Где лучше подтвердить диагноз

Первый постулат

Рак – не приговор. Уровень развития современной медицины позволяет считать онкологические заболевания не смертельно опасными, а хроническими. Во многих случаях пациенты, перенесшие рак или регулярно проходящие лечение, живут много лет, полноценно работают, создают семьи, рожают детей.

При этом психологические особенности человека таковы, что, излечившись, он зачастую стремится вернуться к кругу общения и ритму жизни до онкологии и прерывает контакты с людьми, с которыми он общался во время болезни.

Лечение за границей

Cancer-de-la-peau

Фото с сайта santelog.promety.net

Существуют несколько общеизвестных факторов риска, при которых стоит проявлять повышенную онконастороженность. Это

— опухоли,

— кровотечения,

— родинки необычной формы, размеров или многочисленные,

— беспричинная потеря веса.

Особенно внимательными следует быть тем, чьи родственники перенесли онкологическое заболевание, ранее перенесшим рак и ушедшим в ремиссию, а также тем, кто регулярно подвергается воздействию вредных факторов, например, облучению.

И все же. Многие случаи рака возникают у людей, которые не имели к нему предрасположенности, и до определенного момента болезнь протекает бессимптомно. К тому же уровень первичной диагностики в России оставляет желать лучшего. Иногда врач просто не будет пытаться исключить диагноз, вероятность которого невелика.

Увы, может подвести и квалификация врачей, и качество или наличие оборудования. Поэтому определенную настойчивость в деле первичной диагностики должен проявить пациент. Ведь чем раньше выявить рак, тем проще его будет вылечить.

Oncology-2-500x351

Фото с сайта cancerbox.org

Имеет как свои преимущества, так и недостатки. С одной стороны, в большинстве зарубежных клиник вас примут с большим комфортом, чем в России. С другой стороны, лечение там (точно так же, как и для иностранных граждан в России) будет только платным. К тому же на сбор денег и оформление медицинских документов требуется время.

Не стоит забывать и о том, что, как бы хорошо ни было организовано там лечение, для клиник ваш приезд – просто способ заработка, и лечение закончится, как только вы не в состоянии будете за него платить.

Предлагаем ознакомиться  Какие линзы для очков лучше выбрать

Диагноз подтвердился

В прошлом веке в отечественной медицине действовали инструкции, предписывавшие скрывать от больного особо тяжелые его состояния. В настоящее время законодательство поменялось с точностью до наоборот: информация о здоровье составляет медицинскую тайну, которую, по закону, знают только врач и пациент.

Врач не сможет сообщить родственникам о диагнозе дееспособного пациента, если такое желание будем им высказано. Однако в повседневной российской практике можно столкнуться с любым положением вещей от первого до второго.

Самое опасное следствие нынешнего законодательства – ситуация, когда точный диагноз со всеми подробностями знает только пациент, который не может воспользоваться этой информацией в полной мере – поскольку он в шоке.

Увы, отечественная медицина порой сильно отстает в навыках общения врача с пациентом. Еще чаще – обстоятельно поговорить с больным врачу не дает обыкновенная загруженность. 

Про пациентские сообщества

Переживая информацию о серьезном диагнозе, пациент проходит все психологические стадии горевания – шок, отрицание, боль. И лишь преодолев это состояние, он и его родственники смогут с полными силами приступить к лечению, максимально эффективно взаимодействуя с врачами.

К сожалению, онкопсихолог – еще достаточно экзотическая профессия в нашей стране. В ряде лечебных учреждений, где соответствующая ставка не предусмотрена штатным расписанием или вакантна, существовала даже странная практика отправлять пациентов на консультацию в ПНД, где их принимал не психолог, а психиатр.

На самом деле помочь больному пережить известие об онкологическом диагнозе может психолог широкого профиля. Бесплатную помощь ищите в пациентских сообществах. Узких специалистов можно также найти с помощью  пациентских организаций.

Зная конкретный диагноз, вы легко можете найти в сети Интернет пациентские сообщества и фонды, занимающиеся конкретным видом рака. (Это может быть «Движение против рака» или общественная организация «Содействие больным саркомой».

Предлагаем ознакомиться  Пчелиный подмор – природное лекарство: Пчелиный подмор - Статьи

В этих и подобных сообществах вам могут оказать консультацию по поводу общего состояния и лечения, подскажут, как оформить документы и прочее.

Да и просто поддержка людей, столкнувшихся с той же бедой, будет не лишней.

Завершить цепочку

После проведения сложных технологических процедур (трансплантации костного мозга, радиационной терапии и прочее) из федерального центра больного вновь отправляют в онкодиспансер по месту жительства. Однако российская рассогласованность приводит к тому, что принять его там не всегда готовы – в отличие от первичного обращения, направления из другого региона российская система «видит» хуже. Здесь опять нужно проявить настойчивость, чтобы успешно завершить лечение.

Если пациенту на месте отказывают в лечении, необходимо написать заявление на имя главного врача, в котором изложить суть проблемы – из какого учреждения пациент направлен для продолжения лечения и какие процедуры ему назначены.

На копию заявления в канцелярии ставится входящий номер, также в канцелярии следует уточнить координаты, по которым отслеживать прохождение письма.

Как правило, проблемы на этом исчерпываются. Если же лечение все равно не начато,  необходимо написать заявление в территориальный (копию – в федеральный) Росздравнадзор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector