Новые подходы к лечению амблиопии у детей

Плеоптика — лечение амблиопии

Плеоптика — раздел офтальмологии о способах улучшения и нормализации работы органа зрения при функциональном его недоразвитии — амблиопии — одной из наиболее частых патологий зрительного анализатора.

Амблиопия — понятие собирательное, включающее различные по этиопатогенезу виды ее. В настоящее времяразличают видов амблиопии: 1)рефракционная, 2) дисбинокулярная, 3) анизометропическая, 4) обскурационная, 5) при нистагме, 6) смешанная, 7) истерическая.

Каждый вид амблиопии имеет свои клинические и патологические особенности. Общим клиническим признаком для всех видов амблиопии является функциональное снижение главной зрительной функции — центрального зрения — от легкой степени до очень тяжелой с остротой зрения, равной светоошущению с потерей способности к зрительной фиксации.

Общим в патогенезе амблиопии (кроме истерической) считается депривация ретинокортикальных элементов центрального зрения в сенситивном периоде развития зрительного анализатора. Указанные общие признаки клиники и патогенеза амблиопии определяют общие принципы и методы плеоптического лечения всех ее видов.

Интенсивное развитие плеоптики началось с середины прошлого столетия одновременно с углубленным изучением содружественного косоглазия, почти постоянным спутником которого является амблиопия косящего глаза.

Проблема амблиопии и плеоптического лечения ввиду своей актуальности в течение полувека не сходит со страниц офтальмологической литературы. По этой теме клиницистами, физиологами и нейрофизиологами опубликовано огромное количество фактических данных.

Длительное время единственным методом лечения амблиопии было выключение лучше видящего глаза из акта зрения — прямая окклюзия, дающая улучшение и нормализацию остроты зрения у детей до 5-6 лет; у детей более старшего возраста при амблиопии с неправильной фиксацией окклюзия лучшего глаза нередко закрепляет ее.

В 60-е годы прошлого века для лечения амблиопии косящего глаза начали применять пенализацию — преднамеренное ухудшение остроты зрения лучшего глаза, достигаемое его гиперкоррекцией, медикаментозным мидриазом или их сочетанием. Этот метод также не обеспечивал излечения амблиопии, осложненной неправильной фиксацией.

Поиски путей к восстановлению центральной фиксации и нормализации зрения привели к появлению плеоптических методов с прицельным воздействием стимула на центральную ямку или ложнофиксирующий участок сетчатки. A.

Bangerter (1953) для лечения амблиопии с неправильной фиксацией предложил метод скотомизирования (ослепления) ложнофиксирующего участка сетчатки с последующей стимуляцией макулярной зоны умеренными раздражителями. C.

Cuppers (1956) для восстановления центральной фиксации использовал зрительные последовательные образы, вызываемые с центральной ямки сетчатки. Э. С. Аветисов (1968) разработал для лечения амблиопии со всеми видами фиксации метод локального «слепящего» раздражения центральной ямки сетчатки.

Указанные методы прицельного воздействия стимула на сетчатку имели патофизиологическое обоснование, в свое время были прогрессивными и широко применялись в практической работе. Однако все они имели существенные недостатки, так как требовали обязательного медикаментозного мидриаза, выключающего аккомодацию, и длительной экспозиции (20-30 с), не дающей возможности использовать эти методы у детей младшего возраста.

Предлагаем ознакомиться  Вирусный конъюнктивит: особенности симптомов и лечения

Значительные научные и технические успехи, достигнутые в конце двадцатого века, позволили создать современные высокоэффективные методы плеоптического лечения амблиопии со всеми видами зрительной фиксации.

Новые сведения о многоканальном строении зрительной системы, о тонких нейрофизиологических процессах в сетчатке и вышестоящих структурах зрительного анализатора определили новые патогенетические подходы к плеоптическому лечению амблиопии, считая основой повышенный зрительных функций стимуляцию ретино-кортикальных элементов амблиопичного глаза.

Разработано и внедрено в практику много различных методов стимуляции ретино-кортикальных элементов амблиопичного глаза с помощью адекватных раздражителей (световых, хроматических, лазерных, а также — неадекватных (электростимуляция, электромагнитная стимуляция, вибромассаж, рефлексотерапия ).

Все лечебные процедуры, проводимые с помощью аппаратов-стимуляторов, выполняются неприцельно при амблиопии с правильной и неправильной зрительной фиксацией. В этом их несомненное преимущество в сравнении с методами, требующими прицельного воздействия.

Применение их не вызывает необходимости расширения зрачка для прицельного воздействия на сетчатку, что очень важно для активного участия аккомодации в процессе тренировки и позволяет использовать неприцельные методы у детей более раннего возраста.

Наибольшую популярность в современной плеоптике приобрелалазерная стимуляция. которая в настоящее время занимает ведущее место среди других методов плеоптического лечения.

медицина

Низкоинтенсивное лазерное излучение оказывает высокое стимулирующее воздействие на орган зрения. Улучшая микроциркуляцию в тканях, оно способствует улучшению гемодинамики, метаболических процессов, повышению активности ДНК, РНК, каталазы, оптимизирует трофические процессы, повышает энергетические возможности клеток и тканей, следствием чего является повышение зрительных функций.

Впервые лазерное излучение для лечения амблиопии было применено в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца Э. С. Аветисовым, М. С. Михайлянцем, Т. П. Пашниным в 1975 г. В настоящее время созданы лазерстимулирующие приборы, в которых лазерное воздействие производится монохроматическим красным и инфракрасным импульсным излучением — гелий-неоновый и аргоновый лазер.

Более эффективным считается гелий-неоновый лазер. Для стимуляции сетчатки в нем использован монохроматический источник света с длиной волны 620-650 нм, к которому наиболее чувствителен колбочковый аппарат глаза.

Эффективной является лазерная установка для стимуляции сетчатки глаза «ЛАСТ-1» (г. Уфа, МНППО «Нейрон»). Лечебный эффект установки основан на импульсном воздействии низкоинтенсивного твердотельного лазера расфокусированным красным пятном с формированием специальной микроструктуры чередующихся темных и светлых пятен (спекл-поля).

Получил распространение в лечении амблиопии лазерный прибор амблиоспекл «РЛ-1». применяемый также для диагностики нарушений рефракции при массовых обследованиях (г. Феодосия, Крым).

Предлагаем ознакомиться  Что делать после вскрытия халязиона Опасно ли это?

Основные принципы лечения амблиопии

Многочисленные сообщения офтальмологов о положительных результатах лазерной стимуляции при лечении амблиопии различного генеза свидетельствуют о высокой эффективности этого метода.

Важное место в плеоптическом лечении амблиопии занимает светоцветостимуляция. Она включает применение адекватных раздражителей как полихроматического света (белый), так и монохроматического (красный, зеленый, синий, желтый).

При воздействии на центральную область сетчатки фотоны света попадают на фоторецепторы сетчатой оболочки, стимулируют проходящие в ее многоуровневых слоях тонкие фотохимические процессы, которые активизируют работу всего зрительного анализатора в целом: сетчатка — зритель­ные пути — мозг.

— прибор для цветоимпульсной терапии «АСО- 1» (Москва. Социнновация «СИ»). Стимуляция сетчатки в нем обеспечивается ритмическим воздействием световых волн, исходящих из вмонтированных в очковую оправу миниатюрных лампочек со светофильтрами красного, желтого, зеленого и синего цвета (сочетание цветотерапии и биоритмотерапии);

— в Украине широкое распространение получил макулостимулятор «КЭМ-ЦТ» (Крым. Симферополь. Офтальмологическая корпорация «Руан»). Прибор разработан проф. В. М. Чередниченко, который использовал принцип лечения амблиопии, предложенный Кэмпбеллом, — активацию всех уровней зрительной системы путем стимуляции частотно-контрастными стимулами.

Этот метод получил названиеКЭМ-стимуляция. После лечения макулостимулятором повышение остроты зрения при амблиопии с правильной фиксацией отмечено у 60,8% больных, с неправильной — у 39,2%. У части больных восстановилась центральная фиксация;

— одним из видов светостимуляции является паттерн-стимуляция. осуществляемая аппаратом «ПС-1» (Москва, «Медоптика»). Действие этого аппарата основано на стимуляции функций глаза световым потоком, сконцентрированным в узком спектральном диапазоне в процессе наблюдения растровой структуры (паттерна);

— цветовая паттерн-стимуляция проводится с помощью комплекта «Мозаика «ПС-2» (Москва, «Медоптика»), состоящего из трубы типа калейдоскопа и альбома с цветными мозаичными рисунками. Принцип действия основан на стимуляции глаза потоком с резкими перепадами света и тени (паттерн-стимуляция);

Lensmaster

— изготовлены и применяются аппараты, в которых светостимуляция сочетается с тренировкой аккомодации — «Ручеек» (Москва, «Медоптика»), с тренировкой ослабленных глазодвигательных мыши —«Фотомиостимулятор» (Одесса, ООО «Фосфен») и др.

— В. А. Розенберг предложил и реализовал идею создания приборов, в который стимуляция амблиопичного глаза проводится путем засветов сетчатки фигурными «слепящими» полями или разноцветными полиструктурными стимулами в сочетании с использованием последовательных зрительных образов, возникающих после таких засветов.

Теоретические положения автора основываются на том, что основной зрительной функцией является не светоощущение, а форменное зрение. Поэтому адекватным раздражителем должен быть не просто свет, а световой поток, сформированный в изображение различной формы.

Указанный принцип лечения использован в приборах «Панорама», «Стимул», «Плеоптокалейдоскоп». По данным литературы и нашим данным, при лечении амблиопии с централыной фиксацией этими методами повысить остроту зрения удается у всех больных, при нарушении фиксации восстановить центральную фиксацию удается у 50-60% больных;

Предлагаем ознакомиться  Лечение и особенности факолитической глаукомы

— широко применяется в современной плеоптике электростимуляция. Проводится она путем воздействия слабыми импульсами электрического тока на сенсорный и нервно-мышечный аппарат глаза. Установлено, что электростимуляция улучшает регионарное и местное кровообращение, обменные процессы, активизирует функционально угнетенные элементы, способствует улучшению проводимости и восстановлению рефлекторной взаимосвязи зрительного анализатора со структурами центральной регуляции, повышая тем самым зрительные функции.

С чего начать лечение?

Многие скажут, что это глупый вопрос и ответ очевидный – с лечения. Но чтобы начать терапию, прежде всего, необходимо комплексное офтальмологическое обследование, при котором:

  • проверят остроту зрения;
  • проведут цветовое тестирование;
  • сделают периметрию;
  • протестируют способность глаз к преломлению.

Комплексная диагностика — важный этап терапии

Сам процесс можно разделить на 2 составляющих:

  1. Устранение причины заболевания.
  2. Включение «ленивого глаза» в работу.

Для начала лечения нужно выявить причины, которые вызвали данный недуг. Их устранение поможет гораздо быстрее приблизиться к положительному результату в борьбе за хорошее зрение.

Причинами возникновения «ленивого глаза» могут быть:

  • косоглазие;
  • аномалии рефракции;
  • катаракта.

Подробно о причинах и симптомах амблиопии читайте в этой статье.

Какой из методов применить в конкретном случае — решает врач

Затем приходит очередь применять один из методов:

  • аппаратный;
  • метод окклюзии;
  • оптические методики;
  • хирургическое вмешательство;
  • народные средства.

Такой способ применяется более 200 лет. Смысл заключается в закрытии повязкой (окклюдером) здорового глаза, чтобы стимулировать поврежденный.

Окклюзивная методика — одна из самых эффективных

Лечение амблиопии у детей таким способом может занять от 1 месяца до года. Начинать нужно с 1-2 часов в день.

О причинах, симптомах, диагностике и лечении детской амблиопии подробно написано тут.

Если прописаны очки, то окклюдер наклеивается прямо на линзу.

Для взрослых можно применить специальные капли с атропином. Их закапывают в здоровый глаз, чтобы вызвать ухудшения зрения. Тогда поврежденный глаз начнет лучше работать.

Лечение амблиопии в Израиле

В Израиле разработана инновационная техника лечения «ленивого глаза». Называется она «Нейровидение (Neirovision)». Данная технология можно применяться как для взрослых, так и для детей.

Если у вас есть возможность, лечите глаза за границей

Ее суть заключается в воздействии на участок головного мозга, который отвечает за обработку изображений, визуальным раздражением. В результате чего головной мозг меньше подавляет «ленивый глаз», а острота зрения улучшается.

Сначала проводится комплексное обследование, результаты которого заносятся в программу. На основании этого разрабатывается комплекс упражнений.

Такой метод:

  • безболезненный;
  • эффективный;
  • применим в домашних условиях;
  • сертифицирован.

Лечение «ленивого глаза» в Москве и Санкт-Петербурге

Вылечить данную болезнь в Москве, а также в Санкт-Петербурге можно с помощью:

  • аппарата «Ручеек»;
  • синоптофора;
  • гелий-неоновой лазерной терапии.

Занятия на отечественных аппаратах также эффективны

Работа с аппаратом «Ручеек» построена на наблюдении через линзу за изображением, которое циклически перемещается.

При гелий-неоновой лазерной терапии глазное яблоко облучается расфокусированным лучом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector