Невус конъюктивы или нет

Основные симптомы невуса

Офтальмологи выделяют следующие симптомы:

  • космитический дефект (образования заметны окружающим);
  • кровоточивость глаза;
  • чувство «песка» в глазу.

Нельзя точно сказать, какой способ лечения невусов конъюнктивы лучше. В каждом случае необходимо выбирать программу лечения, исходя из индивидуальных особенностей пациента, учитывая его возраст, место нахождения невуса или изменение его размера, цвета, узора.

Наибольшее число положительных отзывов о микрохирургическом вмешательстве. Лазерное вмешательство не подходит для удаления родинок с глазного яблока, зато прекрасно подойдет для выпаривания невусов с век. Криодеструкция также не всегда дает положительный результат.

На видео показано удаление невуса конъюнктивы глаза.

Врачи офтальмологи выделяют ряд правил, которыми нужно руководствоваться для минимизации риска появления новообразований:

  • при ярком солнце используйте солнцезащитные очки;
  • оградите себя от воздействия канцерогенов;
  • регулярно посещайте врача.

Доброкачественные опухоли конъюнктивы

Папиллома – достаточно распространенная опухоль конъюнктивы эпителиального происхождения. Возникает в первые дни жизни. Представляет собой одиночные или множественные мягкие узелки с большим количеством мелких сосудов, придающих новообразованиям красноватую или розоватую окраску. Опухоли конъюнктивы располагаются на тонкой, часто кровоточащей ножке.

Стационарный невус – еще одна часто встречающаяся опухоль конъюнктивы. Происходит из меланинсодержащих клеток. Составляет около 20% от общего количества доброкачественных новообразований этой оболочки глаза. Обычно возникает в детском возрасте. Пигментная опухоль конъюнктивы выглядит как плоское гладкое пятно желтоватого или коричневатого цвета с четкими контурами. У трети невусов пигментация отсутствует. При отсутствии роста и признаков озлокачествления лечение не требуется.

Дермоид (дермоидная киста конъюнктивы, липодермоид) – врожденная кистозная опухоль конъюнктивы, содержащая элементы эктодермы. Как и стационарные невусы, составляет около 20% от общего количества доброкачественных новообразований конъюнктивы. Может быть одно- или двухсторонней. Обычно локализуется снаружи от роговицы.

Предлагаем ознакомиться  Устают глаза от компьютера: что делать, глазные капли

Гемангиома – опухоль конъюнктивы сосудистого происхождения. Имеет врожденный характер. Как правило, располагается во внутреннем углу глаза. Выглядит как скопление сильно извитых синюшных сосудов. На ранних стадиях показано удаление лазером, в последующем – электрокоагуляция.

Лимфангиома – редкая опухоль конъюнктивы, происходящая из стенок лимфатических сосудов. Обычно выявляется у взрослых. Представляет собой эластичное подвижное образование обычной или розовато-желтой окраски, не меняющее объем при надавливании. Эта опухоль конъюнктивы склонна к медленному, но неуклонному росту.

Как лечится это заболевание

Родинки – это доброкачественные образования, поэтому если у вас стационарный невус, то он не требует никакого лечения, только профилактические посещения офтальмолога. Периодичность посещения – 1 раз в полгода. Это необходимо, чтобы убедиться, что невус не растет. В случае прогрессирующего невуса есть несколько вариантов лечения, но все они относятся к хирургическому вмешательству:

  • лазерная терапия – наиболее распространенный и безопасный метод. С помощью лазера из родинки выпаривается вся жидкость, как итог не остается шрамов;
  • электроэксцизия с одновременной пластикой поврежденных тканей глаза – клетки невуса разрушаются под действием электрического тока;
  • микрохирургия глаза;
  • криодеструкция – воздействие на родинку экстремально низкими температурами (до -190 градусов по Цельсию).

На фото можно видеть процесс реабилитации глаза после применения криодеструкции.

В каждом конкретном случае выбор способа лечения строго индивидуален, и зависит от ряда факторов:

  • возраста;
  • скорости увеличения образования;
  • места нахождения невуса.

Если у вас появилось новообразование в глазу, не откладывайте поход к врачу. Своевременное диагностирование и лечение невуса – гарантия здоровых глаз.

Переходные опухоли конъюнктивы

Эпителиома Боуэна – облигатное предраковое поражение конъюнктивы эпителиального происхождения. Как правило, возникает в зрелом возрасте. Локализуется рядом с лимбом. На начальных стадиях опухоль конъюнктивы представляет собой плоскую либо слегка выдающуюся светло-серую бляшку. В последующем становится более массивной, больше возвышается над поверхностью, приобретает перламутровый оттенок.

Приобретенный меланоз – предраковая пигментная опухоль конъюнктивы. Обычно возникает в возрасте 40-50 лет. Выглядит как плоское темное пятно с четкими контурами. Может поражать значительную часть конъюнктивы и переходить на роговицу. Продолжительность и особенности течения этой опухоли конъюнктивы существенно варьируют.

Прогрессирующий невус – предраковая опухоль конъюнктивы, происходящая из пигментных клеток. Цвет новообразования может различаться от темно-коричневого до светло-желтого или розоватого. Наблюдается увеличение размера, появление пестрой окраски (чередования пигментированных и непигментированных областей), размытость контуров и увеличение количества сосудов. Лечение оперативное.

Глазные родинки у ребенка

Если вы обнаружили у своего ребенка темные или цветные пятнышки в глазах, не стоит паниковать. Обратитесь к детскому офтальмологу для консультации. Около 20% всех детей проходят через это заболевание. Родинки появляются на разных участках конъюнктивы и имеют различное количество пигмента. Лучший и, наверное, единственный способ лечения – это хирургическое вмешательство.

Предлагаем ознакомиться  Хориоретинальная дистрофия сетчатки глаза

Злокачественные опухоли конъюнктивы

Рак конъюнктивы – первичная злокачественная опухоль конъюнктивы, обычно возникающая на фоне предраковых заболеваний. Диагностируется редко, поражает преимущественно людей старшего возраста. Мужчины болеют чаще женщин. Фактором риска является постоянная чрезмерная инсоляция. По внешнему виду опухоль конъюнктивы может напоминать болезнь Боуэна или ороговевающую папиллому.

Рак также может локализоваться на внутренней стороне века. Такие новообразования протекают более злокачественно по сравнению с опухолями конъюнктивы, расположенными в области склеры. На начальных стадиях узел растет внутриконъюнктивально, вызывая утолщение и уплотнение века. В последующем возможно изъязвление. При прогрессировании опухоль конъюнктивы распространяется на слезное мясцо, роговицу и конъюнктиву склеры, но не прорастает тарзальную пластинку.

Диагноз устанавливается на основании осмотра и результатов биопсии. Ограниченные узлы небольшого размера подлежат оперативному удалению. Возможно использование диатермокоагуляции. При больших опухолях конъюнктивы применяют рентгенотерапию или бета-терапию. При поражении орбиты выполняют экзентерацию глазницы.

Меланома – злокачественная опухоль конъюнктивы, возникающая на фоне приобретенного меланоза (75%), прогрессирующего невуса (20%) или неизмененных тканей. Представляет собой гладкое или бугристое опухолевидное образование. Может быть пигментированной (желтоватой, коричневой) либо лишенной пигмента. Обычно располагается у внутреннего угла глаза или недалеко от лимба. При осмотре на щелевой лампе обнаруживаются пигментированные «дорожки», расходящиеся за пределы опухоли конъюнктивы.

При прогрессировании может давать начало новым узлам в области конъюнктивы, прорастать склеру и орбиту, а также метастазировать в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы. Лечение оперативное. На ранних этапах выполняют удаление опухоли конъюнктивы с окружающими тканями, при прорастании склеры осуществляют энуклеацию глазного яблока, при прорастании орбиты – экзентерацию глазницы. Применяют рентгенотерапию и химиотерапию. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: