Деструкция стекловидного тела глаза (ДСТ)

2 Характерные признаки

При данном заболевании ведущими симптомами являются:

  • летающие “мушки, мурашки, волоски, черточки, ниточки” (огромное количество других названий);
  • ухудшение зрения. Этот симптом наблюдается при запущенных стадиях болезни, нередко наряду с другими глазными заболеваниями.

Боли, слезотечение и другие жалобы не характерны для ДСТ. Внезапное появление летающих мушек и “вспышек” или же “молний” в глазах говорит о начальных стадиях отслойки сетчатки.

Деструкция стекловидного тела глаза: симптомы заболевания

В стекловидном теле разжижения могут быть частичными и полными.

Есть данные, что разжижению больше всего подвергается центр стекловидного тела, чуть меньше – его периферия. Чаще всего разжижение происходит с появления пустот, наполненных обрывками волокон и жидкостью – продуктами гелиевой коагуляции, и может завершиться его полной деструкцией. Причем сморщенные волокна отделяются и переходят по разжиженному стекловидному телу в свободное плавание.

Вместе с разжижением в некоторых случаях в стекловидном теле образуются различного вида тяжи или пленки, которые могут быть массивными, плотными или очень нежными. Часто пленки и тяжи фиксируются к глазному дну и являются причиной определенных патологических нарушений.

Самой тяжелой деструкцией считается сморщивание стекловидного тела. Причем изменяется его форма, уменьшается размер, происходит натяжка витреоретинальных соединений, которые разрываются при выраженных стадиях изменений и являются причиной его расслоения. При этом натяжение витреоретинальных связок является причиной разрывов сетчатки, кровоизлияний, фотопсий и т.д.

Довольно редким симптомом деструкций считается отложение в стекловидном теле кристаллов тирозина и холестерина. Чаще всего откладываются кристаллы в стекловидном теле при разжиженной субстанции. Во время биомикроскопического обследования в нем заметны белые сверкающие шарики, которые имеют разный диаметр до 0,04 мм.

5 Консервативная терапия

Консервативное лечение препаратами назначает врач офтальмолог при небольших помутнениях, или как дополнительное пособие, перед хирургическими операциями. Лечение каплями длительное, и хорошие результаты достигаются лишь у трети всех пациентов.

Препаратов для консервативного лечения деструкции стекловидного тела на современном фармацевтическом рынке достаточно много. Вот лишь небольшой их список:

  • Тауфон, или таурин 4% – старый и проверенный препарат, представляющий собой аминокислоту. Это лекарственное средство позволяет предотвратить прогрессирование помутнений и незначительно их уменьшить.
  • Эмоксипин 1% – препарат обладает антиоксидантным и антигипоксантным эффектом, способен уменьшать в размерах помутнения, особенно если они появились в результате кровоизлияний на фоне гипертонической болезни или сахарного диабета. Наряду с тауфоном, этот препарат является базовой терапией при лечении патологии.
  • Офтан Катахром – известный многокомпонентный лекарственный препарат, по принципам своего действия похожий на тауфон, но превосходящий его по эффективности.
  • Квинакс – современное лекарственное средство, в состав которого входит азапентацен. Он активирует протеолитические ферменты внутри глаза, которые расщепляют денатурированные белковые молекулы. Применение этих капель даже в течение месяца дает неплохие результаты, особенно если помутнения небольшие.

Существует целый ряд БАДов, которые также очень часто назначаются при деструкции стекловидного тела. К числу таких относятся:

  • экстракт алоэ по Федорову – входящий в состав препарата алоэ обладает регенеративными свойствами, и может устранить небольшие помутнения как хрусталика, так и стекловидного тела.
  • Окапин и ЭйПиВи – глазные капли, в состав которых входит прополис. Производитель обещает избавиться от всевозможных помутнений и улучшить зрение. Клинических исследований по данным препаратам не проводилось, а прополис является сильнейшим аллергеном, поэтому применять их можно с большой осторожностью.

Формы деструкции

В медицинской практике принято отличать три вида симптомов деструкций стекловидного тела:

  • Зерноподобная – заболевание диагностируется в процессе биомикроскопического исследования глаз и лишь при наличии мелких частиц различных форм. Основной причиной развития заболевания этого вида являются воспалительные процессы, которые локализуются во внутреннем слое глазной сетчатки.
  • Нитеобразная – обычно диагностируется у пациентов, которые имеют прогрессирующую близорукость или такое заболевание, как атеросклероз. Также в группе риска находятся престарелые люди. Основным способом диагностики является осмотр с помощью щелевой лампы, через нее четко видны волокна и нити, которые имеют разные размеры и длину, между нитями пустые пространства, это и определяет их места разжижения.
  • Кристаллическая – довольно редкий вид патологии, отличительной особенностью этого заболевания является постепенное скопление в стекловидном веществе холестерина, кальция и тирозина.
Предлагаем ознакомиться  Глюкокортикоиды могут вызвать вторичную глаукому

6 Лазерное лечение

При значительных изменениях стекловидного тела, которые приводят к снижению остроты зрения до 0,3 и ниже, врачи прибегают к хирургическим методам лечения.

Широкое применение в последнее время получил YAG-лазерный витреолизис и одна из его модификаций – швартотомия. С помощью этих процедур заболевание лечится успешно и безопасно.

Чем опасна деструкция стекловидного тела

Лазерное лечение ДСТ – быстрый, эффективный и безопасный метод лечения. Он проводится амбулаторно, то есть за один день в большинстве крупных офтальмологических клиник после консультации витреоретинального хирурга. Вся лечебная процедура проводится под местной анестезией и в условиях мидриаза. После закапывания анестезирующих капель на глаз устанавливается специальная линза, позволяющая сконцентрировать пучок лазерного излучения строго на помутнении.

Показанием для проведения лазерного витреолизиса является наличие больших помутнений, вызывающих снижение зрения. Лазерный луч разрушает помутнения на огромное количество мелких песчинок, и зрение со временем значительно улучшается.

Швартотомия, как одна из модификаций витреолизиса, направлена на устранение спаек между стекловидным телом и сетчаткой. Такие шварты могут при прогрессировании натяжения приводить к отслойке пигментного эпителия сетчатки и, соответственно, к слепоте. Следовательно, швартотомия является не только лечебным методом, но и профилактическим.

У лазерного витреолизиса имеется небольшое количество противопоказаний:

  • помутнение оптических сред переднего отрезка глаза – бельмо и катаракта. При этих заболеваниях офтальмолог не может четко видеть помутнений в стекловидном теле, и поэтому сперва проводится экстракция катаракты. Если у пациента помутнения роговицы, то более целесообразно проведение хирургического лечения – витрэктомии, а в дальнейшем, при сохраненных функциях сетчатки, произвести послойную кератопластику.
  • острые или хронические инфекционные заболевания глаз: иридоциклиты, хориретиниты, конъюнктивиты, блефариты и т. д.
  • декомпенсированная глаукома – в таких случаях, сперва необходимо снизить внутриглазное давление.
  • отслойка сетчатки – в этом случае целесообразно проведение витрэктомии, с заполнением витреальной полости специальным силиконовым маслом.

После проведенной лазерной процедуры необходимо наблюдение у офтальмолога и применение противовоспалительных и антибактериальных капель в течение недели. Это необходимо для того, чтобы избежать таких осложнений, как:

  • повышение внутриглазного давления;
  • инфекционно-воспалительные заболевания переднего отрезка глаза;
  • отслойка сетчатки и сосудистой оболочки.

Диагностирование заболевания

Основными методами диагностики являются: осмотр глаз офтальмоскопом и щелевой лампой. Учитывая данный факт, во время появления перед глазами «мушек» необходимо незамедлительно за помощью обратиться к окулисту. Диагностировать деструкцию довольно сложно, даже в случае, если болезнь сильно развита, потому в процессе осмотра офтальмолог в значительной мере учитывает данные анамнеза больного.

Когда для пациента перед глазами состояние «мушек» является привычным, то советуют, минуя окулиста, отправиться на прием прямиком к ретинологу, именно этот врач проводит диагностирование и лечение заболеваний глазного дна. Почти любая поликлиника, которая предоставляет услуги лазерной корректировки зрения, в своем штате имеет этого специалиста.

Предлагаем ознакомиться  Чем опасна хроническая усталость и как ее победить

С целью дифференциального диагностирования и в качестве дополнительного исследования может проводиться оптическая когерентная томография и ультразвуковое обследование глаз.

7 Хирургическое вмешательство

К радикальному хирургическому лечению прибегают в тех случаях, когда витреоретинальному хирургу после осмотра известно о неэффективности консервативного и лазерного лечения. К хирургическому лечению – витрэктомии чаще всего прибегают в следующих случаях:

  • синдром “золотого дождя” при сахарном диабете;
  • травматическое разрушение хрусталика и стекловидного тела;
  • обширные кровоизлияния в витреальную полость, которые не рассасываются самостоятельно в течение 6 месяцев;
  • наличие тракционной отслойки сетчатки при миопии высокой степени или сахарном диабете.

В случаях, когда отсутствует угроза отслойки сетчатки, витреальная полость заполняется инертным газом или физиологическим раствором. В обратном случае применяют специальное силиконовое масло, которое прижимает отслоившуюся сетчатку на место. Следует помнить, что силикон необходимо удалить через 6-8 месяцев, чтобы избежать развития вторичной глаукомы, которая часто является причиной слепоты.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами при заболеваниях заднего отрезка глаза применяется достаточно редко, в связи со своей неэффективностью и низкой проницаемостью в глубокие слои. 

Одним из таких природных препаратов является алоэ древовидное, которое растет у многих дома. Столовую ложку сока алое необходимо процедить, разбавить со столовой ложкой чистой кипяченой воды и закапывать в глаза 3 раза в день на протяжении 1 месяца. Если после первого закапывания отмечается зуд, жжение, покраснение глаз, лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Помутнения стекловидного тела встречаются очень часто и не являются опасным заболеванием. Но если же вы заметили, что плавающих мушек становится значительно больше или резко ухудшилось зрение, появились боли, следует незамедлительно обратиться к офтальмологу! Только своевременно выявленные заболевания поддаются успешному лечению, и в таком случае есть возможность сохранить хорошее зрение.

Народное лечение подразумевает три способа воздействия на стекловидное тело:

  • Лечение массажем;
  • Закапывание медовым составом;
  • Теплый компресс.

Наиболее распространены два последних народных способа лечения.

Чтобы выполнить компресс, потребуется такой гвоздичный цветок, как звездчатка. Растение необходимо измельчить, переложить в два маленьких мешочка из натуральной ткани, затем погрузить в кипящую воду на несколько минут. По завершению этого времени компрессы вынуть и чуть остудить, лишняя жидкость стечет за это время. Затем, когда сделаны все подготовительные процедуры, компресс накладывается на 20 минут на глаза.

деструкция стекловидного тела, деструкция стекловидного тела глаза, деструкция стекловидного тела глаза чем опасно, деструкция стекловидного тела лечение, деструкция стекловидного тела глаза найдено решение, деструкция стекловидного тела глаза лечение,

Мед также является популярным народным средством в борьбе с разными болезнями. Лечить заболевание этим способом можно лишь тем пациентам, у кого нет аллергии на изделия пчеловодства. Чтобы сделать капли нужно взять 1 ч.л. меда и 1 ст.л. воды, перемешать и капать в глаза.

Народные лекари предлагают лечить ДСТ следующими средствами:

  • медовыми каплями, если нет аллергии на этот продукт (одна часть меда на 2 части воды);
  • медово-алойными каплями (мед разводится соком алоэ);
  • водным настоем прополиса (его также закапывают в глаза);
  • массажем глазных яблок, такие процедуры улучшают ток крови и лимфы в тканях органа зрения.

Возможные осложнения при деструкции

Наибольшую угрозу этого заболевания офтальмологи находят следующую – это нарушения зрительных функций, которые появляются вследствие дистрофических процессов, что провоцирует сморщивание и помутнение стекловидного тела, а также отслойку сетчатки глаза.

Иногда заболевание опасно таким осложнением, как паразитарное заражение куколками свиного цепня, попадающими из кишечника в зрительный орган через кровообращение. По внешнему виду похожи на образование кист. При этом осложнении необходимо срочное операционное вмешательство, поскольку длительно присутствие паразита в стекловидном теле спровоцирует быстрое ухудшение остроты зрения.

Выводы

Деструкция стекловидного тела – опасное заболевание. Чтобы не потерять зрение, следует вовремя выявить болезнь и принимать лечение, назначенное врачом. Запущенные формы ДСТ могут привести к отслойке сетчатки и полной потере способности видеть. При первых же симптомах, описанных в данной статье, бегите к врачу. Кроме того, лечите основные заболевания внутренних органов, глаз и принимайте профилактические меры по недопущению заболевания.

Предлагаем ознакомиться  Функции стекловидного тела глаза анатомия возможные патологии

В целом же, деструкция стекловидного тела глаза – заболевание, поддающееся как консервативному, так и хирургическому лечению, хоть и с определенными сложностями. Пациенту же для получения максимального эффекта при любой форме болезни важно как можно раньше обратиться за помощью к специалистам и пройти полный курс обследования и терапии. И тогда шансы его на полное восстановление будут очень высоки. В противном случае возможно развитие симптомов катаракты.

Прогноз

Главным профилактическим мероприятием развития деструкции является периодический осмотр у окулиста, в процессе которого офтальмолог сможет определить патологию на раннем этапе. Также нужно следить, чтобы глаза не были подвержены длительной нагрузке и полноценно отдыхали, необходимо избавиться от нездоровых привычек, следить за появлением разных заболеваний и проводить их своевременное лечение, тем более тех, которые могут провоцировать процессы деструкции глаз.

деструкция стекловидного тела, деструкция стекловидного тела глаза, деструкция стекловидного тела глаза чем опасно, деструкция стекловидного тела лечение, деструкция стекловидного тела глаза найдено решение, деструкция стекловидного тела глаза лечение,

Прогноз во время лечения деструкции стекловидного тела чаще всего зависит от полноценного диагностирования заболевания и оказания квалифицированной своевременной врачебной помощи. Именно по этой причине важно обратиться к хорошему офтальмологу. Подбирая глазную поликлинику, обращайте внимание уровень оборудования поликлиники и на квалификацию работающих в ней врачей, так как именно этим людям вы доверите лечение вашего зрительного органа, который является неотъемлемой частью обработки информации и восприятия окружающего мира.

Также немаловажно, чтобы родители современных детей уделяли большое внимание их здоровью, и выполняли не только осмотры в целях профилактики, но и вовремя лечили зрительные патологии. Как показала статистика, сегодня у каждого второго ребенка дошкольного возраста присутствуют проблемы деструкции стекловидного тела.

Надо с раннего возраста приучать детей к постоянным процедурам личной гигиены, контролировать, чтобы чтение проводилось лишь в сидячем положении и при достаточном освещении, время нахождения за компьютером, обязано быть минимальным, так как почти любое заболевание намного проще предупредить, нежели затем лечить.

Оптические эффекты (мушки и т.п.), возникающие при ДСТ, по мнению большинства врачей не являются помехой для полноценной жизни и не влияют на трудоспособность человека. Кроме того, отсутствие эффективного лечения данной патологии вынуждает больного просто привыкнуть к неудобствам и периодически проходить осмотр у офтальмолога для своевременной диагностики осложнений.

Однако изучение этой проблемы продолжается ввиду большой вероятности развития у человека с ДСТ серьезных психологических проблем, депрессивных состояний, а также перегрузки зрительного орган и шейного отдела позвоночника из-за постоянного напряжения глаз.

В целях предупреждения развития деструктивных изменений в стекловидном теле, необходимо правильно питаться, чтобы сосуды как можно дольше не поражались атеросклерозом, а также беречь глаза от длительных нагрузок. Помимо этого, следует своевременно лечить заболевания глаз и внутренних органов, проводить коррекцию зрения при его ухудшении.

Для профилактики деструкции стекловидного тела необходимо регулярно проходить осмотр офтальмолога с обязательным проведением офтальмоскопии, визометрии и тонометрии. Рекомендовано снизить зрительную нагрузку, выполнять лечебную гимнастику для глаз, употреблять витаминизированную пищу, исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием животного жира.

https://www.youtube.com/watch?v=uYCLXmtZeYE

Прогноз при деструкции стекловидного тела в случае своевременной диагностики и лечения благоприятный для жизни и работоспособности. Даже на поздних стадиях болезни при помощи витрэктомии можно значительно улучшить остроту зрения и качество жизни пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: