Беспокоит вопрос – делать ли лазерную коррекцию зрения?

Основные методы лазерной коррекции зрения

В настоящее время существует несколько видов лазерной коррекции зрения.

Вот наиболее распространенные виды таких операций:

  1. LASIK (ЛАСИК).
    Наиболее распространенный метод, который считается одним из самых безопасных и при этом характеризуется как доступный по стоимости.
    При проведении операции на роговую оболочку воздействует лазерный луч, который меняет ее форму и способствует отделению радужки для последующей ручной коррекции с помощью хирургического инструмента кератома.
    В результате меняются характеристики рефракции этого элемента и устраняются тяжелые формы близорукости и дальнозоркости.
  2. ФРК (фоторефракционная кератэктомия).
    Одна из старейших методик, разработанная еще в 180-х годах.
    фото 2Но на сегодняшний день она остается лишь немного усовершенствованной и не выводится из «арсенала» офтальмологов, так как в некоторых случаях, когда противопоказана коррекция посредством лазера, используется ФРК.
    Суть процедуры заключается в проникновении лазера через наиболее плотные слои эпителия и боуменовой оболочки, чтобы достичь стромы роговой оболочки.
  3. Эпи-ЛАСИК (Epi-LASIK).
    При такой операции перед использованием лазера используются химические препараты для устранения плотных внешних слоев.
    Под действием таких препаратов нужные слои эпителия отделяются от стромы и сдвигаются специальным шпателем.
    Далее производится непосредственная обработка тканей стромы, после чего смещенный слой возвращают на место.
    В отличие от процедуры ФРК в данном случае отделение эпителия выполняется более тонким инструментом эпикератомом.
  4. Фемто-ЛАСИК (Femto-LASIK).
    Используется специальный вид лазера, который вместо физических инструментов может отделять необходимые слои на любой заданной глубине.
    Преимущество такого способа в его высокой точности, так как возможна тонкая настройка аппаратуры в зависимости от индивидуальных особенностей органов зрения конкретного пациента.
    При этом специалист может осуществлять постоянный контроль за действием такого инструмента и вовремя предотвращать некорректные действия.

В большинстве случаев из-за приставки «Супер» такой вид коррекции стоит дороже, но по факту особых преимуществ и отличий от стандартной эксимерлазерной коррекции этот способ не имеет.

Плюсы лазерной коррекции

У лазерной коррекции нарушений зрения имеются очевидные преимущества и плюсы:

  1. фото 3Возможность со стороны специалиста с максимальной точностью спрогнозировать результат такого вмешательства.
    Это происходит благодаря не только высокой точности используемого оборудования, но и проведению ряда диагностических процедур перед коррекцией.
  2. С годами достигнутые посредством коррекции улучшения не меняются.
    Хотя в редких случаях при возникновении офтальмологических патологий может потребоваться так называемая «докоррекция».
  3. При таких операциях нет необходимости в общем наркозе.
    Достаточно закапать препараты местной анестезии, которые полностью исключают вероятность того, что пациент почувствует болезненные ощущения.
    При этом такие средства не оказывают никакого негативного системного влияния на организм.
  4. Операции проводятся быстро (в среднем 5-20 минут) и не требуют от пациента оставаться в стационаре.
  5. Период реабилитации в таких случаях может составлять до месяца.
    Но если профессиональная деятельность человека не связана с чрезмерными физическими или зрительными нагрузками – на работу можно выходить через три-четыре дня после операции.
  6. Воздействие лазера ограничивается лишь тканями роговой оболочки.
    фото 4И при такой процедуре исключается случайное травмирование более глубоких слоев, которое могло бы привести к серьезным нарушениям зрения.
  7. Участие самого специалиста в процедуре – минимальное.
    Следовательно, полностью исключается человеческий фактор и снижается вероятность врачебной ошибки.
  8. Операция проходит бескровно и не требует последующего наложения швов, а значит и длительность реабилитационного периода значительно сокращается.
  9. Выполнение процедуры выполняется сразу на обоих глазах.
    При этом пациенту нет необходимости ждать заживления одного органа перед оперированием другого, как это часто происходит при хирургическом вмешательстве.

Но гарантировать это можно только при условии, что пациент сам дополнительно заботится о своих глазах и не подвергает их воздействию вредных факторов.

Если вы много работаете или просто долго сидите за компьютером, то вы в зоне риска. При сохранении пассивно-сидячего образа жизни зрение понемногу начнет падать. Дело в том, что если беспрерывно сидеть у монитора, то глаза перенапрягаются.

С самого начала доктор предупредил меня о необходимости выполнять элементарную зарядку для зрения. При этом следовало сделать акцент на упражнение с переводом фокуса с кончика носа на дальний объект и обратно.

Оно позволяет держать глаза в тонусе и избегать губительного перенапряжения, которое возникает при длительной беспрерывной фокусировке на близком объекте (к примеру, на ноутбуке, который стоит перед вами).

Предлагаем ознакомиться  Последствия и осложнения после лучевой терапии

По второму и третьему вопросам я ничего страшного не накопала, и в итоге всё обошлось. Кровоподтеки после операции были, конечно, но успешно зажили, и сейчас глаза выглядят нормально.

Выбор клиники проходил исключительно на основе отзывов людей, делавших подобные операции в нашем городе, которых я лично знаю.

Минусы процедур

Лазерная коррекция не является идеальным методом восстановления свойств рефракции глаза и имеет ряд объективных недостатков и минусов:

  1. фото 5Не всегда можно избавиться от астигматизма и дальнозоркости.
    Да и в случаях с близорукостью в тяжелой степени такая процедура будет бесполезна.
  2. Хотя период реабилитации после такой коррекции и не слишком длительный, но на пациента накладывается целый ряд ограничений.
    Среди них — запрет на любые физические нагрузки, чтение, работа за компьютером, необходимость беречь глаза от дневного света.
  3. В редких случаях, но все же встречаются неточности при диагностике и расчетах, которые могут привести к недостаточной коррекции зрения.
  4. Лазерная коррекция – это лишь способ устранения существующего дефекта, но не защита от возможного.
    Поэтому у пациентов, которые такую операцию делали в молодости, в пожилом возрасте не исключен риск развития возрастной дальнозоркости.
    Более того – такое нарушение из-за предшествующего вмешательства в структуры роговой оболочки может протекать более непредсказуемо.
  5. Стоимость такой процедуры может составлять до десятков и сотен тысяч рублей за один глаз.

Как проходила операция

Сначала я прошла медосмотр в клинике, и врач рассказал об операции, затем сдала все необходимые анализы. После этого получила подтверждение, что операцию делать можно.

В день операции мне дали обезболивающее, закапали в глаза анестетик и спустя небольшое количество времени попросили лечь на операционный стол. В глаз вставили векорасширитель для того, чтобы исключить самопроизвольное моргание (на этом этапе главное расслабиться и не сопротивляться, тогда больно не будет).

Затем меня попросили смотреть на красные и зеленые огоньки установки. Потом на глаз (оперируют поочередно) опустили вакуумное кольцо, которое «давило» до полного затемнения, после чего срезали и отодвину лоскут.

Это единственный момент во время операции, когда в течение нескольких секунд пациент может испытывать неприятные ощущения. Затем происходит непосредственно коррекция лазером, после которой лоскут возвращают на место и принимаются за второй глаз. Вся операция занимает не более 10-15 минут.

На время реабилитации дают официальный больничный (хотя вы можете вернуться к работе и на второй день после операции). Больничный имеет смысл брать тем, чья деятельность связана с длительным нахождением перед экраном монитора (во избежание перенапряжения глаз) и тем, кто не сможет закапывать в глаза по шесть раз в день, находясь на работе. Так как моя работа непосредственно связана с компьютером, я воспользовалась больничным.

После проведения операции врач проводит регулярные осмотры глаз и следит за их состоянием.

Мнения и отзывы специалистов

«Примерно семь лет назад мне делали коррекцию по методике ЛАСИК, которой предшествовали долгие проверки, диагностика, анализы, и этот период был для меня более волнительным, чем сама пятиминутная операция.

Ее минусом для меня стала нестабильная острота зрения, которое в течение первых трех месяцев то ухудшалось, то приходило в норму.

Но в итоге стабилизировалось и теперь я вижу отлично».

Валентина Кулагина, г. Рыбинск.

«У меня с детства была близорукость, и когда мне исполнилось 18 – родители предложили сделать лазерную коррекцию, так как в то время такие процедуры уже существовали.

Два года я готовилась морально, но все же согласилось, так как перспектива ходить без линз, пережив эту волнительную процедуру всего один раз, меня привлекала.

Все прошло, как я и ожидала  – быстро и без последствий, и зрение уже 4 года остается на том же хорошем уровне».

Полина Самсонова, Тобольск.

«Девять лет назад я перенесла операцию по методу ЛАСИК (требовалось устранить сильный астигматизм при дальнозоркости 7).

К моему удивлению, зрение установилось на стабильном хорошем уровне спустя три недели после коррекции, и хотя оно не идеальное, но я очень хорошо вижу без очков, без которых до операции не могла полноценно жить и работать».

Диана Рожкова, г. Энгельс

«Для проведения лазерной коррекции всегда есть четкие медицинские показания.

Предлагаем ознакомиться  Врожденная слабость тканей роговицы и лазерная коррекция

По статистике к нам в клинику из 10 обратившихся 7-8 хотят устранить близорукость.

При этом у некоторых людей нарушения очень сильные, а у некоторых составляют не более двух диоптрий.

Но такие пациенты мотивируют свое желание исправить зрение только чтобы отказаться от контактных линз или очков, которые нередко отталкивают окружающих.

И в тех и других случаях коррекция проходит с одинаково благоприятным исходом».

С.Х. Красильников, врач-офтальмолог

«Многие пациенты, перед которыми стоит выбор делать или не делать лазерную коррекцию, больше беспокоятся не за неудачное выполнение операции, а за ее последствия, которые могут появиться спустя годы.

Могу успокоить всех заинтересованных: такие осложнения крайне маловероятны и почти всегда происходят по вине самих пациентов».

Андрей Симонов, сотрудник частной офтальмологической клиники.«Мне постоянно задают вопрос: « почему офтальмологи сами часто ходят в очках? Означает ли это, что вы не доверяете собственным методам лечения?».

Могу заверить всех наших бывших и будущих пациентов, что дело здесь исключительно в человеческом факторе: многие специалисты либо не могут позволить себе такие операции, либо до определенного этапа  не считают это нужным, или, в конце концов, боятся такой процедуры.

Но это не повод думать, что лазерная коррекция – опасный и ненадежный метод».

Мария Гриневецкая, офтальмолог-хирург, г. Москва.

Медики констатируют: людей с хорошим зрением становится все меньше, а количество очкариков и носящих контактные линзы увеличивается с каждым днем. Причин тому множество. Качество зрения может зависеть от наследственности, болезней глаз, травм.

Не добавляет здоровья нашим глазами длительное просиживание за компьютером. Глазные проблемы решаются по-разному. Для кого-то достаточно носить очки, кому-то не обойтись без операции, а в некоторых случаях остроту зрения могут улучшить специальные упражнения.

Как поступать в тех или иных случаях, в ходе прямой линии, состоявшейся в «Знаменке», рассказала доцент кафедры глазных болезней Белорусского государственного медицинского университета Марина Джумова.

— Можно ли после операции на глазах заниматься спортом и какие вообще нагрузки разрешены без вреда для здоровья?Алина Николаевна

— Все зависит от операции и состояния сетчатки. Если читательница имеет в виду лазерную коррекцию зрения, то ограничений по занятию спортом нет при отсутствии изменений на глазном дне. Если есть выраженные изменения сетчатки, связанные с близорукостью, то противопоказаны занятия любыми видами спорта, поскольку нагрузки могут спровоцировать отслойку сетчатки. В каждом случае вопрос решается офтальмологом индивидуально.

— Лазерная коррекция — это оперативное вмешательство? Какие нагрузки показаны после такой операции?Андрей, г. Минск

— Да, это лазерная рефракционная хирургия. Она объединяет ряд процедур, которые выполняют для изменения рефракции глаза путем воздействия на роговицу или хрусталик.

LASIK — самая распространенная в последнее время рефракционная процедура. Она обеспечивает коррекцию гиперметропии до 4 диоптрий, астигматизма без ограничений и близорукости до 12 диоптрий в зависимости от толщины роговицы.

При отсутствии изменений на глазном дне можно заниматься спортом. Изменения сетчатки, связанные с близорукостью (истончение, разрывы, периферические дегенерации) ограничивают занятия спортом. Нельзя поднимать тяжести, выполнять работу с наклонным положением головы, заниматься силовыми видами спорта, прыжками, бегом, т.е. противопоказаны любые резкие движения.

— Можно ли рожать естественным способом после рефракционной операции на глазах?Марина, г. Орша

— Все зависит от состояния сетчатки. С этим связаны все ограничения. Если изменений на сетчатке нет, можно рожать естественным способом.

При близорукости высокой степени необходимо в третьем триместре беременности исследовать сетчатку, т.е. осмотреть глазное дно. Если на сетчатке обнаружены разрывы, предразрывы, периферические дегенерации, предрасполагающие к отслойке сетчатки, обязательно следует обратиться в лазерный центр и выполнить лазеркоагуляцию сетчатки.

— Хочу сделать лазерную коррекцию зрения. Но сейчас у меня первые месяцы беременности. Когда это лучше сделать: сейчас или после родов?Анна, г. Полоцк

— Лазерную коррекцию зрения можно делать за три месяца до планируемой беременности. А вот в период беременности и кормления грудью — нет. Можно будет ее сделать после родов и прекращения лактации.

— Какие физические и зрительные ограничения могут быть после проведения операции по лазерной коррекции зрения? И есть ли противопоказания для проведения такой операции?Михаил Давидович, г. Минск

— В первую неделю после лазерной коррекции противопоказаны физические нагрузки, нельзя посещать бассейн. Ограничения связаны с возможным смещением лоскута роговицы и последующей его деформацией, сморщиванием.

Предлагаем ознакомиться  Противопоказания к операции лазерной коррекции зрения (ограничения)

В дальнейшем физические ограничения связаны с состоянием сетчатки. Зрительных ограничений нет. Операция характеризуется быстрой зрительной реабилитацией и стабилизацией рефракции, минимальным риском помутнений роговицы.

Противопоказаниями для проведения операции являются беременность и лактация, хронические воспалительные заболевания глаз (блефариты, конъюнктивиты, кератиты, кератоувеиты и др.), глаукома, катаракта, кератоконус. При сахарном диабете лучше воздержаться от операции.

— Глаз после такой операции открыт или накладывается повязка?

— Повязка не накладывается, глаз открыт. Поэтому важно, чтобы не произошло смещение лоскута. Операция связана с минимальным дискомфортом.

— Сколько примерно снимается от толщины роговицы при проведении операции по лазерной коррекции и насколько безопасно проведение докоррекции?Людмила Александровна, г. Молодечно

— Объем удаляемой ткани и эффект вмешательства ограничены исходной толщиной роговицы. Во избежание эктазии роговицы (прогрессирующее истончение и увеличение кривизны роговицы с неправильным астигматизмом, приводящее к ухудшению зрения), толщина остаточной стромы после формирования лоскута и абляции (удаления) ткани должна составлять не менее 450 мкм.

Насколько безопасно проведение докоррекции? Если это в пределах указанной толщины роговицы, то докоррекция является безопасной.

фото 1

— С какими глазными заболеваниями вы не рекомендовали бы проведение лазерной коррекции?Сергей Анатольевич, г. Жодино

— Глаукома, катаракта, сахарный диабет, воспалительные заболевания глаз (блефариты, конъюнктивиты,увеиты, кератиты (особенно — герпетический кератит).

— Какие последствия могут быть после неуспешного проведения операции на глазах?Татьяна, г. Орша

— Это зависит от способа хирургического вмешательства. Возможны различные способы лазерных рефракционных операций.

Выделяют интра- и послеоперационные осложнения. Например, после операции LASIK (лазерный insityкератомилез) осложнения связаны с повреждением лоскута (формирование тонкого лоскута, «дырчатые» отверстия, неравномерный лоскут и др.).

Послеоперационные осложнения — это сморщивание, искривление или смещение лоскута, эпителиальные дефекты, субэпителиальные помутнения, которые могут вызвать ночное ослепление, иногда — диффузный ламеллярный кератит или бактериальный кератит.

Достаточно часто бывает синдром «сухого» глаза, когда пациенты жалуются на ощущения сухости и жжения в глазах. В таких случаях используются заместители слезы, препараты, которые увлажняют глаз: слеза натуральная, систейн, оксиал, хило-комод, видисик и другие.

Необходимо проконсультироваться с окулистом, так как вопрос о выборе препарата решается индивидуально. Должна сказать, что в большинстве случаев лазерные рефракционные операции проходят без осложнений.

— Как долго длится операция по методике «лэйзик» и как быстро после нее можно вести привычный образ жизни?Елена, г. Минск

— Лазерная абляция длится до 2 минут. Полное время операции на двух глазах — 30-40 минут. Операция вызывает минимальный дискомфорт, быструю зрительную реабилитацию и быструю стабилизацию рефракции. Риск помутнения роговицы минимальный.

— У меня легкий астигматизм, ношу очки для чтения. Планирую сделать лазерную коррекцию. Хочется спросить у специалиста, нужно мне это делать или нет?Александр Вячеславович, г. Минск

— При астигматизме прямом и обратном до 2,0 диоптрии хорошо помогает очковая коррекция. Заключение о необходимости лазерной рефракционной операции можно дать только после полного обследования у врача-офтальмолога.

Источник http://zn.by/content/stoit-li-delat-lazernuyu-korrektsiyu-zreniya.html

Ощущения после

После операции я испытывала легкое ощущение эйфории и желание рассматривать буквально всё. Мир открылся мне в деталях. Помимо этого, жить со 100% зрением мне стало намного комфортнее.

Прошло около полугода с момента проведения операции. Зрение не падает. Но у меня произошло то, о чем предупреждал врач: на первом этапе я совсем не делала упражнений и сидела более 10 часов в день за компьютером с минимальными перерывами.

В итоге глаза спазмировались и пришлось месяц капать специальные капли. Сейчас ситуация нормализовалась, я стараюсь делать небольшие перерывы в работе и хотя бы один раз в день выполнять упражнения для глаз.

Дорогие читатели, нам интересен ваш опыт. Делитесь в комментариях, как изменила вашу жизнь лазерная коррекция зрения, сохранилось ли у вас 100-процентное зрение после нее?

P.S.: Вам может быть полезна информация, что лазерная коррекция зрения относится к операциям, за которую вы можете получить налоговый вычет в размере 13% от потраченной суммы. Сохраняйте чеки!

Полезное видео

Лазерная коррекция – одна из самых безопасных офтальмологических операций. Такие методики демонстрируют хорошие и стабильные результаты.

А при соблюдении в дальнейшем профилактических рекомендаций пациент, обратившись к специалистам однажды, может не опасаться того, что со временем придется вновь проходить такое лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: