Макулярный разрыв какой прогноз

Как лечится патология?

Если макулярный разрыв был выявлен на первой стадии, то назначается лечение с помощью медикаментов. Пациентам чаще всего прописываются транквилизаторы и препараты, расширяющие кровеносные сосуды.

Однако сегодня медикаментозное лечение этого заболевания используется очень редко, потому что исследования показали, что консервативная терапия лишь на некоторое время отодвигает оперативное вмешательство. Необходимо отметить, что последние 3 года ведутся клинические исследования нового препарата

Плазмина, который предназначен для лечения разрывов макулы. По последним результатам отмечается положительный эффект при лечении заболевания методом введения препарата в полость глаза. Несмотря на это, 99% офтальмологов считает, что эффективное лечение недуга возможно лишь при помощи оперативного вмешательства.

Хирургическое вмешательство проводится на любой стадии болезни и носит название витрэктомия. Современные методы характеризуются малоинвазивностью и незначительной травматичностью используемых инструментов.

Благодаря этому операция не требует помещения больного в стационар, не усложняет восстановление после операции наличием швов. Во время операции используется местная анестезия, что позволяет сделать процедуру безболезненной, не нанося значительного ущерба организму пациента.

Операция предусматривает процедуру, во время которой убирается стекловидное тело, тянущее за собой макулу одновременно с внутренней мембраной сетчатки. После этого врач сводит границы отверстия. Потом в заднюю часть глазного яблока вводится пузырь газа, который остается внутри него на протяжении 15 дней. По завершении пузырь замещается глазной жидкостью.

Сетчатка является тонкой светочувствительной нервной тканью, расположенной за задней стенке глазного яблока. Световые лучи при отражении от объектов проникают в ретинальную область, где и подвергаются фокусировке.

Чтобы полученная информация трансформировалась в информацию, она передается по нервным волокнам импульсами прямо в головной мозг. Зрительные центры подвергают их анализу. Так человек видит окружающие его предметы.

А вот как выглядит пресбиопия ангиопатии сетчатки, можно увидеть здесь в статье.

Нарушение в любом из указанных звеньев не протекает незаметно. Макулярный разрыв в первую очередь проявляется ухудшением зрения:

  • Перед глазами образовываются области помутнения;
  • Наблюдаются визуальные деформации, при которых прямые линии могут казаться изогнутыми;
  • Снижение остроты зрения вдаль;
  • Трудности с процессом вождения автомобиля или чтения;
  • Наблюдается темное пятно по центру.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит отслоение сетчатки, и какие могут быть причины.

Выраженность данных признаков зависит в первую очередь от точного размещения разрыва, а также от размера разрыва. Внезапно он образоваться не может, а потому во многом зависит степень проявления патологии от скорости обращения пациента к офтальмологу. На первых стадиях восстановить зрение легче и быстрее, чем на поздних.

Классификация

Она тесно связана с причинами, приведшими к появлению разрыва. Выделяют несколько разновидностей патологии:

  • Дырчатый разрыв. Образуется в месте истончения ретины, в зоне так называемого периферического зрения. Если своевременно не приступить к терапии, повышается риск отслоения сетчатки. Также в области дистрофии оболочка может срастись со стекловидным телом;
  • Макулярный разрыв. Формируется в зоне центрального зрения. Визуально он представляет собой небольшое отверстие, которое образуется после сращивания сетчатки и стекловидного тела. Считается одной из самых опасных разновидностей недуга и требует незамедлительного хирургического вмешательства;
  • Клапанный разрыв. Чаще всего причина подобной патологии скрывается в плотном сращивании ретины и стекловидного тела. Чем старше человек, тем выше риск появления ЗОСТ. В результате патологических процессов, протекающих в зрительном аппарате, жидкость из стекловидного тела проникает под оболочку и оказывает на нее давление. Как итог, наблюдается отделение мембраны и последующий разрыв сетчатки;
  • Отрыв по зубчатой линии. Причина патологии скрывается в повреждении органа зрения или сильном сотрясении головного мозга. В результате негативного воздействия нарушается полноценное функционирование между цилиарным телом и внутренней оболочкой ока.
Усугубить появившуюся патологию и ухудшить состояние пациента способны физические нагрузки, стрессовые ситуации, резкие наклоны.

Факторы риска

Наиболее часто макулярные разрывы случаются у лиц старше 55 лет. Причем женщины данной патологией страдают чаще, чем мужское население. При этом заболевание у данной категории лиц имеет свойство развиваться спонтанно, не имея на то причин. Поэтому способов предупреждения патологии пока не найдено.

Факторами риска для развития заболевания являются:

  • Тупая травма глаза;
  • Близорукость или миопатия высокой степени;
  • Отслоение сетчатки;
  • Ретинопатия диабетическая;
  • Эпиретинальная мембрана, при которой разрастается фиброзная полупрозрачная ткань в области макулы);
  • Увеиты;
  • Окклюзионная патология ретинальной вены;
  • Отслойка стекловидного тела в задней части.
Предлагаем ознакомиться  Как лечат амблиопию в России и за границей

При этом доказано, что системные патологии, окружающая среда и генетическая предрасположенность не относятся к факторам риска и не играют особой роли в развитии патологии.

А вот как делается операция при отслоении сетчатки, и как это происходит, можно увидеть здесь.

Причины возникновения

Патология в 80% случаев появляется при дегенеративных изменениях в пожилом возрасте, возникающих в стекловидном теле. Обычно такое явление возникает только на одном глазу. Но в 10-15% возможно появление патологического состояния и на втором глазу.

alt

Причиной разрыва сетчатой оболочки могут стать внешние факторы или определенные заболевания:

  • Высокое артериальное давление;
  • Черепно-мозговая травма;
  • Повреждение зрительного аппарата;
  • Резкие прыжки и повороты головы;
  • Сильные физические нагрузки;
  • Стрессовые ситуации, сопровождающиеся повышением кровяного давления.

Привести к нарушению целостности ретины могут не только болезни и негативные факторы внешней среды, но и старение органа зрения, сопровождающиеся нарушением кровообращения. Также в группу риска входят:

  • Женщины в положении;
  • Люди, страдающие от сахарного диабета;
  • Пациенты с высокой или средней степенью миопии;
  • Лица с генетической предрасположенностью к дистрофическим процессам во внутренней оболочке ока.

В юном возрасте к макулярному разрыву могут привести травмы глаз и головного мозга.

Отзывы

  • Алина, 21 год: «Диагноз поставили после тупой травмы глаза (подбили глаз пробкой от шампанского). Врач предложил некоторое время повременить с операцией, что разрыв может и сам зарасти. Через полгода обратилась в частную клинику, где мне сделали операцию. Было страшно до ужаса, но спустя полгода могу сказать, что зрение ко мне вернулось.»
  • Дмитрий, 60 лет: «Поставили диагноз о несквозном разрыве, предложили пройти операцию на глазу. Так как я водитель, для меня зрение очень важно – пришлось согласиться. Постепенно зрение восстановилось и теперь вижу все нормально, а то все линии «плясали» и извивались.»

Определение заболевания

Большая часть пространства внутри глазного яблока наполнена своеобразным биологическим гелем – стекловидным телом. Его наружная оболочка закреплена на внутренней поверхности сетчатки в наиболее важных местах, в том числе и в месте нахождения макулы.

  • Хороший – контакт оболочки стекловидного тела с макулой и диском зрительного нерва прерывается;
  • Плохой – контакт в области макулы остается, а уменьшение объема стекловидного тела становится причиной того, что сетчатка начинает тянуться внутрь глаза и на определенном этапе разрывается._

Такие повреждения чаще всего появляются у людей в пожилом возрасте (после 50) и являются результатом изношенности глазных структур. Характерно развитие патологических симптомов преимущественно у женщин.

Диагностика разрыва макулы разделяется на стандартные и аппаратные способы обследования пациента. Стандартные методы диагностики зрения используются всеми офтальмологами.

К ним относятся:

  1. Диагностика остроты зрения. Она варьируется, исходя из размера и времени разрыва сетчатки. Поэтому при помощи всем известного плаката проверяется острота зрения. Каждая стадия макулярного разрыва сетчатки предусматривает определенный коридор зрения. Это позволяет разделить прогресс заболевания на 4 стадии.
  2. Тест-сетка Амслера. Ее использование позволяет больному проводить самостоятельный контроль за зрением. При помощи сетки Амслера можно выявить наличие искажений очертаний предметов или выпадения из обзора участков предметного зрения. Тест-сетка позволяет подтвердить присутствие макулярного разрыва, но не выявить его стадию.
  3. Тест Вотцке-Аллена. В его основе лежит использование направленного узкого луча света сквозь фовеоллу, используя специальную макулярную линзу. При наличии разрыва пациент наблюдает прерывистую полоску света. Это обусловлено патологическим изменением сетчатки глаза в районе разрыва, что приводит к появлению слепых участков в предметном зрении.
  4. Тест при помощи лазерного луча. Во время этой процедуры диодный луч лазера направляется прямо в макулярное отверстие. При наличии разрыва макулы пациент не может увидеть направленный световой луч, однако луч заметен, если его направить на здоровую область сетчатки.
  5. Осмотр дна глазного яблока. При наличии разрывов сетчатки во время осмотра врач выявляет патологические дефекты в области макулы, которые имеют четкие границы ярко-красного цвета. Давние макулярные разрывы имеют бело-желтые вкрапления, которые свидетельствуют о повреждении пигментного покрова сетчатки. Границы макулярного отверстия чаще всего отечные, что является результатом кистовидных изменений сетчатки глаза по границам макулярного разрыва.
Предлагаем ознакомиться  Почему в очках болят глаза а в линзах нет?

Для подтверждения наличия макулярного разрыва пациенту назначаются аппаратные методы диагностики:

  1. Высокоточное УЗИ глазного яблока. Этот метод помогает оценить стекловидное тело и макулу, а также определить стадию разрыва. Стоит отметить, что достоверность данного метода не является 100%.
  2. Флюоресцентная ангиография. Помогает осмотреть глазное дно и с точностью определить размер и стадию макулярного разрыва сетчатки. Метод помогает выявить сквозные макулярные разрывы, которые на ангиограмме очень хорошо визуализируются.
  3. Мультифокальная электроретинография. При помощи этого метода можно объективно оценить функциональные ухудшения зрения при макулярном разрыве, как до проведения операции, так и в восстановительный период.
  4. Оптическо-когерентная томография. Метод помогает получить изображения слоев макулярной зоны с очень высокой точностью. Это позволяет врачу подтвердить наличие макулярного разрыва, определить стадию заболевания и оценить взаимосвязь между сетчаткой глазного яблока и стекловидным телом.

Какие симптомы должны насторожить?

Микроскопические повреждения сетчатки в течение длительного времени могут не проявлять себя. Патология не имеет ярко выраженной симптоматики и характерных признаков, поэтому пациенты в течение длительного времени могут не обращаться к окулисту. Насторожить должны следующие проявления:

  • Возникновение молний и вспышек перед глазами даже при отсутствии источника освещения;
  • Падение остроты зрения, предметы приобретают расплывчатый контур;
  • Появление мушек. Они возникают, если кровь попадает в стекловидное тело, повреждается кровеносный сосуд или происходит ЗОСТ;
  • Возникновение «слепых зон». Скотомы образуются при прогрессировании недуга, когда болезнь затрагивает центральную часть глаза;
  • Появление мутной завесы. Процесс носит односторонний характер, симптом проявляется при тяжелых формах болезни.

Подобные признаки основная часть пациентов часто списывает на усталость и переутомление. Но если они появляются на регулярной основе, необходимо посетить доктора и пройти обследование.

Офтальмологи периодически на практике сталкиваются с таким понятием, как «мнимое благополучие». Это состояние, при котором неприятные симптомы пропадают и пациент чувствует себя намного лучше. Как правило, это происходит, если человек в течение длительного времени находился в горизонтальном положении и сетчатка «распрямилась».

Методы диагностики

Любое заболевание требует особой терапии, чтобы правильно ее подобрать, нужно поставить верный диагноз. Прежде чем отправить пациента на обследование, доктор собирает анамнез, расспрашивая больного о симптомах.

Но поскольку при разрыве болевые ощущения и зрительные помехи проявляются крайне редко, помимо визуального осмотра требуется проведение ряда диагностических мероприятий, которые помогут точно определить патологию:

  • Офтальмоскопия. Помогает проанализировать состояние глазного дна и установить имеющиеся повреждения;
  • Осмотр зрительного аппарата с использованием щелевой лампы;
  • Ультразвуковое исследование.

УЗИ – это дополнительная процедура, с ее помощью доктор детально устанавливает тип повреждения, размер разрыва и его локализацию.

Возможные осложнения

alt
Кровоизлияние может спровоцировать развитие гематом.

Сквозной или ламеллярный разрыв сетчатки без необходимого лечения приводит к полной потере зрения. Иногда патология провоцирует возникновение выпадения участка поля зрения. А также пациент жалуется на головную боль, головокружение и потерю сознания.

Кроме этого, больного беспокоит мелькание мушек и появление молний перед глазами. Разрывы сетчатки в результате травмы очень опасны, так как могут вызвать массивное кровоизлияние в ткани глазного яблока.

Несомненно, каждый больной при ухудшении зрения, а тем более при искажении зрительного восприятия постарается посетить офтальмолога. Ведь хорошее зрение необходимо для качественной жизни, а его утрата или снижение остроты могут значительно ухудшить способность пациента выполнять все необходимые функции самостоятельно.

Наиболее тяжелым осложнением при несвоевременно проведенном лечении становится отслоение сетчатки, вследствие чего пациенту грозит потеря зрения (полностью или частично).

Предлагаем ознакомиться  Как подобрать очки при астигматизме

Терапия ламеллярных разрывов

Макулярный разрыв, вне зависимости от причин его возникновения, может распространяться как только на некоторые слои сетчатой оболочки – ламеллярный (частичный) разрыв макулы, так и охватывать все слои сетчатки – полный (сквозной) разрыв.

На начальной стадии, несмотря на уже имеющийся дефект, разрыв макулы протекает почти незаметно для человека. В случае ламеллярного макулярного разрыва или небольшого сквозного разрыва острота зрения не ухудшается, и пациенты не высказывают никаких жалоб.

  • Макула обеспечивает предметное зрение, поэтому первым симптомом макулярного разрыва сетчатой оболочки становится ухудшение предметного зрения;
  • Острота зрения вдаль и вблизи снижается;
  • Возникает «изогнутое» изображение, «искривление» прямых линий;
  • Проявляются изменения размера предмета в пораженном глазу, по сравнению со здоровым – метаморфопсии;
  • Становится трудно читать, поскольку строчки текста «наслаиваются» друг на друга, из слов «выпадают» буквы;
  • Затрудняется работа с мелкими деталями;
  • В центре поля зрения возникает ощущение «серого пятна»;
  • Нарушается цветовосприятие.

Если обнаруживается любой из перечисленных симптомов необходимо незамедлительно получить консультацию офтальмолога.

Более поздние стадии макулярного разрыва сетчатки характеризуются значительным снижением остроты зрения, появлением перед глазами «бесцветного пятна», мешающего зрению вблизи и вдали.

Внимание! Вероятность восстановления зрительных функций при разрыве макулы напрямую зависит от своевременного обращения к врачу и проведения хирургической операции.

При диагностировании подобной патологии острота зрения снижается не так сильно, как при сквозном повреждении. Основная симптоматика недуга – размытый и искаженный контур предметов. Ранее для терапии заболевания использовали ферментные препараты, но они отличались низкой эффективностью.

Поэтому ламеллярные разрывы на сегодняшний день также лечат путем хирургического вмешательства. Для этого используют микроинвазивную витрэктомию. Она доставляет минимум визуального дискомфорта, безопасна и не вызывает боли. Госпитализация пациента не требуется.

После осуществления вмешательства необходимо на протяжении четырех дней ходить с опущенной головой, чтобы введенная смесь оказывала давление на разрыв. Это создает оптимальные условия для сращивания краев.

Витрэктомия относится к высокотехнологичным операциям и требует современного оборудования. К сожалению, оно есть не во всех государственных клиниках. Поэтому не всегда можно провести вмешательство, использовав полис ОМС.

Прогноз и профилактика

Основным правилом профилактики для предотвращения разрывов и отслоения сетчатки являются регулярные профилактические осмотры у офтальмолога, особенно для лиц, входящих в группу риска:

  • _Беременных;
  • Больных сахарным диабетом, гипертонией, близорукостью;
  • Лиц с перенесенными травмами головы или глаз.

Такие осмотры должны проводиться не менее 1 раза в год, а если замечены начальные симптомы, то и чаще.

При обнаружении первых признаков заболевания пациентам может быть назначена периферическая ограничительная лазерокоагуляция, способная предотвратить развитие отслойки.

Макулярный разрыв сетчатки глаза

Каких-то особых мер, способных предотвратить разрыв сетчатки, не существует. Офтальмологи рекомендуют просто бережней относиться к органу зрения, использовать защитные средства при работе с опасными материалами.

Прогноз на дальнейшую жизнь и трудоспособность пациента можно дать, отталкиваясь от степени поражения органа зрения. Если надрыв микроскопический, то чаще всего наблюдается самостоятельная регрессия глазного яблока.

При выявлении подобной патологии необходимо регулярно посещать окулиста для проведения профилактического осмотра. Своевременное обнаружение недуга и подбор эффективной терапии обеспечит благоприятный исход и сведет к минимуму риск потери зрения. В противном случае пациенту грозит слепота и инвалидность.

Народные средства

«Бабушкины рецепты» неспособны устранить разрыв ретины, но помогут свести к минимуму проявление неприятных симптомов и ускоряют процесс восстановления.

Высокой эффективностью обладаю настойки из целебных трав (ромашка, шалфей, бузина, василек). Пациенты отмечают, что им хорошо помогали отвары из сосновых иголок. Регулярно используйте компрессы на основе календулы, бузины или фенхеля.

Введите в рацион продукты, в состав которых входит большое количество витаминов и полезных элементов.

Заключение

Макулярный разрыв сетчатки глаза может привести к слепоте или спровоцировать отслоение оболочки, при которой частично снижается острота зрения. Терапия недуга заключается в хирургическом вмешательстве.

Для получения дополнительной информации посмотрите видеосюжет о причинах макулярного разрыва и методах его лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: