Очки от солнца при катаракте Очки при катаракте ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ

Солнцезащитные очки

Многие люди воспринимают темные очки только в качестве модного аксессуара. Все офтальмологи сходятся во мнении о том, что их ношение после операции катаракты просто необходимо, поскольку они выполняют в первую очередь защитную функцию.

Ультрафиолетовые лучи могут даже оставить ожог на глазе, в таком случае неминуемо появление осложнений. Ношение солнцезащитных очков рекомендовано в любое время года. Их обязательно должны использовать водители автомобилей и те, кто любят прогуляться днем под палящим солнцем.

К сожалению, не все солнцезащитные очки при катаракте могут принести пользу пациенту. Некоторые изделия не выполняют своего основного предназначения и даже вредят здоровью глаз, поэтому важно ответственно отнестись к выбору такой оптики.

Помогут ли при катаракте очки? Это зависит от стадии катаракты. В начальной стадии болезни, такое вполне возможно, при имеющихся дефектах оптики, таких как близорукость, дальнозоркость, пресбиопия или астигматизм.

При интенсивном помутнении хрусталика, называемом зрелой катарактой, очки уже не имеют смысла, ведь рассеивание света так интенсивно, что ощутить или исправить оптические дефекты не получается.

Однако, не получается это только сейчас. Ученые умы всего мира настойчиво трудятся в этом направлении. Чисто технически, данная проблема по большей части практически решена. К примеру, при аэрофотосъемке поверхности земли во время большой облачности, при некоторых видах неразрушающего контроля за сложными деталями.

Возможно, очень скоро, идея антикатарактальных очков, будет воплощена в жизнь. Так как удаленный мутный хрусталик в эксперименте позволяет получить на экране хорошее изображение после прохождения световых лучей сквозь зрелую катаракту.

А весь фокус в том, что перед помутневшим хрусталиком устанавливаются очки, которые изготовлены с применением метода голографии. Помутнение хрусталика рассеивает свет внутри него на множестве неоднородностей.

Совокупность неоднородностей (мутность) каждого хрусталика неповторима и уникальна. Методом голографии, можно изготовить полную копию неоднородностей любого хрусталика, но с противоположным знаком. В результате, получается, как бы антипомутнение — помутнение наоборот.

Правда, идея имеет одну проблему: если удастся создать голографические антикатарактальные очки в живом глазу, работать они будут всего несколько дней, ведь, после в хрусталике появятся новые помутнения.

В течении нескольких недель после операции по удалению катаракты и имплантации искусственного хрусталика у пациента может отмечаться повышенная чувствительность глаз к свету, ветру и т.д. В связи с этим офтальмологи рекомендуют пользоваться солнцезащитными очками в раннем послеоперационном периоде, особенно при действии раздражающих факторов (при выходе на улицу).

вдаль или вблизи. Эту проблему решает установка мультифокальных ИОЛ, которые позволяют хорошо видеть вдаль или вблизи. Однако из-за их высокой стоимости имплантация данного вида линз не всегда возможна.

Длительность реабилитационного периода зависит от вида операционного вмешательства. Лучший результат и скорое выздоровление происходит после ультразвукового или лазерного факоэмульсификационного удаления хрусталика.

Этапы реабилитационного периода

Первые семь дней.

Зрение значительно улучшается, но окончательный результат операции будет заметен несколько позже.

На первой стадии возможно возникновение болей и спазмов не только в самом глазу, но в области вокруг него. Здесь потребуется назначение противовоспалительного негормонального средства с обычной дозировкой в соответствии с возрастом и весом пациента.

Предлагаем ознакомиться  Синдром сухого глаза: симптомы, причины, лечение

В это же время больного может беспокоить отек век, с чем поможет справиться правильно организованное питание и питьевой режим, поза во время сна и отдыха.

На этом этапе улучшается острота и четкость зрения. Обязательно соблюдение предписанного режима, в частности, применение глазных капель по индивидуальной схеме и ношение очков во время чтения, просмотра телевизионных передач, игры или работы за компьютером.

Если операция была проведена грамотно, то в самом начале этого этапа зрение уже полностью восстановлено. Теперь специалист подбирает очки или контактные линзы. В случае наложения швов во время операции, к концу завершающего периода потребуется удаление нитей, и лишь затем подбираются очки.

Закапывание глазных капель – обязательная терапия в послеоперационный период, предупреждающая воспаление и дезинфицирующая глаз. Применяются препараты как отдельного действия, так и комплексного. Схема использования капель назначается индивидуально на период 4х недель и если послеоперационных осложнений не случилось, то более пациент в таком лечении не нуждается и капли отменяются. Какие именно препараты будут использоваться, решает специалист.

Чтобы препараты оказывали эффективное действие, глазные капли после операции следует закапывать правильно. Для этого человек укладывается на спину и немного запрокидывает голову. Чистыми сухими руками аккуратно оттягивается нижнее веко, флакон направляется так, чтобы капля попала прямо в промежуток между веком и глазным яблоком.

За нижнее веко закапываются одна — две капли и глаза закрываются. Чтобы предупредить быстрое вытекание средства, необходимо уложить стерильную салфетку и легко прижать указательным пальцем внутренний уголок глаза.

Если назначается несколько разновидностей капель, то промежуток между их использованием не должен быть меньше 3х минут.

Хранить открытый флакон необходимо в защищенном от света прохладном месте. Если препарат закапывается при помощи пипетки, то последняя должна подвергаться ежедневному кипячению для дезинфекции.

Какие правила должен выполнять пациент с диагнозом глаукома? Можно ли такому больному работать за компьютером ?

чтение книг; работа, где главным требованием является точность выполнения действий (вязание, вышивка, ювелирные работы, чертежные работы и др.); работа за компьютером ; работа, требующая повышенной внимательности и напряжения органов зрения (вождение машины, в ситуациях, связанных с повышенной опасностью и др.).

очки после операции катаракты

При работе за компьютером нужно хорошее освещение.

Если такой образ жизни при глаукоме является основным в связи с профессией пациента, то необходимо обеспечивать достаточный уровень освещения, спокойный ритм, избегать нервного напряжения.

Работа за компьютером должна быть строго дозированной, проводиться при хорошем освещении, с обязательными перерывами на отдых и гимнастику для глаз.

Водителям не следует садиться за руль в темное время суток, а в светлое — необходимо защищать глаза с помощью очков от солнца.

Больным с глаукомой не рекомендуется работа в ночное время и сменный график труда.

Важно: Больным глаукомой противопоказан тяжелый труд, особенно связанный с наклоном тела. Но при этом рекомендуется не слишком тяжелая работа, благодаря которой улучшается кровообращение в глазах. И как следствие этого постает вопрос, а можно ли делать гимнастику при глаукоме?

В частности следует делать утреннюю гимнастику, избегая позу в низ головой. Можно играть в теннис, ездить на велосипеде, кататься на лодке. Полезны прогулки по утрам и вечерам.

Существует гимнастика для глаз, которую врачи рекомендуют именно при глаукоме.

Для начала проводить легкий массаж глаз и надбровья, а также лба. Круговой массаж в области висков головы. Делать упражнения веками, зажмуривая глаза и моргая ими. Переводить взгляд периодически то вдаль, то на само стекло окна.

Предлагаем ознакомиться  Капли для глаз улучшающие зрение

Эти упражнения полезны для больных глаукомой. Они обеспечивают улучшение кровообращения в глазах.

Носить повязку на прооперированном глазу от 3 до 7 дней. При раздражающем действии яркого света пользоваться солнцезащитными очками. Отказаться от работы по дому, просмотра телевизора в течение 5-7 дней.

Большинство специалистов сходятся в том, что при глаукоме вернуть глазу утраченные зрительные функции уже нельзя. Это вызвано тем, что при повышении внутриглазного давления гибнут светочувствительные клетки, которые уже не восстанавливаются. Операция и консервативное лечение направлено только на сохранение зрения.

Однако часто глаукома сопровождается рядом иных заболеваний (например, катарактой), которые могут являться основными причинами снижения рефракции, слепоты. При совместной терапии можно добиться большого прогресса.

Так многие хирурги рекомендуют проводить одновременно хирургическое лечение при глаукоме и протезирование хрусталика. В таком случае, если не повреждены волокна нерва, возможно серьезное улучшение зрения после операции.

Избегать напряжения зрения

очки после операции катаракты

1. Для коррекции с целью повышения остроты зрения.

2. Для защиты глаз после операции от чрезмерного солнечного света и пыли.

  • Ведут активные образ жизни (плавание, велосипедный спорт), не позволяющий для коррекции нарушений рефракции использовать контактные линзы;
  • Не переносят контактные линзы (аллергические реакции, нежелание одевать и снимать линзы);
  • Обладают повышенной чувствительностью органов зрения к яркому свету;
  • Заботятся о здоровье своих глаз.
  • Восстановление зрения после операции

    В первую очередь следует отметить, что не стоит покупать очки для защиты от солнца на рынке или уличном прилавке. Такая продукция не имеет маркировки и информационных вкладышей, поэтому соответствие основным требованиям будет невозможно проверить.

    Перечислим основные критерии, на которые следует обращать внимание:

    1. солнцезащитные очкиМатериал. Лучше всего отдавать предпочтение качественному полимерному материалу, такому как поликарбонат. Стекло тоже может задержать ультрафиолетовые волны, но лишь частично.
    2. Цвет. Многим кажется, что чем темнее очки, тем лучше они защищают глаза. Однако, сильно окрашенные линзы не всегда могут сдерживать солнечные лучи. Линзы которые окрашиваются пропускают больше ультрафиолета, поэтому рекомендуется выбирать менее пигментированные изделия.
    3. Маркировка. Все солнцезащитные очки должны иметь маркировку, где указывается уровень защиты. Он нумеруется от 0 до 4. Пациентам, у которых ранее была катаракта рекомендуется выбирать 3 уровень защиты, поскольку он пропускает мало солнечных лучей. 4 уровень защиты используется для высокогорья и путешествия в жаркие страны.
    4. Тип линз. Затемненные очки могут иметь поляризационные или фотохромные линзы. Первый тип способствует повышению четкости зрения. Такие очки чаще всего рекомендуют людям после операции, а также тем, кто страдает от светобоязни. Фотохромные линзы обеспечивают более мягкую адаптацию при изменении яркости света. Их применяют во время изготовления очков-хамелионов, которые в зависимости от освещения могут быть темными или прозрачными.

    Чтобы не ошибиться со своим выбором, рекомендуется примерить изделие, если появились перед глазами черные точки или дискомфортные ощущение, значит очки вам не подходят и их качество вызывает большие сомнения.

    Предлагаем ознакомиться  Ухудшение зрения после операции

    очки после операции катаракты

    Независимо от того, прозрачную или солнцезащитную оптику вы хотите подобрать, перед этим лучше всего проконсультироваться с офтальмологом, который даст конкретные рекомендации по поводу параметров очков.

  • 2) Темные очки также помогут предотвратить попадание в глаз пыли, грязи и других инородных предметов. Одновременно они защитят вас от ветра. После удаления катаракты необходимо избегать любых повреждений и действий, которые могут травмировать искусственный хрусталик.
  • Современные методы хирургии восстанавливают зрение при катаракте в 90% случаев. Пациент через некоторое время полностью выздоравливает и ведет обычную жизнь. Поэтому ограничений на выбор оптической коррекции зрения не существует – вы можете носить или очки, или линзы – как вам удобнее.

    Раньше людям с нарушениями зрения приходилось выбирать: видеть хорошо или защитить свои глаза от солнца. Сейчас эта проблема решена появлением солнцезащитных очков с диоптриями.

    Воздействие солнечного света на наши глаза подобно его действию на кожу с той лишь разницей, что слизистые оболочки глаз, сосок зрительного нерва и сосуды, находящиеся на глазном дне не вырабатывают меланин, следовательно, они абсолютно беззащитны перед светом солнца .

    С научной точки зрения солнечный свет это электромагнитное излучение, включающее несколько спектров в зависимости от длины волны: от инфракрасного (вызывает нагревание предметов), до ультрафиолетового.

  • Длинноволновое излучение воздействует на все структуры глаза. вызывая катаракту и дегенерацию макулы зрительного нерва — основную причину слепоты в старческом возрасте;
  • Средневолновое излучение сильной интенсивности может вызвать ожог роговицы и конъюнктивы глаза (фотокератит, фотоконъюнктивит, электроофтальмия, снежная слепота) которое по клинике подобно другим кератитам или конъюнктивитам.
  • Коротковолновое излучение способно вызывать на глазах такие же нарушения, как и на коже, поэтому считается виновником некоторых новообразований сетчатки.
  • очки после операции катаракты

    Содержание

    Подбор очков с защитой от солнца и диоптриями должен производиться строго в оптике после консультации офтальмолога, который подскажет, какой тип линз наиболее подходит для конкретной ситуации.

    Солнцезащитные очки должны не только блокировать лучи видимого спектра. но и задерживать УФ-излучение. так как зрачок под темными очками расширяется, и при отсутствии такой защиты, глаза подвергаются еще большему отрицательному воздействию, чем от прямых солнечных лучей.

    Только сертифицированные очки обеспечивают защиту от УФ-излучения. Также нужно разграничивать степень тонировки, которая выбирается пациентом исходя из личных предпочтений, и степень защиты от ультрафиолета (указывается производителем, чем она выше, тем лучше).

    Тонировка линз может быть равномерной или градиентной (с большей степенью затемнения в верхней части). Окрашивание может производиться в массе (пластиковые линзы) или с помощью пленки (стеклянные линзы).

    Рекомендуемые клиники для лечения катаракты

    При начальной катаракте, помимо очков с диоптриями, пациенты часто используют различные аппараты для глаз, так называемые «очки-тренажеры» (например «Очки Сидоренко «, «Очки Панкова » и т.д.). При этом надо понимать, что данные приборы не излечивают от катаракты, а лишь замедляют процесс помутнения хрусталика (особенно при совместном применении с витаминными глазными каплями ). Рано или поздно операция станет необходимой.

    «Глазная клиника доктора Шиловой» — один из ведущих офтальмологических центров Москвы в котором доступны все современные методы хирургического лечения катаракты. Новейшее оборудование и признанные специалисты являются гарантией высоких результатов. Перейти на страницу организации в каталоге

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: