Ношение контактных линз после ЛАСИК и других операций рефракционной хирургии

Применение жестких контактных линз в послеоперационный период

ЛАСИК, ФРК (фоторефрактивная кератоэктомия) и другие операции коррекции зрения с помощью лазера демонстрируют высокие показатели эффективности: последний обзор опубликованных исследований фактически показал, что более 95% пациентов довольны результатом проведенной процедуры.

К сожалению, во всех случаях бывают исключения. Положительный результат операций во большинстве случаев зависит от того, как роговая оболочка глаза реагирует на лазерную энергию и каким образом, в последствие, протекает процесс заживления.

Яркий свет, радиальные ореолы вокруг источников света в некоторых случаях становятся проблемой для пациента после корректирующих зрение процедур. В некоторых случаях они могут вызывать нерегулярный астигматизм, сопровождаемый размытым и/или искаженным видением.

Пациентами, которым удалось вернуть зрение в результате оперативного вмешательства, данные проблемы переносятся легче; но для остальных – дополнительные зрительные дефекты могут послужить причиной снижения уровня общего качества жизни, проявляясь такими побочными эффектами, как внутриглазное напряжение, боль в затылке и затруднения в ведении транспорта в темное время суток.

Во время проведения ЛАСИК и иных корректирующих процедур, за счет удаления со склеры микроскопического слоя ткани, происходит изменение передней поверхности глазного яблока. В некоторых случаях это может привести к патологическим изменениям формы сетчатки и, в последствие, к снижению первоначальной четкости зрения.

Эти патологические изменения возможно откорректировать с помощью проведения дополнительной процедуры по улучшению. Однако, в случаях, когда роговица слишком истончена и не может быть подвержена повторному воздействию, или присутствуют другие факторы, ограничивающие его проведение, газопроницаемые или гибридные контактные линзы могут стать наиболее оптимальным решением проблемы.

Ввиду того, что ГП линзы по своей структуре относятся к жестким, их конструкция сохраняется на глазу, в противопоставление мягким линзам, которые, теряя свою и приобретая форму сетчатки, лишь покрывают ее.

Предлагаем ознакомиться  Контактные линзы при астигматизме - преимущества и недостатки. Ношение линз при астигматизме

контактные линзы

Необходимо принимать во внимание тот факт, что пространство между роговой оболочкой и оборотной частью ГП линзы заполнено слезной жидкостью. Это «озеро» слез покрывает неровности на поверхности склеры, вызывающие аберрацию.

Метод фоторефракционной керакэктомии (ФРК)

В сравнении с газопроницаемыми, мягкие контактные линзы не способны создать подобного эффекта, по причине того, что лишь соответствуют поверхности роговицы, не изменяя ее.

Конечно же, и обычные очки, которые никаким образом не могут повлиять на форму роговой оболочки, не способны исправить проблемы зрения, вызванные ее неправильной формой.

Очковая оптика способна корректировать лишь основные рефракционные нарушения – миопия, гиперметропия и регулярный астигматизм.

Ввиду того, что в результате ЛАСИК и иных хирургических манипуляций происходит изменение формы склеры, пациенту в послеоперационный период требуются особые, кардинально отличающиеся от обычных, линзы.

Модифицированная модель представляет собой линзу, увеличенную в диаметре, с асферическим или более плоским, по сравнению с краями, центром (конструкция «обратной геометрии»). Подобные модели уже используются в ортокератологии для коррекции близорукости без оперативного вмешательства.

Многие офтальмологи после процедуры ЛАСИК, вне зависимости от того, необходима повторная коррекция или нет, рекомендуют пациентам склеральные контактные линзы. Эти газопроницаемые линзы, за счет увеличенного диаметра, опираются на склеру и, таким образом, защищают всю поверхность роговицы.

Благодаря защите всей роговицы, применение склеральных линз может быть особо эффективно при коррекции аберрации и нерегулярного астигматизма. Кроме того, линзы способствуют снижению проявлений неприятных симптомов синдрома сухого глаза в послеоперационном периоде.

Специальные компьютеризированные инструменты, не требующиеся для подборки обычных линз, применяются для получения высокоточных показателей точечного измерения поверхности роговицы после проведенной процедуры.

На основе полученных результатов разрабатывается возможный и рациональный метод коррекции зрения. Эти инструменты, называемые кератотопографы или абберометры, в работе используют технологию, аналогичную применяемой перед лазерными корректирующими процедурами.

Предлагаем ознакомиться  Глаукома марихуана Глаукома у детей и молодежи Коррекция зрения

По причине проведения дополнительных манипуляций подборка контактных линз после проведенных коррективных процедур обычно требует больше времени и материальных затрат, чем подборка обычных линз. Кроме того, процесс первоначальной адаптации к газопроницаемым линзам протекает более длительно, чем привыкание к мягким контактным линзам.

Катаракта: симптомы, причины, диагностика, лечение

Подборка газонепроницаемой линзы для глаза, подвергшемуся рефракционной манипуляции, требует особых навыков, подобных тем, которые необходимы для подборки линзы на глаз с неправильной формой сетчатки, вызванной кератоконусом или трансплантацией роговицы.

Для получения оптимального соответствия комфорта и остроты зрения может потребоваться сравнение нескольких вариантом линз. С целью достижения наилучших результатов пациент может попросить своего офтальмолога обратиться к коллегам, специализирующихся по подборке линз для частных патологий.

В этом видео врач-офтальмолог рассказывает об ограничениях, связанных с коррекцией зрения

Гибридные контактные линзы и оптика высокой четкости

Альтернативой газопроницаемым контактным линзам после проведенной коррекции зрения могут стать гибридные линзы или очки с линзами высокой четкости. Разработка гибридных контактных линз позволила совместить жесткость аберрационно-корректирующей ГП линзы и комфорт ношения мягкой линзы.

Очки с линзами высокой четкости – это новый тип очков, способных корректировать незначительные нарушения рефракции, которые все же могут оставаться после проведения операций. Данный вариант коррекции подойдет пациентам, не желающим носить контактные линзы в послеоперационный период, а также при отсутствии значительных аберраций роговицы.

Линзы для очков высокой четкости изготавливают с применением передовых технологий и оборудования, способного производить линзы с более точными и высокими преломляющими характеристиками, чем у линз обычных очков. В современном мире их называют цифровыми или «свободными от форм» линзами.

Многие пациенты, независимо от того, проводили ли им офтальмологическую операцию или нет, утверждают, что линзы высокой четкости заметно повышают остроту зрения, по сравнению с обычными, помогая совершать повседневные визуальные задачи, в том числе и ночное вождение.

Для получения дополнительной информации о коррекции зрения в послеоперационном периоде и определения индивидуального метода пациенту необходимо обратиться к своему офтальмологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector