Можно ли носить разные очки

Нужно ли носить очки при близорукости постоянно?

Прежде всего, нужно знать, что близорукость — это всегда «минус». И это надо учитывать при выборе очков. Существует три стадии близорукости:

  • начальная – «минус» 1-3 диоптрии;
  • средняя – «минус» 3-6 диоптрий;
  • высокая – свыше «минус» 6 диоптрий.Текст на близорукость

Определить силу отклонения зрения может исключительно специалист. Он же и выпишет рецепт, но вот все остальное (материал линзы и тип оправы) зависит исключительно от личных предпочтений. И что здесь лучше, решает человек.

Для изготовления очков используются две разновидности линз:

  • изготовленные из стекла (минеральные);
  • пластиковые (органические).

Для производства стеклянных линз применяется особый вид материала – минеральное стекло. Поверхность линзы может быть:

  • полностью прозрачной;
  • окрашенной в определенный цвет;
  • фотохромной.

Для придания стеклам необходимых качеств на их поверхность наносятся специальные покрытия. «Плюс» минеральных линз – высокая устойчивость и совершенная прозрачность. «Минус» изделий – повышенная хрупкость и, как следствие, высокий уровень опасности.

Пластиковые линзы – самый современный вариант. «Плюс» таких линз – более малый вес и повышенная прочность, что делает их идеальными для использования коррекции миопии у детей. Минусов у пластика достаточно много, но самые важные:

  • малый срок использования из-за повреждения поверхности линзы (мелкие царапинки);
  • недостаточная оптическая сила.

Очки при близорукости помогают не только видеть, но и исправлять зрение

Последний показатель особенно важен, так как в этом случае полноценная компенсация зрительного дефекта невозможна. И поэтому возникает вопрос, как правильно подобрать очки при миопии и какие из них лучше. В этом может помочь консультация врача-специалиста, поскольку выбор зависит от многих факторов.

Выбор оправы

Производители предлагаются несколько вариантов исполнения оправ:

  • металлическая;
  • пластиковая;
  • без оправы.

Выбор типа оправы зависит от стадии развития миопии. Линзы при близорукости представляют собой стекла с вогнутой к середине плоскостью и довольно толстой кромкой. При этом толщина края напрямую зависит от уровня прогресса болезни. Соответственно, чем выше показатель, тем толще внешний контур линз.

Линзы, используемые при малых отклонениях зрения, довольно тонкие. Именно поэтому на начальной стадии миопии лучше носить металлические оправы. Тонкая стальная огранка выглядит стильно и имеет высокие практические показатели.

Отсутствие оправы уместно при наличии средней стадии близорукости, при которой носить нужно более толстые линзы. Минус металлической оправы в этом случае заключается в том, что она будет казаться громоздкой и попросту некрасивой, поэтому в этом случае правильно вовсе отказаться от любой окантовки стекла.

Носить толстые линзы, которые в глазах окружающих выглядят как лупы – прерогатива людей, чья болезнь находится на последней стадии. И здесь правильно использовать пластмассовые оправы, выпускаемые в любом цвете и форме.

Лечение близорукости возможно двумя видами очков:

  • традиционные (с отрицательными диоптриями);
  • плюсовые.Типы линз для лечения миопии

Особенно часто «плюсовые» очки для коррекции дефекта зрения использовались раньше. И вот мода снова возвращается, поскольку офтальмологи считают, что использование положительных диоптрий заставляет организм бороться с миопией своими силами.

«Минусовые» линзы

Традиционные очки с отрицательными диоптриями помогают человеку видеть четко и ясно удаленные от него предметы. Носить такие очки надо постоянно, если возникает необходимость видения обстановки вдалеке, поскольку они обеспечивают стопроцентную видимость. Но вот при работе, проводимой вблизи (чтение, написание текстов) их желательно снимать.

Это практически всегда сопряжено с определенными неудобствами. Именно для таких ситуаций предусмотрено использование бифокальных очков. Линза при этом поделена на две части:

  • для удобства работы на близком расстоянии (нижняя доля);
  • для улучшения видимости удаленных предметов (верхняя доля),
Предлагаем ознакомиться  Массаж для глаз для улучшения зрения: польза, популярные техники

Нижняя часть линзы всегда имеет более слабую оптическую силу, как правило, на 1-3 диоптрии. Пользование такими очками решает многие проблемы.

Получение глазом размытого изображения – верный признак неверно подобранных очков. Но человек может не испытывать никого дискомфорта, если оптическая сила подобранных линз отличается от реальных диоптрий незначительно.

Иногда подобная симптоматика сопровождает адаптационный период, когда глаза только привыкают к ношению новых очков.

Если симптомы не исчезают по истечении недели (максимум десяти дней), то надо посетить врача-офтальмолога, чтобы выяснить причину подобных ощущений.

Носить очки при миопии постоянно либо использовать их исключительно во время работы, вождения авто либо использования компьютера, решает исключительно врач-офтальмолог. Зависит это от разновидности патологии.

Существует анатомическая (истинная) миопия и ложная близорукость. Анатомическая близорукость сопровождается постепенным падением зрения. Очки в этом случае нужно носить постоянно, поскольку только так можно улучшить силу зрения.

При ложной близорукости ношение очков постоянно не предусмотрено, поскольку в этом случае лечение патологии заключается не в коррекции зрения, а в «пробуждении» глазных мышц. И если носить очки постоянно, то ложная близорукость может остаться навсегда.

Профилактика миопии представляет собой комплекс довольно простых мероприятий, которые позволяют сохранить качество зрения на долгие годы. Это правильно выбранный режим освещения, чередование зрительных и физических нагрузок (глазам периодически необходим отдых), качественное питание и укрепление организма.

Все мы знаем, что предназначением очков является помощь людям с плохим зрением. Благодаря такой оптической коррекции мы получаем возможность видеть красоту окружающего мира в ярчайших красках. Преимущества окуляров заключаются в:

  • уменьшении зрительной нагрузки;
  • снятии чрезмерной утомляемости глаз;
  • торможении прогрессирования глазных недугов, в частности миопии.

Да, избавиться от миопии оптических приборов не помогут, но зато они способны приостановить её прогрессирование и снижение зрительной остроты.

Для начала скажу, что необходимость носки очков зависит от степени и типа миопии. Как известно, близорукость бывает 2 типов:

  1. Анатомическая. Причина такой патологии заключается в деформации зрачка – из-за того, что он вытягивается, фокусировка световых лучей происходит перед сетчаткой, а не на ней, как это бывает у людей с нормальным зрением.
  2. Аккомодационная. К развитию данного типа болезни приводит ослабление мышц глаз, отвечающих за упругость хрусталика. При этом форма зрачка остаётся прежней.

Когда у ребёнка диагностирована слабая анатомическая близорукость, окуляры можно не носить, однако не стоит забывать о том, что этому недугу свойственно прогрессировать, так что рано или поздно всё же придётся прибегнуть к коррекции очками.

Очковая коррекция при данной болезни является наиболее дешёвым и безопасным методом. Особенность такой оптики заключается в использовании вогнутых (отрицательных) стёкол, преломляющих лучи света так, что изображение фокусируется прямо на сетчатке. Это обеспечивает чёткость объектов и изображений.

В то же время при отсутствии коррекции фокусировка световых лучей осуществляется перед сетчаткой – из-за этого снижается чёткость расположенных вдали предметов (они кажутся расплывчатыми).

Людям со слабой близорукостью (до минус 3 D) не назначают корригирующие окуляры в случае отсутствия дискомфорта, так как на начальной стадии развития патологии зрительного виденья практически не ухудшается.

Если же миопия прогрессирует, пациенту назначаются окуляры, обеспечивающие 100%-тное зрение (в таких случаях выполняется его полное корректирование).

Однако они не предназначены для постоянной эксплуатации. Желательно использовать их при необходимости, если нужно рассмотреть что-то вдали. Вся работа вблизи должна осуществляться без корригирующих специальных приспособлений.

Непрерывное ношение очков офтальмолог может прописать при миопии средней степени (от — 3 до — 6 D), для которой характерно снижение не только дальнего, но и ближнего зрения. Говоря о том, вредно ли это, отмечу, что пользы для глаз от постоянной носки специального приспособления для глаз, разумеется, мало, но при таких низких показателях остроты виденья без оптической коррекции практически невозможно обойтись.

Вас может заинтересовать: Лучшие способы лечения миопии слабой степени

Предлагаем ознакомиться  Можно ли вылечить глаукому на начальной стадии

Для работы на близком расстоянии зачастую назначается вторая пара очков или бифокальные линзы. Особенностью таких линз является то, что они имеют 2 оптические зоны: верхняя половина стёкол корригирует дальнее восприятие, а нижняя – способствует улучшению ближнего виденья.

Когда степень миопии высокая (более — 6 D), пациентам, особенно детям, специального приспособления для глаз следует носить ежедневно, за исключением зрительной работы на расстоянии не более 40 см.

При таком низком восприятии зачастую полная коррекция невозможна, поэтому глазной врач назначает корректирование «по переносимости». Он выписывает те приспособления, в которых человеку будет максимально комфортно, а не те, которые на 100% корригируют виденье.

При подборе оптических приборов для близоруких пациентов офтальмолог предварительно определяет степень снижения зрения. Для этого проводятся следующие процедуры:

  1. Оценка виденья обоих глаз. Это действительно важно.
  2. Применение минусовых линз для выбора оптимального корректирования. Это, как правило, осуществляется непосредственно у врача в кабинете.
  3. Оценка бинокулярного зрения. Для этого используют специальное оборудование.
  4. Применение лекарственных средств, направленных на ослабление напряжения глазных мышц, например капель Голубитокс.
  5. Пробное ношение очков, подвергающих органы зрительного виденья различной нагрузке.

Лечение миопии при помощи очков

Чтобы понять, как лечится патология с помощью очков, разберемся с главным вопросом: миопия– это плюс или минус? Минус, поэтому для коррекции близорукости используют отрицательные линзы.При применении этого метода лечения происходит нормализация остроты зрения, устраняющая признаки усталости глаз, головные боли и головокружение.

Благодаря ношению очков человек с близорукостью уберегает себя от возможных осложнений в виде косоглазия, амблиопии, дистрофических изменений на глазном дне, отслойки сетчатки и патологии зрительного нерва.

Существует множество разновидностей очков при миопии. Они бывают солнцезащитными, фотохромными, компьютерными. Используя первые 2 вида, люди с близорукостью могут уберечь свои глаза от вредного воздействия солнечного света. Они не только блокируют лучи видимого спектра, но и задерживают УФ-излучение.

Компьютерные очки отличаются тем, что они оснащены специальным покрытием, задерживающим вредный сине-фиолетовый спектр, который излучает экран. Это уберегает глаза от усталости глаз при зрительной нагрузке. Подробнее об очках для работы за компьютером →

Британские ученые создали так называемые регулируемые очки. Одним таким изделием можно обойтись в любой обстановке, так каждый окуляр состоит из устройства, меняющего величину диоптрий в диапазоне от -6,0 до 3,0 D.

Они позволяют корректировать нарушения рефракции и отлично подходят при близорукости и дальнозоркости. Нужно надеть очки, прикрыть 1 глаз и произвести настройку регулирующего окуляра до состояния наилучшего видения. Затем проделать ту же самую процедуру с другим глазом.

Правила подбора очков при разных дефектах зрения

Такое лечение считается традиционным. Очки с минусовыми диоптриями имеют рассеивающие линзы. Они необходимы для коррекции зрения вдаль. Благодаря таким линзам пациент начинает четко видеть окружающий мир.

Методика была особенно популярна несколько десятилетий назад. Офтальмологи часто рекомендовали очки с положительными диоптриями. Лечение такими линзами показано для детей, так как они активизируют естественные силы организма.

Нужно ли носить очки при близорукости постоянно?

  1. Слабая степени – от -0,25 до -3,0 D.
  2. Средняя степень – от -3,25 до -6,0 D.
  3. Высокая степень – от -6,25 D и выше.

Чтобы правильно подобрать очки для исправления близорукости, оптометрист придерживается следующих принципов.

Правила подбора:

  1. Определять величину миопии для каждого глаза в состоянии неподвижности и движения.
  2. Проводить коррекцию, учитывая бинокулярное зрение.
  3. Если близорукость имеет значения до -6,0 D, необходимо восстановить зрение вблизи максимально.
  4. Миопию высокой степени корректируют в полном объеме.
  5. При высокой степени близорукости окулист может рекомендовать 2 пары: для близкой дистанции и для дальней.
Предлагаем ознакомиться  Ощущение песка в глазах - причины, лечение, что делать

Во время подбора средства коррекции перед пациентом устанавливают рассеивающие линзы. Если при этом острота зрения повышается, это говорит о том, что у него есть близорукость. Врач начинает подбор со слабых линз, переходя на более сильные значения, если видение пациента улучшается.

Виды линз для очков

Процедура проводится до того, момента, пока человек не обретет высшую остроту зрения. Если во время подбора остаются 2 линзы, с которыми пациент максимально четко видит, выбор останавливается на более слабой.

Очки приобретаются в зависимости от степени близорукости:

  • При высокой величине миопии желательно выбирать широкую оправу, чтобы тяжелые линзы надежно зафиксировались в ней и их толстый край закрылся.
  • При низких величинах диоптрий рекомендуется приобретать полуободковую или безободковую оправу.
  • При миопии линзы изготавливаются из стекла или современного пластика, причем при высоких диоптриях желательно утончать материал, чтобы очки зрительно не делали глаза меньше.

Для лиц со средней или высокой степенью можно советовать 2 пары очков: для дали и близи. Существуют комбинированные модели, которые характеризуются плавным переходом диоптрий в одной паре. Это значит, что одно изделие подходит и для дальней дистанции, и для работы на близкой дистанции. Его можно носить постоянно, не снимая.

Очки при миопии – это не только изделие, повышающее остроту зрения. Они являются средством, предупреждающим появление осложнений. Однако заниматься их подбором должен только оптометрист. Он посоветует необходимый вид очковых линз, а также порекомендует время ношения изделия.

1. Если вы не можете найти очки, используйте камеру телефона, чтобы легче найти какие-то предметы.

2. Используйте простой трюк, чтобы лучше видеть. Для этого нужно свернуть пальцы в трубочку, оставив небольшое отверстие и смотреть через отверстие. Этот метод срабатывает независимо от того, насколько плохое у вас зрение.

Что будет, если очки подобрать неверно

Последствия неправильного подбора:

  • Быстрая утомляемость глаз.
  • Головные боли.
  • Головокружение и тошнота.
  • Снижение работоспособности.
  • Увеличение степени близорукости.

Если при ношении очков пациент заметил у себя хотя бы один из этих пунктов, нужно обязательно обратиться к оптометристу для проведения повторной проверки зрения и замены линз. Однако не стоит пугаться, если вышеперечисленные признаки появились непосредственно после первого дня ношения очков.

Преимущества и недостатки очков

Как и любое изделие, очки могут иметь свои плюсы и минусы.

Достоинства:

  • Это бюджетный и самый простой вариант коррекции зрения.
  • Их правильное использование не приводит к появлению каких-либо осложнений.
  • Нет ограничений в ношении по возрасту.
  • Не требуют сложного и регулярного ухода.
  • Нет прямого контакта с глазами.

Минусы:

  • Ухудшение бокового зрения из-за наличия дужек.
  • Противопоказаны в определенных сферах деятельности (спорт, строительство).
  • Зависят от погодных условий — дождь, перепады температур.
  • Медицинское противопоказание лицам с разницей зрения глаз выше 2,0 D.

Несмотря на то, что очки имеют определенные недостатки, людям с плохим зрением нельзя от них отказываться. Без них пациенты не смогут вести полноценный образ жизни.

Выводы

Использование очков при данной болезни является самым простым и доступным способом улучшения зрения, который не вызывает осложнений. К выбору специальных приспособлений для зрительного 100% виденья следует подходить со всей ответственностью, ведь от этого зависит то, насколько успешной будет коррекция зрительного контакта у детей и у взрослых.

Очень важно обращаться к квалифицированному специалисту, который подберёт корригирующие окуляры с учётом индивидуальных особенностей оптической системы пациента. К тому же нельзя забывать и о том, что возможно применять и индивидуальное лечение, чтобы в дальнейшем не применять ношение дополнительных приспособлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: