Лазерная коррекция ReLEx Smile

Отличие технологии  ReLEx SMILE

  • Длина мининвазивного разреза при операции ReLEx SMILE от 2 до 4 мм, в отличии от роговичного клапана при операциях LASIK и Femto-LASIK , размер которого составляет около 20 мм
  • Повреждение верхних слове роговицы на 80% меньше при операциях ReLEx SMILE по сравнению с другими лазерными методами коррекции зрения
  • Значительно больше роговичной ткани остается незатронутой при операциях ReLEx SMILE, чем при операциях LASIK и Femto-LASIK

Определяемся с терминами

(ReLEx SMILE или далее просто SMILE) 2007 года рождения — Small incision lenticular extraction – 100% фемтосекундная технология. Приставка Femto- означает, что лазер имеет очень короткий импульс: в каждой секунде умещается 10

штук импульсов. При этом когерентность и мощность выходящего луча максимальная. С его помощью происходит трехмерное вырезание «фигуры» в виде индивидуальной линзы — лентикулы внутри роговицы и ее удаление через малый вход (1,5 – 4 мм).

сама операция. Внутри холдинга SMILE EYES — 0,5% на enchancment (докоррекцию), по миру – до 2%.

2005 года рождения — предшественник SMILE-метода, также 100% фемтосекундная технология. Сейчас ее модно продавать как «псевдоСМАЙЛ». Разница в том, что подобно SMILE, в роговице вырезается индивидуальная линза, но для ее извлечения по окружности вырезается крышка-флэп.

То есть нагрева и выпаривания нет – это плюс, но в остальном – все то же открытие «крышки». Делается под одним лазером, эксимер не нужен. Не даёт пациенту существенных преимуществ перед femtoLASIK. Производитель оборудования предлагает ее в рамках подготовки хирурга к SMILE-методу.

femtoLASIK (FS-LASIK, фемтосекундный LASIK) 2000 года рождения — метод с использованием обязательно двух лазеров: фемтолазера и эксимерного лазера.

Для формирования «крышки» в роговице используется фемтолазер, затем вручную крышка откидывается. Для выпаривания линзы в средних слоях роговицы нужен эксимерный лазер. Есть термическое воздействие. Операция зависит от качества каждого из двух лазеров (старые модели как того, так и другого в совокупности могут испортить общий результат).

Потом крышка укладывается на прежнее место. Не прирастает никогда, поднять можно всегда. Цель операции — не жечь по верхним слоям роговицы, которые самые прочные и содержат наибольшее количество нервных окончаний.

Термин «СУПЕР-ЛАСИК» – не отдельный метод — применяется как характеристика профиля выпаривания эксимерным лазером – подразумевается индивидуальный профиль выпаривания в роговице. То есть, может быть как «СУПЕР-femtoLASIK», так и «СУПЕР- просто-LASIK».

В научных медицинских публикациях термин «Супер Lasik» (именно с приставкой «Супер») не употребляется и официальным медицинским терминам не является. Он получил некоторое распространение в рекламе некоторых медицинских клиник, по-видимому желающих обратить на себя дополнительное внимание за счет «яркой терминологии».

LASIK (Laser-Assisted in Situ Keratomileusis) – 1989 года рождения — хирургическое отделение крышки-флэпа с помощью устройства микрокератом, специальной машинкой с «бреющим» лезвием и последующим эксимерлазерным выпариванием линзы на роговице.

Предлагаем ознакомиться  Гипертоническая ангиопатия спазм сосудов дна

Для выпаривания линзы в средних слоях роговицы нужен один лазер — эксимерный и механическое устройство микрокератом. LASIK — комбинация механического и лазерного воздействия. Результат зависит от качества лазера и от качества микрокератома. Есть термическое воздействие.

Также морально устарели все его разновидности: методика Epi-LASIK – попытка уменьшить толщину роговичного среза — указывает на то, что срез производится на самой поверхности роговицы и методика РЭИК (REIK) – «хрен редьки не слаще» – это тот же LASIK.

В нашей клинике сегодня микрокератом стоит «зачехленный» как выставочный экспонат, для современной хирургической практики – это уже варварство. Он крайне редко нужен, например, чтобы прорезать рубцы.

ФРК (Photorefractive keratectomy, PRK) – 1985 года рождения — метод выпаривания линзы в верхних слоях стромы роговицы без создания флепа с предварительным удалением поверхностного слоя эпителия. Самый старый метод из всех лазерных методов коррекции.

Осложнения хорошо изучены, самая большая статистика по ним – до 15%. В пределах 1-1,5 диоптрий коррекции показывает себя неплохо, при более высокой миопии — выползают все недостатки. Из-за сложного заживления, большой раневой поверхности и рисков его можно рекомендовать только по экономическим причинам.

Из минусов – «выпаривается» огромная (πR2 – площадь круга!) поверхность роговицы, важно, что уничтожаются самые прочные поверхностные слои, выпаривается пограничная боуменова мембрана, ткани выпаривается ровно столько же, сколько при LASIK, возможно рубцевание с появлением стойких помутнений – хейза.

Роговица глаза имеет слоистую структуру: эпителий, боуменова оболочка, строма, десцеметова оболочка, задний эпителий (эндотелий). Устойчивый рефракционный эффект достигается только при изменении геометрии стромы (основного слоя роговицы).

Достижение стромы является серьёзной проблемой, поэтому все разновидности ФРК, различаются способом «прохождения» двух первых слоев: эпителия и боуменовой оболочки. Старым «классическим» способом механически удаляли эпителий – соскребали с поверхности.

Эпителий можно «выжечь» тем же эксимерным лазером – это будет трансэпителиальная ФРК или Транс-ФРК. В иностранных публикациях она встречается под обозначениями «ASA», «ASLA», «C-Ten» и «TransPRK». В первые годы транс-ФРК была двухэтапной процедурой, в современных лазерах – одноэтапная.

Поэтому корректно говорить, что Транс-ФРК – усовершенствованная методика, но только в рамках этого метода — позволяет уменьшить ряд неизбежных недостатков самого метода ФРК и погрешностей в результатах.

Предлагаем ознакомиться  Диаметр контактных линз на что влияет Определение характеристик контактных линз Исправление зрения

А сам метод, увы, никак новым не назовешь. Хотя даже сегодня находятся клиники, которые продают Транс-ФРК как «самый современный метод», а порой «самый щадящий». А ФРК — он и в Африке ФРК, даже если он «Транс».

Единственный плюс – все-так нет «крышечки» и связанных с нею проблем. Ну и еще один – хирургу не нужно заморачиваться на нажатии на педаль дважды и контроле переходов с одного программного обеспечения на другое.

Появление метода ReLEx SMILE практически полностью избавило от необходимости выполнять ФРК в любых вариантах.

У нас методика ФРК применяется исключительно по медицинским показаниям в тех случаях, когда проведение коррекции другими способами невозможно или нужно удалить именно верхние слои стромы (например, если есть помутнения).

Вот здесь сравнение всей линейки методов.

Преимущества технологии  ReLEx SMILE для пациентов

Отсутствие при СМАЙЛ больших разрезов (при LASIK – 20 мм, при ReLEx SMILE – 2 мм) и лоскута. Это дает следующие выгоды:

  • короткий реабилитационный период и быстрое восстановление зрения (после СМАЙЛ человек может возвращаться к своей обычной жизни, в т.ч. посещать бассейн, сауну, тренажерный зал уже на следующий день, при ЛАСИК – период восстановления занимает до месяца)
  • нет рисков смещения лоскута при травмах (занятиях спортом, случайном прикасании к глазу, в т.ч. ребенком и т.д.)
  • минимальное время операции (уменьшения стресса при нахождении в операционной), одноэтапное лазерное воздействие
  • подходит для пациентов с тонкой роговицей
  • сохранение биомеханических свойств роговой оболочкой, следовательно, минимизация рисков развития вторичного кератоконуса (ятрогенной кератэктазии), как осложнения лазерной коррекции зрения
  • возможность проведения коррекции при синдроме сухого глаза (ССГ). Это важно для людей, которые вынуждены носить очки, т.к. применение контактных линз для них дискомфортно.

Если сравнивать общий процент послеоперационных осложнений, до при ЛАСИК он может доходить до 6%, при СМАЙЛ это значение не превышает 1%.

Отсутствие роговичного клапана

    • Смещение роговичного клапана невозможно
    • Биомеханическая стабильность роговицы практически не затронута
    • Значительное снижение риска сухости глаз

Полностью фемтосекундная процедура

    • Используется проверенный метод фемтосекундной коррекции зрения
    • Высокая предсказуемость результата независимо от степени коррекции зрения
    • Безболезненная процедура без шума и запаха

Процедура в один этап

    • Нет необходимости перемещения между лазерами
    • Более короткое время проведения процедуры
    • Более высокий комфорт во время проведения процедуры

После процедуры лазерной коррекции зрения ReLEx® SMILE можно вести активный образ жизни: заниматься работой, спортом, повседневными делами, водить автомобиль без очков и контактных линз*.

Предлагаем ознакомиться  Негативные последствия ношения линз. Последствия длительного ношения контактных линз

*При не осложненных случаях (требуется консультация специалиста).

Противопоказания и осложнения

Исследование Nethradhama Superspeciality Eye Hospital, doi: 10.1155/2017/5646390.

Выборка 120 глаз от 60 пациентов (34 женщины, 26 мужчин), подвергшихся двусторонней коррекции миопии слабой степени (до 4 диоптрий) либо с помощью ReLEx SMILE, либо с помощью ФРК. Острота зрения, контрастная чувствительность и аберрации высшего порядка регистрировались до операции и сравнивались после операции. Через 3 месяца после операции было проведено сравнение.

Результаты: через 3 месяца группа SMILE показывала значительно лучшую остроту зрения по сравнению с группой ФРК. Послеоперационный сферический эквивалент был сопоставим в обеих группах (SMILE = -0,15 ± 0,19 D, ФРК = -0,14 ± 0,23 D, p = 0,72).

Общие аберрации высшего порядка были значительно выше в группе ФРК по сравнению с группой SMILE. Группа SMILE продемонстрировала немного лучшую контрастную чувствительность. Четыре глаза из группы ФРК потеряли одну линию остроты зрения из-за размытия в глазах.

И SMILE, и ФРК эффективны для коррекции миопии низкой степени. Тем не менее, процедура SMILE предлагала более совершенное качество зрения и лучшую удовлетворенность пациентов из-за большего послеоперационного комфорта и более низкой индукции аберраций через 3 месяца.

Операции ЛАСИК (LASIK) и СМАЙЛ (ReLEx SMILE) - что лучше

Запрещается проводить лазерную коррекцию зрения лицам, не достигшим 18 лет, в связи с неустойчивостью зрительной функции. Также противопоказанием к операции может стать онкологическое заболевание, хроническое воспаление века, отслойка сетчатки и аутоиммунное заболевание.

Кератит

Осложнения после коррекции зрения Smile встречаются крайне редко и связаны в основном с неправильным поведением пациента после операции. Также они могут возникать, если лазерная операция проводилась при наличии прямых противопоказаний к ней.

К самым распространенным осложнениям лазерной коррекции можно отнести отек роговицы, синдром сухого глаза и аллергическую реакцию на используемые лекарственные препараты. В редких случаях может возникать бактериальный кератит или помутнение роговицы.

Коррекция глаза Smile помогает эффективно и безопасно восстановить утраченное зрение и устранить причину ухудшения зрения. Операция сопровождается минимальным риском осложнений и коротким реабилитационным периодом.

Ход операции ReLEx® SMILE

Операцию ReLEx® SMILE выполняют в режиме одного дня под местной анестезией.

  • На первом этапе с помощью фемтосекундного лазера ZEISS VisuMax в толще роговицы происходит формирование оптической лентикулы, по периферии роговицы выполняется малый разрез до 4 мм.
  • На втором этапе хирург механическим способом удаляет оптическую лентикулу через сформированный ранее фемтолазером малый разрез.
  • На третьем этапе операционное поле промывается, после чего операция заканчивается без наложения швов.
  • На следующие сутки после процедуры ReLEx® SMILE пациент возвращается к обычной активной жизни, больше не надевая очков и контактных линз.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ОПЕРАЦИИ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector