Очки с большими стеклами при астигматизме

Почему возникает астигматизм?

Нарушение преломляющей способности глаза, вызванной неправильной его формой, искривлением хрусталика или роговицы, называется астигматизмом. При этом типе аметропии на роговице могут наблюдаться выпуклости или, напротив, ямки.

Также искривлен хрусталик или же все глазное яблоко. Из-за этого световые лучи собираются не на макуле — центральной области сетчатки, а падают на две ее точки сразу. В результате картинка получается размытой. Характерно это при зрении на любом расстоянии.

Существуют три степени астигматизма. При первой, когда отклонение составляет 1-2 диоптрии, человек видит достаточно хорошо. Зачастую он и не замечает нарушения зрения, а рефлекторно щурится, что временно улучшает качество изображения.

Вторая степень патологии с отклонением от 3 до 6 диоптрий характеризуется диплопией, размытостью получаемой картинки. При такой форме заболевания часто беспокоят головные боли, возникает переутомление, развиваются симптомы астенопии.

На этом этапе без коррекции аномалии рефракции обойтись достаточно проблематично. Третья степень — отклонение свыше 6 диоптрий — считается тяжелой формой болезни. Роговая оболочка деформирована очень сильно. Зачастую такой дефект можно исправить только посредством оперативного вмешательства.

повреждается ген, который отвечает за формирование глазных структур, в частности роговой оболочки и хрусталика. Ген передается от отца или матери. Если один из родителей является его носителем, то есть страдает от астигматизма, вероятней всего, он разовьется и у ребенка.

Приобретенный тип этой зрительной патологии возникает после травм глаза, операций на органах зрения, глазных болезней воспалительной этиологии. В редких случаях причиной астигматизма становятся заболевания зубочелюстной системы. Некоторые из них развиваются параллельно с изменением формы стенок глазниц.

Что нужно знать о таких очках

При амблиопии один глаз полностью исключается из процесса зрения. Такое нарушение зрения невозможно устранить оптически путём.

_

Амблиопия

Правильно подобранные очки эффективно корректируют зрение

Цилиндрические линзы для специальных очков имеют особую конфигурацию. В отличие от обычных линз оптический цилиндр фокусирует световой луч не в точку, а в линию. Такая линза имеет ось, где оптические свойства не проявляются. Цилиндрические линзы, предназначенные для исправления астигматизма, могут быть двух видов:

  • собирающие линзы;
  • рассеивающие линзы.

Для исправления смешанного астигматизма применяются торические контактные линзы. Эта патология характеризуется двумя видами искажения зрения, когда по одному глазному меридиану определяется дальнозоркость, а по другому – близорукость.

Подробнее о подборе торических линз читайте здесь.

В чем сложности коррекции астигматизма?

Существуют разные виды очков, нужно использовать именно те, которые выписал врач.

Линзы бывают положительными (дальнозоркость) и отрицательными (близорукость). Они могут отличаться коэффициентом преломления: традиционные, со средним показателем, с высоким, со сверхвысоким.

Если говорить об используемых материалах, то превалируют в нынешнее время стекло и пластик. Пластик хорош своей лёгкостью, прозрачностью, бюджетностью, но вместе с тем быстрее приходит в негодность и повреждается.

По типу поверхности линзы бывают сферические, асферические и лентикулярные.

При данном заболевании большим спросом пользуются цилиндрические линзы. Специфика их такова, что они имеют форму обрезанных цилиндров, свет в которых преломляется особым образом (параллельные лучи не преломляются, перпендикулярные — преломляются). Влияет на это и положение оси стекла.

Назначаются такие очки лишь на ранней стадии заболевания, когда нарушение происходит только в одном меридиане.

Важно не только чётко смотреть, но и красиво смотреться в очках.

А это достижимо при правильном подборе модели очков, которая может варьироваться по многим параметрам, в том числе и по форме лица.

  • Овальное. Подойдут оправы кошачьего, овального и круглого оформления.
  • Круглое. Будут хорошо смотреться оправы с узкой перемычкой, яркие и с декором, в виде трапеции и кошачьи.
  • Сердцевидная форма лица. Лучше остановиться на очках с маленькой оправой светлых тонов или вовсе без неё.
  • Грушевидная форма. Широкие оправы, цветные и кошачьи.
  • Квадратный и прямоугольный тип. Лучше выбрать большие очки круглой или овальной формы с обилием украшений, очки-авиаторы.
Предлагаем ознакомиться  Как быстро вылечить конъюнктивит у ребенка?

Современные производители предлагают 3 вариации оформления очков: с металлической оправой, с пластиковой и без оправы. У каждой версии есть свои плюсы.

К примеру, металлические претендуют на большую изящность и тонкость, прочность и современность.

Фото 1. Прямоугольные очки с алюминиевой оправой темного и серебристого цвета смотрятся солидно и серьезно.

Пластиковые же хороши тем, что более комфортны и приятны, обладают меньшим весом, их можно выполнить практически в любом дизайне. Они дешевле и не вызывают аллергии.

Фото 2. Пластиковая оправа яркого цвета достаточно легкая, удобная и красивая. Хорошо подходит для детских очков.

Вариант без оправы более элегантен и лёгок, но срок годности таких очков сокращается из-за быстрого износа линз и креплений.

Фото 3. Очки без оправы выглядят легкими и элегантными. Чтобы они служили дольше, надо следить за прочностью креплений.

Исправляется данная аномалия рефракции при помощи очковой и контактной оптики. При выборе способа коррекции учитывается стадия и вид астигматизма. Легкая его степень корригируется цилиндрическими линзами или контактной оптикой с асферическим дизайном.

Подбор очков при астигматизме

Сложные формы патологии, например, смешанный астигматизм, линзы с цилиндрической поверхностью скорректировать не способны. Этот дефект рефракции часто сопровождается миопией или гиперметропией. При близорукости и астигматизме картинка оказывается на двух точках перед сетчатой оболочкой.

Если астигматизм развивается на фоне дальнозоркости, то наоборот, лучи света после преломления оказываются на двух точках позади плоскости сетчатки. Исправить это могут только линзы с торическим дизайном.

Правильный подбор очков при астигматизме совершается зависимо от степени астигматизма. Офтальмологи рекомендуют использовать очки вместе со специальными линзами, так как при выраженном астигматизме могут быть различные осложнения от их продолжительного ношения.

Это головокружение, повышенная утомляемость, болезненность глаз. Если же это невыраженное врожденное нарушение, плюсовые или минусовые стекла могут полностью восстановить возможность полноценно видеть.

Виды астигматизма

  1. Врожденный астигматизм – проявляется больше у маленьких детей с врожденным нарушением. В некоторых случаях не мешает человеку нормально видеть и является функциональным, то есть нормальным отклонением. Своевременный выбор линз полностью исправляет зрение. Необходимость постоянно носить корректирующие линзы появляется только после превышения границы 1 диоптрий. В таком случае зрение сильно снижается и человек видит предметы размытыми. Сложные очки с цилиндрическими линзами – идеальный вариант при врожденном нарушении зрения.
  2. Приобретенный астигматизм – появляется после перенесенных операций, травматических повреждений. Формирование рубцов на глазе приводит к изменению роговицы, но такую аномалию исправить уже намного сложнее.

В случае с врожденным астигматизмом очки нужно подбирать со слабовыраженным корректирующим действием и в дальнейшем заменять сложными стеклами. Если лечение проводится уже во взрослом периоде, нужно обратить внимание на реакцию глаз после ношения различных очков.

Простой астигматизм

Простой астигматизм диагностируется у людей при показателе 3 диоптрия. Применение оптических стекол в таком случае являются единственным верным вариантом лечения. Сначала нужно выбрать слабые стекла для привыкания глаз и только через несколько месяцев, или даже полгода заменить их сильными с цилиндрическими или торическими линзами.

Сложный астигматизм

Особенностью сложного астигматизма можно выделить непереносимости некоторых видов линз. Такой человек не может носить даже очки с обычными линзами, это приводит к ухудшению состоянию. С таким диагнозом рекомендуется совмещать и очки и линзы для исправления дальнозоркости и близорукости. Почему использование одного метода неэффективно при сложном астигматизме?

  1. Не обеспечивают возможности бокового зрения, что нарушает стереоскопический эффект.
  2. Ограничивают пространство восприятия, что можно отнести к основному минусу по отношению к водителям.
  3. Постоянное переутомление зрения, сухость и жжение глаз.
  4. Неудобность ношения по причине частого загрязнения, запотевания. Очки могут побиться, и если по каким-то причинам это произойдет на лице (легкая авария, удар), то это может стать причиной серьезного повреждения глаза.

Смешанная форма астигматизма возникает на фоне травмы или как врожденная аномалия. При таком заболевании обычные стекла не подойдут, требуется постоянно носить специальные цилиндрические линзы в комбинации со сферическими стеклами. Таким подходом к коррекции зрения можно исправить разницу оптической силы меридиан.

Альтернативным вариантом будет ношение контактных линз, как жестких, так и мягких торической формы.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно носить очки для зрения

Показания к ношению у взрослых и детей

Фото 1

Для астигматических очков существуют определённые правила ношения. Если диагноз астигматизм был поставлен в детстве и ребёнок сразу начал носить очки, то привыкание к ним происходит легче. У взрослых людей, которые только начали носить такие очки, могут возникнуть некоторые негативные реакции:

  • головные боли;
  • головокружение и нарушение равновесия;
  • болезненные ощущения в глазах.

Поэтому офтальмологи рекомендуют первое время не носить астигматические очки постоянно, а привыкать к ним постепенно, с каждым днём увеличивая время нахождения в этих очках. Считается, что 7-8 дней достаточно, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

Если по истечении этого срока они не прекращаются необходимо срочно посетить врача. Для лучшей адаптации врач-офтальмолог сначала назначает очки со слабыми диоптриями, которые пациент носит несколько месяцев.

Затем очки меняются на более сильные. И только потом, в случае нормальной адаптации, пациенту назначаются оптимальные очки. Очки следует надевать сразу после пробуждения и носить до тех пор, пока не возникнут неприятные ощущения. После этого следует дать глазам отдых и снова надеть очки.

Подробно о линзах для очков с диоптриями читайте в материале.

Коррекционные очки заказываются в оптических салонах по рецепту, который выписал врач. Если в течение нескольких дней больной продолжает видеть всё окружающее расплывчато или с двоящимися контурами (диплопия), то причиной этому может быть следующее:

  • полученные очки не соответствуют выписанному рецепту;
  • оптические стёкла были установлены неправильно;
  • плохо подобрана оправа.

В этом случае нужно посетить салон, где все претензии должны быть устранены.

Благодаря специфике астигматизма, выбор правильной оправы не менее важен, чем правильные и хорошо установленные линзы. Слишком массивные оправы придётся сразу исключить, поскольку возникает риск искажений периферического зрения (периметрии).

Верхние края правильно подобранной по размеру оправы должны прикасаться к височной области не сдавливая её. Прямая линия, проведенная через верхние края ноздрей, укажет, где должен быть нижний край оправы.

В ситуации, когда человек не может получать правильное изображение действительности, следует озаботиться приобретением очков.

В противном случае глазные мышцы будут находиться в сильном напряжении, что может привести к головным и глазным болям, усталости. В итоге заболевание будет усиленно прогрессировать дальше.

Конечно же, приобретение средств коррекции не избавит от самой болезни, но поможет пациенту видеть окружающий мир правильно и без лишнего напряжения.

Внимание. Астигматизм легче поддаётся лечению на начальных стадиях развития, именно поэтому рекомендуется выявлять нарушения зрения ещё в детском возрасте.

При резкой смене зрения может возникнуть дополнительный дискомфорт в виде мигрени, головокружения. Поэтому правильнее поначалу не носить очки постоянно, давая глазам привыкать постепенно. Достаточно примерно одной недели периодического ношения средств коррекции с каждодневным увеличением продолжительности.

Цилиндрические линзы при астигматизме

Очковые линзы цилиндрической формы, именуемые просто астигматическими, представляют собой в наглядном виде разрезанную вдоль бочку. Такие оптические изделия оснащены положительными диоптриями. Слепок с этого разрезанного цилиндра имеет отрицательную силу.

По цилиндру от его осей можно провести два меридиана. Один из них будет бездействующим. При простом виде астигматизма этого достаточно, чтобы обеспечить четкое зрение. Когда он имеет сложную форму, требуется корригирование по нескольким меридианам. Обычные цилиндрические линзы для этого не предназначены.

В некоторых случаях пациентам назначаются очки со сложной конструкцией: в сферические линзы заключены цилиндрические стекла. Такая оптика способна справиться даже со второй стадией астигматизма, однако выглядит она не очень эстетично.

Кроме того, переносят очки с подобными линзами далеко не все. Собственно, почти ко всем астигматическим очкам приходится адаптироваться. При первом использовании человек может ощущать резь в глазах и другие болезненные симптомы.

В детском возрасте носить цилиндрические линзы при астигматизме еще сложнее. Подобные очки тяжелее обычных. Они будут давить на переносицу или спадать с лица. Лучшей альтернативой такой оптике являются контактные линзы торические.

Видео о подборе очков при астигматизме

После диагностики астигматизма приступают к его коррекции цилиндрическими линзами. Сферические линзы при данной аномалии не используются, поскольку они перемещают фокус по отношению к сетчатке, но форма светового пучка не меняется.

Предлагаем ознакомиться  Смешанный астигматизм у детей и взрослых

Свойство цилиндрических линз по-разному преломлять световые лучи во взаимно перпендикулярных плоскостях позволяет корректировать астигматизм, меняя рефракцию главных меридианов. Кроме того, одновременно корректируются и рефракции промежуточных меридианов, поскольку распределение радиусов кривизны и силы преломления в разных направлениях стекла цилиндрической формы соответствует таковым в системе астигматичного глаза.

У пациентов, зрение которых корректируется сферическими стеклами, при взгляде вбок характерен астигматизм косых пучков. В случае астигматизма, когда зрение корректируется цилиндрическими стеклами, данное явление выражено еще сильнее.

Наименьший астигматизм косых пучков при взгляде в направлении оси цилиндра, наибольший – в перпендикулярном направлении. Поэтому при возможности в очках, используемых для близи, ставятся стекла осью горизонтально, в используемых для дали очках – осью вертикально.

Подбор очков при астигматизме определяется следующими правилами:

  • Цилиндрические стекла достаточны только для корректирования простого астигматизма. Сложный, смешанный астигматизм требует применения сферо-цилиндрических стекол.
  • Для коррекции берется цилиндр, равный степени астигматизма.
  • Подбор стекол осуществляется с использованием универсальной оправы, обеспечивающей возможность вращения стекол, а также отсчета положения оси цилиндра.
  • Ось положительного цилиндра размещается по меридиану с сильной рефракцией, при этом его действие сказывается на меридиане со слабой рефракцией (она увеличивается).
  • Ось отрицательного цилиндра размещается по меридиану со слабой рефракцией, при этом его действие сказывается на меридиане с сильной рефракцией (она уменьшается).
  • В очках для близи цилиндры ставятся осью горизонтально, а для дали – вертикально.
  1. Московская Глазная Клиника  
  2. Институт имени Гельмгольца  
  3. Клиника доктора Коновалова  

Для того чтобы правильно подобрать корректирующие линзы, врач-офтальмолог использует различные средства диагностики. К ним относятся кератоскоп и кератометр. Они позволяют зафиксировать изменения роговицы и определить величину астигматизма.

_

Спектральный оптический когерентный томограф — высокочастотный бесконтактный метод диагностики морфологии роговицы, сетчатки и зрительного нерва.

Торические линзы для астигматизма — что это такое?

Контактная оптика изготавливается со сферическим, асферическим, торическим и мультифокальным дизайном. При астигматизме носить обычные линзы со сферической поверхностью нет смысла. Такие офтальмологические изделия не всегда справляются даже со сложными формами близорукости и дальнозоркости.

В них человека беспокоят искажения, формирующиеся на периферии зрения. Препятствуют их возникновению линзы асферические. Они расширяют обзор, плотнее прилегая к роговице и повторяя ее искривленную форму.

Торические линзы можно представить в виде мяча, с обеих сторон сдавленного руками. В месте сдавливания поверхность мячика искривлена сильнее, чем по бокам, а с внешней стороны он будет иметь форму полусферы.

В таких офтальмологических изделиях есть два оптических центра. Световые лучи, которые при астигматизме попадают на несколько точек сетчатки, проходят через оба меридиана, исправляя не только основную патологию, но и сопутствующую ей миопию или гиперметропию.

При астигматизме, как и при любой другой форме аметропии, линзы подбираются с окулистом. Помимо стандартного набора параметров — радиуса кривизны, диаметра, оптической силы — врачу необходимо узнать ось цилиндра будущих офтальмологических изделий, которые Вы будете носить.

Также очень важно выбрать контактную оптику с подходящим способом стабилизации. Торические линзы должны быть четко зафиксированы на роговой оболочке. Даже самое незначительное смещение приведет к ухудшению качества изображения. Сегодня торические модели контактной оптики производятся с разными способами стабилизации:

  • Использование балласта. При таком методе стабилизации линза имеет небольшое уплотнение по нижнему краю. Когда человек держит голову ровно, офтальмологические изделия находятся в правильном положении. Стоит наклонить голову или изменить положение тела, как линзы смещаются, а изображение расплывается. Такие модели уже не выпускаются.
  • Отсечение края линзы, которая стабилизируется за счет естественного давления нижнего века. Такое офтальмологическое изделие также может сместиться, но уже при моргании. Через секунду оно вновь занимает необходимое положение.
  • Перибалласт. Контактная оптика с этим методом стабилизации имеет тонкие края и четыре уплотнения. Современные торические линзы изготавливаются преимущественно по такому принципу. Они не ограничивают человека в движениях. В них можно заниматься спортом.

Какие линзы при астигматизме купить? Еще несколько лет назад людям с этой патологией зрения приходилось носить очки, которые доставляли дискомфорт и выглядели неэстетично. Теперь можно выбрать астигматические контактные линзы любого типа.

Выпускаются даже однодневные модели с торическим дизайном: 1-Day Acuvue Moist for Astigmatism. Их производит компания Johnson

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector