Нарушение сумеречного зрения причины и лечение

Куриное филе

Симптоматика расстройства проявляется рядом специфических признаков, которые проявляются в условиях недостаточного освещения. Пациент:

  • ощущает дискомфорт;
  • не может различать предметы;
  • отмечает сужение полей зрения;
  • не способен полноценно ориентироваться в пространстве;
  • отмечает появление цветовых пятен в глазах при переходе из затемнённого пространства в освещённое;
  • страдает от синдрома сухого глаза и ощущения песка в глазах.

В случае, если дефект был вызван недостатком витамина «А», к вышеперечисленным проявлениям добавляют следующие:

  • ощущение сухости кожи и слизистых;
  • кожный кератоз;
  • шелушение и зуд кожных покровов;
  • появление на конъюнктиве бляшек Бито — Искерского.

Методы лечения данного дефекта подбирают индивидуально, в соответствии с причиной, которая его вызвала, и показаниями пациента. Так, при близорукости пациенту подбирают очки или контактные линзы. При прогрессирующем заболевании или по желанию больного проводят лазерную коррекцию зрения или оперативное вмешательство, направленное на восстановление рефракции.

Если причиной расстройства стала глаукома, применяют медикаментозное лечение, лазерную коррекцию или хирургические методики: трабекулоэктомию или склероэктомию.

Единственная возможность избавиться от катаракты и её последствий — удаление хрусталика и его замещение интраокулярной линзой. Отслоение сетчатки устраняют лазерной коагуляцией. Если организм пациента страдает от дефицита витамина «А», ему назначают питание, богатое на ингредиенты, которые его содержат, а также специфическое лечение заболеваний, которые его вызвали.

Точно определить причину ухудшения сумеречного зрения и пройти его лечение можно в специализированной офтальмологической клинике «Сфера». Вы можете записаться на приём к нашим офтальмологам, заполнив и отправив нам онлайн-заявку на нашем сайте или позвонив нам: 7 (495) 139-09-81.

Человеческие глаза – удивительное творение природы, способное работать в самых разнообразных условиях, обеспечивая нас львиной долей информации, необходимой нам для полноценной жизни.

Человеческий род своим выживанием в тяжелые первобытные времена во многом обязан возможности вовремя заметить и избежать опасности в темное время суток.

Конечно, наше сумеречное и ночное зрение значительно слабее, чем, например, у кошек или сов, но мы все же способны ориентироваться на местности ночью, а также различать формы и цвета в сумерках.

К сожалению, сегодня цивилизованный человек все чаще сталкивается с проблемой резкого ухудшения зрения в темное время суток. Часто эту патологию называют «куриной слепотой», но в медицине она известна как гемералопия.

Люди с таким заболеванием хорошо видят в условиях хорошего освещения, но при наступлении сумерек они, подобно курам, почти перестают видеть. Больные жалуются, что в это время их глаза как будто окутаны пеленой густого тумана.

Иногда у страдающих гемералопией появляются пятна в поле зрения, когда они выходят из темноты на свет.

Из-за гемералопии резко возрастает риск получения травм вечером и ночью, а вождение автомобиля становится крайне опасным занятием. «Куриная слепота» накладывает отпечаток и на психику: появляются фобии, боязнь темноты и другие расстройства психики.

Сетчатки наших глаз превращают попадающий на них свет в поток электрических импульсов, которые по зрительным нервам попадают в затылочную часть головного мозга для последующей обработки. Такое превращение световой энергии в электрическую происходит в фоторецепторах сетчатки, которые делятся на 2 типа – палочки и колбочки.

Благодаря колбочкам трех типов («синие», «зеленые», «красные»), которые сосредоточены в центре сетчатки, мы способны различать цвета. Более многочисленные палочки распределены по всей сетчатке и воспринимают только белый свет, причем с гораздо большей чувствительностью, чем колбочки – отдельные цветовые компоненты света.

В такое время мы различаем очертания предметов, а разные цвета воспринимаются нами как разные оттенки серого. Следует отметить, что палочкам нужно определенное время, чтобы выйти на максимум своей эффективности.

Процесс перенастраивания глаз на сумеречное и ночное зрение по-научному называется «темновой адаптацией».

Палочки содержат особое химическое вещество – родопсин (или зрительный пурпур), которое распадается на свету, посылая при этом электрические сигналы в зрительный центр мозга. Следует обратить особое внимание на то, что витамин А является составной частью родопсина.

Зрительный пурпур имеет свойство восстанавливаться в темноте. Количество восстановленного родопсина напрямую связано с остротой сумеречного зрения – чем его больше, тем чувствительнее наши глаза к свету.

Например, когда в яркий солнечный день мы спускаемся в темный погреб и за нами закрывают дверь, мы оказываемся в кромешной тьме. Нам нужно некоторое время, чтобы в глазах восстановилось достаточное количество родопсина и мы начали различать очертания предметов вокруг себя.

Чем больше времени мы проводим в темноте, тем острее становится наше зрение вследствие темновой адаптации и мы начинаем видеть больше деталей окружающего мира.

Медики разделяют гемералопию на врожденную и приобретенную. Причина врожденной куриной слепоты кроется в нашей генетике, поэтому мы не можем здесь что-либо изменить, к сожалению.

Что касается приобретенной куриной слепоты, то она возникает из-за того, что, в силу разных причин, либо уменьшается количество палочек в сетчатке, либо нарушается процесс восстановления родопсина в палочках. Перечислим несколько таких причин:

  • глазные болезни (глаукома, миопия высокой степени, дистрофия сетчатки, пигментные патологии сетчатки и т.п.);
  • неполноценное питание, связанное с недостатком витаминов А и В2;
  • травмы головы, повлекшие нарушения работы зрительного центра головного мозга;
  • сильное истощение организма;
  • малокровие;
  • болезни печени;
  • частое воздействие яркого света на незащищенные глаза;
  • неправильная организация освещения рабочего места.

Прежде, чем приступить к лечению гемералопии, нужно проконсультироваться с офтальмологом и пройти обследование глазного дна для выявления возможных патологий сетчатки. Врач поможет определить причину этой болезни и даст рекомендации по ее лечению.

Если куриная слепота является следствием определенной болезни (например, гепатита), то очевидно, что она не может быть излечена без подвижек в лечении основного заболевания.

Если очевидных патологий сетчатки нет и нет признаков заболевания, вызывающего гемералопию, то есть высокий шанс нормализовать сумеречное и ночное зрение, если действовать сразу в двух направлениях.

Во-первых, нужно позаботиться о комфортных условиях для глаз. Используйте солнцезащитные очки, чтобы уберечь глаза от раздражающего действия яркого солнечного света на открытом воздухе. Во время вождения в темное время суток применяйте специальные поляризационные козырьки или очки для водителей, чтобы избежать ослепления фарами встречных автомобилей.

Работая за компьютером в офисе или дома, соблюдайте рекомендации по оптимальному размещению и правильному освещению своего рабочего места, чтобы в глаза не попадал свет, отраженный от монитора, и чтобы сам монитор не воспринимался как яркое слепящее пятно на фоне окружающей обстановки.

Кроме того, страдающим куриной слепотой настоятельно рекомендуется избегать света флуоресцентных (экономных) ламп.

Во-вторых, нужно приступить к диетотерапии, чтобы дать глазам все вещества, необходимые им для нормальной работы, особенно в темное время суток. В первую очередь речь идет о витаминах А и В2, которые задействованы в химических процессах со зрительным пигментом родопсином. Высококалорийная лечебная диета должна содержать такие продукты:

  • сливочное масло;
  • молоко;
  • печень трески;
  • яйца;
  • сыр;
  • фрукты и ягоды (персики, абрикосы, крыжовник, вишня, черная смородина, ежевика, черника, рябина);
  • овощи и зелень (шпинат, морковь, томаты, зеленый горошек, салат).

Не забывайте, что витамин А – жирорастворимое вещество, поэтому он лучше всего усваивается в сочетании с жирами.  Тема продуктов, полезных для зрения, более полно раскрыта в этой статье.

При врожденной гемералопии тоже применяется диетотерапия, однако надеяться на излечение от этой болезни не стоит. В этом случае высококалорийная витаминизированная диета лишь немного улучшает сумеречное и ночное зрение у больного.

Кроме того, страдающим куриной слепотой можно порекомендовать ношение в темное время суток поляризационных очков с желтыми или оранжевыми линзами.

Предлагаем ознакомиться  Гемофтальм глаза (частичный и тотальный)

Обычно такие очки называют очками для водителей (или очками-антифарами), но вы с таким же успехом можете использовать их, например, идя пешком домой в сумерках.

Помимо того, что поляризационные очки устраняют блики и ослабляют слепящий эффект яркого света, они повышают цветовую контрастность и глубину восприятия, чего как раз и не хватает при гемералопии.

Более подробно о поляризационных очках рассказано в этой статье.

Думаю, что и здоровым, и страдающим гемералопией будут полезны приведенные далее советы по улучшению темновой адаптации глаз для более быстрого и качественного перехода от дневного к сумеречному/ночному зрению.

_

Вы не задумывались над тем, почему пиратов часто изображают с повязкой на одном глазу? Неужели они так часто теряли глаза в морских сражениях и поэтому стыдливо прикрывали повязкой свой изъян? Отнюдь!

Пиратам часто приходилось спускаться с ярко освещенной палубы в темный трюм, но пользоваться свечами или фонарями с открытым огнем было пожароопасно и неудобно.

Причины расстройства сумеречного зрения

Вид расстройства Причины развития
Врождённое Передаётся по наследству и является последствием факторов генетического типа. Является одним из проявлений синдрома Ушера.
Симптоматическое Может развиваться при ряде глазных заболеваний:
  • близорукость высоких степеней;
  • повышение ВГД (глаукома);
  • воспаление кровеносных сосудов глаза;
  • катаракта;
  • отслоение сетчатки глаза;
  • оптическая нейропатия.
Эссенциальное Развивается при наличии заболеваний, характеризующихся дефицитом витамина «А»:
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • анемия;
  • заболевания ЖКТ.

Для постановки диагноза офтальмолог проводит комплексную диагностику, которая

  • сбор анамнеза;
  • визометрия — в условиях дневной освещённости, при дефиците витамина «А» и отсутствии офтальмологических заболеваний, соответствует норме;
  • периметрия — выявляет у пациента глобальное сужение полей зрения, нарушения восприятия цветов при недостаточной освещённости;
  • исследование цветового зрения — выявляет его нарушения;
  • адаптометрия — определяет наличие нарушений световой чувствительности.

Результаты офтальмоскопии напрямую зависят от причины, из-за которой у пациента возникло расстройство. Так, если оно:

  • Врождённое — офтальмолог выявляет дегенеративные очаги на сетчатой оболочке;
  • вызвано дефицитом витаминов — нарушения отсутствуют;
  • является проявлением глазных заболеваний — диагностируются их проявления.

Светоощущение– способность глаза к восприятию светаразличной яркости. Осуществляетсяпалочковым аппаратом сетчатки,обеспечивает сумеречное и ночное зрение.Светоощущение – наиболее чувствительнаяфункция органа зрения, изменение которойранее всего начинается в случае различныхпатологических процессов (критерийранней диагностики).

Световаячувствительность глаза проявляется ввиде абсолютнойсветовой чувствительности,характеризующейся порогом восприятиясвета (т.е. способности сетчаткивоспринимать минимальное световоераздражения) и различительнойсветовой чувствительности,характеризующейся порогом различения(т.е.

а)световая адаптация – проявляется приповышении уровня освещенности, наиболееинтенсивно протекает в течение первыхсек, затем она замедляется и заканчиваетсяк концу 1-ой мин. При резком увеличенииуровня освещенности может сопровождатьсязащитной реакцией зажмуривания.

Длительностьпроцесса световой и темновой адаптациизависит от уровня предшествующейосвещенности. Чем более резок перепадосвещенности, тем длительнее адаптация.

1)наблюдениеза действием обследуемогов затемненном помещении – предлагаютсесть на стул, подойти к аппарату и т.д.

2)пробаКравкова-Пуркинье– на углы куска черного картона 20Х20 смнаклеивают четыре квадратика размером3Х3 из голубой, красной, желтой и зеленойбумаги. Цветные квадратики показываютбольному в затемненной комнате нарасстоянии 40-50 см от глаза.

Освещенность конкретного объектаувеличивают до тех пор, пока его неувидит обследуемый. С 5-и мин интерваломобследование длится 50-60 мин. По мереадаптации исследуемый начинает различатьконтрольный объект при более низкомуровне освещенности.

Результатыисследования вычерчивают в виде графика,на которых по оси абсцисс – времяисследования, по оси ординат – оптическуюплотность светофильтров, регулирующихосвещенность объектов: чем плотнеесветофильтры, тем ниже освещенностьобъекта и тем выше светочувствительностьглаза.

Расстройствосветоощущения- гемералопия(куриная слепота) – расстройствосумеречного зрения, может быть

2)функциональной– развивается в связи с гиповитаминозомА, сочетается с образованием ксеротическихбляшек на конъюнктиве вблизи лимба.

3)врожденной– семейно-наследственное заболеваниенеясной этиологии, не сопровождаетсяизменениями на глазном дне

Эти воспринимающие элементы и обеспечивают сумеречное и ночное зрение (болезнь куриная слепота) . Колбочки являются элементами светочувствительного аппарата дневного зрения. Таким образом, в зависимости от степени силы освещенности окружающего пространства, функционируют или палочки, или колбочки сетчатки. Это и определяет различие между дневным, ночным и сумеречным зрением.

Сумеречное зрение по своему качеству черно-белое. Оно дает только ощущение темноты и света.

Эти воспринимающие элементы и обеспечивают сумеречное и ночное зрение () .
Колбочки являются элементами светочувствительного аппарата дневного зрения. Таким образом, в зависимости от степени силы освещенности окружающего пространства, функционируют или палочки, или колбочки сетчатки. Это и определяет различие между дневным, ночным и сумеречным зрением.

Показатели нормы

При изменении степени освещенности окружающего пространства глаза «перенастраиваются» для работы в новых условиях. Воспринимающим элементам необходимо определенное время для того чтобы начать функционировать эффективно.

Светоощущением называют способность анализатора глаза воспринимать различные степени яркости света. Воспринимающие элементы преобразуют энергию светового излучения в физиологическое возбуждение.

Глаз человека способен воспринимать свет довольно низкой интенсивности. Минимальная величина светового потока, которая позволяет происходить зрительному восприятию – называется «порогом раздражения». Предел минимальной разницы яркости света между освещенными объектами – это «порог различения».

Максимум зрительного восприятия при темновой адаптации достигается в течение первых 30-45 минут. При более продолжительном пребывании в условиях ограниченного освещения светочувствительность глаз продолжает повышаться.

Функционирование сумеречного зрения обеспечивается и палочками, и колбочками, и в формировании спектральной зависимости светочувствительности задействованы рецепторы обоих типов. При исследовании уровня сумеречного зрения принимается во внимание соотношение в воспринимающей системе глаза количественного соотношения «палочек» и «колбочек». В норме их соотношение должно быть 18:1.

Но изменение яркости светового потока вызывает изменение соотношения «вклада в работу» палочек и колбочек. Изменяется и спектральная зависимость светочувствительности: ослабление освещенности приводит к ослаблению чувствительности к красному свету и усилению восприятия к синему.

При изменении степени освещенности окружающего пространства глаза «перенастраиваются» для работы в новых условиях
. Воспринимающим элементам необходимо определенное время для того чтобы начать функционировать эффективно.

Светоощущением называют способность анализатора глаза воспринимать различные степени яркости света.
Воспринимающие элементы преобразуют энергию светового излучения в физиологическое возбуждение.

Глаз человека способен воспринимать свет довольно низкой интенсивности.
Минимальная величина светового потока, которая позволяет происходить зрительному восприятию – называется «порогом раздражения». Предел минимальной разницы яркости света между освещенными объектами – это «порог различения».

Максимум зрительного восприятия при темновой адаптации достигается в течение первых 30-45 минут
. При более продолжительном пребывании в условиях ограниченного освещения светочувствительность глаз продолжает повышаться.

Функционирование сумеречного зрения обеспечивается и палочками, и колбочками, и в формировании спектральной зависимости светочувствительности задействованы рецепторы обоих типов.
При исследовании уровня сумеречного зрения принимается во внимание соотношение в воспринимающей системе глаза количественного соотношения «палочек» и «колбочек». В норме их соотношение должно быть 18:1.

Но изменение яркости светового потока вызывает изменение соотношения «вклада в работу» палочек и колбочек.
Изменяется и спектральная зависимость светочувствительности: ослабление освещенности приводит к ослаблению чувствительности к красному свету и усилению восприятия к синему.

Отклонения и заболевания

Нарушение сумеречного зрения является заболеванием, которое в офтальмологии обозначается термином гемералопия. Болезнь не имеет разграничения по степени сложности или интенсивности. Гемералопия, которую в просторечии именуют «куриной слепотой» – это расстройство зрения со следующими симптомами:

  • Ослабление зрения в условиях значительного снижения яркости освещения.
  • Нарушение пространственной ориентации в темноте или сумерках.
  • Изменения, происходящие в механизме световой адаптации.
  • Сужение полей зрения.
  • Проблемы, связанные с восприятием желтого и синего цветов (довольно редко)._

Дополнительным признаком наличия «куриной слепоты» считается сухость и ороговение эпидермиса вокруг глаза. Кроме того, у больного может наблюдаться также ломкость волос. Гемералопию вызывает обусловленное различными причинами поражение сетчатки и зрительного нерва. Проблемы сумеречного зрения могут быть:

  1. Симптоматическими. Этот вид патологии вызывается поражением фоторецепторов, причиной которого становятся глаукома, невриты, пигментные дегенерации и другие органические болезни сетчатки, зрительного нерва или сосудистой оболочки. В этом случае при обследовании обнаруживается также изменение глазного дна и поля зрения.
  2. Функциональными. Заболевание возникает по причине развития в организме гиповитаминоза А. У больного также происходит образование ксеротических бляшек. Бляшки, возникают на конъюнктиве, что сопровождается отшелушиванием эпителия и гиперкератозом.
  3. Врожденными. Особенности развития такого вида заболевания до настоящего времени неясны. Болезнь не сопровождается изменениями на глазном дне._
Предлагаем ознакомиться  Мазь от ячменя на глазу, чем мазать ячмень на глазу

Причинами развития приобретенной могут стать:

  • Недостаток в организме витамина А, В2, никотиновой кислоты.
  • Заболевания печени.
  • Физическое истощение.
  • Анемия.
  • Заболевания глаз: глаукома, дистрофия сетчатки, высокие степени близорукости, пигментные патологии сетчатки, атрофия зрительного нерва, застойный диск.
  • Детские болезни (корь, ветрянка).
  • Токсическое отравление.
  • Злоупотребление алкогольными напитками, наркомания.
  • Солнечный ожог конъюнктивы, воздействие на органы зрения чрезмерно яркого света.
  • Нарушения в работе зрительного отдела мозга, вызванные травмой головы._

Профилактика

Врожденная «куриная слепота» лечению не поддается. Лечить другие виды гемералопии необходимо, принимая во внимание основную причину развития болезни. Профилактика гемералопии:

  • Полноценное питание, включающее те продукты, которые могут обеспечение поступление в достаточном количестве необходимых витаминов.
  • Защита сетчатки глаз. Использование специальных очков для защиты от чрезмерного воздействия солнечного света, а также в условиях работы при вредном излучении.
  • Лечение патологических процессов, вызывающих гемералопию.

При наличии близорукости важно проводить своевременную коррекцию зрения. При ухудшении сумеречного зрения важно провести обследование для определения в крови уровня витамина А, ретинола и каротина. Необходимо получить консультацию гастроэнтеролога и эндокринолога.

Врожденная «куриная слепота» лечению не поддается.
Лечить другие виды гемералопии необходимо, принимая во внимание основную причину развития болезни. Профилактика гемералопии:

  • Полноценное питание, включающее те продукты, которые могут обеспечение поступление в достаточном количестве .
  • Защита сетчатки глаз. Использование специальных очков для защиты от чрезмерного воздействия солнечного света, а также в условиях работы при вредном излучении.
  • Лечение патологических процессов, вызывающих гемералопию.

При наличии близорукости важно проводить своевременную коррекцию зрения.
При ухудшении сумеречного зрения важно провести обследование для определения в крови уровня витамина А, ретинола и каротина. Необходимо получить консультацию гастроэнтеролога и эндокринолога.

Выводы

В тех случаях, когда гемералопия не является врожденной, она может быть вызвана рядом причин, связанных как с работой органов зрения, так и с другими заболеваниями и общим состоянием организма. Болезнь, вызванная проблемами с сетчаткой, проявляется в связи с нехваткой витаминов, а также истощением, злоупотреблением алкоголем, болезнями пищеварительной системы.

При развитии гемералопии дневное зрение сохраняется в норме. Однако нарушение сумеречного зрения опасно влияет на качество жизни больного. Такое состояние может иметь пагубные последствия. К примеру, человек, страдающий этим недугом, в сумерках практически не видит опасностей на дороге.

Это чрезвычайно важно для водителей автотранспорта. Также у страдающих гемералопией пациентов могут развиваться фобии, связанные с темнотой. Это вызывает навязчивые состояния и другие деформации психики.

В тех случаях, когда гемералопия не является врожденной, она может быть вызвана рядом причин, связанных как с , так и с другими заболеваниями и общим состоянием организма.
Болезнь, вызванная проблемами с сетчаткой, проявляется в связи с нехваткой витаминов, а также истощением, злоупотреблением алкоголем, болезнями пищеварительной системы.

При развитии гемералопии дневное зрение сохраняется в норме. Однако нарушение сумеречного зрения опасно влияет на качество жизни больного. Такое состояние может иметь пагубные последствия.
К примеру, человек, страдающий этим недугом, в сумерках практически не видит опасностей на дороге.

Это чрезвычайно важно для водителей автотранспорта. Также у страдающих гемералопией пациентов могут развиваться фобии, связанные с темнотой. Это вызывает навязчивые состояния и другие деформации психики.

Гемералопия

Гемералопия (куриная слепота) – офтальмопатология, характеризующаяся нарушением зрительной адаптации к условиям пониженной освещенности (сумеркам, темноте, искусственному затемнению).

При гемералопии ухудшается видение предметов в темное время суток, нарушается пространственная ориентация в сумерках и процесс световой адаптации, сужаются поля зрения, возникают проблемы с цветовосприятием.

Обследование пациентов с гемералопией включает визометрию, ахроматическую и цветовую периметрию, офтальмоскопию, биомикроскопию с линзой Гольдмана, адаптометрию, электроретинографию, оптическую когерентную томографию и др.

Так называют расстройство зрения, обусловленное поражением зрительного нерва и сетчатки, что проявляется ослаблением видения в темноте. При такой патологии человек теряет пространственную ориентацию в сумерках, у него сужаются поля зрения.

Стоит отметить, что нарушением сумеречного зрения представители обоих полов страдают в равной степени, чаще в возрасте поле 50 лет. Но подмечено, что у женщин риск возникновения патологии выше в период климакса. Это связано с эндокринными изменениями в организме.

Кстати, ученые констатируют, что в темноте лучше видят народы Севера. И связана такая особенность с тем, что в этой географической зоне меньше светлых, солнечных дней. Поэтому их глаза исторически приспособились к темноте. Также повышенной зоркостью в ночное время от природы наделены австралийские аборигены.

Многочисленными офтальмологическими исследованиями доказано, что нарушение сумеречного зрения может быть вызвано гиповитаминозом. Недостаток ретинола (витамина А) способствует сухости конъюнктивы. Она утолщается, краснеет. Снижается секреция слёзных желез. Роговица может мутнеть.

Витамин А — непосредственный участник механизма фоторецепции. Если его не хватает, начинают разрушаться палочки сетчатки. И тогда их дисфункция приводит к гемералопии.

Такую патологию выявляют с помощью скотометрии, темновой адаптометрии и электроретинографии.

А еще причинами куриной слепоты может стать общее истощение организма, малокровие, глаукома, беременность.

Порой болезнь бывает связанной и с генетическими факторами. Иногда нарушение сумеречного зрения возникает в результате кори или ветрянки, перенесенных в детстве; недоедания; хронического алкоголизма; воздействия токсинов; солнечного ожога глаз.

И все же, как показывает практика, самой часто причиной патологии является недостаток в организме ретинола.

Целая курица

Выбором подходящих компонентов начинается приготовление курицы в духовке с картошкой. Для блюда подойдут только свежие ингредиенты, отличающиеся надлежащим качеством. Картофель для запекания лучше выбирать немолодой, средней рассыпчатости, чтобы он не разваривался, но одновременно не был сухим.

Куриное мясо можно брать любое – филе или грудка сделают блюдо более диетическим, голени – сочным, а бедра – сытным. Запечь можно и куриную тушку целиком, чтобы удивить гостей прекрасным праздничным блюдом, которое отлично выглядит на фото и вживую.

Сколько готовится

После получения информации о времени готовки возникает следующий вопрос – при какой температуре запекать курицу с картошкой? Оптимальный вариант – 180 градусов. При такой температуре курица с картошкой достигнет нужной сочности, не подгорит и не рассыплется.

Ароматы трав и специй напитают ее целиком, так что получится впечатляющее блюдо. Минимальным параметром будет 160 градусов – при такой температуре готовятся запеканки, предварительно обжаренные компоненты.

Найти подходящие пошаговые рецепты курицы с картошкой сегодня не так уж и сложно, потому что любые журналы и интернет предлагают различные варианты блюда. Облегчить готовку начинающему кулинару помогут фотоуроки, которые наглядно покажут, как правильно разделывать тушку, нарезать овощи, делать маринады и готовить при помощи фольги или рукава.

Прекрасным праздничным блюдом станет курица в духовке целиком с картошкой. Эта традиционная новогодняя закуска приглянется гостям за свою ароматную хрустящую корочку, сочность и нежность мяса вкупе с потрясающим ароматом специй.

Предлагаем ознакомиться  Деструкция стекловидного тела глаза: симптомы и фото болезни

Ингредиенты:

  • курица целая – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • майонез – 40 мл;
  • сухие специи для курицы – 20 г;
  • картофель – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Чесночные дольки разрезать пополам, заложить внутрь надрезов на курочке. Натереть мясо солью, черным перцем, обмазать майонезом, посыпать специями.
  2. Выложить на противень, туда же отправить картофельные дольки, присыпанные солью.
  3. Запекать при 180 градусах час, если тушка весит до 1 кг, на 45 минут дольше при весе свыше 2 кг.
  4. Подавать в окружении свежих овощей, измельченной зелени.

Чтобы получилась аппетитная ароматная курица и картошка в духовке, стоит прислушаться к советам шеф-поваров:

  1. Для получения более насыщенного вкуса и сочности куриное мясо можно предварительно замариновать. Для этого лучше использовать оливковое масло с базиликом и сушеную паприку; подсолнечное масло, сухой чеснок и укроп.
  2. К картофелю подходят специи: тмин, майоран, розмарин, фенхель.
  3. Солить оба компонента можно за 10 минут до отправки в духовой шкаф, чтобы не потерять сочность, не получить жесткое блюдо.
  4. Не самым лучшим вариантом является запекание размороженной куриной тушки. Лучше взять охлажденное мясо, которое получится более сочным, ароматным.

В рукаве

Приготовленная ароматная курица с картошкой в духовке в рукаве отличается повышенной сочностью и мягкостью благодаря воздействию пара. Она пропитывается всеми соками и ароматами добавленных специй, поэтому получается тающей и нежной.

Ингредиенты:

  • курица целая – 1,75 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • чеснок – 4 дольки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • хмели-сунели – 40 г.
  1. Тушку птицы помыть, натереть снаружи и изнутри приправами с солью и перцем, обмазать маслом. Мариновать полчаса на полке холодильника.
  2. Картошку порезать кружками, посолить, смешать со сметаной, давленым чесноком.
  3. Выложить тушку внутрь рукава для запекания, рядом уложить картофельные кружки, плотно запечатать.
  4. Запечь при 180 градусах полтора часа.
  5. Для получения румяной корочки открыть рукав, готовить еще 10 минут.
  6. Подавать на салатных листьях.

В горшочке

Классическим вкусом обладает курица с картошкой в горшочке в духовке. Такое блюдо хорошо для подачи на стол членам семьи в холодный день, чтобы насытиться и согреться. Простые ингредиенты в сочетании со специями и сливочным маслом создают запоминающийся вкус, источают притягательный аромат, оттеняют нежность куриного мяса и картофельных долек. Подавать такое блюдо хорошо со сметаной, свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 0,3 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 30 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зелень – пучок.
  1. Мясо отделить от костей, нарезать кусочками, слегка обжарить на масле.
  2. На другой сковороде пожарить измельченный лук.
  3. Картошку порезать кубиками, смешать с тертой морковью.
  4. Выложить на дно горшочка слои: лук, мясо, картофельно-морковная масса, мясо, картофель, измельченная зелень.
  5. Посолить, поперчить, полить остатком масла со сковороды от курицы, майонезом, положить кусочек сливочного масла.
  6. Залить водой почти до самого верха. Накрыть крышкой.
  7. Готовить час при 180 градусах. Подавать прямо в горшочках.
  8. Если хочется свежего вкуса, то можно прибавить помидоры, вареную фасоль, грибы, баклажаны или кабачки. Остроты блюду придаст давленый чеснок.

С грибами

Очень просто готовится курица с картошкой и грибами в духовке, а получается невероятно вкусной. Блюдо хорошо смотрится на столе повседневного рациона или праздничного меню, аппетитно пахнет и вызывает желание его попробовать.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • куриное филе – полкило;
  • шампиньоны – полкило;
  • майонез – 80 мл;
  • соевый соус – ¼ стакана;
  • зерна горчицы – 20 г;
  • специи к курице – пакет;
  • укроп, базилик – пучок;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. Грибы порезать кусочками.
  2. Сделать маринад из соевого соуса с горчицей, специями, столовой ложки майонеза, измельченной зелени.
  3. Филе нарезать кубиками, смешать с грибами и маринадом.
  4. Картошку нарезать кубиками, мариновать солью с оставшимся майонезом 10 минут.
  5. Выложить на смазанную маслом фольгу картофельную массу, грибы с куриным филе.
  6. Запекать при 160 градусах треть часа.
  7. Посыпать измельченной зеленью, готовить еще столько же.
  8. По желанию подавать блюдо, посыпанное тертым сыром.

Запеканка

Вкусной и нежной будет выглядеть запеканка с курицей и картофелем, если приготовить ее с использованием духовки. Получится невероятно аппетитное блюдо, радующее всех худеющих низкой калорийностью, ведь для запекания используется нежирный йогурт и масло вместо классического майонеза.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • нежирный йогурт – 40 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • сахар – 3 г;
  • сушеный укроп – 3 г.
  1. Морковь крупно потереть, луковицу измельчить, полить маслом, посыпать сахаром.
  2. Грудку порезать мелкими кубиками, картошку – кружками.
  3. Выложить на дно формы для запекания, смазанной маслом, морковно-луковую массу, мясо, поперчить, посолить, картофельные кружки.
  4. Залить йогуртом, посыпать укропом.
  5. Запекать при 160 градусах час.
  6. Вместо моркови можно использовать баклажаны.
  7. Такое блюдо хорошо подойдет для детского меню.

Мясо по-французски

Еще одним праздничным вариантом блюда станет рецепт, как приготовить мясо по-французски из курицы с картошкой. Секретом этого сытного ароматного блюда является использование репчатого лука, сыра, майонеза и томатов как основных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 50 мл.
  1. Картошку порезать кружками, посыпать перцем, солью, выложить на дно смазанной маслом формы.
  2. Курочку порезать пластинками, присыпать специями, выложить сверху.
  3. Накрыть измельченным луком, помидорными кружками, смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
  4. Запекать при 180 градусах 35 минут под крышкой.
  5. Открыть, готовить еще 10 минут.

В фольге

Не только в рукаве может готовиться ароматное блюдо. Не менее хороша курица с картошкой в фольге в духовке, которая получается особенно вкусной в сочетании с сыром и чесноком. Приправленная специальной смесью специй, закуска вызывает аппетит, источает притягательный аромат и необыкновенно прекрасно смотрится как повседневный обед или ужин, подойдет она и как праздничный вариант.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 2 шт.;
  • приправа к курице – пакетик.
  1. Луковицы порезать кольцами, выложить на фольгу.
  2. Сверху уложить картофельные брусочки, посолить.
  3. Курочку нашпиговать половинками чеснока, посыпать солью, приправами, уложить верхним слоем.
  4. Посыпать тертым сыром, завернуть фольгу конвертом, чтобы не было отверстий.
  5. Запечь при 180 градусах час.

С овощами

Если хочется сочности и яркости, то сгодится курица с картошкой и овощами в духовке. За счет добавления разноцветных помидоров, баклажанов и лука блюдо получается летним, аппетитным и позитивным. Добавленная к нему смесь специй из лаврового листа, черного молотого перца и чили делает закуску изысканно острой, с насыщенным пряным ароматом и согревающим действием.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,8 кг;
  • куриное филе – 0,6 кг;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чили – 5 г.
  1. Картофельные клубни порезать кусочками, смешать со специями, растительным маслом. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. Филе порезать порционно, лук нашинковать, смешать оба компонента с майонезом, солью, перцем, чили. Мариновать 20 минут.
  3. Баклажаны нарезать крупными кубиками, помидоры очистить от кожицы, порезать четвертинками. Сбрызнуть овощи маслом, приправить солью, перцем.
  4. Картофельную массу выложить на дно формы, смазанной маслом, сверху уложить помидоры, баклажаны, мясо, лук.
  5. Запекать при 180 градусах 35 минут.
  6. Добавлять можно разные овощи – морковь, тыкву, цветную капусту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector