать рабочее место ребенка.

Для занятий необходимо достаточное освещение, верхний свет или настольная лампа не менее 60 Вт, а желательно 100 Вт, при этом рекомендуется избегать ламп дневного света. Настольную лампу следует располагать справа.

Стол и стул должны быть тщательно подобраны в соответствии с возрастом и с возрастом же меняться по мере увеличения роста ребенка. Сидеть на стуле ребенок должен ровно, держа спину прямо. Во время чтения необходимо держать книгу на расстоянии не менее 30-40 см от глаз, читать, не наклоняясь к книге.

Категорически запрещается читать лежа и во время еды. За компьютером ребенок должен проводить не более 40 минут в день, а впоследствии, когда станет старше, следует делать перерывы в работе за компьютером через каждые 30 минут длительностью 5-10 минут. Монитор при этом должен находиться далее, чем 30 см от глаз и на 10 см выше их уровня.

Такова профилактика близорукости у детей и подростков, и выполнение этих простых правил может стать залогом стопроцентного зрения у ребенка или минимальной его погрешности. Профилактика близорукости у детей заключается во многом в правильной организации рабочего места и привычек ребенка, и многие офтальмологи в один голос твердят, что близорукость – проблема не только и не столько органическая, сколько поведенческая, по крайней мере, касательно слабых степеней миопии.

Предлагаем ознакомиться  Близорукость как определить степень

Если же близорукость уже диагностирована, необходимо обязательное посещение офтальмолога один раз в шесть месяцев для контроля стабильности процесса, а в случае лечения – раз в неделю для определения промежуточных результатов лечения.

Витаминные препараты и биологически активные добавки

В осенне-зимний период, когда полезных веществ и солнца мало, показано применение витаминных препаратов, основное действие которых направлено на улучшение зрительных функций путём поступления активных компонентов, участвующих в механизмах зрения извне.

С профилактической целью практически все препараты применяют по 1 капсуле 1 раз в день до 1 месяца, после чего рекомендовано провести перерыв в 1 месяц и повторить курс. С появлением свежих овощей и фруктов приём прекращают до наступления холодов.

Современные витаминные комплексы и добавки для глаз содержат также необходимые для области центрального зрения компоненты — лютеин и зеаксантин, а также омега-3-жирные кислоты в дозе, необходимой организму. Препараты применяются в комплексной терапии.

Ложная близорукость у детей

Также существует такое понятие, как ложная близорукость у детей. Это состояние постоянного напряжения мышцы, ответственной за аккомодацию, иными словами, спазм цилиарной мышцы. Данное состояние называется ложной близорукостью, или псевдомиопией, и возникает оно как раз при несоблюдении указанных выше рекомендаций по профилактике близорукости у подростков и детей.

Объективно это нарушение осанки и риск развития патологии рефракции в виде близорукости, а потому ничего хорошего в такой учебе нет. Необходимо пристально следить за режимом зрительных нагрузок у ребенка, изначально вырабатывая у него правильную посадку и зрительную гигиену.

При спазме аккомодации ресничная мышца так долго и сильно напряжена, что при переводе взгляда вдаль уже просто не может расслабиться, и как следствие этого ребенок видит все предметы вдали размытыми и нечеткими, как при истинной миопии.

Ложная близорукость детей, лечение которой проводится своевременно и правильно, не оставляет после себя органического следа, и зрение ребенка можно восстановить до ста процентов. Как раз здесь и пригодятся те самые пресловутые капли для расслабления цилиарной мышцы, препараты черники и витамины.

Оперативные методы лечения

У детей ввиду раннего возраста и активно растущего организма и, соответственно, глаза, не рекомендовано проводить лазерную коррекцию зрения, замену собственного хрусталика, имплантацию факических линз, так как риск осложнений и недокоррекции слишком велик.

Однако в некоторых случаях существуют исключения, а выбор того или иного метода оперативного лечения решает офтальмохирург после углублённого обследования.

В зависимости от особенностей операции, выделяют несколько видов лазерной коррекции зрения: ЛАСЕК, ЛАСИК, ФРК. Хирургический эффект достигается путем уменьшения толщины роговицы путем выпаривания тканей лазером с определённой длиной волны.

Современное оборудование позволяет с высокой точностью определить величину удаляемого слоя. Метод не рекомендуют проводить до совершеннолетия, так как длина глаза может измениться, а оптическая сила роговицы, достигнутая операцией, может быть недостаточной.

Принцип метода подобен хирургическому методу лечения катаракты. В основе лежит удаление через малый разрез собственного хрусталика с имплантацией в сумку хрусталика линзы.

Стоит заметить, что сумка собственного хрусталика не содержит сосуды, являясь достаточно плотным соединительнотканным образованием, поэтому отторжения не наблюдается. У лиц молодого возраста, в отличие от возрастных пациентов, не используют ультразвуковое дробление, так как вещество хрусталика достаточно мягкое.

Современная хирургия малых разрезов позволяет сделать эту операцию амбулаторной. У лиц молодого возраста проводить её должен офтальсохирург с большим стажем, так как имеет место возникновение ряда осложнений.

Определённой формы и силы, специальную линзу размещают перед собственным хрусталиком в передней камере глаза, предварительно проведя все необходимые исследования. Метод также относится к хирургии малых разрезов. Использование до 18-летнего возраста не рекомендовано, так как может возникать недокоррекция.

Предлагаем ознакомиться  Прогрессирование близорукости после ЛКЗ

Используют периферическую профилактическую лазеркоагуляцию в случае дистрофических изменений сетчатки, возникающих на фоне миопии высокой степени. В зоне дистрофии сетчатка истончена, любое резкое движение, удар, подъём тяжелого предмета может привести к её разрыву, а в последующем и к отслойке.

Лазеркоагуляция позволяет отграничить это место, словно барьер. Её проведение практически не влияет на остроту зрения, так как проблемные зоны располагаются на периферии.

Склеропластика

Применяется при стафиломах (выпячиваниях) склеры. Позволяет как устранить косметический дефект, так и укрепить склеру.

Витректомия

Удаление стекловидного тела, сочетающееся с лазеркоагуляцией и тампонадой сетчатки определёнными веществами. Проводится в случае отслойки сетчатки. У детей применяют тампонаду витреальной полости силиконовым маслом, а не газом, так как дети более активны и неспособны фиксировать голову в надлежащем положении длительное время.

Консервативные методы лечения

Силиконовое масло может вызывать развитие катаракты. В этом случае будет предложена операция по замене хрусталика с подбором точной расчётной величины с учётом возраста.

В случае косоглазия существует ряд операций, направленных на его устранение. В данном случае чем раньше проведено оперативное лечение, тем выше эффект. Перед проведением оперативного лечения при косоглазии тщательно собирают анамнез и проводят обследование.

Помните, лечение близорукости у детей – это соответствие определённому образу жизни, направленное на стабилизацию процесса и торможение развития осложнений.

Виды, факторы происхождения и симптомы близорукости у детей

Близорукость часто всплывает в школе, когда ребёнку плохо видны надписи на доске. Таких детей часто сажают за первые парты, а работа с учебниками и тетрадями у них зачастую не вызывает проблем.

  • • слабая – до 3 дптр;
  • • средняя – от 3 до 6 дптр;
  • • высокая – свыше 6 дптр.

Факторы:

  1. Наследственность — когда оба родителя близоруки, у половины детей близорукость появляется до 18 лет. Если у обоих родителей зрение в норме, близорукость появляется только у 8% детей.
  2. Перенапряжение глаз — появление близорукости совпадает по срокам с началом школьного обучения.
  3. Неправильная коррекция – отсутствие или неправильная коррекции зрения при первом появлении близорукости ведет к дальнейшему перенапряжению органов зрения и способствует прогрессированию близорукости.

Симптомы:

  • • Жалобы на боль в голове
  • • Частое моргание
  • • Повышенная утомляемость при чтении
  • • Частое протирание глаз
  • • Появление прищура
  • • Садится ближе к объектам: при рисовании, просмотре телевизора или книги

Основные методы лечения и коррекции близорукости глаз

Так лечится ли близорукость у детей? Миопия корректируется, чтобы изменить силу преломления, получать изображение на правильную область сетчатки.

  • Консервативные (очки, линзы, аппаратное лечение).
  • Хирургические (лазерная, рефракционная хирургическая, рефракционная с заменой хрусталика и имплантацией, склеропластика, лазерокоагуляция).
  • Слабая (до 3,0 диоптрий) лечится разными методами. Применяется лазерная коррекция в сочетании с курсом упражнений для зрительной стимуляции. Возможно применение контактных линз или очковой коррекции.
  • Средняя (до 6,0 диоптрий) лечится с помощью лазерной коррекции, аппаратных методов. Возможна коррекция посредством очков или контактных линз.
  • Высокая (от 6,0 диоптрий): лечение миопии у детей проводится лазерной коррекцией или имплантацией факичной линзы. Если есть сильный астигматизм или миопия более 10 диоптрий, возможно применение двух методов.
  • Прогрессирующая лечится с помощью операции — склеропластики, при которой в разрезы конъюнктивы (за глазное яблоко) вводится ткань, которая спаивается со склерой, укрепляя глаз, защищая от дальнейшего развития заболевания. Альтернатива или дополнение — аппаратное лечение.
  • Периферическая дистрофия сетчатки — проводится лазерокоагуляция для укрепления зрительных функций, назначается курс упражнений для зрительной стимуляции.

детская близорукость

Коррекция близорукости зависит от степени расстройства, а также скорости его прогрессирования. Клиника Коновалова предлагает тщательное обследование маленьких пациентов с использованием последних методик и оборудования.

Предлагаем услуги высококвалифицированного детского офтальмолога, который не только подтвердит или опровергнет диагноз, но и поможет родителям выбрать правильную стратегию в борьбе с оптическим расстройством.

Близорукость у детей и взрослых можно победить с помощью прогрессивных методов лечения лазером, которое не предполагает операционного вмешательства в традиционном понимании этого слова. Лазерная коррекция близорукости производится с использованием новейшего оборудования по методикам ФЕМТОЛАСИК, ЛАЗИК, ЛАСИК, РЭИК, которые позволяют быстро, безболезненно и надолго восстановить зрение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector