Очки без УФ защиты

Стоит ли защищать глаза от ультрафиолета?

Чтобы понять, стоит ли защищать глаза от воздействия солнечных лучей, нужно разобраться с их видами, природой появления и воздействием на органы зрения человека. До 40% излучения относится к категории видимого и позволяет нам различать цвета.

Около 50% лучей солнца являются инфракрасными. Они позволяют ощущать тепло. И наконец, 10% солнечных лучей составляют ультрафиолетовое излучение, невидимое для человеческих глаз. В соответствии с длиной волны, оно делится на несколько подкатегорий (длинноволновое — UVA, средневолновое — UVB, и коротковолновое — UVC).

Типы ультрафиолетового излучения:

  • UVA — находится в диапазоне 400-315 нм. Преимущественно доходит к поверхности Земли;
  • UVB — находится в диапазоне 315-280 нм. Преимущественно задерживается атмосферой, но частично доходит к поверхности Земли;
  • UVC — находится в диапазоне 280-100 нм. Практически не доходит к поверхности Земли (задерживается озоновым слоем).

Введение

Многие люди полагают, что достаточно защищать себя от солнечного света только в пиковые периоды летних месяцев; они надевают солнцезащитные очки, находясь на солнце, и наносят крем от загара на пляже или у бассейна.

Несмотря на эти верные действия, данные меры могут создавать ложное чувство защищенности во всех необходимых случаях, по крайней мере когда это касается защиты глаз. На самом деле УФ-излучение воздействует на глаза в течение всего года.

В некоторые месяцы такое воздействие достигает максимума в неожиданное время – например, ранним утром, когда многие люди полагают, что находиться на улице без средств защиты от солнечных лучей безопасно.

Ультрафиолетовое излучение разделяют на три вида в зависимости от длины волны: УФ-А (315–400 нм), УФ-В (280–315 нм) и УФ-С (100–280 нм). Озоновый слой атмосферы поглощает все УФ-С-лучи и около 90 % УФ-В-лучей, а вот большинство УФ-А-лучей достигают поверхности земли.

УФ-излучение является основной причиной развития рака кожи – самого распространенного злокачественного новообразования в Великобритании, несмотря на то что данный вид рака легче всего предотвратить. УФ-А-излучение способствует старению кожи и появлению морщин.

pic1.jpg

УФ-В-излучение, проникая через кожу, играет важную роль в образовании витамина D, однако облучение слишком большим количеством УФ-В-лучей приводит к повреждению кожи, и в том числе к ожогам. Излучения диапазонов УФ-А и УФ-В могут вызвать повреждение клеток, приводящее к запрограммированной их гибели, или к апоптозу.

Люди подвергаются воздействию УФ-излучения, находясь не только под лучами солнца, но и в солярии, под лампами дневного света и при электродуговой сварке. Отражение УФ-лучей от поверхности, называемое альбедо, является еще одним важным и недо­оцениваемым источником УФ-облучения.

Некоторые поверхности с высокой светоотражающей способностью могут отражать значительное количество УФ-В-лучей (например, снежная и морская поверхности – до 90 и 25 % соответственно), в результате чего увеличивается общая доза УФ-облучения.

Как выбрать солнцезащитные очки по степени затемненности?

Многие не знают, как определить степень защиты солнцезащитных очков и ошибочно считают, что чем темнее линзы, тем лучше они блокируют UV-лучи. Однако это не так. Прозрачные линзы могут так же хорошо поглощать вредоносное излучение, как и темные, в том случае, если на их поверхность нанесено специальное покрытие.

Продукция от всемирно известных брендов в обязательном порядке имеет специальную маркировку, характеризующую степень защиты. Наиболее качественной считается очковая оптика с пометкой «UV400». Она фильтрует до 99% ультрафиолета категории UVA с длиной волны до 400 нм.

Однако следует учитывать, что при систематическом ношении таких очков в летнее время на лице образуется «маска», поскольку кожа вокруг глаз не загорает. Гораздо чаще встречаются изделия с маркировкой UV 380, фильтрующие только 95% UV-лучей.

Предлагаем ознакомиться  Опухоль латеральных отделов правой глазницы

Недорогая продукция обеспечивает блокировку от 50% излучения. Все товары, которые улавливают менее 50% ультрафиолетовых лучей не защищают глаза от их негативного воздействия. Часто они используются только в декоративных целях.

После того как Вы определились со степенью защиты очков от воздействия ультрафиолета, необходимо выбрать уровень их светопропускания, или затемненность. От этого параметра будет зависеть, насколько ярко Вы сможете воспринимать окружающий мир.

Классификация солнцезащитных очков по затемненности:

  • Маркировка (0). Эта продукция почти полностью прозрачная. Она пропускает от 80 до 100% видимых солнечных лучей. Такие очки рекомендуют использовать спортсменам при занятиях в отсутствии яркого света.
  • Маркировка (1,2). Данная оптика имеет светопропускание от 43 до 80%, а также от 18 до 43% света соответственно. Это оптимальный вариант для ношения при слабом и среднем солнечном излучении.
  • Маркировка (3,4). Такие очки следует использовать при очень ярком солнце.

В жаркий летний период для наших широт оптимальным выбором будут оптические изделия со 2 и 3 степенью пропускания света. Для использования летним утром, а также в весеннюю и осеннюю пору подойдут модели с 1-2 степенью затемнения.

Следует еще раз уточнить, что степень затемненности не имеет никакого отношения к защите глаз от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей. Этот показатель влияет исключительно на яркость восприятия изображения и комфорт ношения оптических изделий.

Воздействие на глаза

К ранним последствиям УФ-облучения относят фотокератопатию. Длительное воздействие УФ-излучения в низких дозах является одним из факторов риска развития климатической точечной кератопатии, кортикальной катаракты и других патологий.

Общая доза УФ-облучения зависит от ряда факторов, в том числе от высоты над уровнем моря, облачности и времени, проведенного вне помещения. Доза УФ-облучения, воздействующего на глаза, по отношению к УФ-облучению человека в целом не столь очевидна.

Отчасти потому, что у глаза имеется своего рода встроенная защита от солнечного света. На свету зрачок сужается, что приводит к снижению потока проникающих в глаз УФ-лучей. Этот поток также становится меньше, когда человек прищуривается. Наконец, значительно защищают от УФ-облучения анатомические особенности костей лицевого черепа.

Общее количество УФ-лучей достигает максимума, когда солнце находится непосредственно над головой (летом это между 10:00 и 14:00), но при этом надбровные дуги естественным образом защищают глаза (рис. 1).

Доза УФ-облучения зависит от угла падения солнечных лучей; период времени, в который пациенты чаще всего задумываются о защите от солнечного света, то есть когда солнце находится непосредственно над головой в середине дня, в действительности является временем с меньшей УФ-нагрузкой, чем когда солнце находится низко над горизонтом.

Рис. 1. Облучение глаз в зависимости от высоты солнца над горизонтом

Предлагаем ознакомиться  В защитных велоочках кружится голова

В исследовании изучалось влияние угла попадания солнечных лучей на головы манекенов, для чего УФ-В-датчики для измерения дозы УФ-облучения разместили в области лица, глаз и макушки головы. Манекены расположили таким образом, чтобы воспроизвести небольшой (15°) наклон вперед женщины среднего роста (1,65 м) при ходьбе, при этом один манекен был поставлен лицом к солнцу, а другой – спиной к нему.

Данные с УФ-В-датчиков записывались каждую секунду от рассвета до заката в течение двух дней: один из дней был в сентябре, а второй – в ноябре. Исследование проводилось в Японии. Пиковые углы солнца над горизонтом в выбранные дни были 54,2 и 33,6° соответственно.

00) была почти в два раза больше дозы УФ-В-облучения в интервал времени с 10:00 до 14:00. В ноябре, когда солнце находится ниже над горизонтом, максимум УФ-В-облучения был зафиксирован ближе к полудню.

Отчасти это вызвано тем, что связь степени УФ-облучения с жаркой солнечной погодой не настолько сильна, как большинство из нас полагает. Даже в холодные и, несомненно, в облачные дни доза УФ-облучения может быть значительной.

Как защитить глаза от ультрафиолетового излучения

Специалистам следует рекомендовать пациентам защищать глаза от УФ-излучения, используя для этого как можно больше приемов и приспособлений. К ним относятся: нахождение в тени, ношение шляпы с широкими полями, ношение правильно сконструированных и подходящих по размеру высококачественных УФ-блокирующих солнцезащитных очков и, если есть показания, УФ-блокирующих контактных линз.

Особенно важно прививать эти привычки детям. Их хрусталик пропускает значительно большее количество УФ-лучей, чем хрусталик взрослых людей; наибольшее потенциальное УФ-облучение сетчатки происходит в возрасте до 25 лет. Однако ограничение степени УФ-облучения глаз приносит пользу в любом возрасте.

Тем не менее у солнцезащитных очков, которые, как правило, считаются основным средством защиты глаз, есть ряд потенциально существенных недостатков при использовании их изолированно от других средств защиты.

В опытах на манекенах со специальным образом окрашенными моделями глаз, которые флюоресцируют при действии УФ-лучей, было показано, как разные комбинации солнцезащитных очков и контактных линз защищают от УФ-излучения, попадающего в глаз под различными углами.

В этих опытах было продемонстрировано, что УФ-лучи нередко проникают в глаза, минуя солнцезащитные очки. В частности, многие модели очков плохо справляются с защитой от солнечного света, попадающего сбоку или отраженного от поверхностей, например, песка, воды или асфальта.

При ношении таких солнцезащитных очков, которые благодаря своей форме плотно прилегают к лицу, можно добиться более эффективной защиты, чем при использовании моделей другого дизайна (рис. 2), но если такие очки хотя бы немного отстоят от переносицы, то они не смогут полностью защитить вас от УФ-лучей.

Шляпа хорошо защищает вас от УФ-лучей, ко­гда солнце стоит высоко над горизонтом, но не от тех лучей, которые отражаются от земли. И конечно, солнцезащитные очки и шляпы бесполезны, если их не носить.

Известно, что подрастающее поколение не соблюдает меры защиты от воздействия солнца. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) 58 % взрослых предпринимают хотя бы какие-то меры по защите от солнца (использование крема от загара, ношение солнцезащитной одежды или нахождение в тени).

Среди старших подростков этот процент ниже. Студенты чаще предпочитают ходить в солярий (13,3 %), чем пользоваться кремом от загара (10,8 %). В еще одном исследовании обращали внимание именно на ношение солнцезащитных очков, и согласно его результатам только 41,6 % взрослых и 12,3 % детей носили солнцезащитные очки в солнечные дни в парках, у бассейнов и на пляжах на Гавайях.

Рис. 2. Демонстрация эффективности защиты солнцезащитных очков разных моделейФлюоресценция УФ-чувствительной краски на модели глаза манекена указывает на наличие значительного облучения УФ-лучами, проникающими снизу, даже когда надеты солнцезащитные очки.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро убрать синяк под глазом от удара

УФ-блокирующие мягкие контактные линзы покрывают роговицу и, соответственно, находящиеся далее оптические структуры глаза, и хотя они не заменяют солнцезащитные очки, но с их помощью можно уменьшить воздействие прямого и непрямого УФ-излучения, чего нельзя добиться другими способами. На рис.

3, а, где на манекене отсутствуют контактные линзы, четко видно оранжевое свечение, что указывает на сильное УФ-облучение, а другие фотографии (рис. 3, б) демонстрируют преимущества УФ-блокирующих контактных линз; при этом более яркое свечение имеет место при использовании линз, не блокирующих ультрафиолет.

Рис. 3. Демонстрация эффективности защиты контактных линз:а – у манекена без контактных линз наблюдается флюоресценция, что указывает на более интенсивное УФ-облучение; б – у манекенов с контактными линзами более интенсивное оранжевое свечение заметно при ношении контактных линз без УФ-фильтра (левые глаза манекенов) по сравнению с линзами с УФ-фильтром 1-го класса (правые глаза манекенов)

Существует методика, с помощью которой можно продемонстрировать эффект УФ-блокирующих контактных линз на практике. Благодаря тому что у хрусталика есть способность к автофлюоресценции при действии лучей с длиной волны, близкой к диапазону длин волн УФ-излучения, можно использовать лампу Burton в качестве источника ультрафиолета и фотографировать глаза до и во время ношения линз (рис. 4).

При воздействии УФ-излучения можно увидеть разницу между контактными линзами, блокирующими и не блокирующими УФ-лучи. С помощью этой методики также можно установить, есть ли у линз, которыми обычно пользуется пациент, блокатор УФ-лучей, а затем объяснить пациенту потенциальные выгоды от использования УФ-блокирующих линз.

Рис. 4. Наглядная демонстрация эффектов контактных линз с УФ-фильтром при помощи автофлюоресценции хрусталика:а – глаза без линз; б – на правом глазу находится контактная линза с УФ-фильтром 1-го класса, на левом – линза без УФ-фильтра

Пациентам можно показать и другой опыт: контактные линзы помещают на заготовку фотохромной линзы и далее воздействуют на нее ультрафиолетовым светом с помощью УФ-лампы до появления видимого потемнения заготовки.

Рис. 5. Демонстрация уровней блокирования УФ-излучения при помощи заготовки фотохромной линзы и различных контактных линз с УФ-фильтром (1-го или 2-го класса) и без него

Не все контактные линзы предоставляют защиту от УФ-излучения, а среди тех, у кого эта функция есть, степень абсорбции может быть разная. Johnson

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: