Миопия высокой степени ЛКЗ или ИОЛ

Зрение при астигматизме и близорукости

Близорукость или миопия — это зрительный дефект, характеризующийся плохим зрением на дальнем расстоянии. При миопии нарушена преломляющая способность роговицы из-за увеличения размера глазного яблока.

Лучи света формируют изображение не на самой сетчатке, а прямо перед ней, в результате чего человеку кажутся размытыми предметы, которые находятся далеко от него. При близорукости высокой степени больному сложно разглядеть даже лицо собеседника.

Астигматизм является не менее тяжелым зрительным дефектов. Возникает он из-за искривления глазного яблока, роговой оболочки или хрусталика глаза. Световые лучи падают на две точки сетчатки, что приводит к нечеткости получаемого изображения. Человек с астигматизмом практически постоянно щурится, чтобы изображение было более четким.

Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия)

Применяется для лечения близорукости высоких степеней, до – 20 D. В тех случаях, когда нецелесообразно проводить эксимер-лазерную коррекцию (аномалия рефракции более высоких степеней) или утрачена природная способность хрусталика к аккомодации, проводится удаление прозрачного хрусталика с одновременной имплантацией искусственного хрусталика (интраокулярной линзы) необходимой оптической силы.

Дело в том, что оптическая сила хрусталика даже при сильных степенях близорукости остается равной приблизительно 20,0 D. Поэтому в подавляющем большинстве случаев без него глаз не может сфокусировать изображение на сетчатке.

При высоких степенях миопии может использоваться отрицательная линза, а при гиперметропии высоких степеней в капсульный мешок вводится не одна, а сразу две линзы. Такие операции выполняются при помощи методики факоэмульсификации (хрусталик при помощи ультразвука превращается в эмульсию и выводится из глаза).

Операция проходит под местной, капельной анестезией, которая легко переносится пациентами разного возраста. Все манипуляции офтальмохирург производит через самогерметизирующийся микроразрез размером 1,6 мм, который не требует наложения швов. Необходимость в госпитализации отсутствует, так как операция выполняется в режиме «одного дня».

Сегодня в распоряжении врачей-офтальмологов большое количество искусственных хрусталиков, которые подбираются индивидуально для каждого пациента, учитывая не только состояние его зрительной системы, но и возраст, род деятельности.

Наиболее популярные среди искусственных хрусталиков:

  • Мультифокальные линзы. Особая конструкция таких линз позволяет имитировать работу естественного хрусталика глаза и добиваться оптимальной остроты зрения, как вблизи, так и вдаль, что позволяет значительно уменьшить зависимость человека от очков или вообще избавиться от них. Мультифокальная линза дает возможность компенсировать утраченную аккомодацию и предназначена для пациентов требующих зрительной адаптации на различных расстояниях.
  • Линзы со специальным желтым фильтром, который по своим свойствам аналогичен фильтру естественного хрусталика человека. Он защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей, снижает риск развития возрастных заболеваний сетчатки.
  • Асферические линзы с асферической поверхностью и желтым фильтром. Помимо защиты сетчатки от вредного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей обеспечивает более четкое и контрастное зрение в вечернее время суток. Что незаменимо, например, для водителей.
Предлагаем ознакомиться  Миопия высокой степени: методы лечения, ограничения при миопии

Ход операции по замене хрусталика при высокой степени миопии?

Оба типа аметропии очень сильно усложняют жизнь человека, накладывают на него определенные ограничения в профессиональной деятельности, мешают заниматься спортом. Данные патологии постоянно прогрессируют, если их не лечить.

При начальной и средней степенях близорукости и астигматизма пациенту назначается ношение очков или контактных линз. Однако средства коррекции не являются средствами лечения, они лишь корригируют дефект рефракции, то есть позволяют человеку хорошо видеть, несмотря на наличие зрительной патологии.

Проводится процедура в амбулаторных условиях. За сутки до операции врач дает ряд рекомендаций пациенту. Иногда хирург может посоветовать больному потренироваться концентрировать взгляд на одной точке, стараясь не моргать. Это необходимо по той причине, что делается операция под местным, а не общим наркозом.

Перед процедурой в глаза пациента закапываются капли обезболивающего действия. Операция проходит по следующему алгоритму:

  • скальпелем вскрывается передняя камера глаза;
  • делаются 3-4 прокола и ультразвуком разрушается структура прозрачного тела, которое превращается в эмульсию;
  • через проколы специальным насосом удаляется эмульсия;
  • в камеру глаза хирург вставляет искусственный хрусталик, свернутый в трубочку;
  • линза сама расправляется внутри глаза;
  • врач промывает орган зрения и накладывает повязку. 

Замена естественного хрусталика на искусственный длится 15 минут на одном глазу. Линзу врач подбирает сам, исходя из медицинских показаний. Проводится операция только на одном органе зрения. Процедура замены прозрачного тела сразу на двух глазах считается малоэффективной и даже опасной. Промежуток между двумя хирургическими вмешательствами должен составлять не менее 3-4 недель.

Имплантация факичных линз

Такой метод лечения близорукости применяется в тех случаях, когда естественная аккомодация еще не утрачена (способность хорошо видеть и удаленные предметы, и предметы вблизи) и линзы могут имплантироваться в глаз и без удаления естественного хрусталика человека.

Предлагаем ознакомиться  Упражнения для глаз при астигматизме у взрослых и детей

По своей сути имплантация факичных линз аналогична с коррекцией при помощи контактных линз. Только контактные линзы пациент одевает на роговицу, а факичные линзы имплантируются в заднюю или переднюю камеру глаза и естественный хрусталик человека остается на месте.

Все манипуляции офтальмохирург производит через самогерметизирующийся микродоступ размером 1,6 мм, не требующий наложения швов. После такого хирургического вмешательства необходимость в госпитализации отсутствует.

Кератопластика

Кератопластика — хирургическая операция, направленная на восстановление формы и функций роговицы, устранение врожденных и приобретенных после травм и болезней дефектов и деформаций. Эта операция заключается в замене роговицы глаза донорским или искусственным трансплантатом, которому при помощи программного моделирования придают определенную форму.

Операция выполняется под местной анестезией. Офтальмохирург определяет диаметр роговичной ткани, которая будет удалена и на место удаленной роговицы накладывается донорская соответствующего размера. Донорская ткань присоединяется к оставшейся периферической части собственной роговицы пациента.

По окончанию операции офтальмохирург проверяет равномерность присоединения роговицы при помощи специального прибора — кератоскопа. Очень важно, чтобы «созданная» роговичная линза была максимально ровной, и ее поверхность не отличалась от правильной сферы.

Период реабилитации после замены хрусталика при астигматизме и близорукости высокой степени

Перед процедурой замены хрусталика больного глаза человек проходит тщательное обследование, в ходе которого определяются все возможные риски. Осложнения после протезирования бывают редко и возникают в виде:

  • дистрофических процессов в сетчатой оболочке;
  • истончения сетчатки и ее разрывов;
  • уменьшения толщины склеральной оболочки;
  • отслойки сетчатки.

Для того, чтобы глаза быстрее восстановились, прооперированный должен следовать предписаниям окулиста во время реабилитации. Обычно он дает такие рекомендации:

  • носить повязку не менее 7 дней;
  • закапывать антибактериальные капли;
  • ежедневно промывать глаза чистой водой;
  • на две недели отказаться от алкоголя;
  • не садиться за руль транспортного средства в течение двух недель;
  • не нагружать глаза чтением в первые дни после процедуры;
  • избегать физических нагрузок;
  • не ходить в бассейн или баню. 
Предлагаем ознакомиться  Глазные симптомы Симптомы заболеваний глаз

Также стоит защищать глаз от яркого света и стараться не попадать в ситуации, в которых высок риск травмирования органов зрения. В дальнейшем пациенту придется всегда избегать помещений с высокой температурой, которая может оказать негативное воздействие на искусственный хрусталик.

Как происходит протезирование хрусталика при астигматизме?

Перед процедурой пациент сдает анализы и проходит полное обследование. Операция делается под местной анестезией. Пациент должен следовать всем указаниям врача во время манипуляций. Хирург выполняет небольшой разрез на роговице, превращает содержимое хрусталика в эмульсию, выводит ее и вставляет в заднюю камеру хрусталика интраокулярную линзу (ИОЛ). Затем глаз промывается специальным раствором и закрывается защитной повязкой.

После данной процедуры также возможны осложнения. Ранние побочные эффекты — это отек роговицы, покраснение глаз, повышенная светочувствительность. Поздними осложнениями становятся катаракта и недостаточная аккомодационная способность. Качество зрение во многом зависит от выбранного типа ИОЛ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector