Можно ли сделать лазерную коррекцию зрения бесплатно

Что говорит главный офтальмолог Петербурга о лазерной коррекции зрения?

О плюсах и минусах контактных линз, опасностях лазерной коррекции и о том, почему сами врачи предпочитают очки, рассказывает главный офтальмолог Петербурга, доктор медицинских наук, профессор Юрий Астахов.

— Юрий Сергеевич, сейчас близорукость можно исправить буквально за пару минут с помощью лазерной коррекции зрения. Однако любая операция — это все-таки риск. В каких случаях коррекцию зрения стоит делать, а когда этого лучше избежать?

— Ко мне очень часто обращаются пациенты с одним вопросом: «Можно ли мне сделать лазерную коррекцию?» Я отвечаю: «Можно, но нужно ли?»

Есть четкие медицинские показания для проведения лазерной коррекции зрения.

Скажем, разница в рефракциях двух глаз. Например, на одном глазу маленькая близорукость, а на втором — большая.

Очки здесь не помогут, потому что люди не переносят разницу в стеклах больше 2-2,5 диоптрий.

Бывает, человеку нужно хорошее зрение без очков в силу особенностей его работы. С этим могут столкнуться военные, спортсмены, звезды.

Но большинство людей, которые обращаются к нам, готовы сделать операцию просто из косметических соображений. Ко мне приходят петербуржцы с небольшой близорукостью в две или три диоптрии. Они говорят: «Сделайте нам операцию, потому что мы не хотим носить очки или возиться с контактными линзами».

Нельзя, чтобы лазерную коррекцию зрения выполнял врач, которым двигают, в значительной мере, коммерческие интересы. Государство нам купило все необходимое дорогостоящее оборудование. И у нас нет необходимости, как теперь принято говорить,отбить стоимость лазера.

Поэтому мы откровенно объясняем возможные последствия операции. Чтобы дать разрешение на лазерную коррекцию, врач должен быть уверен, что близорукость у пациента не прогрессировала в течение последних двух лет. В противном случае через некоторое время после операции зрение снова может упасть.

Женщинам следует помнить, что близорукость способна прогрессировать во время беременности. Дело в том, что в этот период жизни меняются свойства соединительной ткани, и глаз может немного вытянуться по оси. Так что, если есть возможность, коррекцию лучше сделать уже после родов.

Кроме того, возможность проведения операции зависит от анатомических особенностей глаза. Например, нельзя делать коррекцию при очень тонкой роговой оболочке. Ведь во время операции срезается самая верхняя часть роговицы и откидывается, как лоскуточек, в сторону. Затем делается испарение части роговой оболочки, после чего этот лоскуточек помещается на место.

Мне рассказывали случай, когда больной после операции потер руками глаза. И лоскутки из роговицы свернул в трубочку…

В этой связи можно вспомнить слова глазного микрохирурга Святослава Федорова: безответственное отношение пациента к своему здоровью является противопоказанием к операции. И это абсолютно правильно.

— Даже после лазерной коррекции зрение вновь может испортиться. Разрешается ли в этом случае опять сделать операцию?

— Не исключено. Но здесь важно помнить, что слишком истончать роговую оболочку тоже нельзя. В этом случае она может принять конусовидную форму, выпятиться под воздействием внутриглазного давления. И возникнут уже очень серьезные проблемы. По той же причине не делают коррекцию зрения людям с высокой степенью близорукости.

— Если операция прошла успешно, могут ли возникнуть какие-то осложнения через 20-30 лет?

— Это маловероятно, если лазерная коррекция сделана правильно, а пациент впоследствии следил за своим здоровьем. Некоторые проблемы возникали только у тех, кому делали кератотомию по методу Федорова. К слову, их сейчас уже не проводят.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли спать в линзах днем или ночью

А все потому, что это операция связана с надрезом роговой оболочки глаза. Это резко снижает ее прочность. Даже при минимальных травмах, скажем, при ударе мячом, у людей происходили многочисленные случаи разрыва роговой оболочки.

— Но если лазерная коррекция безопасна, почему многие врачи сами ходят в очках?

— Наверно, потому, что офтальмологи в силу своей профессии работают с различными оптическими увеличивающими приборами. А потому вопрос неполноценного зрения решается очень просто: достаточно лишь соответствующим образом настроить оборудование.

— Предположим, человек отказался от лазерной коррекции. И перед ним стоит выбор — очки или линзы. Что безопаснее?

— Контактные линзы — очень хорошее средство коррекции зрения. Но их необходимо постоянно обрабатывать, их нужно вовремя менять. Если человек не готов к этому, то лучше выбрать очки. Кстати, я бы не советовал покупать линзы в интернет-магазинах, а очки — в киосках.

— Если линзы безопасны, то почему врачи требует их снять за 3-4 месяца до лазерной коррекции зрения?

— Линзы все-таки оказывают воздействие на глаза. С одной стороны, они немного деформируют роговую оболочку. Ничего страшного. Но перед операцией это может привести к тому, что врач неправильно определит параметры роговицы.

С другой стороны, неправильно подобранные линзы способны нарушить питание роговой оболочки и затруднить проникновение в нее кислорода. Потом это может плохо сказаться на процессе заживления после операции.

Источник http://doctorpiter.ru/articles/5087/

[direct2]

Предубеждения:

  • Девушкам коррекция противопоказана перед родами;
  • Длительный период восстановления после операции;
  • В очках и так комфортно.

«Сейчас сделаешь, потом родишь, и всё назад вернётся!», «Да у нас у всех женщин в роду плохое зрение, вот и у тебя такое же — с природой не спорят!», — так меня отговаривала от операции бабуля. И отговорила. Тогда мне было 17, зрение ещё падало, и в целом бабуля была права. Сейчас у меня –5.5, я ношу очки с третьего класса, а линзы — с пятого.

Мастерство надевания линз отточено: однажды я выловила выпавшую линзу во время плавания в открытом океане и прямо там, в океане, вставила её обратно на глаз. Всё это очень удобно — очки и линзы мои старые друзья, мы давно с ними дружим и расставаться чисто психологически очень трудно.

Очками можно прикрыть синяки под глазами наутро после вечеринки, очки — это уже часть моего стиля, в конце концов. У меня есть несколько оправ под разные костюмы и визуально очки мне никак не мешают.

Первый раз я задумалась об операции, когда поняла, что никогда не контактирую с этим миром напрямую, а всё время визуально взаимодействую с ним через некий барьер (очки, линзы). Эта идея так меня возмутила, что я решила немедленно сделать операцию около двух лет назад.

Почти тогда же мой коллега сделал то же. И это было чудовищно — около месяца он ходил в темных очках, потому что все его глаза были залиты кровью. Все белки! Несчастная его супруга! Тогда я точно решила — операцию сделаю, когда будет свободный месяц без всяких там важных встреч, конференций, отпусков и свиданий. Такого месяца пока не нашлось.

Миф №1: после лазерной коррекции зрение может снова ухудшиться

Бытует мнение, что после операции ваше зрение восстановится, но ненадолго. Мол, через пять-десять лет оно снова ухудшится — и придется опять идти в клинику.

Реальность: зрение восстанавливается навсегда. Офтальмологи в один голос заявляют: операция делается один раз и на всю жизнь. Этот факт подтверждается годами наблюдений. Однако никто не застрахован от других заболеваний глаз, которые могут повлиять на остроту зрения (катаракта или глаукома). Ухудшение зрения происходит и с возрастными изменениями в организме после сорока-пятидесяти лет. Поэтому врачи настаивают на соблюдении гигиены зрения и здоровом образе жизни.

Предлагаем ознакомиться  Имплантация мультифокальных интраокулярных линз

Менеджер по продукту vc.ru Филипп Концаренко

Лазерная коррекция — это слишком дорого. Или ещё хуже, цена везде разная и непонятно, из чего она формируется. Услуга-то везде одинаковая. Создается впечатление, что на мне хотят заработать как можно больше денег.

К тому же мне непонятно, по каким критериям можно выбрать хорошую клинику. Это не машина, которую если что можно продать.

Настораживает, что врачи никогда не могут сказать, какая будет точная стоимость операции. Окулист говорит вилку, при этом сложно понять, как она формируется.

Продюсер ИД «Комитет» Михаил Тепловодский

Предубеждения:

  • Уже поздно;
  • Непонятно, на сколько стабильно должно быть зрение.
  • Зрение всё равно испортится.

У меня есть убеждение, что после 40 лет моя близорукость пропадёт — зрение отплюсуется и станет нормальным. Но даже если это не так, то непонятно, насколько стабильно должно быть зрение, чтобы делать операцию, и как это проверяется.

Образ жизни, который портит мне зрение (работа с текстом, книги, гаджеты) сохранится и после операции, тогда какой смысл? Ну и наконец, самую дорогую операцию я делать не хочу, а дешёвую — боюсь.

Миф №3: лазерную коррекцию можно делать в любом возрасте

Глаза часто называют зеркалом души. Но так бывает, что это самое зеркало скрыто очками или контактными линзами, и все попытки вернуть драгоценное зрение оказываются бесплодными.

В таком случае на помощь может прийти лазерная коррекция — самый эффективный, безопасный и надежный способ восстановления зрения, признанный ведущими офтальмологами мира. Так стоит ли делать лазерную коррекцию зрения — давайте узнаем?!

Даже не надо задаваться вопросом: «Что со мной будет, если в разгар операции глаз моргнет, а рука потянется поправить прическу? Неужели мое лицо будет с «лазерными следами», а глаз больше ничего не увидит?».

Все просто — эксимерные лазеры последнего поколения настолько совершенны, что при малейшем отклонении специальная система останавливает процесс коррекции, а продолжается операция только после выравнивания положения глаза.

Главные преимущества процедуры — безболезненность и отсутствие госпитализации! Всего лишь несколько дней понадобится для того, чтобы вернуться к своему привычному образу жизни! И больше никакой дужки очков на носу, никаких линз!

Отличный результат лазерной коррекции зависит от двух параметров:

  • техника, отвечающая мировым стандартам;
  • высокая квалификация врача, его мастерство.

ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ

Развеем мифы о лазерной коррекции зрения.

Делать лазерную коррекцию больно и страшно.

Здесь нельзя сказать «нет» или «да», так как порог болевой чувствительности у каждого человека разный. Кому-то больно от одного вида медсестры со шприцем в руке, кто- то переносит спокойно удаление зуба без анестезии… Очень важно, чтобы у пациента был соответствующий настрой — это 50% успеха операции.

Нельзя делать лазерную коррекцию до беременности.

Нет, это не так. Нельзя делать коррекцию во время менструации, в период кормления грудью и во время беременности. Если вы не планируете в ближайшие год-два детей, то лазерную коррекцию делать можно. В будущем она не окажет никакого влияния ни на беременность, ни на малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=kMlDsJ8mH3o

Главный критерий для прекрасной половины человечества — стабильный гормональный фон. По статистике, около 80% молодых девушек делают лазерную коррекцию до беременности.

Длительный и безболезненный период восстановления после операции.

Обычно неприятные ощущения пациент испытывает только в день операции, поскольку нарушается поверхностный слой роговицы. Восстановительный период — иногда сутки, иногда двое, иногда трое. Пациент после операции передвигается абсолютно самостоятельно, правда, обязательно в солнцезащитных очках. Достаточно часто уже через день пациенты возвращаются к работе. А если не было патологий сетчатки, то даже ограничений в физических нагрузках не будет.

Предлагаем ознакомиться  Конъюнктивит влияет ли на зрение

После операции зрение может ухудшиться.

Если ориентироваться на мировую практику лазерной хирургии, то примерно у 5-7% пациентов возможно уменьшение эффекта коррекции зрения, что требует вмешательства в течении 6-12 месяцев. Причем такой регресс возможен только при высоких степенях близорукости или дальнозоркости, а возвращается лишь небольшая часть от предшествующей операции (до 1-2 диоптрий) . В таком случае проводится повторная операция (бесплатно).

Источник http://krasotagiznj.ru/umnye-sovety/stoit-li-delat-lazernuyu-korrekciyu-zreniya

Если операция такая современная и безопасная, значит никаких ограничений быть не должно. 

Реальность: есть ограничения по возрасту и здоровью. Оптимальный возраст для проведения лазерной коррекции зрения — 18-45 лет. Детям и подросткам данную процедуру не проводят из-за того, что организм еще не полностью сформирован. В том числе могут быть изменения в глазном яблоке, гарантировать стойкий результат коррекции до момента полной стабилизации зрения сложно.

Важно, чтобы у пациента была стабильная рефракция (острота зрения) в течение последних двух лет. Противопоказания для лазерной коррекции: прогрессирующая близорукость, глазные заболевания (в некоторых случаях в операции могут отказать пациентам с глаукомой, катарактой, хроническими воспалениями). Любые рекомендации по поводу проведения операции даются врачом только после комплексной диагностики зрения конкретного пациента.

Лера Лисичкина, Tech PR в Gett

Предубеждения:

  • Ограничения после операции;
  • Страшно;
  • Не хочется вмешательства в организм.

Время на восстановление — две недели? Меня пугает запрет на чтение, просмотр сериалов и зависание в интернетах. Как прожить неделю/две без экспертной по любому вопросу ленты в соцсетях?

Несмотря на долгие годы ношения линз и отсутствие боязни сунуть в глаз какой-то посторонний предмет, я всё равно с ужасом думаю о том, что глаз разрежут и что-то в нём будут делать. Насколько успех или провал операции зависит от подёргивания пациента в процессе коррекции?

Коррекция хоть и называется «коррекцией», но всё равно является вмешательством в организм. Если считать плохое зрение болезнью, которую можно исправить хирургическим путём, почему офтальмологи не назначают её в обязательном порядке? Они что-то знают, чего не знаем мы?

Миф №4: после лазерной коррекции естественные роды невозможны

Существует такая страшилка: при родах от напряжения глаза «лопнут» — и женщина ослепнет.

Реальность: после лазерной коррекции можно рожать. Лазерную коррекцию успешно проводят нерожавшим женщинам. Никаких потенциальных рисков для будущих мам и их детей эта процедура не несет.

Во время операции затрагивается только роговица, а целостность самого глаза не страдает. Напряжение во время родов касается как раз внутренних структур глаза, а не внешних (сетчатки и стекловидного тела). Поэтому планируя беременность, так важно посетить офтальмолога. Но сама коррекция зрения и роды никак не связаны.

Нельзя проводить лазерную коррекцию зрения лишь непосредственно в период беременности и грудного вскармливания: в это время у женщины изменен гормональный фон, процедура просто может не дать ожидаемого эффекта.

Миф №5: после лазерной коррекции нельзя заниматься спортом

Бытует мнение, что после проведения операции по коррекции зрения долгое время нельзя носить линзы, заниматься спортом, сексом, ходить в баню, употреблять  алкоголь… Список можно продолжать до бесконечности.

Реальность: безусловно, на реабилитационный период накладываются ограничения, все они сводятся к одному: не допускать лишней нагрузки на глаза. Поэтому не стоит перенапрягаться, много читать или сидеть за компьютером. И уже через день-два после операции можно вернуться к работе. Главное, не переутомляться.

Два-три дня нельзя тереть, трогать глаза. Такое механическое воздействие может травмировать верхний слой роговицы. На период реабилитации стоит отказаться от активных видов спорта и поднятия тяжестей. По срокам ограничений лучше проконсультироваться у лечащего врача.

В течение семи дней лучше воздержаться от употребления алкоголя. В течение десяти дней после лазерной коррекции стоит отказаться от макияжа. Оптимально не пользоваться декоративной косметикой месяц. В течение двух недель не рекомендовано посещать бани и сауны, стоит воздержаться от поездок в жаркие страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: