Ношение МКЛ на одном глазу

Синдром «сухого глаза»

– состояние, связанное с нарушением со стороны слезной пленки в виду недостаточной выработки слезы или избыточным ее испарением с поверхности глаза, что приводит к появлению дискомфорта со стороны глаз.

Практически каждый человек в современном мире испытывал на себе симптомы, связанные с нарушением стабильности слезной пленки, в большинстве случаев даже не подозревая об истинных причинах дискомфорта в глазах.

В одних случаях это состояние проявляется незначительными и нечастыми жалобами, в других – это тяжелый, изнуряющий и угрожающий здоровью глаза и зрению процесс. ССГ имеет 3 степени тяжести и вызывается разными причинами.

Тяжелые стадии синдрома развиваются при аутоиммунных, гормональных или неврологических заболеваниях, а также как результат травм, хирургических вмешательств или воспалительных заболеваний. Такие случаи требуют совместного лечения со специалистами смежных специальностей.

Однако гораздо чаще ССГ протекает в легкой форме, но может приносить значительный дискомфорт. Существует категория пациентов, у которых стабильность слезной пленки и секреция слезы в нормальных условиях не нарушены.

Однако влияние факторов внешней среды (сухой климат, дым, пыль, кондиционированный воздух, загрязненная выхлопными газами атмосфера), а также определенные виды деятельности (чтение, длительная работа с компьютером, неправильная организация рабочего пространства и несоблюдение адекватного режима зрительных нагрузок) ведет к редкому морганию и избыточному испарению слезы.

В результате возникают симптомы «сухого глаза» : усталость, дискомфорт, жжение, ощущение инородного тела, засоренности, песка, покраснение глаз. Ношение МКЛ приводит к манифестации ССГ у лиц, имеющих предрасположенность к этому состоянию или испытывающих на себе негативное влияние окружающей среды.

Для диагностики ССГ используются объективные тесты: проба Норна, тест Ширмера, измерение высоты слезных менисков и другие.

Важно понимать, что излечить полностью ССГ невозможно. При коррекции этого состояния важно не только использование глазных капель, но и исключение негативного воздействия внешних факторов, правильная организация рабочего места, соблюдение режима зрительных нагрузок.

Линза на одном глазу – опасно ли

У каждого человека есть много парных органов. Глаза не считаются исключением и поэтому во время использования линз их необходимо носить только парами.

Ношение одной линзы считается сомнительным удовольствием

Когда возникает вопрос, можно ли носить контактную линзу на одном глазу, тогда речь будет идти о том, что первый глаз будет здоров, а второй будет нуждаться в коррекции. Конечно, одну линзу надеть вы сможете, но о комфортном ношении здесь речь идти не может.

Проблема будет заключаться в том, что вашему мозгу необходимо будет обрабатывать двойную нагрузку, так как на одном глазе будет присутствовать линза, а на втором нет и соответственно картинки будут отличаться. В большинстве случаев подобное ношение может приводить к усталости, а иногда и к косоглазию.

Если на одном глазу у вас будет стоять линза, а на втором нет, тогда помните, что в этом случае картинка может фокусироваться неправильно. Соответственно мозгу придется обрабатывать больше информации и в этом случае вы можете ощущать усталость.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если дергается глаз (нервный тик)? Причины, лечение и профилактика
Лучше отказаться от пары линз, чем носить одну

Те люди, которые во время подобного ношения будут ощущать комфорт сталкиваются с иллюзией. Головной мозг будет обрабатывать совершенно разные картинки, но в дальнейшем они будут объединяться в одно целое. Если носить одну линзу более 2 дней, тогда в этом случае ваше состояние может ухудшиться.

Подобная процедура не будет запрещаться если будет иметь место монокулярная коррекция. В этом случае глаз будет лечиться с помощью одной линзы. Благодаря подобной коррекции у вас появится замечательная возможность избавиться от разнообразных дефектов поле некоторых операций.

Во всех остальных случаях вынужденная «монокулярноть» не должна превышать срока в два дня. В ином случае вы можете столкнуться с более серьезными последствиями. Это вся информация, которую мы хотели представить вашему вниманию и ниже вы можете увидеть видео, на котором будет указаны правила ношения и уход за контактными линзами.

Теперь вы точно знаете о том, что использовать одну линзу можно только в некоторых случаях, но делать этого не рекомендуется. Надеемся, что эта информация была полезной и интересной.

Механические причины «красного глаза» у пользователей МКЛ

К ним относят эрозии, прокрашивания роговицы, гигантский папиллярный конъюнктивит. Эрозии – поверхностные дефекты эпителия роговицы, и прокрашивания – менее выраженные дефекты эпителия, обнаруживаемые при окраске специальным красителем, возникают в результате ношения поврежденной линзы (заводской брак или неаккуратное использование), неправильной посадки линзы, длительного ношения высокогидрофильных линз, значительного загрязнения поверхности линз. Может протекать бессимптомно или вызывать покраснение глаз и дискомфорт.

Гигантский папиллярный конъюнктивит имеет двойственный механизм развития: это механическое раздражение слизистой загрязненной поверхностью линзы и аллергическая реакция на белковые отложения на ней. Способен вызывать резкий дискомфорт с покраснением глаз вплоть до непереносимости МКЛ.

Эти состояния требуют отмены ношения линз и проведения медикаментозного лечения, а также последующего изменения типа и режима ношения МКЛ. Мерами профилактики являются строгое соблюдение рекомендаций по ношению и уходу за МКЛ, а также обязательный подбор линз врачом- специалистом.

Предлагаем ознакомиться  Ощущение песка в глазах: причины и лечение

Токсико- аллергические реакции

включают в себя гигантский папиллярный конъюнктивит, стерильные инфильтраты роговицы, поверхностный точечный кератит. Причины и профилактика возникновения гигантского папиллярно конъюнктивита описаны выше.

Поверхностный точечный кератит чаще возникает как аллергия на компоненты раствора по уходу за МКЛ и сопровождается покраснением глаза и слезотечением. Возникает непереносимость МКЛ из-за сильного жжения и зуда.

В возникновении стерильных инфильтратов играют роль токсические и гипоксические факторы. Их возникновению сопутствуют покраснение глаза и ощущение инородного тела. Для лечения этих состояний назначаются глазные капли.

Также очень важно прекратить ношение МКЛ на весь период лечения до полного выздоровления. В дальнейшем возможно использование линз более короткого срока замены или однодневных, не требующих использования растворов.

гипоксический «стресс» при перенашивании линз, пролонгироанном ношении или недостаточной очистке, стерильные инфильтраты роговицы, врастание сосудов в роговицу. Гипоксия – (др.-греч. ?π? — под, внизу  греч. οξογ?νο — кислород;

кислородное голодание) — пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях, в данном случае – в роговице. Роговица – передняя прозрачная оболочка глазного яблока, одна из основных преломляющих сред оптической системы глаза.

Поскольку МКЛ полностью покрывают поверхность роговицы, очевидно, они в той или иной мере оказывают влияние на обменные процессы в ней. Важно понимать, что роговица не имеет сосудов и кислород получает, в основном, из атмосферы посредством слезной пленки. Во время сна кислород поступает из влаги передней камеры и лимбальной сосудистой сети.

Острый «гипоксический» стресс у пользователей МКЛ может возникнуть после сна в линзах, перенашивании линз свыше рекомендуемого срока, при неправильной посадке, при непрерывном или пролонгированном ношении.

Может сопровождаться субэпителиальными инфильтратами у лимба (в месте, где находится лимбальная сосудистая сеть), в этом случае может проявляться «роговичный синдром» – слезотечение, светобоязнь, ощущение инородного тела.

Врастание сосудов в роговицу происходит в случае хронической гипоксии как защитный механизм с целью повысить доставку кислорода к «голодающим» тканям. Новообразованные сосуды являются неполноценными по структуре и в случаях выраженной неоваскуляризации создают неэстетическую картину постоянных раздраженных красных глаз,заставляя пациента отказываться от контактной коррекции полностью.

Контактные линзы изготавливаются из материалов с различной способностью пропускать кислород, и соответственно, воздействие факторов гипоксии на роговицу будет различным. Важно строго соблюдать режим ношения, рекомендованный для каждого типа линз и для каждого пациента индивидуально, чтобы избежать гипоксических осложнений.

Инфекционные причины.

Заболевания глазной поверхности(конъюнктивиты, кератиты) возникают при простудных заболеваниях, нарушении целостности (травмы, эрозии роговицы), несоблюдении гигиенических условий при обращении с контактными линзами.

Предлагаем ознакомиться  Синдром Горнера – причины, симптомы, как лечить

Сопровождаются покраснением глаза, выделениями из глаз и развитием роговичного синдрома. При длительном течении конъюнктивита в отсутствии надлежащего лечения ,особенно в условиях постоянного ношения контактных линз, возникает высокий риск развития кератита – самого грозного из возможных осложнений от использования МКЛ, которое способно привести к потере зрения.

Пользователи контактных линз находятся в группе риска по развитию особого вида инфекции – акантамебного кератита. Акантамеба – это одноклеточный простейший организм, обитающий в загрязненной воде и влажной почве.

Может встречаться в колодезной и водопроводной воде, джакузи. Ношение контактных линз создает благоприятные условия для его жизнедеятельности. Поэтому в 96% случаев акантамебный кератит встречается у пользователей контактных линз. К факторам риска относится:

  • использование водопроводной или колодезной воды для очистки контактных линз,
  • хранение линз в растворах, приготовленных в домашних условиях,
  • использование загрязненного контейнера для хранения контактных линз,
  • купание, мытье под душем и посещение джакузи в контактных линзах.

Заболевание начинается с сильной боли в глазу, красноты и светобоязни, затем происходит затуманивание и снижение остроты зрения. Требует незамедлительного лечения.При отсутствии своевременного лечения это заболевание может привести к потере зрения и необходимости пересадки роговицы.

Однако такую серьезную инфекцию можно предотвратить простым соблюдением правил гигиены и режима ношения контактных линз:

  • строгое следование рекомендациям врача по уходу и чистке МКЛ
  • никогда не применяйте водопроводную воду для ухода за линзами и контейнером. Всегда снимайте линзы ,когда принимаете ванну, душ или при посещении сауны, бани, бассейна. Если есть необходимость плавания в МКЛ, нужно использовать защитные водонепроницаемые очки, а после выхода снять контактные линзы, не донашивая до вечера
  • всегда мыть руки и вытирать насухо перед снятием и надеванием линз
  • если Вы используете линзы плановой замены, не забывайте ежедневно после снятия проводить механическую очистку или длительно споласкивать их под струей раствора
  • регулярно промывайте и меняйте контейнеры для МКЛ

Поэтому мерами профилактики кератитов у пользователей контактных линз является строгое соблюдение гигиены, использование рекомендованного типа линз и режима ношения.

Таким образом, синдром «красного глаза» может быть вызван различными причинами и в зависимости от этого требует различных подходов в лечении

Важно запомнить – при появлении симптомов «красного глаза» нельзя заниматься самолечением, необходимо прекратить ношение контактных линз и немедленно обратиться к офтальмологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector