Опрос пациентов с влажной формой ВМД

Причины развития ВМД

Несмотря на множество проведенных исследований, причины возникновения данного заболевания, до сих пор остаются невыясненными. Но ученые предполагают с огромной долей уверенности, что к ее развитию могут приводить следующие факторы:

  • Возраст – это главная причина. Заболеваемость стремительно возрастает с возрастом. Так, признаки ВМД встречается у 2% людей среднего возраста, у 20% пожилых в возрасте 65-75 лет, и у каждого третьего, после 75 – 80 лет.
  • Большинство людей имеет генную предрасположенность к развитию данного заболевания, но существует ряд факторов, способствующих либо возникновению болезни, либо предупреждению её. 
  • Раса – наибольшее распространение макулодистрофии наблюдается у людей европеоидной расы.
  • Наследственность – семейная предрасположенность, является одним из факторов риска почти у 20% больных возрастной дегенерацией макулы. Причем риск ВМД возрастает трехкратно, когда заболевание встречается у близких родственников.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – один из главных факторов риска развития ВМД. Так, при атеросклерозе риск заболевания возрастает в три раза, а при гипертонической болезни – в семь раз.
  • Курение сигарет – это единственный фактор риска, подтвержденный во всех исследованиях. Отказ от этой привычки, действительно снижает риск развития заболевания.
  • Воздействие УФ-лучей на сетчатку глаза, также считается немаловажным фактором, приводящим к развитию ВМД.
  • Неправильное питание – риск ВМД значительно выше у людей, употребляющих в пищу много насыщенных жиров и имеющих повышенную массу тела.
  • Светлая радужка. Люди со светлой радужкой (голубые, серые, зеленые глаза), болеют ВМД чаще.
  • Катаракта, особенно ядерная – один из главных факторов риска развития ВМД. Оперативное удаление катаракты нередко способствует прогрессированию заболевания у людей с имеющимися уже изменениями в макуле.

Что представляет из себя влажная форма возрастной макулярной дегенерации и почему она не лечится

Макулярная дегенерация проходит 3 этапа: сухая форма, влажная форма и рубцовая стадия. Официальная медицина не может предложить эффективного лечения ни одной из форм.

Сухая макулодистрофия сетчатки глаза начинается с нарушения работы пигментного эпителия в основании макулы – он атрофируется. Так макула перестает получать полноценное питание, начинает разрушаться.

Это проявляется растущим серым пятном перед одним или двумя глазами.

Заболевание неуклонно прогрессирует, и на каком-то этапе переходит в опасную, влажную форму. На этой стадии потеря зрения стремительно ускоряется. Счет идет на недели, и процесс заканчивается буквально в течение нескольких часов полной потерей центрального зрения.

Влажная форма ВМД характеризуется так называемой неоваскуляризацией, когда новые сосуды начинают прорастать непосредственно под макулой — там, где их быть не должно. Есть гипотеза, что так организм пытается компенсировать ухудшение питания и работы макулы.

Предлагаем ознакомиться  ВМД глаза, лечение. Цена на лечение ВМД глаза
 
  Кровоизлияния смещают фоторецепторы, и человек начинает видеть прямые линии и предметы искривленными.
   
   

Один из признаков влажной макулодистрофии – кажущееся искривление прямых линий. Новые сосуды очень ломкие и часто провоцируют микро-кровоизлияния, которые расслаивают и смещают зрительные клетки. Возникающий оптический эффект искривляет и искажает форму предметов.

Возрастная макулярная дегенерация

Эта стадия опасна по двум причинам.

С одной стороны, ненужная жидкость провоцирует отслоение сетчатки — одну из необратимых причин потери зрения.

С другой стороны, кровоизлияния заканчиваются образованием на их месте рубцовой ткани — второй причины потери зрения. Рубец – сродни пустыне. Глаз в зоне рубца никогда не сможет видеть вновь.

Все современные методы контроля макулодистрофии не могут сохранить зрение сколь-нибудь продолжительное время, тем более — восстановить его.

Одни воздействуют на симптомы или осложнения болезни, другие «стимулируют» видение. Но ни один из них не восстанавливает пигментный эпителий и зрительные клетки глаза. Процесс разрушения на фоне классического лечения лишь немного замедляется, и со временем возобновляется в полной мере.

В противовес существующим методам лечения, метод регенеративной терапии направлен на усиление естественных восстановительных процессов глаза.

Клеточный трансплантат, перенесенный в область макулы, восстанавливает структуры глаза (клетки пигментного эпителия и фоторецепторы) и подавляет патологический процесс – останавливает рост новых патологических сосудов и вызывает запустевание существующих.

Регенеративная терапия – единственный на сегодня метод, который ВОССТАНАВЛИВАЕТ СОБСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ ГЛАЗА.

«Современная офтальмология достигла успехов в замене хрусталика глаза, стекловидного тела, пересадке роговицы. Но восстановить структуру сетчатки глаза и зрительного нерва классическая медицина не способна. Даже самые современные методы микрохирургии в принципе не способны воздействовать на эти нарушения.

В нашей клинике успешно практикуется лечение влажной формы макулодистрофии методом регенеративной терапии. Этот уникальный метод разработан и запатентован профессором Ковалёвым и основан на активации естественных механизмов восстановления структуры глаза.

По схожим векторам развития двигаются наши коллеги в Японии и Германии.

Эта методика позволяет возвращать зрение и поддерживать видение даже с атрофией зрительного нерва и дистрофией макулы, которые классическая медицина все еще относит к неизлечимым заболеваниям и лечить не умеет».

Марина Юрьевна, главный врач клиники «УникаМед»

Процедура регенеративной терапии представляет собой мини-инвазивную амбулаторную операцию с выпиской в тот же день.

Лечение возрастной макулодистрофии сетчатки потребует трёх процедур регенеративной терапии с интервалом в три месяца и показывает эффект уже после первого сеанса. Поддерживающее лечение назначается индивидуально. Обычно требуется одна процедура в год.

Перед процедурой мы проводим лабораторные исследования и МРТ.

Вторым этапом, за неделю до операции, в стекловидное тело вводится «Луцентис». Препарат блокирует гормон роста патологических сосудов, предотвращает новые кровоизлияния и уменьшает тем самым отек макулы.

Третий этап – сама процедура. Она занимает 10-12 часов. Утром профессор забирает костный мозг и направляет в лабораторию. Группа клеточных биологов особым образом его обрабатывает и возвращает в операционную в виде готового клеточного трансплантанта.

На следующий день после операции мы проводим постдиагностическую МРТ и назначаем дату очередного сеанса.

Симптомы ВМД

Возрастная макулодистрофия – заболевание, имеющее как правило, медленное и безболезненное развитие, с постепенной потерей зрения. В редких случаях, наступление потери зрения происходит резко. 

Предлагаем ознакомиться  Почему у ребенка под глазами синяки, красные пятна и круги, темные, синие, краснота, синева, под глазами мешки

Ранними признаками постепенной потери зрения при ВМД являются: 

  • Появление в центральном зрении темных пятен.
  • Нечеткость изображений.
  • Искажение границ предметов.
  • Ухудшения цветовосприятия.
  • Ослабление зрения в темноте и при слабой освещенности.

Наиболее простым способом определения наличия ВМД является тест Амслера. Решетка или сетка Амслера изображает пересекающиеся прямые линии с черной точкой в центральной части. При наличии ВМД, линии рисунка могут казаться размытыми или волнистыми, а некоторые фрагменты решетки затемненными непрозрачными пятнами.

Возрастная макулодистрофия

Проведя данный тест, специалист офтальмолог способен выявить проявления заболевания задолго до развития серьезных изменений зрения пациента и рекомендовать дополнительное обследование. 

Лечение влажной (экссудативной) формы макулодистрофии: о чем молчат офтальмологи

Классическая медицина для лечения влажной макулодистрофии рекомендует препараты «Авастин» и «Луцентис». Препарат «Луцентис», например, назначается курсом из 3-х инъекций и вводится с интервалом строго в 1 месяц. Потом инъекции прекращают и следят за динамикой зрения.

Вне сомнения, «Луцентис» — революционный препарат.  Мы используем его в своей практике в качестве подготовительного этапа лечения, и у многих пациентов он действительно улучшает состояние сетчатки.

Но мало кто знает, что конгрессе офтальмологов по результатам клинических наблюдений принял рекомендованный порядок работы с препаратом: если 3 последовательные инъекции «Луцентис» не оказывают эффекта (а они действуют не на всех пациентов), препарат отменяют.

К сожалению, это лекарство используют для необоснованных спекуляций, и некоторые офтальмологи предлагают при снижении зрения «провести еще один курс лечения «Луцентисом». До многих пациентов не доводят и того факта, что «Луцентис» никак не воздействует на причины макулодистрофии: пигментный эпителий продолжает разрушаться, а человек — терять зрение.

«Мне часто задают вопрос, можно ли приостановить развитие влажной макулодистрофии.

Можно. Причем приостановить на очень продолжительное время – на несколько лет и дольше.

Но нужно осознавать, что макулодистрофия – это хроническое, прогрессирующие заболевание. Мы не знаем причину разрушения пигментного эпителия, а, значит, не можем и «выключить» ее.

В процессе регенеративной терапии пациенты показывают значительное улучшение: они снова начинают видеть цвета и предметы, сами себя обслуживать. Но на 100% излечение рассчитывать нельзя.

При регулярном поддерживающем лечении у всех пациентов эффект терапии сохраняется, зрение не снижается и на протяжении многих лет показывает положительную динамику.

Если сравнивать метод с результатами известного Международного центра пигментного ретинита имени Камило Сьенфуэгос, Куба, и клиники Мулдашева в Уфе, регенеративная терапия показывает значительно более выраженный и продолжительный терапевтический эффект при полном отсутствии осложнений.

Предлагаем ознакомиться  Лазерная коррекция для устранения астигматизма

Ключевым фактором успеха регенеративной терапии в лечении влажной формы возрастной макулярной дегенерации является эффект запустевания и «схлопывания» патологических кровеносных сосудов. И всё это – без применения хирургии и лекарств.

Впрочем, влажная форма возрастной макулодистрофии – агрессивное заболевание с терапевтическим окном в 12 месяцев. Оно дает шанс только тем, кто начал лечение на ранних стадиях, до стадии «выпота» включительно.

Пациентам с отслойкой сетчатки и рубцовыми изменениями регенеративная терапия помочь уже не сможет.»

Диагностика ВМД

Для диагностики возрастной макулодистрофии достаточно точного анамнеза, оценки зрительных функций и осмотра сетчатки пациента различными методами. Сегодня, одним из наиболее информативных методов выявления данной патологии считается флюоресцентная ангиография глазного дна (ФАГД).

Полученные, стереоскопические снимки могут быть использованы также, как исходные при динамическом наблюдении пациента с выраженной сухой формой ВМД или для оценки результатов лечения. 

Для точной оценки изменений в макуле, как правило, применяют оптическую когерентную томографию (ОКТ), что дает возможность выявлять структурные изменения даже на ранних стадиях дистрофии сетчатки. 

Лечение разных форм ВМД

Несмотря на немалые успехи в усовершенствовании методик диагностики ВМД, лечение ее остается довольно сложной проблемой. При сухих формах ВМД или высоком риске ее развития, с целью нормализации процессов обмена в сетчатке, рекомендуется проводить курсовую антиоксидантную терапию.

По данным научных исследований, полезный эффект приема антиоксидантов был отмечен у участников, с промежуточной или поздней стадией ВМД. Комбинированная терапия антиоксидантами, медью и цинком в течение 5-ти лет снижает частоту развития ВМД до поздней стадии на 25% и на 19%, риск снижения остроты зрения на три и более строчек.

Следует помнить, что применение заместительной терапии для лечения сухой формы возрастной макулодистрофии должно проводиться на постоянной основе. Ее необходимо применять у лиц, достигших 50 лет или в любом возрасте, при наличии факторов риска (избыточный вес, гипертония, курение, экстракция катаракты, отягощенный анамнез).

Терапия влажной формы ВМД направлена на подавление роста новообразованных аномальных сосудов. Сегодня существует ряд методик и лекарственных средств, зарегистрированных в России, которые дают возможность остановить и уменьшить проявления неоваскуляризации, что позволяет улучшить зрение пациентов с влажной формой ВМД.

возрастная макулярная дегенерация отзывы и цена в МГК

Цена лечения

В Московской Глазной Клинике можно пройти полное диагностическое обследование и получить рекомендации по самым эффективным методам лечения. Комплексное обследование пациента (включающее в себя такие методы как проверка остроты зрения, биомикроскопия, авторефрактометрия, офтальмоскопия с узким зрачком, пневмотонометрия) составляет 3500 рублей.

Окончательная стоимость лечения определяется в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от конкретного диагноза, стадии заболевания, имеющихся на руках анализов и т.д.

Уточнить стоимость той или иной процедуры можно, обратившись по телефону 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте, вы также можете ознакомиться с разделом “Цены”.

Перейти в раздел “Цены”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector