Миопический астигматизм лечение Лечение астигматизма Коррекция зрения

Особенности у детей

Причиной возникновения миопического астигматизма врачи чаще всего называют генетическую предрасположенность, то есть наследственность. Он возникает в раннем возрасте, а бывает диагностироваться должен сразу с рождения.

В более позднем возрасте спровоцировать развитие заболевания могут и чрезмерные нагрузки на глаза. Особенно если они монотонные. Именно поэтому рекомендуется время от времени менять ребенку нагрузку на глаза: сначала почитать, а потом побегать, смастерить что-то руками, и только потом посмотреть мультики.

Реже миопический астигматизм возникает по причине травмы, неудачной операции или неправильной гигиены, когда инфекция заносится в глаза и вызывает сильное воспаление роговицы, деформируя ее форму.

В любом случае ранняя диагностика заболевания – половина успеха. Так уверяют офтальмологи и призывают родителей, у которых имеется склонность к астигматизму, следить за детьми, стараясь по косвенным признакам выявить это заболевание.

Как было уже сказано, заболевание чаще всего развивается в детском возрасте. Амблиопия у детей характеризуется тем, что основные патологические изменения происходят в головном мозге, куда поступает искаженная зрительная информация от глаз, к тому же зачастую значительно ограниченная.

Детская амблиопия обычно сопутствует таким заболеваниям, как косоглазие, астигматизм, дальнозоркость, помутнение роговицы. Рассмотрим особенности каждого из этих случаев.

При косоглазии в результате нарушения согласованной деятельности глаз в головной мозг не передаются сигналы именно с косящего глаза. Это является своеобразной защитной реакцией организма, который не может воспринимать одновременно два различных изображения одного и того же предмета.

Как известно, все дети рождаются с дальнозоркостью около 3 диоптрий, которая снижается по мере роста малыша. Она характеризуется тем, что оптический фокус находится за сетчаткой глаза. Если дальнозоркость выше указанного значения, правильное развитие зрения нарушается, поскольку размытость и нечеткость изображений на глазном дне становится постоянным явлением. В этом случае и развивается амблиопия.

Похожие причины вызывают заболевание и при астигматизме. Из-за неправильности формы глазного яблока преломление света в глазных меридианах происходит неодинаково и в глазу в одно и то же время присутствуют два оптических фокуса, ни один из которых не находится на сетчатке.

Если острота зрения ниже 60%, его невозможно исправить методами окклюзии (заклейки) или оптической коррекции. Для лечения детей существуют новые высокотехнологичные методы. Один из них – технология бинокулярного оптометрического комплекса, основанная на выявлении и растормаживании «невидящих каналов» по особой методике. В последние годы этот способ начал применяться также у взрослых в возрасте до 32 лет.

Прогноз и профилактика астигматизма

загрузка.

Прежде всего, астигматизм – это нарушение зрения. которое можно восстановить при должном лечении и своевременном обращении к офтальмологу. Мировая статистика показывает, что начальная стадия астигматизма имеется у каждого 10-го и при этом человек может об этом даже не догадываться.

С целью лечения астигматизма используют очковую, контактную, лазерную и микрохирургическую коррекцию. Офтальмологическая коррекция показана при астигматизме более 1 дптр, прогрессирующем снижении остроты зрения, симптомах астенопии. увеличении степени дальнозоркости или близорукости.

Очковая коррекция обеспечивается индивидуальным подбором очков (чаще всего сложных), в которых комбинируются сферические и цилиндрические линзы. Сферические линзы подбирают согласно правилам коррекции гиперметропии или миопии, преломляющая сила цилиндрической линзы должна совпадать со степенью астигматизма.

Альтернативой очковой коррекции астигматизма может служить использование торических (астигматических) контактных линз. Достоинством контактной коррекции служит тот факт, что линза, в отличие от очков, образует с глазом единую оптическую систему и не вызывает пространственных искажений.

При незначительной степени астигматизма могут использоваться ортокератологические (ночные) линзы. С целью корректировки очков и контактных линз необходимы периодические повторные консультации офтальмолога.

При миопическом или смешанном астигматизме, непереносимости очковой коррекции, невозможности проведения лазерной коррекции и различной рефракции в меридианах показано проведение астигмотомии (кератотомии ) – процедуры нанесения микронасечек на роговицу, позволяющей ослабить сильный меридиан по периферии.

В последние годы в лечении астигматизма ведущую роль занимает эксимер-лазерная коррекция по методике LASIK. Она показана при астигматизме до ±3-4 дптр. Процедура лазерной коррекции астигматизма проводится амбулаторно с использованием местной капельной анестезии.

Предлагаем ознакомиться  При глаукоме какие симптомы

В процессе коррекции с помощью специального прибора микрокератома отделяют поверхностный слой роговой оболочки толщиной 130–150 микрон, затем лазером в четко определенных участках испаряют часть роговицы на определенную глубину, после чего отслоенный лоскут возвращают на место.

Наложение швов при данном способе коррекции астигматизма не производится, поскольку эпителий по краю лоскута восстанавливается самостоятельно. Улучшение зрения после эксимер-лазерной коррекции отмечается уже спустя 1-2 часа после окончания процедуры, а окончательное восстановление происходит в течение недели.

В послеоперационном периоде рекомендуется ограничение физических и зрительных нагрузок, защита глаз от травмирования, исключение тепловых процедур (посещения сауны. принятия горячих ванн). Назначается закапывание в глаза капель (с дексаметазоном, антибактериальным и увлажняющим компонентом), повторный осмотр офтальмолога.

В дальнейшем может быть рекомендовано прохождение аппаратного лечения (лазерстимуляции. видеокомпьютерных тренировок), прием специальных витаминных препаратов для глаз, прохождение курсов глазной гимнастики, массажа шейно-воротниковой зоны, гидропроцедур и т. д.

При невозможности проведения эксимер-лазерной коррекции астигматизма или его высокой степени выполняется имплантация факичных линз .

При несвоевременном или неадекватном лечении астигматизма может развиться резкое снижение остроты зрения, амблиопия, косоглазие. Критериями качественно проведенной коррекции астигматизма служит повышение качества бинокулярного зрения.

Профилактика астигматизма состоит в рациональном распределении зрительных нагрузок, их чередовании со специальными упражнениями для глаз и физической активностью, предотвращение травм и воспалений роговицы.

Для выявления врожденного астигматизма необходимо проведение диспансеризации детей в соответствии с возрастным план-графиком. Предупреждение вторичных осложнений требует своевременной оптической коррекции астигматизма.

Лечение невозможно без врача-офтальмолога, а несвоевременное лечение амблиопии приводит к стойкой потере зрительных функций.

Сначала подбирают оптимальную коррекцию. у детей старшего возраста возможно применение контактных или ночных линз, лазерной коррекции, особенно при анизометропии (различной рефракции обоих глаз). Устраняют причину обскурационной амблиопии (пластика век при птозе, фоторефракционная хирургия при помутнениях роговицы, факоэмульсификация и имплантация ИОЛ при катаракте, рассасывающая терапия или витреэктомия при гемофтальме).

При страбизматической амблиопии применяют пассивную и активную плеоптику .

Плеоптика

Пассивная осуществляется посредством окклюзии ведущего глаза (повышается острота зрения у косящего), а затем переменная окклюзия для перехода косоглазия в альтернирующее (при этом на центральной ямке фиксируется изображение то с одного, то с другого глаза).

После этого используют методы активной плеоптики. При адекватной коррекции закрывают ведущий и стимулируют сетчатку косящего глаза (световыми, лазерными, электрическими импульсами и специальными компьютерными программами). Плеоптическое лечение проводят 3-4 раза в год для достижения желаемого эффекта.

Аппаратное лечение является основным при амблиопии. Например, тренировка на «Амблиокоре», при этом в зависимости от активности коры мозга, регистрируемого при электроэнцефалографии, меняются характеристики изображения на компьютере.

Амблиокор

Также используется АСО-стимуляция (посредством цветных световых импульсов), КЭМ, ПС-1, Мозаика ПС-2, Панорама и др.

У детей, которые не переносят окклюзию, применяют метод пенализации атропином лучше видящего глаза. Широкий зрачок резко снижает остроту зрения, тем самым заставляя «работать» амблиопичный глаз. Атропин закапывают 1-2 раза в неделю и следят за тем, чтобы мидриаз был постоянным.

Миопический астигматизм обоих глаз, лечение сложного миопическиого астигматизма в клинике FedorovMedCenter.ru

Широко применяют методы физиотерапии – вибромассаж,  рефлексотерапия.

Лечение заканчивают после достижения примерно одинаковой остроты зрения обоих глаз. Если остается косоглазие, то его устраняют хирургическим методом.

Прогноз амблиопии у взрослых неблагоприятен, у детей необходимо адекватное лечение с полной коррекцией.

Врач офтальмолог летюк Т.З.

Для того чтобы избежать развития астигматизма вследствие спазма глазных мышц, а также развития миопии, следует придерживаться следующих правил:

  • Не допускать перенапряжения глаз: дозировать нагрузку, делать пятиминутные перерывы каждый час при работе за компьютером.
  • Не читать лежа и в полумраке.
  • Обеспечить хорошую освещенность рабочего места.
  • Выполнять зрительную гимнастику ежедневно в течение хотя бы 10 минут.
Предлагаем ознакомиться  Светобоязнь глаз: причины и лечение

Миопический астигматизм способен накладывать серьезные ограничения и ухудшать качество жизни. Поэтому всем, кто подозревает у себя или ребенка данное заболевание, следует, не откладывая, обратиться к офтальмологу для назначения оптимального вида коррекции и лечения.

Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, сохраняйте материал в закладках, чтобы не потерять и делать глазную гимнастику вместе с нами каждый день. Здоровья вам и вашим глазам!

Прогноз при амблиопии зависит от причин и времени выявления заболевания. Чем раньше начата коррекции амблиопии, тем успешнее будет результат. Наибольший эффект достигается при проведении лечения до достижения ребенком 7 лет, пока не завершено формирование глаза.

В случае своевременного и полного лечения амблиопии в большинстве случаев удается практически полностью нормализовать зрение. У взрослых с амблиопией развивается стойкое необратимое снижение остроты зрения.

Профилактика амблиопии достигается путем проведения регулярного диспансерного обследования детей, начиная с 1 месяца жизни. При выявлении помутнения оптических сред глаза, птоза, нистагма. косоглазия необходимо раннее устранение дефектов.

Прогноз и профилактика астигматизма

загрузка.

Амблиопия – снижение остроты зрения одного или обоих глаз, не поддающееся оптической коррекции, возникающее без видимым причин (первичная) или вследствие отсутствия нормальных условий для функционирования сетчатки (вторичная).

В основе развития патологии лежит корковое торможение, которое «выключает» из зрительного процесса плохо видящий глаз, предотвращая развитие диплопии (двоения).

Первичная амблиопия появляется при нарушении развития глазного яблока во внутриутробном периоде.

— обскурационные (вследствие длительно существующих помутнений оптических сред глаза, чаще хрусталика).

— постобскурационные (амблиопия, сохраняющаяся после устранения причины, вызвавшей обскурационную). Например, после замены хрусталика интраокулярной линзой острота зрения не улучшается

— страбизматические (возникают в косящем глазу). В этих случаях кора подавляет изображение от одного глаза, чтобы не было диплопии, и со временем нейроны не проводят нервный импульс к головному мозгу.

Близорукий астигматизм

— рефракционные (при различных степенях рефракции в двух глазах, когда есть большая разница между ними, и неадекватной коррекции аметропии).

— ахромазийные (связаны с недоразвитием колбочек, поэтому возникает цветослепота). Только двусторонняя.

— комбинированные.

Рефракционная амблиопия имеет бессимптомное течение. Выявляется при обследовании (профосмотре) чаще у детей 3-7 лет. Встречается при гиперметропической анизометропии, астигматизме, высокой миопии. При миопической анизометропии бывает реже, т.к.

худший глаз используется для зрения вблизи. Развивается амблиопия при следующей рефракции: гиперметропическая разница обоих глаз более 0,5 дптр, астигматическая-более 1,5 дптр в любом меридиане, миопическая более 2,0 дптр.

Аметропическая амблиопия развивается при отсутствии различной рефракции в обоих глазах, но при высоких степенях миопии (более 8 дптр билатерально), гиперметропии (более 5 дптр с двух сторон) и астигматизма (более 2,5 дптр в любом меридиане). Выявляется в основном у детей до 7 лет, редко сопровождается косоглазием.

Обскурационная амблиопия возникает при отсутствии факторов нормального функционирования сетчатки, например, при птозе, помутнении роговицы, катаракте, кровоизлиянии в стекловидное тело.

Подбор очков при астигматизме

Страбизматическая развивается при наличии косоглазия. Вариантов несколько. Здоровый глаз фиксирует изображение в области центральной ямки, а косящий либо так же, либо нецентрально, иногда или постоянно, либо вообще с отсутствием  фиксации.

— низкая (0,4-0,8)

— средняя (0,2-0,3)

— высокая (0,1-0,05)

— очень высокая (более 0,04)

Проявления амблиопии различны, возможно бессимптомное течение. Снижается острота зрения (нет улучшения при коррекции), нарушается цветовосприятие и темновая адаптация, возникает косоглазие (сходящееся, расходящееся и др.).

— определение остроты зрения с коррекцией и без. У детей, не знающих буквы, используют таблицы с картинками (например, таблица Орловой)

— биомикроскопия

— определение угла косоглазия по методу Гиршберга — в норме рефлекс от офтальмоскопа располагается по центру зрачка. При косоглазии асимметричный

— определение вида и угла косоглазия на синоптофоре

Синоптофор

— рефрактометрия при полной циклоплегии (желательно атропинизация в течение 3-4 дней)

— скиаскопия – определение рефракции по характерному движению тени в области зрачка

— исследование в проходящем свете для определения прозрачности сред глаза

Предлагаем ознакомиться  Стеноз позвоночной правой артерии - Все про гипертонию

— осмотр глазного дня с линзой Гольдмана

— электроретинография для определения функционального состояния сетчатки

— критическая частота слияния мельканий – исследуют состояний нейронов. Показателем служит минимальное количество вспышек света, которое воспринимается как единое целое

— УЗИ глаза – исследуют состояние сред глаза при их непрозрачности и длину передне-заднего отрезка глаза (имеет значение при аномалиях рефракции)

— компьютерная томография, магнитно-резонансная терапия, консультация невропатолога для исключения патологии нервной системы

Плеоптика

Амблиокор

При отсутствии лечения амблиопия постоянно прогрессирует, вызывая, в конце концов, стойкие необратимые нарушения зрения. В этом случае возможно возникновение слепоты и невозможности фиксации взгляда.

  • вида амблиопии;
  • точности соблюдения рекомендаций;
  • возраста больного, в котором было начато лечение;
  • начальной остроты зрения;
  • метода лечения.
  • Большое значение имеет ранняя диагностика заболевания и время начала лечения. Ухудшает прогноз наличие косоглазия и отсутствие положительной динамики в его терапии, которые затрудняют борьбу с сопутствующей амблиопией.

    Амблиопия (синдром «тупого», «ленивого» глаза) характеризуется бездействием, неучастием одного из глаз в процессе зрения. В офтальмологии амблиопия рассматривается в качестве одной из ведущих причин одностороннего понижения зрения.

    Во всем мире амблиопией страдают около 2% населения. Амблиопия является заболеванием преимущественно детского возраста, поэтому столь важный аспект приобретает проблема ее раннего выявления и коррекции.

    По времени развития патологии различают первичную (врожденную) и вторичную амблиопию. С учетом причин выделяется несколько форм вторичной амблиопии: страбизматическая (дисбинокулярная), обскурационная (депривационная), рефракционная, анизометропическая, истерическая, смешанная.

    Несмотря на множество форм амблиопии, механизм развития заболевания во всех случаях связан с депривацией форменного зрения и/или патологическими бинокулярными связями, что приводит к функциональному снижению центрального зрения.

    Контактные линзы при астигматизме (торические)

    В основе страбизмической (дисбинокулярной) амблиопии лежит расстройство бинокулярного зрения, обусловленное длительной супрессией одного глаза. Страбизмическая амблиопия бывает двух видов: с центральной (правильной) фиксацией, когда фиксирующим участком выступает центральная часть сетчатки, и нецентральной (неправильной) фиксацией – с любым другим фиксирующим участком сетчатки.

    Обскурационная (депривационная) амблиопия обусловлена врожденным или рано приобретенным помутнением оптических сред глаза. Диагностируется в том случае, если пониженное зрение сохраняется, несмотря на устранение причины (например, экстракцию катаркты ), и при отсутствии структурных изменений в задних отделах глаза.

    При рефракционной амблиопии имеет место аномалия рефракции. которая в данный момент не подвергается коррекции. В основе ее возникновения лежит длительное и постоянное проецирование на сетчатку нечеткого изображения предметов окружающего мира.

    Анизометропическая амблиопия развивается при неодинаковой рефракции обоих глаз, в результате чего имеется разница в величине отображения предметов на сетчатке правого и левого глаза. Данная особенность препятствует формированию единого зрительного образа.

    Редкой формой функционального расстройства, возникающего на почве какого-либо аффекта, является истерическая амблиопия (психогенная слепота ). При этом степень снижения зрения может быть частичной или полной.

    В зависимости от степени понижения остроты зрения различают амблиопию слабой (0,4-0,8), средней (0,2-0,3), высокой (0,05-0,1) и очень высокой степени (от 0,04 и ниже).

    Амблиопия может быть диагностирована на одном глазу (односторонняя) или на обоих глазах (двусторонняя).

    Непосредственными причинами при различных видах амблиопии могут выступать множественные факторы.

    Причиной дисбинокулярной амблиопии служит монолатеральное содружественное косоглазие. когда отклоненный глаз исключается из участия в зрительном акте. При косоглазии амблиопия возникает в косящем глазу.

    Во избежание диплопии, головной мозг подавляет изображение, поступающее с косящего глаза, что со временем приводит к прекращению проведения импульсов от сетчатки отклоненного глаза к зрительной коре.

    Развитие обскурационной амблиопии, как правило, связано с помутнением роговицы (лейкомой ), врожденной катарактой. птозом верхнего века, дистрофией и травмами роговицы, грубыми изменениями в стекловидном теле, гемофтальмом.

    В основе анизометропической амблиопии лежит некорригированная анизометропия высокой степени: в этом случае амблиопия развивается на глазу с более выраженными нарушениями рефракции. В свою очередь, причинами анизометропии могут выступать высокие степени близорукости (

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: